Yelena Poet

Страна: Украина

Люблю детей, посвятила им жизнь, учила, воспитывала, обучала. Мне пришлось поработать и в детских яслях, и в детском саду, и в школе, затем со взрослыми детьми – в техникуме и в университете. Так что могу сказать, что все мы, даже взрослые, – дети, все любим сказки. Поэтому пишу для всех: и взрослых, и детей об олицетворенной природе, животных, о характерах и судьбах. Написала двенадцать поэтических сборников для взрослых и столько же для детей. Несколько детских сказок написала стихами. Прозаические произведения пишу в стол. Сегодня предлагаю вам сказку в прозе о доверии, дружбе, целеустремленности и трудолюбии в достижении цели.

Country: Ukraine

Отрывок из сказки ”Счастье маленькой Мышки”

Глава 1

Маленькая Мышка жила в большом доме. Правда она ютилась со своими многочисленными братьями и сестрами в маленькой норке под полом этого дома, и никому не было до нее дела. Она безнаказанно заглядывала во все уголки этого дома, и даже выбегала во двор. Хрупкая Мышка с большими голубыми глазами, длинными ресницами, чуткими, настороженными ушками и маленьким розовым носиком, как и все ее родственники, ходила в светло-серой шубке и, как будто, была незаметной. Но, все таки, иногда её замечали дети и визжали от испуга, что-то крича своим родителям, которые успокаивали их тем, что Мышку поймает огромный рыжий Кот.
Маленькая Мышка была очень любознательна. Ей нравилось узнавать мир за пределами своего жилища, поэтому она преодолевала свой страх и выбегала из норки ночью, когда дети и взрослые спали. Мышка тайком наслаждалась тихими прогулками по двору, который казался ей неизведанной планетой.
Глава 2

Была поздняя осень. Кое-где на огромных деревьях задержались желтые резные листья, сквозь ветки на черном бархатном небе светились звездочки. Верху висела огромная жёлтая луна, похожая на головку сыра. Вся эта красота, как в зеркале, отражалась в огромной луже, застывшей великолепным катком посреди двора.
Как завороженная, смотрела мышка на двор, не решаясь выйти из норки. В ее душе звучала музыка, лужа казалась огромной сценой, а луна и звёзды многочисленными софитами и прожектором. Ей так хотелось танцевать!
– Ну что же ты боишься? – Прошуршал сухой лист.– Смотри, я лечу с вершины дерева и не боюсь.
Ветер принёс первую снежинку и прошептал:
– Посмотри, как красива стала она в пути, пока летела издалека, а ведь была сначала частичкой пара.
Звёздочка протянула ей свою руку со словами:
– Разве можно сидеть в норке, когда в душе звучит музыка? – Она медленно вывела робкую мышку на лед.
Как по волшебству, вместо серой шубки на Мышке оказался чудесный блестящий костюм , а на ножках – маленькие серебряные коньки. Мышка сделала первый шаг, оттолкнулась и заскользила по льду.
Если вы, дорогие читатели, думаете, что она станцевала, как прима балерина в театре Оперы и балета, то да, так оно и было, но гораздо позже. Сейчас Мышка упала. Она же первый раз стояла на коньках, и за каждым чудесным скольжением было вполне реальное падение, но Мышка не отчаивалась. В ее душе играла музыка, которая каждый день звала ее на лёд.
Она тренировалась с таким азартом, что не замечала, камеры видеонаблюдения с двумя зелёными огоньками, спрятанными в рыжем мехе. Эти зеленые огоньки почему-то не угасали даже утром, когда потухала Луна и исчезали звезды. Уставшая и счастливая, она возвращалась домой, потому что теперь почти все ее движения совпадали с мелодией в её душе. А сёстры смотрели на нее с интересом и желанием увидеть ее волшебный танец.

 


Глава 3

Но однажды Мышка дома расплакалась и рассказала вот, что.
Было очень холодно, ветер принёс много белых красавиц и развесил их на ветках деревьев. Сначала они кружились и танцевали в небе, сплетая невесомые белые кружева, как будто показывали ей движения танца. Было так красиво, что тихая музыка вырвалась из её души и разлилась оркестровой волной, громкой, густой, напевной и охватила всю округу. Мышка танцевала с упоением и вдруг, со стороны рыжей видеокамеры она услышала восхищенное – мяу! Страшная догадка пронзила её – это Кот! Он всё время следил за ней. Наверное, он хочет её съесть! Испуганная Мышка стрелой помчалась домой, и теперь на семейном совете все думали, как же ей быть.
С одной стороны, у Мышки есть прекрасное увлечение, которое ей приносит радость, а с другой – смертельная опасность в виде большого рыжего Кота. Все пищали и перебивали друг друга, только бабушка задумчиво вязала, сидя в своём кресле. Она говорила редко, но уж когда надо было, то рассказывала очень мудрые и поучительные истории. Когда все выдохлись от крика и слез, замолчали, она тихо сказала:
– Послушайте меня, дети, я много видела на своём веку, Коты бывают разные, не все они едят мышей. Даже есть такие, которые дружат с нами, играют . Было время, когда я дружила с хорошим и добрым Котом. Мы оба были глупыми малышами. Увидев меня, он подумал, что я – меховой мячик и стал очень осторожно и нежно катать меня по полу своими мягкими лапками, не выпуская коготков. Мне было очень щекотно, и я весело смеялась. Мой заливистый смех услышала взрослая хозяйка Кота и захотела меня уничтожить. Поздно вечером, когда все ушли спать, она приколола ароматный кусок сыра на специальную дощечку – это была мышеловка. Я была юна и неопытна, мне так хотелось поиграть, посмеяться и вкусно поесть, разве могла я знать, что бесплатный сыр есть только в мышеловке? Как только я вонзила зубы в сыр, раздался хлопок, пружина сжалась и железный прутик крепко придавил меня к доске. Я запищала, но тут же рядом оказался мой друг. Он подал мне знак молчать, чтобы не пришла его хозяйка. Я дрожала, будто осиновый листок. Мне было так больно и страшно! Я не знала вызволит он меня, или съест. Слезы мои капали ему на лапы, когда он погладил меня. Почувствовав его доброту, я немного успокоилась. Потом он взял хозяйскую туфлю и ловко стал подсовывать её под железный прут, когда щелочка увеличилась, я выползла и едва переставляя лапы, поплелась в норку.
– А что ты сказала дома?
– Так и сказала, что побывала в мышеловке, теперь никогда не буду брать то, что специально поставили на видное место, и не надо трудиться, чтобы заполучить это. Сказала, что меня освободил мой друг Кот. К счастью, мама мне поверила и сказала, что за добро нужно платить добром. Мы все старались угодить Коту. Бывало он ляжет днем спать на солнце, так мы от него даже мух отгоняем.
А чтобы узнать какой этот Кот, вам всем следует поддержать свою талантливую сестру. Если вы выйдете на сцену и окружите её, ну скажем, будете ей немного подтанцовывать, выполняя несложные движения, ей будет не так страшно. Вас будет много, и Кот не сможет добраться до сестры. Ну, и сам танец будет выглядеть красивее.
Все повеселели, девчонки стали придумывать движения танца, а мальчишки решили заняться тренировками по вольной борьбе, чтобы в случае опасности могли защитить своих сестёр.


Глава 4

На следующей тренировке, когда братья и сестры вышли во двор вместе с Мышкой, произошло эпичное событие, которое изменило всю жизнь наших геров.
Осторожно, одна за другой на лёд выбежала цепочка мышек, которые в свете луны поочередно превращались в девочек, одетых в белые пышные наряды. А на их хрупких ножках появлялись серебряные коньки. Легкой подтанцовкой они окружили нашу Мышку, душа которой пела и превратила её в человека уже давно.
Луна услышала эту песню и разлила ее по округе.
Танец стал похож на легкое кружение снежинок.
Вдруг, издалека послышались хлопки. Все замерли, испугались и насторожились.
Издалека послышалось басовитое:
– Мяу!
Вслед за этим прозвучало:
– Я хотел сказать Вау! Очень красиво, браво! Подтанцовка и солистка оставайтесь на своих местах. Я хочу вам сообщить нечто важное.

Из-за деревьев, неспеша, вышел огромный рыжий Кот с зелеными глазами. Только он ступил на лёд, в прожекторе луны все увидели почтенного господина в рыжей лисьей шубе с отложным воротом, под которым видна была ослепительно белая рубашка, первую пуговицу которой прикрывала черная бабочка, какие носят солидные артисты. Он вежливо приподнял шляпу и представился:
– Котов Константин, организатор фестиваля-соревнования “Мышки и Кошки за мир”. Он протянул красивый золотой лист со словами: – Вот, моя визитка, обязательно позвоните мне, я включу ваш дружный коллектив в программу. Но вам еще нужно поработать, отточить некоторые детали, мы вам поможем, а вы уж, постарайтесь. Молодцы, хорошо придумали с подтанцовкой. Ваша солистка поражает своей настойчивостью, бесстрашием и упорством, а это – самое главное, потому что одного таланта мало, берите с неё пример. Со словами: -Желаю успеха,– ступил в тень деревьев и тихо исчез.

Глава 5

Теперь тренировки были радостнее и счастливее. Коллектив Мышек, получив первую оценку солидного человека, очень старался. Перед нашими девочками стояла цель – поразить публику своим выступлением и победить.
Сразу же, на первой тренировке, последовавшей после знаменательной встречи, в круг прожектора плавно опустилась с высоты какая-то волшебная птица, похожая на ворону. В свете прожектора она превратилась в изящную молодую женщину. Оказалось, что это – балетмейстер. Она была в черной короткой шубке и розовых леггинсах. Ее блестящие волосы, цвета воронового крыла, были гладко зачесаны и собраны в пучок на затылке.
– Карина Карловна, – представилась она, я буду учить вас двигаться, а вы будете беспрекословно выполнять мои требования относительно танца.
Все дружно повторяли за ней балетные упражнения. Она делала много замечаний, иногда больно растягивала им ноги и даже кричала:
– Круг, еще круг! Шире!
– Кра! – Кра-со-та!
– Как?! Криво!
– Крошка!
– Синхронно!
– Красиво!
Её острые, горящие, одухотворенным огнем, карие глаза видели движения каждой, а тонкий птичий нос сразу морщился от одного неверного движения.
Девочки очень старались, хотя иногда было трудно, хотелось плакать. Иногда даже хотелось всё бросить, но поборов боль, усталость, обиду, они продолжали тренировки.

Глава 6

Когда наступил день фестиваля, их наставница Карина Карловна села в первом ряду, чтобы лучше видеть танец, но ей ни разу не пришлось сморщить свой острый, тонкий нос от чьей-то ошибки.
После их выступления зал разразился бурными аплодисментами. Их поздравляли, обнимали, фотографировали, дарили цветы, пригласили на телевидение. Фото их коллектива украсило главные издания города. Наши девочки больше не были запуганными, серыми Мышками, они были профессиональными фигуристками, которые завоевали Золотой кубок и первое место на соревновании. Теперь они знали цену упорному труду и славе.
Только дома, где пахло бабушкиным пирогом, они снова надевали свои теплые, уютные серые одежки и ласково с благодарностью обнимали свою мудрую, старенькую бабушку, которая рассказала им, что жизнь полна сюрпризов и волшебства. Только не нужно бояться, прислушиваться к критике, исправлять ошибки и достигать побед упорным трудом.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Загрузка…