Алдона Групас

Страна : Великобритания

Алдона Групас, родилась в Риге. С 1977 года по 2005 жила в Клайпеде, Литва. С 2005 года живу в Великобритании. Медицинская сестра в гериатрии, блогер, писатель, общественный деятель, председатель Альбион арт клуба, член Евразийской творческой гильдии. Автор книг “Сестричка, дайте мне таблетку для смерти…”, “Нелегко быть ангелом” и др. Моя первая книга о литовской диаспоре в Великобритании была издана в 2012 году. Номинант Международной Евразийской премии в Москве,2019 и второе место в номинации “Лучший женский автор” в Брюсселе, 2019.


Country : UK

Aldona Grupas, was born in Riga. From 1977 to 2005 lived in Klaipeda, Lithuania. Since 2005 I live in the UK. Geriatric nurse, blogger, writer, public figure, chairman of the Albion Art Club, member of the Eurasian Creative Guild. The author of the books “Nurse, give me a pill for death …”, “It is not easy to be an angel”, etc. My first book about Lithuanian community in the UK was published in 2012. Nominee for the International Eurasian Prize in Moscow, 2019 and second place in the nomination “Best Female Author” in Brussels, 2019.


Отрывок из рассказа “Нелегко быть ангелом”

ТАЙНА МАРГАРЕТ

Маргарет знает, что умирает от рака, но, имея тайну всей жизни, не хочет уносить ее с собой. У нее нет детей, и она решила рассказать мне – медсестре свою тайну. В детстве ее изнасиловал парень, который жил по соседству. А сразу после этого куда-то уехал. У нее же на долгие годы осталась психологическая травма. Она стала бояться мужчин, а парни ее больше не интересовали. Она окончила школу, затем университет, работала, была лидером молодежной скаутской организации, устроителем массовых мероприятий. Когда однажды потеряла работу, не отчаялась, а организовала свой бизнес. Начала ездить за границу. И в одной из поездок ей показалось, что она увидела того самого человека, который когда-то ее изнасиловал. Но она не была уверена. Столько времени прошло?! Наверное просто похож, – решила Маргарет.
На момент встречи они оба были скаутами и сразу понравились друг другу. У них начался роман. Потом она вышла за него замуж. Но, все ближе знакомясь со своим супругом, она начала в нем узнавать своего насильника. Она не признавалась в этом, находясь в плену чувств. Ее сердце горело пламенем любви, и отказывалось верить очевидным вещам.
Они прожили вместе долгую красивую жизнь. И в этой жизни у  Маргарет было все: обаяние, талант, любимая работа, светская жизнь, богатый и красивый муж… Но, одновременно, в ее жизни происходили странные вещи – у нее был секрет, который она тщательно скрывала. Но сейчас, под гнетом лет, измученная болезнью, Маргарет больше не хотела плыть по течению, и решила доверить мне свою тайну!

ИЗБАВЛЕНИЕ 

 Маргарет задумчиво сидит в кресле. Сегодня годовщина смерти ее мужа. Друзья и родственники приходят к ней, чтобы вместе предаться воспоминаниям. Я же зашла, как обычно, делая свой утренний обход, принесла таблетки и спросила:

– Маргарет, как вы себя чувствуете?

Она ответила:

– Сегодня не очень приятный день. Годовщина смерти моего мужа. Я не хочу думать об этом, но мои друзья и родственники напоминают мне. Они приходят и разговаривают про нас с Эндрю. Это меня очень утомляет.

Маргарет выглядит усталой и поникшей, но все же хочет поговорить со мной, потому, что она уже решила, кому можно доверить свою тайну. Она попросила меня присесть и начала рассказ с того, что жизнь ее было очень интересной.  Говоря об этом она, даже как-то повеселела. Видимо, воспоминания смогли увести ее в мир прошлого, наполненный другими энергиями.

– Я хочу рассказать тебе о своей жизни, – говорит Маргарет. – Каждый день я чувствую, будто падаю в какую-то бездну. Я ничего не помню. Я не понимаю, что делаю. Когда ассистенты, медсестры рассказывают мне о моем поведении, я удивляюсь. Я не помню этого.

Маргарет смотрит на меня рассеянно, будто я в состоянии ей помочь.

– У меня есть одна тайна,- наконец говорит она. – И эту тайну я хочу рассказать тебе, пока я ее помню. Я думаю, что после этого мне станет легче.

Я согласилась ее выслушать попозже, когда у меня будет время, но она сказала:

– Слушай сейчас!  У меня(!) может не быть времени больше.

Я пообещала вернуться через пять минут и продолжить наш диалог, но в этот момент к ней опять пришли гости, и разговор пришлось отложить.

В тот день нам так не удалось поговорить. После работы я поехала домой, но меня не покидал вопрос: что за история у Маргарет, что за приключения?

Утром, придя на работу, я сразу поспешила к ней. Она молча лежала в кровати, и, видимо, дремала. Я взяла ее руку в свою. Она немного сжала мою ладонь и сказала:

– Я чувствую твою руку, но моя рука уже не часть моего тела. Она слабеет. 

Я успокоила Маргарет, сбегала за лекарством. Помогла ей умыться и одеться. Она позавтракала. На очереди у меня было еще несколько пациентов, я попросила ее подождать минут 30-ть и помчалась заниматься ими. Закончив с этим, я снова поспешила к Маргарет. 

Она выглядела лучше и была готова рассказывать: 

– Я родилась в Йоркшире, в семье викария, – начала Маргарет. 

У нас в семье были четверо детей, я была старшая. Семья была не из богатых, поэтому  родители много работали, чтобы нас выучить. Я ходила в школу с превеликим удовольствием. Мне нравилось учиться, играть с друзьями. Но…один день стал для меня роковым. 

Маргарет закрыла глаза, лицо ее побледнело. Я спросила:

– Маргарет, может не надо рассказывать дальше?

Она открыла глаза и посмотрела на меня со странной улыбкой:

– Однажды, когда я возвращалась из школы домой, ко мне подошел парень, лет 17-18 и сказал, что покажет мне щенят своей только что ощенившейся собаки. Я очень любила собак и хотела иметь щенка. Я пошла за ним, хотя и не знала, где он живет. Мы вышли за пределы городка, и он повел меня в лес. Я насторожилась. Но он назвал убедительную причину, почему его собака сейчас в лесу. Я поверила, и мы пошли дальше. Когда мы  зашли  в лес он набросился на меня и начал прижимать к себе. Я кричала, извивалась, но не могла вырваться из крепких рук. Он изнасиловал меня. Мне было 9 лет. 

Закончив, он оставил меня в лесу. Меня била дрожь, я плакала и не знала что делать. Как сказать родителям?! Я пришла домой вся грязная, заплаканная, несчастная и, конечно, рассказала, что произошло. Папа кинулся в полицию.  Парня начали искать. Помогали и соседи, и мои родственники. Но, увы, они никто его нашел. Даже по описанию. Я запомнила одну деталь –  у него над пахом была татуировка – год и имя – Эндрю. 

После этого случая мои сны не были похожи на те, которые у меня были раньше. Они были все время и более и более реалистичными. Я всегда что-то искала. И меня всегда кто-то выслеживал. А мужчин для меня больше не существовало. 

 Шли годы. Я организовала свой бизнес. Появились деньги, и, однажды, я решила поехать в круиз со своей подругой. В поездке я познакомилась со многими людьми. Но мой взгляд все время останавливался на одном человеке. Во мне как будто что-то щелкнуло. Он мне очень нравился. Меня тянуло к нему. Я не понимала, что со мной творится. И, видимо, у Бога были свои какие-то планы на этот счет, тот человек ответил мне взаимностью.

Мы начали встречаться, вернувшись из круиза. Моя ненависть к мужчинам исчезла. Любовь полностью овладела мной. Эндрю, так звали моего возлюбленного, тоже меня любил. Он был старше меня на 10 лет. 

Мы поженились, казалось, счастью не будет конца. И вдруг…однажды я увидела у него татуировку над пахом –  год и имя – Эндрю.

Как вы понимаете, в те времена, иметь интимные отношения до свадьбы, было не принято, и в первую брачную ночь я просто утонула в его любовных объятиях и, конечно же, не рассматривала его тела. Но, спустя некоторое время, обнаружила «приметную надпись», и со мной случился шок. Жизнь остановилась, и воспоминания откинули меня в прошлое. 

Я сама себе не верила. Я любила его! Любила безумно, без памяти! Я говорила  себе, что это нелепое совпадение и не хотела ничего выяснять.

Но шли годы, и разум взял верх. Как-то раз за чашкой чая мы разговорились. Вспоминали прошлое. И я поняла, что передо мной сидит тот самый человек, которого я встретила в свои 9 лет. Мое сердце обливалось кровью, и какое-то очень сильное чувство овладело мной. 

У меня не было обиды, ненависти, презрения. Я смотрела не него и понимала, что с этим человеком прожила очень красивую жизнь, в любви и согласии. У нас не было детей, но это не повлияло на нашу любовь.

Потом Эндрю умер. Я не сказала ему ничего об этом случае. Эта была моя тайна. Но сейчас я ухожу и хочу ее оставить здесь – на Земле.

После нашего разговора Маргарет прожила еще несколько недель. Наверно ей стало легче, после того, как она открыла мне свой секрет. 

Она ушла из жизни тихо, спокойно. Она знала, что идет на встречу со своим Эндрю. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (42 оценок, среднее: 4,10 из 5)

Загрузка...