ABZ

Страна: Израиль

Биография Арие БенЦель весьма необычна и зигзагообразна с точки зрения географии и карьеры. Место рождения Рига, СССР, где прошло детство и учеба в начальной школе. После репатриации в Израиль последовали средняя школа и служба в армии. Высшее образование (степень бакалавра и магистра) было получено в США. По возвращению в Израиль, была служба в МИД Израиля, которая проходила в разваливающемся Советском Союзе. После МИДа начал заниматься частным предпринимательством, которым занимается и по сей день. Параллельно с основной деятельностью Арие занимается литературой. В 2014 году вышла его первая книга “Очень узкий мост”, а в 2020 – “Рассказы для ноя”.

Country: Israel

Отрывок из прозы “Соучастие”

Перевозка сельскохозяйственных грузов фирмы Альфа осуществлялась небольшими судами водоизмещением от трех с половиной до восьми тысяч тон, способных заходить в мелководные порты. Обычно фрахтовали такие суда в Черноморском Морском Пароходстве – ЧМП, а со временем и в Каспийском Пароходстве – КасПар. Постоянное увеличение товарооборота требовало более интенсивного использования грузового морского транспорта. Связи с КасПаром развивались и в какой-то момент Альфа и КасПар пришли к соглашению о постоянной аренде – Time Charter, нескольких судов на годичный срок, с опцией продления договора. Так, по определению КасПара, Альфа превратилась в их стратегического партнёра.

Азербайджанские суда с их экипажами прославились своим профессионализмом и упорством. Не раз хозяевам Альфы приходилось слышать, что во время шторма все заходили в ближайшие порты и только азербайджанцы продолжали идти.

Капитаном первого зафрахтованного ими судна был Карим. Худощавый, высокий мужчина средних лет. Его поведение характеризовалось тихой речью, мягкими манерами и вежливостью. Вкратце, это был очень приятный человек и мастер своего дела. После шести месяцев в море, по контракту между КасПаром и составом моряков, полагался достаточно длинный отпуск. После завершения своего очередного морского периода, пришвартовавшись в Одессе, Карим должен был уйти в долгожданный отпуск, в своем любимом Баку, где его ждали жена и дети.

В офисе фирмы “Альфа” устроили небольшой банкет, в честь этого человека, отношения с которым за время работы, стали дружескими. После множества тостов и обильной еды, перед тем как шофер фирмы должен был отвезти Карима в аэропорт, местный глава фирмы преподнес ему подарок – последнюю модель телефона “Нокиа”. Для Карима это был неожиданный и очень приятный сюрприз.

Через несколько часов он наконец был дома. Вся семья встречала его в аэропорту. После шести месяцев разлуки это был эмоциональный момент для всех. Старший сын Эльхам даже пропустил лекции в университете, чтобы встретить отца. После объятий и первичных вопросов и ответов, на двух машинах, двинулись домой.

После праздничного обеда, когда разъехались гости, Карим раздавал приобретенные им за шесть месяцев в разных странах подарки. Кому, что и откуда. Из Украины, Турции, Марокко, Египта и Израиля. В чемодане остался нераспечатанный пакет с новой Нокией, полученный в Одессе.

– А что это, папа? – спросил Эльхам.

– А это мне подарил в Одессе наш фрахтователь. Кажется какая-то последняя модель телефона.

Карим, увидев, что тема телефона заинтересовала сына, добавил:

– Открой, посмотри.

Недолго думая, Эльхам распаковал пакет и с вожделением взял в руки последнюю модель Нокии. Его глаза загорелись и показалось, что юноша на какой-то момент потерял дар речи.

Восторг юноши не остался не замечен его родителями, взгляды которых встретились и Карим заметил, как жена едва заметно кивнула ему головой. Эльхам, их первенец, их гордость, студент-отличник, был обожаем не только ими, а также всеми родственниками и соседями. Он был похож на отца не только внешне. Манера его поведения, доброта и вежливость, все повторяло в нем Карима.

– Я понимаю, что если дам эту Нокию тебе, то ты вряд ли откажешься, – спросил Карим.

– Что ты папа. Я не могу это взять, – сказал Эльхам, быстро положив телефон обратно в чемодан.

– Ладно сынок, – улыбнулся Карим, – Бери и получай удовольствие. Ты заслужил.

Карим оказался прав. Все еще ощущая неловкость, Эльхам все же взял телефон и найдя в упаковке инструкции, поставил телефон заряжаться.

Сразу же по окончании семейного чаепития, юноша занялся изучением последнего слова техники и его настроек, и уже после того, как все члены семьи отошли ко сну, лежа в кровати, он еще долго наслаждался своей новой игрушкой.

– Где это ты пропадал вчера? – спросил Эльхама однокурсник, когда тот зашел в аудиторию на следующее утро.

– У нас был праздник, отец вернулся – ответил юноша.

– А, новые подарки, – спросил, или скорее констатировал другой.

Это был Аликпер, давний конкурент и завистник Эльхама. Их неприязнь началась почти сразу же после того, как они в одно и то же время поступили в политехнический институт. Аликпер тоже был способным студентом, но почему-то угрюмым и довольно молчаливым. Внешне он тоже уступал симпатичному Эльхаму, вокруг которого постоянно вился рой молодых студенток, так и искавших повода обратится к нему, чтобы привлечь его внимание.

– Так что же ты получил? – спросила местная красавица Эсмира.

— Вот, – скромно ответил Эльхам, вынимая из кармана телефон.

– Можно посмотреть, – спросила Эсмира, протягивая руку.

Она подошёл к Эльхаму совсем близко и вокруг них моментально собралась группа девушек и парней с их курса. Скромному Эльхаму было неловко объяснять обо всех достоинствах новой модели. Телефон переходил из рук в руки, оставляя его скромного хозяина в стороне. Пора было садится по местам. Зашел профессор и началась лекция.

Эльхам не знал у кого его телефон и сразу же после лекции спросил у Эсмиры. Она сказала, кто у нее взял и так по цепочке один посылал к другому. Судя по тому, что ему удалось выяснить, последним у кого выдели Нокию был Аликпер.

Следующая лекция была через час, что давало возможность Эльхаму заняться поисками пропавшего телефона. Обойдя несколько аудиторий, коридоров и туалетов, он вышел на передний двор здания, где, лениво греясь на солнце, в ожидании следующей лекции было довольно много студентов. Аликпера среди них не было.

Оставалось еще одно место – задний- подсобный двор института. Это был небольшой, неприятный, запущенный двор, с мусорными баками и старой использованной мебелью. Двор всегда пах сыростью, так как солнце туда не попадало. По этой же причине в нем обычно никого не было.

Едва приоткрыв калитку Эльхам увидел Аликпера, сидящего на старом стуле с Нокией в руках.

– Аликпер, дай телефон, – сказал Эльхам.

Аликпер слегка улыбнувшись, игнорировал появление хозяина Нокии. Подойдя к Аликперу, Элхам повторил, протянув руку. Аликпер продолжал сосредоточено изучать телефон. После очередного повторения своей просьбы Эльхам попытался взять телефон из рук Аликпера. Тот ловко убрал телефон и улыбнувшись не без нахальства спросил:

— Это почему я должен тебе его давать?

— Это мой телефон, – ответил Эльхам.

– Ты думаешь, что только у тебя может быть такой телефон? Ошибаешься он мой!

Дефицит совести обратно пропорционален профициту хамства.

Эльхам думал, что Аликпер просто хочет его взбесить. Это была явная, наглая ложь. В этот момент они уже стояли друг против друга, но Аликпер своими маневрами не позволял Эльхаму дотянутся до Нокии.

После нескольких минут противостояния Эльхам несильно толкнул Аликпера ладонями в грудь. Тот отступил на несколько шагов, побледнел и лицо его исказилось от гнева.  В следующую секунду он ударил наступающего Эльхама кулаком по лицу. Вся накопившаяся злость и ненависть отражались у него на лице. Удар ошарашил оставшегося на месте юношу. Через несколько секунд придя в себя он бросился на противника, и они, повалившись, покатились по земле. Борьба продолжалась недолго, так как выбила обоих из сил. В конечном итоге, когда оба сильно запыхались, Эльхам все же оказался на Аликпере, который из ненависти пытался исцарапать ему лицо. И всегда такой сдержанный Эльхам не удержался и кулаком ударил противника по лицу. У Аликпера из носа хлынула кровь.

К этому моменту, когда они оба уже тяжело дышали, ни один их них больше не думал о Нокии, которая валялась где-то невдалеке. Кровь, полившаяся по лицу Аликпера, ударила ему в голову. Державший его на земле Эльхам слегка ослабил хватку, что позволило Аликперу достать из кармана кнопочный нож.

Через секунду, когда так ничего и не успевший понять Эльхам с ножом в груди повалился на бок, окровавленный Аликпер вскочив на ноги и выбежал из подсобного двора, обращая на себя внимание удивленных студентов.

Об этой трагедии в фирме узнали от одного из капитанов КасПара. На следующий день в конце совещания и обсуждения текущих дел, один из компаньонов рассказал о случившемся всем присутствующим. В зале заседаний воцарилась воистину гробовая тишина.

– Кто бы мог подумать, что этот подарок от чистого сердца, в знак признательности за отличную работу может привести к такому, – сказал один из компаньонов.

– Если бы мы ничего не подарили… ничего бы не случилось, а сейчас, причина этой трагедии является следствием нашей доброты? Мы как будто получаемся соучастниками, – промолвил другой.

– Мы как слепые идем, подсознательно смотря на карту и намеченный на ней путь называя его судьбой, – негромко произнёс один из них.

В помещении еще некоторое время сохранялась тишина, а затем люди молча, опустив головы стали расходится по своим кабинетам и возвращаться к работе.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…