Zebuniso Rasulzade/Зебунисо Расулзаде

Страна: Таджикистан

Зебунисо Расулзаде – молодая таджикская поэтесса и писательница, награждена государственной наградой «Отличник культуры РТ» и премией ТОП-50 ТРК Ватан. На сегодня она единственная поэтесса в Таджикистане, которая пишет на русском, таджикском и английском языках.
Зебунисо окончила факультет Восточных языков Худжандского государственного университета им. акад. Б.Гафурова в 2005 году с красным дипломом.
С 2006 по 2017 год проживала в Москве и работала переводчиком арабского и английского языков, а также руководителем направления по Ближнему Востоку в инвестиционной компании. С рабочими визитами посетила Королевство Саудовской Аравии, ОАЭ, Турцию и Чехию.
В 2016 году она с отличием окончила факультет Менеджмента Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова.
Начала писать стихи с раннего детства. Её первый сборник стихотворений «Панднамэ» вышел в 2019 году. Её новые книги «Панднома», «Откровения Музы: взгляд на мир через призму любви», «Приключения Фируза» и новые издания «Панднамэ» вышли в 2020 году на русском, таджикском и английском языках и доступны на Амазон и ЛитРес.
Творчество Зебунисо открывает читателю волшебный мир Востока и его легенд, сказок и преданий. Они позволяют окунуться в океан восточной мудрости, этики, и истории. На примере притч, легенд, сказок и преданий автор ненавязчиво призывает читателя к бережному отношению к окружающей среде, к ответственному поведению и к соблюдению морально-этических ценностей в повседневной жизни.


Country: Tadjikistan

Zebuniso Rasulzade, a young Tajik poetess and writer, has been awarded the state sign “Excellence in culture of Tajikistan” and TOP-50 of TRC Vatan. She is the only poet and writer in Tajikistan who creates in Tajik, English and Russian languages.
Zebuniso graduated from the Faculty of Oriental Languages of Khujand State University named after B.Gafurov in 2005 with diploma cum laude.
From 2006 to 2017 she lived and worked in Moscow as a translator of Arabic and English languages and was the Head of Middle East Zone Department in Investment Company. She visited UAE, Turkey, the Kingdom of Saudi Arabia, and Czech Republic during her business trips.
In 2016 she successfully graduated from the faculty of Management of the Plekhanov’s State Economic University.
She has started writing poems from her early childhood. Her first book “Pandname” was published in 2019. Her new books “Pandnoma”, “Revelations of the Muse”, “Adventures of Firuz” and “Pandname” were published in Tajik, English and Russian in 2020and are available on Amazon and LitRes.
Her poems and prose are directed to discover to the reader the magic world of eastern fairytales and legends and provide them opportunity to dive deep into the Tajik and Persian wisdom, ethics and history. Through the legends and fairytales author shows how is important for humanity to feel responsibility for the environment, nature, society, each-other and themselves.


Отрывок из новелетты “Откровения Музы: взгляд на мир через призму любви”

Когда мне было пять лет, мама подарила мне на день рождения книгу
Александра Сергеевича Пушкина. Это был замечательный сборник сказок с яркими и красочными картинками. Я была счастлива, что получила такой подарок. Быстренько спрятавшись под столом у папы в кабинете, я жадно начала читать эту красочную, красивую книгу. Папин кабинет находился в теневой части дома, и там всегда было немного сумрачно, тем более под столом. Вдруг появился свет, теплый и мягкий. Было ощущение того, что ко мне подлетели сотни светлячков. Я зажмурилась и вдруг услышала мягкий и нежный голос: «Не бойся, Зебунисо. Читать в темноте не очень полезно для
глаз, поэтому я решила тебе посветить».
«Тогда немного убавь мощность своей лампочки, а-то у меня глаза болят», – сказала я ей, не открывая глаз. Свет стал менее ярким, и я решилась открыть глаза.
Передо мной на корточках сидела красивая девушка и улыбалась. Она
излучала мягкий и нежный свет. Она была в воздушном, лѐгком платье нежно-белого цвета, которое было опоясано золотистым поясом. Еѐ золотые кудри ниспадали на плечи, а голову украшал золотой венок из лавра. От неѐ шло тепло, успокоение и доброта. Я чувствовала, что она не причинит мне вреда.
«Кто ты?» – спросила я.
«Я твоя прекрасная Муза, – ответила она, улыбаясь, – ты скоро начнешь писать стихи. Я буду нашѐптывать их тебе на ушко», – сказала мне она и подмигнула.
«По секрету?»,- спросила я. «Да, по секрету»,- ответила Муза.
«Стихи прямо как здесь, в этой книжке? Как у этого дяденьки?»,-
спросила я Музу, указывая пальчиком на портрет А.С. Пушкина.
«Посмотрим…»,- сказала Муза и села со мною рядышком. Тут я
заметила, что у нее за спиной были крылья. Они были легкими и светлыми.
Я спросила еѐ: «Ты – ангел?», потому что прабабушка рассказывала мне про ангелов. Муза улыбнулась и ответила: «Если ты хочешь, чтобы я была твоим ангелом, я им буду».
«Ух-ты, как здорово! У меня будет свой личный ангел! Вот сестричка
обзавидуется!»- радостно визгнула я и от удовольствия потерла ручки,
ухмыльнувшись.
Мы со старшей сестрой были погодками и делали всѐ вместе: играли,
спали, купались, иногда ссорились. Но я еще очень любила дразнить еѐ. Ну и врединой же я была…
Муза улыбнулась и сказала: «Я буду твоим личным ангелом при одном условии».

«Каком условии?», – спросила я удивленно. Она ответила: «Ты не
должна никому говорить о том, что видела меня. Это будет наш с тобой секрет». Я вздохнула и прошептала в ответ: «Ты очень добрая, и ты мне нравишься. Я никому- никому не расскажу о нашей встрече».
Муза кивнула и осталась довольна моим ответом. А потом она начала
читать вместе со мной. В процессе чтения на примере сказок Пушкина Муза объясняла мне созвучность окончаний (рифму) и мелодичность стихотворений (ритмику). От еѐ приятного голоса и ритма стихотворений мне захотелось спать. Я положила голову к ней на колени, а она гладила меня по голове и приговаривала: «Ты вырастешь, и будешь писать стихи, ты напишешь много стихотворений на разных языках, которые словно ключи
будут открывать людские сердца. Твоими устами будем говорить мы – твои Музы…»

Много лет спустя…

Стояла холодная январская ночь. В городе разгулялась инфекция
гриппа. Не миновала она и меня. Я лежала с высокой температурой и вся дрожала. Дочка укрыла меня тремя теплыми одеялами, а мне всѐ казалось, что холодно. Я лежала и размышляла: «Не дай Бог, этот грипп сведѐт меня в могилу». Вдруг раздался знакомый голос из детства: «Даже не вздумай!».
«Всѐ, у меня начался бред, – подумала я, – температурногриппозный
бред. Докатилась! Теперь мне и голоса мерещатся», – вздохнула я.
«Нет, это не бред, это я к тебе пришла», – услышала я. «Кто – Я?»- с
сарказмом пробурчала я в ответ.
«Твоя Муза», – услышала я голос, и вдруг перед моим изголовьем
появилась девушка. Она улыбалась мне.
Я не могла поверить глазам. Тогда, много лет назад, когда я проснулась в обнимку с книгой Пушкина, я подумала, что моя встреча с этим Ангелом мне приснилась. Теперь она снова стояла передо мной. Она была невыразимо прекрасной. Я вглядывалась в еѐ лицо, в еѐ чистые, наполненные любовью глаза, и просто утопала в них. Меня начала наполнять энергия. Я была похожа на резервуар, на кувшин, который был опустошен. С приходом Музы этот кувшин начал наполняться светлой и мягкой энергией, теплом, любовью. Муза улыбнулась и прошептала:
«Пришло время. Пиши, Зебунисо. Пиши!»
Откровение первое:
О ЛЮБВИ

Что такое любовь? Ах, как часто я задавала этот вопрос себе,
окружающим, близким, подругам…

У каждого человека своя собственная интерпретация, свой
собственный ответ на него. Один считает, что любовь – это духовная
близость. Другой, что любовь – это забота и понимание. Очень много
совершенно разных ответов на один и тот же вопрос.
Я размышляла об этом, как вдруг явилась моя прекрасная Муза и с
улыбкой сказала:
«Любовь – основа мирозданья, всего живого, всей Вселенной…
Любовь – многогранна, она словно бриллиантовое солнце. Солнце как звезда излучает свет, а бриллиант играет миллионами лучами света. Любовь объединяет эти два свойства: свойства звезды и бриллианта. Любовь всеобъемлющая.
К сожалению, сейчас любовь унизили до плотских утех, животных
инстинктов. Мне больно это видеть. Условность стала основным законом любви: хочешь, чтобы я тебя любил/а? Купи мне какую-нибудь вещь, тогда и получишь мою любовь.
Хочешь быть любимым/любимой, заслужи. Терпи всѐ: унижения,
оскорбления, физическое и моральное насилие…».
Муза отвернулась, чтобы я не видела еѐ глаз, наполненных слезами.
Она подошла к окну, посмотрела вдаль, смахнула слезу и прошептала с дрожью в голосе: «Пиши, Зебунисо! Я хочу рассказать людям о том, что такое настоящая любовь…»
Пришѐл Адам к Аллаху и спросил:
«Что есть Любовь, прошу, мне объясни…?»
«Любовь – ответственность, – Адам услышал,
Любовь – забота о родных и ближних,
Любовь – внимание и чуткость к состоянию,
Любовь не знает вовсе расстояния.
Любовь – два сердца бьются как одно,
Два разных мира – им вместе быть дано,
Но полностью не растворяются в друг- друге,
Соединение двух колец, двух кругов…
Любовь – простое взаимопонимание,
Эмоций, чувств… Любовь есть сострадание.
Любовь по сути это безопасность,
Когда партнѐры не таят опасность,
Морально безопасно…

пулемѐтом слов в друг друга не стреляют-
Вот это есть Любовь!

Физически комфортно обоим быть должно,
Ведь тернии, невзгоды пройти им суждено.
И в паре, где один боится, что другой

Насилие применит, что он будет злой…
Не пахнет там любовью, там пахнет страхом.
Любое ведь насилие запрещено Аллахом!

Откровение шестнадцатое:

О ВСТРЕЧЕ ПО ОДЕЖДЕ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ
В последнее время я наблюдаю тенденцию, что люди начинают
относиться друг к другу по одежде. Такое отношение я замечаю как среди представителей старшего поколения, так и среди молодого.
Несколько дней назад я вышла подметать улицу, участок около нашего дома. Со стороны я выглядела так: в платочке, в национальной одежде и сверху махровый халат, так как в Худжанде по утрам было уже холодно.
Мальчик (сосед из нашей махалли) шѐл в школу, прошел мимо меня, не поздоровавшись. На другой день, когда рано утром я шла на работу (уже в деловом костюме), этот же мальчик поздоровался со мной как принято по нашему этикету, положа правую руку на сердце. Я ехала в маршрутке на работу и задумалась об этом: “Откуда это всѐ берѐтся? Почему в головы насаждается мысль, что одежда – есть главный показатель для формирования отношения к человеку?”.
В этот момент явилась моя прекрасная Муза и сказала:
“Зебунисо, а помнишь случай в аэропорту Стамбула? Вы шли на посадку, как вдруг сотрудники аэропорта попросили пассажиров расступиться, и на кресле-каталке привезли женщину. Она была очень бледной, одета очень просто…”
В моей памяти сразу всплыла эта картина. Я вспомнила, как ещѐ пара
молодых сотрудниц, которые летели вместе с нами на выставку, с ухмылкой пробурчали: “Ну и видок у неѐ… одеваются же они…”. Помню, как я посмотрела на женщину, и мне стало очень жалко ее, захотелось помочь чем-нибудь. На ее одежду я даже не обратила внимания, я смотрела в ее глаза…
Муза продолжила: “Помнишь, как тогда, СЛУЧАЙНО, ты села в самолѐт рядом с ней? Так было угодно Богу…”
Да, я прекрасно помнила этот случай. Тогда мои коллеги удивились, что посадочные талоны у них всех попались в одном ряду, лишь одна я отдельно, и совершенно СЛУЧАЙНО сидела рядом с этой женщиной…
«Помнишь, как твои коллеги говорили: «Ой, как тебе не повезло, да к тому же у этой больной тѐтки двое детей! Мы поспим, а тебе будет “весело”»,- сказала Муза.

Нам предстояло лететь около 4 часов в Джедду, в Саудовскую Аравию, где проводилась Международная выставка по воде и энергетике, и наша компания вместе с партнѐрами представляла разработки российских компаний. Перелет был долгим: сначала 4 часа из Москвы до Стамбула, потом 5 часов ожидания второго стыковочного рейса и опять примерно 4 часа, ночью, лететь до Джедды. Поэтому-то мои коллеги и говорили мне, что мне “не повезло” сесть рядом с женщиной с детьми, оттого, что все мы хотели поспать во время перелета.
Я помню, ответила тогда им: “Да ладно вам, у меня тоже ребенок есть… ничего страшного…я понимаю, как это непросто, летать с детьми”.
Самолѐт взлетел, мы разговорились с женщиной. Она оказалась россиянкой, которая вышла замуж за араба, и после 11 лет жизни в США они возвращались на родину мужа в Саудовскую Аравию. Нам было очень интересно общаться. Женщина оказалась хорошо образованной и эрудированной. Еѐ звали Катя. Во время полета ей вдруг стало плохо: поднялось давление. Я помогала ей, чем могла: приглядывала за еѐ младшенькой, которой было всего 7 месяцев, развлекала разговорами еѐ старшего сына, ему было около семи лет. Стюардессы в это время оказывали Кате необходимую медицинскую помощь. Во время полета мы обменялись с ней контактами, я рассказала о месте проведения выставки.
Самолѐт благополучно приземлился в Джедде. Я искала Катю на паспортном контроле, но не увидела еѐ. Я очень переживала и хотела удостовериться, что ей стало лучше. Мои коллеги сказали мне, что видели, как к трапу самолѐта подъехал чѐрный лимузин и увѐз еѐ. Я мысленно поручила Катю в руки Аллаха, и пожелала скорейшего выздоровления.
Мы занялись подготовкой к выставке, которая началась через два дня… Муза спросила: “А помнишь, как Катя потом пришла к вам?”
В моей памяти всплыли воспоминания… Это напоминало голливудское кино. В день открытия выставки Катя пришла
к нам. Как потом сказали мои коллеги: “Она просто шикарная!”. На ней была красивая абайя (черное одеяние, которое обязаны носить женщины в Саудовской Аравии), украшенная вышивкой ручной работы. Как я узнала позже от коллег, такие абайи носили представители аристократии в Саудовской Аравии. Еѐ светлые волосы были красиво уложены и ниспадали на плечи, тѐмный цвет абайи подчѐркивал красоту еѐ кожи и огромных голубых глаз.
Как оказалось, еѐ супруг был очень влиятельным человеком и близким другом королевской семьи. Она рассказала ему про проблемы во время перелета и как я помогала ей. Оказывается, Катя сказала мужу: “Без неѐ я бы не выжила…”
Катя пришла на выставку, чтобы найти меня и передать просьбу своего супруга. “Он безмерно благодарен тебе за ту поддержку, которую ты мне оказала во время полета. Для нашей семьи будет большой честью организовать для тебя поездку в Мекку на Умру”,- сказала она.

Я не могла поверить тому, что услышала!…О поездке в святые места, в
святую Мекку я мечтала, но даже и не предполагала, что когда-нибудь это случится!
Я попросила разрешение у руководства компании. Мне дали добро, и в назначенный день и час за мной приехала машина: Катя и еѐ супруг
отправили сопровождающих, обо всѐм договорились, и я увидела это
благословленное место…При входе в мечеть Аль-Харам я прочитала
положенную молитву и попросила Аллаха зачесть это паломничество для своей прабабушки (рухашон шод бод!). Она так мечтала поехать в Мекку… Я совершила все обряды и молилась…со слезами на глазах. Мысленно я обратилась к своей любимой прабабушке и прошептала: “Мои глаза – Ваши глаза, эти святые места видите Вы, моя дорогая Оначон”.
Всю мою сущность переполняли радость, благодарность, счастье и любовь одновременно. Мне тогда казалось, что это волшебный сон, и я боялась проснуться… Надеюсь, что Аллах удостоит меня возможности оказаться там ещѐ раз… Голос Музы пробудил меня от воспоминаний: “Зебунисо, а если бы ты оценила эту женщину по одежде и отнеслась бы к ней с высокомерием? Если бы ты не помогла ей, а просто пересела бы на другое место, как советовали твои коллеги? Если бы ты не сделала добро, каким было бы продолжение истории этой случайности?»
Я задумалась: “Действительно, всего этого прекрасного просто НЕ БЫЛО бы…”
Муза заключила: “Как же я желаю вам, людям, избавиться от привычки встречать по одѐжке! Если для вас человек – это всего лишь лицо, одежда и внешность, тогда какая разница между человеком и картинкой? Почему вы не смотрите глубже, в душу? Бог смотрит и оценивает вас по вашим сердцам и душам, а не по одежде, которую вы носите…”
В глазах моей прекрасной Музы читалось сожаление, переживание и
любовь. Любовь к нам, к людям… ведь каждый человек – результат творения великого Творца и искать изъян в людях – это, то же самое, что считать себя лучше самого Бога…
Я ожидала, что Муза опять скажет: “Пиши!”, но она не сделала этого, а
просто заключила с улыбкой: “Я – Муза Прозы…Мы с Музой Поэзии решили, что ты тоже нуждаешься в отдыхе, и нам хотя бы изредка необходимо посещать тебя по очереди”.
Сказав это, она спросила: “Ты всѐ успела записать, Зебунисо?”…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (123 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка...