Аль Странс

Страна : Израиль

Пишу с семи лет, сразу как научился писать. Закончил 1Медицинский институт в Ленинграде. Во время учебы писал пьесы для студенческого театра. Проживаю в Израиле с1979 года. Работаю глазным врачем. Опубликованы в журналах рассказы, публицистика, изданы четыре романа и сатирическая комедия. Два переведены на английский, сатира на иврит. Член союза птсателей Израиля.

Country : Israel

I write since I was 7 years old, immediately after I learned how to write. I graduated from the First Medical School of Leningrad. During that time I wrote shows for students theater. I live in Israel since 1979, work as ophthalmologist. My stories and journalism got published in press. Four novels and one satiric comedy got translated in English and the comedy in Hebrew. I am a member of the Hebrew Writers Association.

Отрывок из психологического романа “Любить аутиста”

Пока есть возможность, живите весело!

Сенека

 

ОСЕННЯЯ СКАЗКА   

В тридцати четырех актах с эпилогом.

Акт 1

В одном большом пребольшом городе жили были мальчик и девочка. Мальчика звали Адам, а девочку Ева. Они учились в одной школе, в одном классе и даже сидели в начале за одной партой. Одевались они строго по школьному, она в коричневое платье с белым воротничком и черным фартуком, а он в серую форму, пиджачок и брюки с однотонной светлой рубашечкой. Лицо девочки было кругленьким и чуть смуглым, на румяных щечках при улыбке появлялись милые ямочки. Темные прямые волосы были заплетены в косу. Карие глаза всегда улыбались. Она застенчиво смеялась и отворачивалась, когда на неё смотрел мальчик. Но в душе она очень хотела, чтобы он на неё смотрел и даже прикасался, пусть редко, случайно. Фигура у Евы была стройная высокая с тонкой талией, ноги длинные, красивые, она ходила в кружок легкой атлетики. Мальчик выглядел полноватым, высоким для его возраста, черные кудри обрамляли овал бледного лица с прямым правильным носом. Его губы красные тонкие сжимались, всякий раз, когда мальчик чувствовал обиду. Серые глаза задумчиво смотрели на окружающих. Его внешность верно отражала его поэтическую душу.

И вот однажды, когда весна уже вступила в свои права, перед окончанием восьмого класса, все ребята решили собраться на квартире одноклассницы, когда родителей не было дома, и поиграть в бутылочку. Это такая игра, когда девочки и мальчики садятся в кружок, а по середине на ковре лежит бутылочка, которую кто-то по жребию крутит. Тот, на ком останавливается горлышко бутылки обязан поцеловать того, кто крутил бутылочку и самому крутануть её и поцеловать того, на кого указывает бутылочка. И так пока все не перецелуются. 

 А вот самый первый поцелуй Евы, когда она первая крутанула бутылочку и та указала на него, он запомнил почему-то на всю жизнь. Она приблизила свое лицо и глядя ему в глаза нежно коснулась своими мягкими влажными губами его губ. Он сомкнул веки и застыл по середине комнаты, околдованный. Это было необыкновенное ощущение, впервые им испытанное! У нее были очень нежные добрые губы, и она прижалась сильно и долго, пока вокруг не стали смеется и шутить, “тили-тили тесто, жених и невеста”! В ходе игры ему приходилось целоваться и с другими девочками и даже мальчиками, таковы правила, но все эти поцелуи были поверхностными, и, хотя некоторое сексуальное возбуждение витало в комнате, класс скоро разошелся по домам. Ушли со всеми Адам и Ева. Он не подошел к ней после игры и того страстного поцелуя, даже не посмотрел в её сторону… а она так хотела, чтобы он, именно он, Адам, первый мальчик в её жизни заполнивший всю её душу и мысли, взял её за руку и повел под теплым дождем  куда ни будь не важно куда…  Всякий раз как она начинала думать о нем сердце её радостно трепетало и румянец разливался по нежно абрикосовой коже лица. Жаль, очень жаль, мальчик ничего не замечал. 

Это началось с первого класса! Тогда их посадили за одну парту, и мальчик тут же разлил акварельную краску и испачкал тетрадку девочки. Ева помнила всё словно перед глазами бежала кинолента.  Она сказала, что ничего страшного не случилось, что тетрадка не вся запачкана. Она пыталась успокоить его. Но в ответ он с обидой сказал, что это она виновата, это она толкнула его. 

На другой день и в последующие дни не было и памяти об этом эпизоде. Но с тех пор девочке почему-то очень хотелось быть всегда поближе к мальчику, быть рядом, и не важно обращает он на неё внимание или нет. Прошли годы, сменились классы, а он не замечал боли в её глазах, когда на вечеринке общался с другой девочкой с большой грудью и яркой помадой на губах. Вероятно, это то, что манило его в те юные годы. У неё же была маленькая грудь, она втайне стеснялась этого и страдала от его отношения к ней, хотя ничего не было обещано и даже сказано. Те волшебные слова “я люблю тебя”, были только на её губах, на её языке, но она не смела признаться ему потому, что он не любил её. Ещё не любил. 

Акт 2

Синее небо, горячее солнце, мягкий песок.  Ласковые теплые волны. Он, она и ещё дети из класса вместе с классной руководительницей, медсестрой и ещё одной учительницей организовали поездку на юг. Они все жили в большом, очень красивом, но северном городе, где большую часть года стояла осень и зима, было холодно и дождливо, и даже когда приходило лето, оно больше напоминало южную зиму. И вот классная дама проявила инициативу, директор школы согласился, родители детей одобрили и собрали деньги. Учителя созвонились с местным колхозом на Кавказе, где группа будет жить и работать на сборе урожая черешни две недели, а на заработанные деньги поедет путешествовать вдоль побережья Черного моря. Поезд зеленым змеем мчался на юг. Через сутки они прибыли на небольшую станцию, где в носу защекотало от сладкого дурманящего запаха каких-то цветов. Это был аромат магнолии. Вокруг высились горы. Солнце припекало.   Приехал грузовик из колхоза и забрал класс на место жилья.  

Поселили ребят в маленьких белых домиках с кроватями с жестким матрацем. Учителя и медсестра спали в другом домике. Для мальчиков и девочек были раздельные комнаты. Туалет находился во дворе. Деревянный сарайчик с двумя дырами в полу, как и принято в деревне. 

Утром разбудили на завтрак. Умываться пришлось из рукомойника. Вода была конечно холодная, родниковая.

На завтрак каша и стакан молока. Грузовик ждал рабочую силу, чтобы увести в вишневый сад.

Солнце уже сияло на чистом небе, его свет и тепло и непривычные темно зеленые горы вокруг пробуждали в молодых людях новые неведомые чувства. 

Черешня была сочной, сладкой. Кто собирал больше ящиков, тот и зарабатывал больше. Мальчик работал медленно, зато девочка умела всё делать быстро. Свои заполненные бордовой черешней ящики она подставляла Адаму, чтобы у них оказалось хотя бы поровну. Потом был небольшой перерыв на перекус и подсчет собранных каждым ящиков. К вечеру, ещё до заката их отвозили домой. 

А вечером детки решили выйти погулять по деревне. Небо высокое, черное было расписано изумрудной пылью звезд. Легкий ветер разгуливал в ущелье. Проселочная дорога привела их к домам местных жителей. И вдруг от забора что находился в темноте отделилось несколько фигур и медленной развалистой походкой, словно давая понять кто здесь хозяева, подошли к группе гостей.

— Ну, что северяне, будете драться или мы вас так побьем? — выступил вперед крепыш низкого роста, но с рельефными бицепсами.

— Нам не надо драться…— ответил Андрей, самый высокий и крепкий из всех.

— А ты попробуй, а не то мы вас сами…

Андрей вышел на встречу местному драчуну и тот неожиданно для Андрея резко ударил его кулаком в ухо. Андрей пошатнулся, тот ударил в челюсть, Андрей упал, быстро вскочил и побежал к нашим домикам, Адам побежал за всеми, упал, расцарапал бедро, вскочил и пробегая мимо Евы только крикнул ей: “Скорей!” Но она медленно шла по середине дороги с гордо поднятой головой, никого не боясь, готовая бороться за свою честь. Она шла в синей короткой юбочке и белой футболке, спокойно ступая длинными стройными ногами по пыльной грунтовой дороге, уперев руки в талию и на лице её торжествовала улыбка победительницы. Её не тронули, даже не посмели приблизится. Она была Королевой звезд. Всё звезды смотрели на неё и улыбались ей, посылая каждая свой маленький лучик только для Евы.

Этой же ночью все мальчики и девочки тайно от учителей собрались в комнате девочек. Уже сложились пары. Каждый мальчик юркнул под простыню своей избранницы. Только Адаму не было места ни с кем, тогда Ева позвала его. Она тоже осталась одна. Разумеется, все были в купальниках и легли валетом, но эта близость, это “скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье”, вызывало необыкновенные неведомые покуда интимные чувства. Мальчик положил ладонь на бедро девочки чуть выше колена. Она замерла в сладостном напряженном ожидании. Но он больше ничего не совершил. Так они лежали, пока одному из мальчиков не потребовалось срочно пойти в туалет, но он боялся выйти во двор один. Тогда вся команда поднялась и вышла с ним. 

На утро, как и положено была каша на завтрак и поездка на работу. Адам и не показал виду, что вчера вечером находился в одной постели с Евой. Знаете, есть такие мальчики, как, впрочем, и девочки, внутри которых живут маленький демон и маленькая фея, они те самые пружинки, где-то там в глубине души, заставляющие нас желать и стесняться, краснеть и убегать от предмета желания, а в конце концов, бежать от самих себя.    

На все намеки и усилия девочки сблизиться, он отвечал молчанием или бегством с места встречи. Он жил в своем мире. Единственное на что он реагировал и весьма болезненно, так это на всякие обидные слова в его адрес, всякие неоправданные обвинения, а главное публичное унижение. Одиночество, вот тот причал куда он стремился в такие минуты. Одиночество! В этом спасение! Только один момент, один крошечный эпизод заставлял его всего лишь на минуту задуматься о другой жизни, этот эпизод был поцелуем девочки. Этот момент вспыхивал яркой звездой на горизонте его памяти и ему становилось очень хорошо тогда. Но эпизод прошел. Он общался с Евой, хотя они и не сидели больше за одной партой.  Он ходил со всеми играть во дворе, но наибольшим удовольствием для него оставалась его комната с большим книжным шкафом и стол, где он делал уроки. И тишина. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…