Об авторе:
Врач, с более, чем 20 летним стажем работы в практической медицине и 15-летним стажем работы в качестве научно-медицинского сотрудника в крупнейших фармацевтических компаниях GlaxoSmithKline, MSD, AstraZeneca. Идея написания книг для пациентов появилась давно. Однако, отсутствие возможности получать достоверную информацию из интернета, ускорило воплощение этой идеи.
About the author:
I’m doctor with more than 20 years of experience in practical medicine and 15 years of experience as a research and medical officer at the largest pharmaceutical companies GlaxoSmithKline, MSD, AstraZeneca. The idea of writing books for patients appeared a long time ago. However, the lack of an opportunity to obtain reliable information from the Internet hastened the implementation of this idea.
Отрывок из нон-фикшн “Антибиотики. Инструкция по выживанию.”
Реальные случаи из практики врача
Врач: что вас беспокоит?
Пациент: мне нужно ваше назначение. Мне не помогают таблетки антибиотиков, но хорошо помогает цефтриаксон внутримышечно. В процедурном кабинете без назначения врача инъекции не делают.
Врач: давайте разберемся с вашим заболеванием, что вас беспокоит?
Пациент: я же сказала, мне от вас нужно только назначение цефтриаксона
***
Пациент: доктор, у меня кашель уже 2 месяца. Я приняла 3 курса антибиотиков, но эффекта нет.
Врач: покажите все обследования (рентгеновские снимки, анализы), которые вы сделали за это время.
Пациент: я ничего не делала.
***
Мама 3-хлетнего ребенка-пациента: у моего сына насморк, из носа зеленое отделяемое, больше ничего не беспокоит: кашля нет, температуры нет. В прошлый раз я ему давала азитромицин, очень хорошо помог. Выпишите, пожалуйста, сейчас этот антибиотик.
***
Доктор: я пропишу вам антибиотик
Пациент: пожалуйста, выпишите мне ампициллин. Он у меня есть дома, остался с прошлого раза
***
ОПАСНО! Не повторяйте чужих ошибок!
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Просвещенность пациентов и общественности [1].
Пациенты и общественность должны иметь информацию о правильном
использовании, приеме, хранении и утилизации таких противомикробных препаратов, как антибиотики. Тогда они могут стать союзниками в борьбе с
устойчивостью к противомикробным препаратам.
Пациентам нужно понимать:
- Как работают антибиотики?
- Какие типы заболеваний и состояний можно лечить противомикробными препаратами?
- Как развивается устойчивость к антибиотикам?
- Когда я должен принимать антибиотики?
- Почему важно следовать инструкциям по продолжительности лечения
антибиотиками и их дозировке? - Что мне делать с неиспользованными остатками антибиотиков?
- Где еще кроме лечения человека используются антибиотики?
- Что еще я могу сделать, чтобы снизить риск заболеваний, при которых
антибиотики не действуют (например, важность иммунизации при
болезнях, которые можно предотвратить с помощью вакцин)?
Антибиотики- инструкция по выживанию.
«… у меня такой сильный кашель, пришлось пить антибиотики…»
«… что-то температура держится 3-й день, начну пить антибиотики…»
«… мне нужно уезжать в командировку, а тут простуда. Придется пить антибиотики…»
Это, пожалуй, самые безобидные фразы, которые приходится слышать повсеместно, в обычной жизни. В медицинских учреждениях звучат другие заявления, с акцентом и требованием выписать конкретный препарат или назначить инъекции.
Мы, врачи, думали, что пандемия хоть чуть-чуть, но помогла, заставила задуматься и понять, что антибиотики – это не панацея, их нужно принимать только при определенных показаниях. Но мы так думали…
Существующая ситуация во многих странах такова:
— пациент сам себе может назначить антибиотик;
— пациент может пойти в аптеку и купить антибиотик без рецепта. Если потребуют рецепт в одной аптеке, найдется другая, где продадут без рецепта;
— пациент, на основании своих собственных знаний, может потребовать у врача назначить определенный антибиотик или рекомендовать группу антибиотиков, «которые ему всегда хорошо помогают»;
— начав получать антибиотик, пациент зачастую соблюдает кратность приема только первые 3-4 дня, «пока плохо». Как только становится «хорошо», начинает забывать правильно принимать препарат.
Можно и дальше продолжать перечислять наши общие проблемы. Одновременно хочется кричать: «Люди, что вы с собой делаете!»
Попробуем разобраться в этой проблеме, как говориться «на уровне пользователя». Вместе с читателем создадим «Инструкцию по выживанию» в эпоху антибиотикорезистентности.
Антибиотики были созданы для спасения человеческих жизней. Они сделали свое дело и продолжают делать. Однако, благими намерениями выложена дорога в ад… Адом становится жизнь с тяжелыми инфекциями, на которые не действует ни один из существующих антибиотиков. Парадоксально, но факт: антибиотики как продукт блага цивилизации сегодня незаметно для пациентов и врачей становятся смертельным оружием для уничтожения этой самой цивилизации.
Для чего создавались антибиотики? Для лечения инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями. У каждого антибиотика есть свои строгие показания и противопоказания к применению.
Что мы видим сейчас? Любой человек сам себе может назначить антибиотик. Логический ряд событий простой: болят горло или ухо – антибиотик, появились кашель или понос – антибиотик, температура (даже не установив причину ее возникновения) – антибиотик и т.п. Бесконечный ряд антибиотикоагрессии… А расплата? Болезнь. Иногда – на долгие годы, десятилетия [6]
Антибиотики. Ликвидируем безграмотность.
Для того, чтобы быть грамотным при использовании антибиотиков, рассмотрим их более детально. Хочу подчеркнуть, что вся предоставленная информация, адаптирована для пациента. Здесь не будет рецептов для лечения антибиотиками, но будет:
- объяснение, как правильно применять антибиотики;
- предостережение, чего делать нельзя, когда принимаешь антибиотики;
- написана «Инструкция по выживанию» рядом с антибиотиками.
Разберем такие понятия как «хороший», «плохой», «сильный», «слабый», «старый», «новый» антибиотик.
Бактерицидные и бактериостатические антибиотики.
Бытует весьма распространенное мнение, что что есть «цидные» антибиотики, которые более эффективны, чем «статические». Интуиция подсказывает, что «цидные», убивающие бактерии антибиотики более эффективны, чем «статические», останавливающие их рост.
Откуда это взялось? Эти термины произошли из лабораторных исследований, в пробирках и не имеют под собой никаких клинических доказательств. Статические антибиотики тоже могут убивать бактерии, просто для этого требуется их более высокая дозировка. Соответственно, нет никаких клинических доказательств
преимущества бактерицидных антибиотиков над бактериостатическими.
Что значит «хороший», «плохой» антибиотик?
Антибиотик- это лекарство, созданное для лечения определенного вида инфекции. Соответственно, не может быть «плохого» антибиотика, скорее всего, препарат назначен не по показаниям или у пациента есть резистентность к этому антибиотику.
Думать, что дорогой антибиотик, лучше дешевого в корне неправильно. Стоимость препарата зависит от производителя и других технологических процессов. В настоящее время существует около 30 различных групп антибиотиков, а общее количество оригинальных препаратов приближается к 200. Оригинальный препарат означает, что его молекула была создана фармацевтической компанией, были вложены средства в испытания этой молекулы в лаборатории, на животных, людях, на каждом этапе доказывая ее эффективность и безопасность. Это многоэтапный и многолетний процесс, на который производитель затрачивает огромное количество денег. Соответственно, компании создателю оригинального препарата нужно получить в том числе финансовую прибыль, которая закладывается в цену препарата. Как правило, патент на молекулу длится 10 лет, затем компания производитель продает молекулу препарата другим, генерическим компаниям.
Генерическая компания уже не тратит деньги на какие-либо исследования, она производит купленную молекулу (чаще с другими наполнителями, красителями, вспомогательными веществами т.д.) и под другим торговым названием. Генерическая копия препарата, как правило, дешевле, но не всегда качественнее. Отсюда вытекает объяснение «старого» и «нового» антибиотика. Новое торговое название антибиотика — это не новая молекула. Нужно проверять год выпуска молекулы, которую создавала оригинальная компания.
Как это проверить? – В инструкции по медицинскому применению препарата, в разделе МНН (Международное Непатентованное Название) указано название оригинальной молекулы.
В настоящее время только 4 из 25 ведущих фармацевтических компаний разрабатывают новые антибиотики: GSK (GlaxoSmithKline, Великобритания), Roche (Швейцария), MSD (Merck & Co, США) и Otsuka (Япония).(Рисунок 8)
Вероятно, это связано с отсутствием финансового интереса [21,22,23] .
Конечно, цена является значимым фактором выбора, однако для антибактериального препарата наиболее важным является его спектр действия на тот или иной возбудитель инфекции.
Спектр действия – это перечень бактерий, на которые действует антибиотик.
Как узнать, спектр действия? – Прочитать инструкцию к медицинскому применению препарата. Рассмотрим на примере. Мы взяли часто используемые антибиотики, указав их МНН.
При определенных заболеваниях препараты с более узким спектром достаточно эффективны и действуют ничуть не хуже, чем новые поколения антибиотиков с более широким спектром антимикробной активности. Например, для лечения ангины до сих пор с успехом используют пенициллин. Это связано с тем, что причиной заболевания в 80% является гемолитический стрептококк группы А, который просто не способен выработать устойчивость к пенициллину. Поэтому этот достаточно дешевый и лишенный многих побочных эффектов (по сравнению с другими «сильными» антибиотиками) препарат продолжает находить такое широкое применение.[24]
Для того, чтобы подобрать «хороший» антибиотик в амбулаторных условиях нужно:
— иметь доказательства, что лечим бактериальную инфекцию;
— быть уверенным в возбудителе заболевания и руководствоваться спектром действия антибиотика;
— чтобы антибактериальный препарат находился в группе «Доступа» по критериям ВОЗ;
— учитывать сопутствующие заболевания и возможную аллергию.
Таким образом, «хороший» антибиотик — это препарат, который будет наиболее эффективен и безопасен у конкретного больного с конкретным заболеванием. Оценить это может только врач, который на основании клинической картины, результатов обследования пациента, примет решение о назначении антибактериального препарата и будет контролировать процесс лечения.
Антибиотики — это мощные лекарства, которые коренным образом изменили медицину. Однако их эффективность оказалась недолговечной. Чем чаще мы их применяем, тем быстрее бактерии учатся защищаться от них. Бактерии могут передавать устойчивость другим, поэтому проблема антибиотикорезистентности касается всех. Когда один человек использует антибиотик, это влияет на то, сможет ли этот антибиотик помочь другому человеку в будущем. Антибиотики — общее благо, и их нельзя тратить без нужды. Каждый из нас ответственен за будущее человечества.
Пока же нам остается только выживать. Все, сказанное в этой книге, уместилось в простой «Инструкции по выживанию». Следуя этой инструкции, у нас есть шанс спасти мир.
Антибиотики. Инструкция по выживанию.
- Антибиотики используются только для лечения бактериальной инфекции.
- В обычной, повседневной практике используются антибиотики группы Доступа (по классификации ВОЗ, 2017)[16].
- Перед покупкой антибиотика, нужно сверить МНН антибиотика в инструкции и в рецепте. Проверить срок годности.
- Антибиотики назначает только врач.
- Пациенту следует только строго соблюдать врачебные назначения: продолжительность и кратность приема препарата.
- Основной способ назначения антибиотиков в амбулаторной практике: прием препаратов через рот (таблетки, суспензии).
- Если в течение 72 часов от начала антибактериальной терапии нет положительной динамики, нужно обратиться к врачу.
- Пациент должен знать на какую группу (!) антибактериальных препаратов была ранее аллергическая реакция.
- Пациент должен информировать врача любой специальности об аллергии на препараты.
- Пациент должен удостовериться, что в его медицинской карте указаны группы антибиотиков, на которые у него есть аллергия.
- Перед стартом курса антибактериальной терапии пациенту должны быть проведены аллергопробы.
- Если появились дополнительные жалобы, побочные эффекты необходимо обратиться к врачу.
- Для борьбы с инфекцией пациент должен вакцинироваться, соблюдать правила гигиены, правильно питаться, заниматься спортом, снижать уровень стресса, не злоупотреблять курением и алкоголем.
(Пока оценок нет)
Загрузка…