Страна : Казахстан
Я занимаюсь журналистикой более 20 лет. Начинала работу в городе Семипалатинск (Казахстан), где практиковалась на радио, затем на телевидение, сейчас работаю в газете «Вечерняя Астана». Главное хобби — чтение. Люблю читать об истории, чаще увлекают события Второй Мировой войны, точнее Великая Отечественная война. Дело в том, что мои дедушки воевали и были настоящими героями. Как они преодолели все тяготы войны и выстояли, для меня сегодня является большой загадкой.
Country : Kazakhstan
I have been doing journalism for over 20 years. She began work in the city of Semipalatinsk (Kazakhstan), where she practiced on the radio, then on television, now I work in the newspaper «Evening Astana». The main hobby is reading. I like to read about history, more often they are fascinated by the events of the Second World War, more precisely the Great Patriotic War. The fact is that my grandfathers fought and were real heroes. How they overcame all the war and survived for me today is a big mystery.
Хорошо, что он вернулся
Хорошо, что он вернулся, дед мой с той далекой, страшной кровопролитной войны. Вернулся, отшагав тысячи километров по своей земле, окропляя ее кровью, отшагал километры и по чужой, чтобы очистить ее от нечисти, присвоившей себе право казнить или миловать. Шел и шел все дальше и дальше от дома, закинув скатку на плечо, с думами о родных, которых оставил там, в относительной безопасности. Шел с надеждой на победу и скорое возвращение домой. И вернулся…
Очень долго мы искали его в различных военных данных, в списках героев войны, в списках награжденных, и нашли совершенно случайно, добавив две буквы к имени. Красноармеец Сарбасов Амерхан Назарович превратился в военных документах в Амерканда.
Из огня да в полымя
Его история началась с голодных 30-х годов, когда он, прихватив молодую жену, ушел, куда глаза глядят, туда, где было сытно. Землей обетованной для него стал Алтай. Оглянулись и поняли, что приютили их русские люди, так и стали жить — одна казахская семья в окружении русских соседей. Видя неумение казашки сажать огород, ухаживать за ним, соседки наперебой начали учить ее этому нехитрому делу. Дед стал работать в колхозе, а бабушка растила детей – дочку и сына, выращивая немудренные овощи и общаясь с односельчанами, не понимая ни слова по-русски. Война пришла в дома мирных людей, ломая привычный уклад и внося горе. Мужчины засобирались на самый главный ратный труд – защищать землю, а женщины сели на трактора и стали главной рабочей силой и на селе, и на заводах. Моя бабушка Салиха, оставив малолетних детей дома, села в кабину трактора.
Или голод, или тюрьма
Каждый вечер она приходила домой и видела глаза голодных ребятишек. Тогда она закрывала плотнее занавески на окнах, делала детям знак – молчок! и … высыпала из сапога зернышки пшеницы. Этим и спасались – самой вкусной едой была, конечно, каша, если находилось хоть капля молока. Однажды, идя с поля домой, и привычным движением обдирая колос, услышала за спиной голос бригадира, который заставил ее разуться и шепотом начал кричать: «Ты понимаешь, что ты делаешь? Тебя расстрелять могут и меня вместе с тобой по законам военного времени. Никому не рассказывай и больше такого не делай, если не хочешь осиротить своих детей». Покивала покорно и… продолжала собирать колоски, спасавшие семью от голода. Но не только от голода могла умереть моя бабушка, непосильный труд и неумение управлять сложным механизмом чуть не стали причиной беды. Из-за искры загорелся трактор, она выскочил из кабины, когда на ней уже полыхала одежда. Ожоги были ужасающие, она каталась по земле и кричала от боли, шля проклятия войне, гитлеру и фашистам. Одна в огромном пшеничном поле рядом с горящим трактором. Отлежавшись, с обожженными руками пошла она в село. Был суд, но благодаря людям, убедившим власти, что трактор был неисправен, бабушку оставили в покое.
И еще долгие годы войны работала она на полях и фермах колхоза, сохраняя детей и приближая победу.
История деда
А в это время дед мой шагал по пыльным дорогам войны, с уверенностью, что уж к осени–то разобьют они фашистов и вернется он к своим маленьким деткам, жене и крестьянскому труду, будет жить-поживать в мире и согласии. И не знал он, обычный крестьянин, что ждут его и подвиги, и поражения. Попал он в действующую армию жарким июлем 1941 года, было ему 29 лет. Как он стал связистом, история о том умалчивает, не нашлось архивных документов, но, как говорят фронтовики, война всему научит. Так и стал мой дед связистом минометной роты Первого стрелкового батальона 1315 стрелкового полка 173 Оршанской дивизии. Как-то в одной военной книге прочла воспоминания связиста, который говорил, что горше той специальности на войне не было. «Есть связь – скажут, правильно, так она и должна быть хорошей. Нет связи – распекут так, что ползешь километры, под пулями снайперскими, лежишь, в снегу зарывшись, отпустит – нет ли? Молишься и лежишь. Как только перестанут пули цвыкать, вновь ползи – ищи обрыв». Так всю войну – то ползком, то пешком, но прошел, выстоял.
Ранения, контузии и подвиг
Многие километры мерял землю сапогами дед мой. Увидел и Москву, представшую перед ними не безоблачно-сияющей, как рисовалось им в той далекой, мирной жизни, а насторожившейся, ощетинившейся и собравшейся перед грозными временами. Побывал и в Белоруссии и в Украине. А пока шел, налаживая связь, успел таки фашист — достал его пулей. Приполз дед в землянку, нога онемела, сапог полон крови. И выпал ему солдатский отпуск – отправили в госпиталь, привести в порядок организм и дать дух перевести от свиста пуль и снарядов. Подлечившись, побежал догонять своих товарищей, и вновь потянулись фронтовые дороги, вновь их убивали, но так и не смогли убить. Второе ранение было куда как серьезнее – контузия и ранение головы. На этот раз провалялся дед в госпитале долго. А пока лежал на чистых простынях, переосмысливал тот бой, участие в котором назовут потом подвигом.
Из документа: «В боях по уничтожению окружной группировки противника под городом Минск, он проявил себя смелым, храбрым воином, уничтожил один ручной пулемет противника, убил 8 немецких солдат и 4-х немцев взял в плен. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда».
Его наградили орденом Славы III степени.
Долгая дорога домой
Из документов: В ходе Белорусской наступательной операции («Операция Багратион»), 173 стрелковая Оршанская дивизия в составе 71 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта отличилась в боях за освобождение города Минска, за что была удостоена ордена Красного знамени, а ее стрелковые полки -1311 стрелковый полк, 1313 стрелковый полк, 1315 стрелковый полк получили почетные наименования «Минский».
В марте 1945 года 173 стрелковая дивизия 3 Белорусского фронта участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове. В приказе от 29 марта 1945 года личный состав дивизии за отличные боевые действия получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Но война на этом для моего деда не закончилась. 9 мая Великую Победу он встретил в Кенигсберге. Затем была долгая война в Чехословакии, где фашистские недобитки еще поднимали голову. И лишь в начале 1946 года он вернулся домой. А в 1949 году родилась моя мама, которая дала жизнь мне, а я — своим детям. Так что, хорошо, что он вернулся…