Nam Svetlana

Страна: Узбекистан

Я пенсионерка. Интересов и увлечений много. Люблю петь, участвовала в хоре, увлекаюсь выпечкой и много чем другим. Но главное – писательство. Это доставляет мне огромную радость. Всю жизнь я писала по всяким поводам стихи. Говорят, что они были замечательные. Я дарила их направо-налево, не заботясь о сохранении. В 2010 году как-то вдруг написала рассказ о собаке моей подруги. Неожиданно всем очень понравилось. Мой рассказ передавали по цепочке и просили написать еще что-нибудь. С тех пор остановиться не могу. Печатаюсь в газете”Кое Синмун” у которой немало читателей.


Country: Uzbekistan

I am a pensioner. There are many interests and hobbies. I love to sing, participated in the choir, I am fond of baking and much more. But the main thing is writing. This gives me great joy. All my life I wrote poetry for all sorts of reasons. They say they were great. I gave them left and right, not caring about preservation. In 2010, I somehow suddenly wrote a story about my friend’s dog. Suddenly everyone really liked it. My story was passed along a chain and asked to write something else. Since then I cannot stop. I publish in the newspaper “Koe Sinmun” which has many readers.


Отрывок из рассказа “Ключи от счастья”

Новый год! Какой это прекрасный праздник! И даже самые упорные скептики верят, что в  Новый год случаются необыкновенные чудеса.

Мария свято верила, что это так. И каждый год ждала волшебства.  Нынче же оптимизма у нее поубавилось. Раньше она встречала это событие  в большой семейной компании. У Марии было трое детей – два сына Павел и Сергей и дочь Милана. Сыновья были женаты и имели по одному ребенку. Дочь, недолго пробыв замужем, развелась со своим супругом.  С ней остался премилый сын  Димка, которому нынче было 10 лет. В последние годы сыновья  жили отдельными семьями.  Мать с дочерью и внуком остались  втроем, поскольку Мария также была в разводе уже 8 лет. Работала она в школе. Преподавала историю.

Как выразилась Мария, «дети  ее внезапно как с цепи сорвались». Год назад старший сын уехал поработать в Южную Корею. Через полгода вызвал туда и свою семью.  Затем и второй сын присоединился к ним. Но на этом дети не остановились.  В Астане жил двоюродный брат Марии. Его дети – сын и дочь  дружили, как принято сейчас  по интернету с  детьми нашей героини.  И уговорили – таки  Милану поехать к ним.  Нашли ей работу и шутили, что осталось  сестричке теперь найти хорошего жениха.

В преддверии наступающего праздника дети наперебой звали мать приехать  к кому-нибудь из них, чтобы не оставаться одной. Но Мария терпеть не могла встречать Новый год не у себя дома.

Милана говорила: – Как ты будешь одна?  Ты ведь такая несобранная. Вечно что-то забываешь, теряешь. Дверь открываешь кому попало.

Это было правдой. Мария в транспорте, если снимала перчатки и оставляла на коленях, то непременно, вставая, уходила без них.  Голова ее была постоянно занята какими-то мыслями. Прокручивала предстоящие или пройденные уроки, строила какие-то проекты или же просто мечтала. За этим делом могла запросто проехать свою остановку.

 – Не упрямься, приезжай, – настаивала дочь.

– Подумаешь! Наемся всякой вкуснятины и буду смотреть телевизор, – отвечала мать.

Утратив все доводы, дочь спросила: – А может нам с Димкой приехать к тебе? Отпразднуем и назад.

– Не надо, – запротестовала Мария, – зачем вам мотаться по холоду туда-сюда?

Помолчав с минуту, она сказала: – Меня Галка приглашает к себе в гости. Вот и отправлюсь к ней.

– Вот-вот, правильно, – обрадовалась Милана.

На том и остановились.

31 декабря. Время 19-30. Дома чистенько и нарядно. В холодильнике масса вкусных вещей. Хоть Мария и собиралась в гости, но по привычке постаралась приготовить разные блюда.  Женщина приняла душ,  надела свою любимую мягкую пушистую пижаму приятного бежевого цвета и принялась за макияж.  Закончила с ним и потом уложила волосы. Накрутила легкомысленные завитки и осталась весьма довольна. В свои 50 лет Мария выглядела молодо и привлекательно. Ее карие глаза светились  интересом.  Щеки были упруги и свежи. Мария регулярно посещала  спорткомплекс и содержала свою фигуру в хорошей форме.

Собираясь уже переодеться и двинуться к подруге, Мария вдруг вспомнила, что забыла выбросить пакет с мусором. Конечно, это можно было сделать и завтра или,  уходя, захватить с собой, чтобы скинуть по дороге, но в некоторых вопросах женщина была так педантична, что хоть кол на голове теши.  Ни оставлять на следующий год мусор, ни нести его в нарядном платье ей не хотелось.

Мария накинула элегантное пальто с капюшоном, отороченным красивым белым мехом, сунула ноги  в сапожки  и с мусорным пакетом в руках вышла из квартиры. Она закрыла дверь и положила ключи в карман.

На улице было необычайно красиво. Шел крупный снег. Снежинки, танцуя, приземлялись, тут же тая.

Мария выкинула мусор и вернулась к своей квартире. Она хотела открыть дверь, но… о, ужас! Карманы были пусты. Ключей не было. Она же помнит, что  закрыла дверь и положила их в карман. И куда еще? Неужели кинула мимо кармана? Согнувшись пополам, Мария спустилась со своего второго этажа и дошла до улицы. Но, увы! Женщина выскочила во двор. Где искать? У Марии захватило дыхание и выступили слезы.  Что делать? И телефон не взяла. Будут звонить дети, друзья,  коллеги. Кошмар! Она никому не сможет ответить. Что подумают дети, Галка? Куда ей идти? Соседей своих она толком не знала, потому что переехала сюда совсем недавно. Полгода раньше разменяли четырехкомнатную квартиру на две двухкомнатные. Пока ремонт и так далее в новое жилье  Мария въехала  месяц назад.

Родных в Ташкенте не осталось. Подруги? Без телефона ничьего и в том числе Галкиного номера она не помнила.

В отчаянии Мария завертелась, как волчок. Боже мой! Во дворе никого нет. Все готовятся к встрече Нового года. Или уже встречают. Бедной женщине стало жутко, холодно и почему-то захотелось есть.  А она стоит одна-одинешенька. Как у Андерсена девочка со спичками. Вот также умрет, забрасываемая этими колючими снежинками, от холода, голода.  И мысли скачками мелькали в голове. Неожиданно Мария увидела, как из остановившегося такси вылез Дед Мороз. Правда поверх его дедморозовского   костюма была надета теплая куртка, но тем не менее, кажется, он был настоящий. В руках вместо мешка с подарками держал огромного игрушечного мишку.

Пока Мария пыталась разобраться в достоверности увиденного, объект скрылся в подъезде соседнего дома.

– Наверное, кто-то заказал для своего ребенка Деда Мороза, –  подумала женщина. – А Снегурочка где? Впрочем, какая разница?  Что делать?

Теперь Мария пребывала в каком-то оцепенении. Как сквозь сон она увидела, как через минут 10 снова появился Дед Мороз. И тоже застыл посреди двора. Мария  побежала к нему.

– Послушайте, Вы же Дед Мороз! Помогите мне! Я потеряла ключи от квартиры. Что мне делать?

– Откуда я знаю? – огрызнулся Дед. 

– Как это? Вы должны знать. Вы должны мне помочь. Вы же Дед Мороз! – кричала Мария. От отчаяния она, как ребенок поверила, что чудо возможно.

– Да никакой я не Дед Мороз! Я приехал поздравить свою внучку, а она с матерью уехала на отдых в Таиланд.  А я вырядился, как дурак, – орал оказавшийся злым мужчиной сказочный персонаж.

– А где Вы живете? У Вас, наверняка, есть ключи.

– Ну и что? Вам-то какое дело?

– Вы же не можете оставить меня на улице под Новый год.

–  И куда я с Вами?  У меня нет дома. Бомж я!  В подвале живу. С крысами, с пауками! Хотите туда? – не помня себя, рычал мужчина, ужасно раздосадованный несостоявшейся встречей с внучкой.

Оба замолчали. Потом Мария стала тихонько всхлипывать.  Мужчине видно стало жалко ее и неловко за свою вспыльчивость. Он заговорил: – Послушайте…

– Не желаю я Вас слушать, – теперь запсиховала Мария.

– Ну и не надо.

Тут  из соседнего подъезда дома Марии выскочил мужчина и побежал к нашей парочке.

– Здравствуйте,- пытался отдышаться мужчина. – Как хорошо, что я успел застать вас. Мы с дочкой увидели вас в окно. Дочка увидела.  Попросила, чтобы я привел домой Деда Мороза и Снегурочку. Пожалуйста, идемте к нам, я заплачу.

– Но мы вовсе не Дед Мороз и Снегурочка, – отвечал мужчина, который был за Деда Мороза.

– А кто? – удивился другой.

– Я ключи потеряла от квартиры, – начала объяснять Мария.

Вскоре подошедший мужчина был в курсе происходящего. Но это его не смутило. Наоборот, он даже обрадовался: – Вот и славно, вам спешить некуда. Идемте, поздравьте мою дочь.

– Но я не умею, – растерялся  «Дед Мороз».

– Я умею. Я в школе работаю, могу проводить всякие там утренники и тому подобное.  Мы готовы,- быстро согласилась Снегурочка, которой очень хотелось согреться и хотя бы попить чего-нибудь.  По дороге выяснилось, что отец с дочерью живут вдвоем. К сожалению, мама девочки умерла два года назад от болезни.

Войдя в квартиру, мужчины сняли верхнюю одежду.  Подбежала  прелестная девочка лет семи-восьми. Отец представил дочку: – Это моя Аленушка.  Потом спросил Марию: – А Вы почему не раздеваетесь? У нас тепло.

– Я очень извиняюсь, но мне должны были подвезти костюм Снегурочки, но почему-то  я этого не дождалась. И поэтому под пальто у меня только пижама, – сконфуженно промолвила Мария.

Мужчины растерялись.

– Ну и ладно. Ты же все равно настоящая Снегурочка, правда же? – спросила Алена.

Обманывать Мария не захотела. – Нет, – вздохнула она. – Я в детстве очень мечтала быть Снегурочкой на елке, да так и не пришлось. У меня есть три внука, а я хочу еще и внучку. И я бы сшила ей красивый костюм Снегурочки.

 Что еще сказать девочке для оправдания женщина не знала. Но этот изумительный ребенок все поставил на свои места.

– Все понятно, ты Снегурочкина бабушка. А Дед Мороз Снегурочкин дедушка. Вот здорово!  Будем праздновать. Я расскажу вам стишок и песенку спою. Потом вы мне споете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (126 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Загрузка...