Ольга Шпакович

Страна: Россия

Пишу с детства. Первый рассказ был опубликован в 1992 году. Первая книга вышла в 2012. На сегодняшний день я автор 6 романов в жанре остро-сюжетной прозы. Я – человек увлекающийся. Помимо книг, пишу картины. Занимаюсь различными видами деятельности: интернет-маркетинг (профессионально), благотоврительность (являюсь директором фонда), также являюсь соучредителем и главным редактором газеты “На наш взгляд”, имеющей культурно-просветительсвую направленность.

Country: Russia

I’ve been writing since childhood. The first story was published in 1992. The first book was published in 2012. To date, I am the author of 6 novels in the genre of action-packed prose. I am an enthusiastic person. In addition to books, I paint pictures. I am engaged in various types of activities: Internet marketing (professionally), charity (I am the director of the foundation), I am also the co-founder and editor-in-chief of the newspaper “In our Opinion”, which has a cultural and educational orientation.

Отрывок из повести ”Приключения маленького бродяжки”

                                                         Глава 1

 

           

     – Так это и есть тот самый дом с привидениями?

     – Да, тот самый. А что – не похож?

     – Почему? Похож… Аркаш, а ты уверен, что там живут привидения?

     – Ну, одно точно живет.

     – Почему?

     – Почему-почему… Ты знаешь, кто этот дом начал строить?

     – Кто?

     – Бандит один… А знаешь, почему не достроил?

     – Почему?

     – Убили его… И теперь он здесь каждую ночь… Так вот я сам, лично видел его!

     – Да ну? И какой он?

     – Ну, какие привидения бывают… Огонек такой блуждающий… Светится…

     Мальчики затаили дыхание, с опаской наблюдая за страшным домом. Они залегли в высокой траве над самым обрывом. А внизу, в широком ущелье, стоял недостроенный двухэтажный коттедж, наводя тоску слепыми глазницами черных окон. Темнота быстро сгущалась, на темно-синем небе зажглись звезды, лес вокруг почернел. 

     – А-а… Аркаш, а почему он… оно… именно здесь? У него что – другого дома не было? – спросил темненький худенький мальчик.

     – Был наверняка… Раз он бандит… Бандиты, знаешь, какие  богатые?.. А здесь он потому, я думаю, что здесь он деньги спрятал… Привидения всегда так – где деньги или клад какой спрячут, там и появляются после смерти… – ответил Аркаша – светловолосый худенький  мальчик лет одиннадцати с добродушным веснушчатым лицом,  удивленными голубыми глазами и носиком, похожим на мелкую картофелину.

     – Зачем же ему именно здесь деньги прятать? Что, другого места, получше, не нашел?

     – Не скажи, Димка… Это место хорошее – глухое, далеко от городов…

     – Так садоводство рядом.

     – Все равно, этот дом не в самом садоводстве, а как бы на отшибе.

     – Аркаш, может, нам придти сюда днем и поискать деньги, которые он спрятал?

     – Ты чо! Привидение потом к тебе привяжется, никаким деньгам не обрадуешься!

     – А, ну, тогда ладно… Аркаш, долго его еще ждать?

     – Откуда ж я знаю? Я один раз два часа лежал.

     – Откуда ж ты знал, что увидишь его?

     – Очень просто! Я, как узнал, что этот дом строил один бандит, а его потом… того… ну, думаю, обязательно привидение должно быть.  Два часа прождал, огонек увидел, ну, и деру дал. А то! Страшно… Вдвоем не так страшно, правда же?

     – Правда, – неуверенно сказал Дима, темноволосый, до черноты загорелый мальчик лет десяти. И тут же охнул – в черном окне первого этажа действительно задрожал слабый огонек. Причем он становился то больше, то меньше, как будто в темноте дома действительно двигалось что-то, то приближаясь к окну, то отдаляясь. Один раз ребятам даже показалось, что они увидели светящийся силуэт человека.

    – Ну, что – теперь веришь? – торжествующе прошептал Аркаша, ощущая  одновременно и панический страх, от которого онемели ноги, и торжество при виде удивленного, перепуганного  лица Димки, и возбуждение от опасного, но увлекательного приключения. Он уже предвкушал, как будет рассказывать мальчишкам: «Димка мне не верил, а потом, когда в темноте вдруг…». Вдруг Димка схватил его за руку и сжал ледяными пальцами – к дому двигались две черные фигуры. На привидения они не походили – ступали тяжело, и сухие ветки хрустели под их ногами. К тому же фигуры переговаривались мужскими голосами, употребляя в разговоре всевозможные ругательства, к которым мальчики привыкли с малолетства. Подойдя к дому, один из них затарабанил в запертую дверь. По-видимому, дверь открылась, и их впустили внутрь, мальчики могли только догадываться об этом, так как дверь находилась с другой стороны дома.  Зато в окнах замелькало уже несколько огоньков, и задвигались силуэты.

     – Вот тебе и привидения! – хихикнул Дима, лукаво и насмешливо косясь на друга. Аркаше на миг стало неловко, но он тут же оправился:

     – Ну, значит, в этом доме  бандитская база! Это ж еще прикольнее! Пошли, заглянем в окно!

     – Да ты чо!

     – А чо? Пошли! Или ты забоялся?

     – Еще чего!

     Ребята съехали вниз по песчаному обрыву, подкрались к дому, стараясь ступать тихонько и, по возможности, пореже дышать, словом,  самим стать бесшумными, как привидения. Подталкивая и, тем самым подбадривая друг друга,  они заглянули в окно, из которого доносились голоса.  Они увидели маленькую комнатку с кирпичными стенами. Весь ее нехитрый скарб состоял из трехногого стола и стульев с продавленными седушками, очевидно, украденными из какого-нибудь садового домика. На столе была приткнута свечка, дрожащий огонек которой Аркаша принял за привидение. За столом сидели трое бродяг самого затрапезного вида. Очевидно, это  были те двое и кто-то, поджидавший их в доме.

     – Ну, приступим! – скомандовал третий, сидевший спиной к ребятам.

     – Может, все-таки глянем – нет ли кого? Я какой-то звук подозрительный слышал, будто шаги, – простуженным голосом сказал один, помоложе, худой и длинный. Ребята, услышав это, затаили дыхание, вжавшись в стену дома. В груди похолодело от страха.

     – Да кого сюда занесет на ночь глядя? Разве грибника какого? – пробасил тот, что сидел к ним спиной.  Проговорив это, бродяга поднялся, лениво сделал несколько шагов в их сторону, отчего их сердца  бешено заколотились.

     – Да ну, Шурик, мало ли какие звуки могут быть в лесу? – вступил в разговор третий. – Может, собака бездомная пробежала, а мы трясемся, как зайцы… Эх, что за жизнь, все трясешься да трусишь… Эх!

     Тот, кого назвали Шуриком, сел на свое место.

     – Ну, мужики,  кончай базар – деньги на бочку!

     Мужики нехотя полезли за пазуху, выложили на стол смятые и замусоленные бумажки.

     – Мало что-то, – зловеще прошипел Шурик. – Расслабились вы, мать вашу!.. Или, может быть…

     Шурик молниеносно схватил простуженного за грудки, затряс его.

     – Да ты чего, Шурик? Чего? Я те побожиться могу…,  – загнусил тот, но ребята видели, что глаза его округлились и побелели. Шурик проворно вытащил у него из-за пазухи еще горсть таких же смятых бумажек.

     – А это что, сволочь? – рычал Шурик и тыкал несчастного носом   в разбросанные по столу деньги, как нашкодившего кота.

     – Шурик, успокойся, – попытался остановить его третий.

     – Ша! – гаркнул тот, распалившись. – Или ты, гнида,  тоже туда же?!

     – Что ж ты напарников гнидами называешь? Не по-товарищески это…, – огрызнулся третий и  выбил стул из-под Шурика.  Шурик  ловко отпрыгнул в сторону, в его руке белой молнией сверкнул нож.

     – А перышка моего попробовать не желаеш-шь?

     В этот момент простуженный дико завопил, с грохотом опрокинул стол, свеча погасла… Что было дальше, ребята не узнали – схватив друг друга за руки, они бросились бежать подальше от страшного места. Они неслись по лощине, не разбирая дороги. Ноги попадали в крапиву, ветки деревьев хлестали по лицу, но они ничего не замечали, мечтая об одном – скорее оказаться дома. Лощина вывела их к реке, а от реки уже рукой подать до деревни. Уже видны огни в домах, уже слышен собачий лай…

     – Ну, вот, мы, кажется, и дома… – прерывающимся от быстрого бега голосом сказал Аркаша.

     – Аркаш, а ты узнал этого?

     – Конечно, узнал! Это же дядька Сашка, который скотником  к нам устроился. Еще про него говорили, что он в тюрьме за убийство отсидел.

     – Да, это он… Страх-то какой, да?

     – Да…

     – А привидений-то, получается, нет.

     – Получается, нет.

     – Аркаш, ты на речку завтра пойдешь?

     – А то!

     – Зайдешь за мной?

     – Зайду.

     Ребята разошлись по домам. Мать встретила Аркашу неприветливо:

     – Что, нагулялся?

     – Нагулялся.

     – Полкаешь где-то целыми днями, по дому не помогаешь… Вот погоди, школа-то начнется, прищучу тебя… Голодный поди?

     – Ага…

     – Ага… Садись, ешь.

     На ужин мать приготовила любимое блюдо Аркаши – жареное сало. Аппетитные поджаристые кусочки шипели в пузырьках кипящего жира. С теплым хлебом и парным молоком – просто объеденье! Аркаша не забывал бросить кусочек повкуснее коту Ваське, который сидел у его ног и щурил желтые глаза.

     … Ночью Аркаше снились кошмары: будто бы он попал в тот самый страшный дом, и дядя Саша крадется к нему с ножом, скалясь в нехорошей улыбке, а глаза у него выпученные, неподвижные, белые…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…