Henri Mallet

Страна: Франция

Анри Малле родился в 1963 году. Вырос и учился в СССР. Он автор запатентованных изобретений в области систем безопасности и принимал участие в работе программы ядерного разоружения. Несколько лет работал директором регионального представительства издательства “Деловой мир” город Москва. Анри Малле – переводчик, языки: русский, французский, английский. Он автор серии книг в жанре шпионский детектив и серии рассказов для детей. Писатель несколько лет живет во Франции.венна, наша дорогая жизнь!


Country: France

Henri Mallet Mallet was born in 1963. He grew up and studied in the USSR. He is the author of several patented inventions in the field of security systems and took part in the nuclear disarmament program. For several years he served as director of the Moscow regional office of the publishing house “Business World”. He is the author of a series of spy detective novels as well as of a series of stories for children. Mr. Mallet an English-French-Russian translator. The writer has been living in France for several years.

Отрывок из детской литературы “Как прогнать привидение”

 

Усаживайтесь поудобнее и слушайте внимательно. Сейчас я вам расскажу о том, как можно избавиться от привидения. Может быть это не самое универсальное средство, но однажды оно сработало! А дело было так.

Лиза и Ваня проводили очередные каникулы в доме любимой бабули. А жила она в старинном родовом поместье, в огромном доме с бассейном и парком. Да, здание было построено еще в те далекие времена, когда в любом приличном доме обязательно водилось привидение. Не верите? Тогда вам стоит наведаться в какой-нибудь старинный замок! Да-да, там вы сами сможете услышать заунывные, пронзительные вздохи и стоны, издаваемые привидением. А если повезет, то, может быть, вы сможете его увидеть! Так, о чем это я? Ах да, я хотел вам рассказать способ, которым можно привидение прогнать.

Лизе недавно исполнилось двенадцать лет. И еще важно добавить, что училась она в консерватории по классу фортепьяно. И, конечно, старательная Лиза продолжала заниматься музыкой даже в каникулы. В особняке бабули в гостиной комнате стоял старинный роскошный рояль. Лизе нравился его глубокий, проникающий в самую душу звук. И вот однажды, когда бабуля с братиком Лизы отправились к стоматологу, Лиза решила позаниматься музыкой. Она разучивала новую пьесу, когда вдруг заметила на клавишах красивую брошь с крупными изумрудами. Лиза была уверена, что еще секунду назад этой броши здесь не было!

– Ой! Что это? – воскликнула девочка и взяла брошь.

Лиза тут же уколола палец и бросила изумрудную брошь на клавиши. Она услышала легкий звон колокольчика, и перед ней появилась девочка её же возраста, одетая в шелковое платье изумрудного цвета, расшитое кружевами и стразами. Девочка сидела на крышке рояля, улыбалась и покачивала ножками, обутыми в изящные шелковые туфельки. Она радостно воскликнула:

– Получилось! У меня получилось! Ты меня видишь?

– А это еще что такое? – сказала Лиза, рассматривая незваную гостью, и лизнула уколотый палец.

– Так ты меня видишь! – продолжила восхищенно улыбаться девочка в изумрудном платье.

– Ты кто такая? Что ты здесь делаешь? И как ты, вообще, сюда попала? – Лиза в полном недоумении рассматривала гостью.

– Меня зовут Пилье. Я жила в соседнем доме в поместье Де Бельи, и все было хорошо сотни лет… А недавно там появились новые хозяева. Они такие злые, гадкие, противные… Они меня выгнали, – Пилье хитро глянула на Лизу и приготовилась заплакать.

– Интересно… – пробормотала Лиза, с сомнением поглядывая на новую знакомую.

– И вот я смогла перебраться в ваш дом. Мне здесь нравится! И я решила, что буду жить в твоей комнате! – радостно закончила Пилье.

– Что? Что всё это значит? – Лиза не могла поверить своим ушам!

– Это значит, что у меня все получилось! – с восторгом ответила гостья.

– Что у тебя получилось? И ты мне не ответила: ты кто такая? – Лиза хмурилась все больше.

– Кто я такая? Я привидение! Меня зовут Пилье! – девочка восторженно всплеснула руками.

– Какое привидение?! Привидений не бывает! – теперь Лиза уже откровенно возмущалась наглости незваной гостьи.

– Ага, как же – не бывает! Но я ведь перед тобой! – гостья снова развела руками.

– Хорошо, если ты привидение, то почему я тебя вижу? – Лиза скрестила руки на груди.

– Потому, что я могу перемещать вещи в вашем мире. Еще скажи, что ты никогда не замечала, что у тебя неожиданно пропадали твои любимые серьги, а на следующий день они неожиданно появлялись в комнате твоего брата? – привидение Пилье свысока посмотрело на задумчивую Лизу.

– А! Так это твои проделки? А я всегда брата ругала!

– Ну да, мои, и что? Я же должна, как-то развлекаться! Знаешь, как забавно за вами наблюдать. Но мне всегда хотелось, чтобы люди меня видели! И тогда я нашла в старинной книге один способ. И все оказалось просто! Если произнести над моей брошью волшебное заклинание, а потом кто-то из людей уколет ей палец, то сможет меня видеть! Что с тобой и случилось! – Пилье восторженно улыбнулась.

– Ну и ну… И что мы теперь с тобой будем делать? – Лиза покачала головой и с удивлением посмотрела на привидение.

– Что ты будешь делать, я не знаю. А мне нравится твоя комната и теперь я в ней буду жить! – воскликнула Пилье с довольным видом.

– Ага! А я где буду жить? – снова насупилась Лиза.

– Хм… Что ж, так как я очень добрая, то могу разрешить тебе спать на том маленьком диване у камина, – Пилье снова высокомерно улыбнулась.

– Ты серьезно?! Теперь я поняла, почему тебя прогнали из другого дома! – покачала головой Лиза.

– Ничего ты не понимаешь и не знаешь!

– И что я не знаю?

– В том доме я немного переборщила с перестановкой мебели, громкими воплями в каминной трубе. Вещи у них всякие попрятала…

– Мне все равно, что ты там натворила! Но я не собираюсь делить с тобой мою комнату! Понятно? Это моя комната! – Лиза на секунду задумалась. – О! Знаю! А ты сходи в комнату моего брата. Думаю, тебе там понравится.

Привидение Пилье кивнула, раздался легкий звук колокольчика, и она исчезла… Лиза выдохнула с облегчением, поправила ноты на рояле и продолжила разучивать пьесу. Она старательно нажимала клавиши, когда снова раздался легкий звук колокольчика. Тут же рядом с роялем появилась Пилье!

– Опять ты! – простонала Лиза.

– Да, это снова я! Я посмотрела комнату твоего брата. Не подходит. Мне твоя комната больше нравится! Я поселюсь в ней. Только всё нужно переделать! Я ненавижу жёлтый цвет! Предпочитаю изумрудный. Так что занавески, покрывало, ковер, все выбрасываем! Иди принеси мне зеленую краску! Мы всё перекрасим в мой любимый цвет, нарисуем цветочки и, конечно, переставим мебель! Приступаем! – привидение Пилье хлопнула в ладоши.

– О нет! – Лиза схватилась за голову. – Так… что я читала в книжках? Серебряная пуля, осиновый кол… – начала она загибать пальцы.

– Осиновый кол? Ага, как же! Я вообще-то привидение, а не вампир! Ты не сможешь от меня избавиться! – привидение Пилье снисходительно поглядывала на резко погрустневшую Лизу.

– Хм, но ведь соседи, как-то от тебя избавились! Что же делать?

– Да ничего не делать! Соседи – злые люди! И ты все равно никогда не узнаешь, почему я оттуда ушла.

Лиза подбежала к телефону и набрала номер своей тёти Моник. Поговаривали, что она может общаться с духами и даже с привидениями! Тётя Моник ответила бодрым голосом:

– Лиза, мой ангел, как у тебя дела?

– Тётя Моник, а ты не знаешь, как можно избавиться от привидения в доме? Да, передо мной сидит привидение! Это правда!

– Перед тобой сидит привидение, и ты его видишь? – послышался удивленный голос тёти.

– Да ее зовут Пилье, и она говорит, что пришла из соседнего дома.

– Лиза, если это действительно привидение, да еще ты её видишь, тогда – это очень серьезная проблема. Даже я тебе не помогу!

– Очень жаль, но всё равно спасибо, тётя Моник.

Лиза положила телефон и воскликнула:

– Ну что же делать?!

Ответ привидения не заставил себя ждать:

– Поняла, что ты от меня не избавишься! – Пилье ехидно улыбалась. – Так что идем перекрашивать твою-мою комнату!

Лиза вскочила на ноги и помчалась на второй этаж. А привидение Пилье только всплеснула руками:

– Все получилось даже проще, чем я думала! Люди такие странные и наивные…

«А что же Лиза?» – спросите вы. А Лиза забежала в ванную комнату бабули и, накрывшись пледом, там притаилась. Но недолго пришлось ей там прятаться. В ванной комнате появилась Пилье и с довольным видом ткнула Лизу пальцем:

– Эй! Ты решила поиграть со мной? Я тебя нашла! Нашла!

Лиза выскочила из ванной комнаты и шмыгнула в гардеробную. Там она спряталась за одеждой, развешанной на вешалках, и замерла в надежде, что приставучее привидение не найдет её. «Наивная девочка!» – скажите вы и правильно сделаете. Вскоре в гардеробной комнате появилась Пилье. Она покрутилась перед большим зеркалом, поправила кружева на платье:

– Красота! Какая я красивая! И мне так идет зеленый цвет!

А потом Пилье отодвинула в сторону платья на вешалке и, довольно снисходительно, обратилась к Лизе:

– А ты что здесь делаешь? Прячешься от меня? А я тебя нашла! Нашла!

Лиза с ужасом покинула гардеробную комнату и побежала на чердак старинного особняка. Там она спряталась за коробками. Наверное, вы уже догадались, что и это не помогло! Вскоре там появилась Пилье и, сдвинув коробки в сторону, обратилась к уставшей Лизе:

– Что ты все бегаешь от меня? Я тебя все равно нашла! Пойдем уже переделывать для меня твою комнату!

Лиза покачала головой, с самым грустным видом спустилась на первый этаж и снова села за рояль. Она поправила волосы и, решив не обращать внимание на приставучее привидение, снова стала разучивать пьесу. Но не тут-то было! Тут же раздался легкий звук колокольчика и, как вы уже догадались, на крышке рояля появилась привидение Пилье! Она сидела и, с довольным видом, покачивала ножкой, обутой в шелковую туфельку.

– Ну что, ты убедилась: я тебя везде могу найти, и ты от меня избавиться не можешь! Так что, идем переделывать комнату!

Лиза сердито глянула на привидение и, в сердцах, несколько раз ударила по клавишам!

«Та-та-та-таммм,» – гулко отозвался рояль.

– Ай! Перестань! Это не красиво, то, что ты сыграла! Я это не люблю, – фыркнула Пилье.

– А! Так ты это не любишь! – обрадовалась Лиза и начала беспорядочно ударять по клавишам, извлекая громкие, резкие, сверлящие мозг звуки.

– Нет! Перестань! – привидение Пилье заткнула уши.

– Ага! Не нравится? Я знаю, как тебя прогнать! – воскликнула Лиза.

– Ну уж нет! Ничего у тебя не получится! Я все равно здесь останусь! – тут же последовал запальчивый ответ Пилье.

– А это мы еще посмотрим! Ты, наверное, не знаешь, но мой брат тоже учится в консерватории, только по классу саксофон, – Лиза вышла из гостиной комнаты и вернулась с саксофоном в руках.

Пилье скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на Лизу:

– Ой, напугала!

«Бу-бу-бу-бууу!» – громко завопил саксофон, когда Лиза в него подула.

– Ой! Что это за ужас! Я это не вынесу! Я… я… я… Ты разрушила мое волшебное заклинание! – привидение Пилье растворилась в воздухе, и раздался легкий звук удаляющегося колокольчика.

– Вот так все просто! – улыбнулась Лиза. – Теперь я знаю, что лучшее средство от привидений – это саксофон!

Вот такая история. Теперь и вы знаете, что делать, если в вашем доме поселилось надоедливое привидение: сыграйте ему на саксофоне! А если, однажды ночью, вы услышите, что кто-то из ваших соседей громко играет на саксофоне, то не торопитесь ругаться! Может быть ваш сосед изгоняет привидение из своего дома?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…