Владимир Браун

Страна: Россия

Пишу давно с 1980-х гг.

Country: Russia

Отрывок из non-fiction “Орловские страницы на белых полях в биографии В.С Высоцкого 

 

Кинематограф В. Высоцкого, или Слова для

новой песни, вглядываясь в образ артиста Володи…

В те далекие 80–е годы, когда я только начинал свое собирательство по Высоцкому, мне попались в руки пара миньонов В. Высоцкого и его гигант с песнями, где он поет под оркестр Г. Гараняна (знаменитый в то время ансамбль «Мелодия»). Но мне найденного было очень мало, и я решил поискать чего – нибудь из того, где звучит голос Высоцкого. И я начал поиск, который растянулся на двадцать лет. Кстати, о находках. Сразу же я узнал о том, что полностью все записи песен можно найти на магнитных катушках. В мою фонотеку прибавлялись раритетные записи Володи. И только спустя десятилетие в коллекцию прибавились х/ф с участием хриплого барда. Конечно же, было в диковинку видеть живого Высоцкого, и, естественно, хотелось достать (именно достать) через кого–то все то, что есть с ним в кино. Доставались и документальные записи, велась большущая переписка с людьми, которая приносила множество новой информации и радовала всевозможными находками. Конечно же, первые приобретения были не столь хорошего качества, записи переписывались по нескольку десятков раз и иногда были неполными. Но тогда это было чем–то таким божественным и нужным в жизни. Впрочем, это сохранилось навсегда…

На видеомагнитофонах у себя дома можно было увидеть затертые и популярные х/ф: «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Единственная», позже дали на широкий экран «Интервенцию», которая была положена на долгие годы на полку. Можно было найти еще несколько фильмов с его участием и большущее количество документальных лент о нем. И мне тогда казались очень обидными слова Е. Евтушенко о том, что актер В. Высоцкий не был гениальным актером своего времени. Это я понял чуть позже, сейчас…

В действительности он гениальный актер кино, он театральный самородок и гений своего времени! Все говорят о Гамлете, о том, что в этой роли он выкладывался полностью, взошел на вершину мастерства и покорил театральные подмостки. К тому же он притянул к себе раннюю смерть, вживаясь в роли, как бы спеша в дорогу, отправляясь к Богу… Однако самое печальное то, что кинороли не дали ему то, что было в родном Театре на Таганке. Вспоминая его знаменитые роли Глеба Жеглова или Максима из «Коротких встреч» К. Муратовой и даже первую его кинороль, мы все же видим гениального человека.   В какой–то степени в роли Жеглова он мастер экрана. Можно вспомнить еще пару–тройку его киноролей, но все же в них не будет потрясения его работами и рядовой зритель не увидит того актера, который бы чем–то завораживал. Он в другом воплотил то, что не досталось сценическим площадкам. Еще очень выразителен его Дон–Жуан в «Маленьких трагедиях» … Я не хочу обидеть никого из тех, кто думает иначе о его экранных ролях. Но он не Крючков, не Жаров и не Ю. Никулин – он Высоцкий.И поэтому он больше, чем поэт и певец своей Отчизны, а уж потом все остальное, что дополняет его как творца XX века. Говорить о его киноролях можно бесконечно, как и о его творчестве в целом. Но мне хотелось вспомнить об одном эпизоде, когда В. Высоцкий хотел быть режиссером и автором сценария (совместная работа с И. Шевцовым) и сыграть главную роль.

Работа над сценарием была завершена, и планировалось снять фильм. Но во многом госпожа Удача не дала ему зеленого света его сокровенной мечте. Во многих источниках говорится о том, что он сам отказался от своей затеи снять собственную ленту. Как позже стало известно, это было не совсем так. И в подтверждение вышесказанному я привожу отрывок из письма Нины Кузьминичны Никишевой, которая в 1979–1980 гг. работала на Одесской киностудии главным бухгалтером. В том письме она отвечала мне на мою просьбу прислать пластинку «Зеленый фургон» и, в частности, ответила, что Владимир Высоцкий не отказался от идеи снять фильм «Зеленый фургон». В доказательство я привожу фрагмент ее письма: «Альбомов–пластинок «Маленькие трагедии» и «Зеленый фургон» у меня нет. Я их видела у  Е.М. Абдуловой в Москве (мама Севы Абдулова). Думаю, их уже нигде не купите. Выпуск был давно. «Зеленый фургон» (выпущен) был еще при жизни Володи. Кстати. В.С. Высоцкий на Одесской киностудии должен был снимать фильм «Зеленый фургон». Утверждение его режиссером–постановщиком фильма мы получили через 5 дней после смерти Володи…». Одесса, 16.05.1992 г.

Как видим, здесь совсем иное действие, которое и дополняет смысл сценической жизни В. Высоцкого. Но все же В. Высоцкий сыграл своего Красавчика в 1974 г. по повести  А. Козачинского, и на века остался виниловый диск с его голосом в «Зеленом фургоне». И все же очень печально, что нет фильма с его задумкой. Как–то сгладило обстановку то, что не так давно, в 2005 г., вышел фильм «Фартовый», который был снят по роману «Черная свеча». Это совместная работа с Леонидом Мончинским. А при жизни «увековечить» сценарий В. Высоцкого было невозможно. Он хотел снять «Венские каникулы» (совместная работа с Э. Володарским) и работу «Где Центр?»…

В те далекие годы подъема его творчества Высоцкий не издавался в полном объеме, но были в отдаленных от Москвы уголках изданы его произведения. Конечно же, этого было очень мало и не давало ему возможности наслаждаться своим мастерством как в написании стихов, так и в пении, хотя в последнем он не был обделен. С приходом молодого Генерального секретаря М.С. Горбачева началась перестройка, и все сразу стало меняться, стали выходить большими тиражами его книги, и прочая продукция с его именем: грампластинки, значки, бюсты… И вот самый первый сборник стихов «Нерв». Говорят, украли вагон с книгами, о том пел  Б. Окуджава… Однако многочисленные выступления зафиксировали магнитофоны, выпускались миллионными тиражами магнитные пленки в самиздате. Высоцкого пели и слушали те, кто шел в ногу с молодым поколением, кто был влюблен в правдивость и искренность поэзии его. Как жаль, что у операторов того времени не было возможности полностью снять легендарный московский Театр на Таганке… Радует то, что какая–то часть из отснятого материала осталась и сохранилась на кинопленках ушедшего века, и на нас смотрит живой и неповторимый бард с Таганки. Многие уже знают о том, что в Болгарии не сохранился «Гамлет», он остался только на виниле, незначительная часть осталась на кинопленках. А вот другие источники указывают на то, что в Японии есть запись спектакля «Преступление и наказание», но пока, увы, достоверного подтверждения нет. Так же обстоит дело и с некоторыми х/ф, среди которых «Грешницы» и «Эхо далеких снегов». В разных источниках говорится о том, что в фильме «Грешница» В. Высоцкого вовсе нет. Да, были, мол, съемки с его значительным эпизодом, но в самый последний момент было принято решение о том, что отснятый материал непригоден к использованию. Высшее руководство было вынуждено вырезать те рабочие сцены, об этом было сказано Высоцкому, который вначале был очень огорчен… Нечто подобное пишут о фильме «Эхо далеких снегов». Но в разных каталогах это название фильма то присутствует, то отсутствует. А многие говорят, что они видели этот фильм, как, например, любитель творчества Высоцкого      С. В. Старостин из Екатеринбурга. А вот другие этот фильм путают с «Белым взрывом», т.к. фильм снят в том же 1969 г. на «Мосфильме», а «Белый взрыв» – на Одесской киностудии. Подобное мне приходилось читать и о фильме «Война под крышами», пока я его не посмотрел. В фильме «Война под крышами» молодой актер был занят в массовке в роли полицая на свадьбе. Примерно то же было сказано в те годы и о фильме «Ждите писем». В этом фильме Высоцкого нет, а было много схожестей с другими актерами, вот и путали люди, и приводили непроверенные сведения.

Уходят, да уже умчались далеко те годы, но на полках магазинов нет по–прежнему DVD–дисков, таких как «Я родом из детства», «Бегство мистера Мак–Кинли», «Срочно требуется песня», «Ильф и Петров» и выше названных, о которых много слухов. Трудно найти и мультфильм «Чудесница», в котором В. Высоцкий поет в хоре с артистами голосом сорняков. К большому счастью, у меня есть кусочек из этого культового мультика, а в ту пору, наверное, все его видели, т.к. он в эпоху Н.С. Хрущева восхвалял кукурузу.                 А вот другим мультфильмам повезло больше, и они есть на DVD–дисках «Волшебник Изумрудного города» и «Шпионские страсти», в последнем просто наложили фонограмму песни в исполнении Высоцкого в ускоренном темпе.

В последнее время стали выходить СD с радиопостановками с участием Высоцкого, которые были выпущены в советское время и их можно было послушать на виниле. В наше время я смог обнаружить пока «Мартина Идена» и «Каменного гостя», а до этого была выпущена аудиокассета с детской сказкой «Алиса в стране чудес».К сожалению, других СD я пока не обнаружил, но хочется верить, что в скором времени они будут в продаже.      В интернете появилось несколько оцифрованных видеоматериалов, которых пока нет на DVD–дисках (значительная часть уже была ранее издана на разных носителях). Хотелось бы, чтобы эти записи появились на современных носителях и порадовали любителей творчества непокорного барда. Но пока, увы, никто не торопится их издавать. Кто будет организованно и оперативно их выпускать, пока неизвестно. Вышедшая новая серия DVD–дисков прекрасно дополнила бы то, что было издано и приостановлено не так давно. Из одной цветной картинки перекладывают одни и те же фильмы, а надо бы издать недостающие и тем самым сделать приятное всем. Слабо ли это отыскать в российском Госфильмофонде, господа?

Чтобы завершить слово о Высоцком, я бы сказал следующее: каждый из нас в какой–то мере гений в чем–то (по крайней мере, в своей области знаний), а Высоцкий гениальней всех нас с вами, вместе взятых. В его жизни воплощены жизни различных людей: одни идут к вершинам мастерства, другие же уже закончили свой мирный путь на сцене жизни. И дело совсем не в том, что этот человек громко вопиет и заворожил многих своим мастерством.  Здесь просто то, что нужно человеку для подпитки себя благодатной энергией творчества… Но звездные роли в кино у него все же есть, и с каждым разом это будет вырастать в совершенство пройденных дорог ушедшего времени. У каждого из нас свой Высоцкий, и каждый возьмет то, что нужно каждому из нас того, что мы находим в этом человеке. Высоцкий – поэт и непокорный бард из Театра на Таганке. Те, кто понимает нас, знают, что мы не делаем из него икону и великого Творца. Он тот, кто есть, – не больше этого в его струне и звуке нежных чувств…

И как всегда, для нас 25 июля – печальный день, который отнял у многих гениального человека по имени Владимир Высоцкий. Мы с этим уже смирились, господа, не так ли? Уже 23–й год без него отсчитывает время. Пусть лучше будет мир у вас в семье, когда вы услышите проникновенные его слова. Забыл, ведь у вас другие исполнители! Ну, что ж, извините, господа, отвлекся немного. Не взыщите за подобное.

Добра и счастья вам!

 

Литературная деятельность бардов, 

или Краткий анализ творчества корифеев

«авторской песни» от прозы до стихосложения…

(Высоцкий, Галич, Визбор и Окуджава)

Человеку свойственно шагать по тем дорогам, где он проходит по черным и белым тропам… Его шаги (человека) делятся на определенные позиции, из которых вырисовывается нечто, что дает ему возможность в какой–то мере творить, конечно, если этот человек – одаренная личность. Когда–то давным–давно, в прошлом веке, появились поющие авторы–исполнители собственных песен. Их было много, а может быть, не очень много для большой страны, в которой жили советские люди. А то время для всех было совсем другое. Там было много добродушия, честности, любви, и все ждали счастья! Однако вернемся к тому, зачем все это писалось.

Хрущевская «оттепель», культ личности И. Сталина и первый полет советского человека в космос вдохновляли советскую интеллигенцию на свободное творчество. Однако говорить или писать о подобных вещах было строжайше запрещено. Советского человека спасали и вдохновляли встречи на кухнях с водочкой, селедочкой, и все ждали «светлого будущего». Как–то по стечению обстоятельств появились поэты, которые напевали свои песенки, а кто–то выходил «в люди» и читал свои стихи. Молодые одаренные люди становились любимцами своего народа. Но в обойму этого молодежного движения приходили и люди чуть старше и опытнее. Кто был из них первым в движении «авторской песни», вряд ли кто–то сейчас сможет вспомнить. Ведь было много первых… А из тех, кто был самым первым, история запомнила многих.

Вот драматург и актер фронтового театра А.А. Галич, который написал около 20 пьес и киносценариев, выступал и как поэт–песенник. В дружественных компаниях, говорят, охотно пел под рояль, в том числе и собственные песенки. Но все же в жанр «авторского пения» прочно вошла гитара. Был в этом цеху и М. Анчаров, который умело использовал свое творчество в советском кинематографе. А позднее появился    В. Высоцкий, покоривший весь «коллектив», который принял его за своего брата и кумира советского строя… Мало кто знал тогда о том, что Высоцкий был актером и зачастую несчастным человеком, которому было суждено рано уйти из творчества, покинуть родные края и остаться гениальным человеком. Мыслящий читатель меня может упрекнуть: да разве В. Высоцкий был несчастным человеком? Конечно же, любовь народная и официальное «неуважение» давали большой осадок в жизни. Почести и слава только в какой–то мере приносили ему радостные мгновения. Я так думаю, друзья: он был бы счастлив, если бы был «обласкан» властями официально. А так – закрытые кабинеты, пускающие его с гитарой… Ведь это совсем другое дело, когда нет зеленого света в родной стране. Единственным утешением было то, что он посещал далекие страны и там выпускались грампластинки… А у него было много планов, он хотел увидеть свою книгу стихов. Отдельные лица подарили ему такую возможность, отпечатав несколько томов на машинке. Его гениальные «Кони привередливые» и другие стихи и песни дали твердый шаг в поэзии, в частности в «авторской песне».

Высоцкий находил свое направление в поэзии, делал свой путь более твердым, пробовал писать прозу, сценарии… В последние годы жизни (столь печальные) хотел снять свой «Зеленый фургон». А.С. Говорухин разрешил ему снимать отдельные сцены из т/ф «Место встречи изменить нельзя». Молодой, одаренный В. Высоцкий старался охватить все жанры творчества. Но, как это ни печально, он не успел многое сделать, а главное, допеть свои песни, сыграть значимые роли, дожить до преклонных лет. Он остался замечательным поэтом и сценическим актером, а подняться на вершины мастерства прозаического мастерства ему было не суждено. Незавершенная работа «Роман о девочках», повесть о «Дельфинах и психах» и некоторые киносценарии пока ждут заветного часа. Когда–нибудь данные работы станут тем звеном, которое поможет раскрыть становление его почерка и самобытность. Однако заострять особое внимание на этом я не буду, ведь уже было много различных монографий о его писательской деятельности.

В обойму писателей и поэтов пришел в то время журналист Ю. Визбор, который был многоплановым человеком и одаренной личностью. Его репортажи слушали в звуковом журнале «Кругозор». Было множество документальных фильмов по его сценариям, а также остались х/ф с его участием. А самое главное, он также оставил множество песен и стихов. А как профессиональный журналист он написал повести, рассказы. Многоликое творчество Ю. Визбора роднило его с природой, и он становился полноценным участником движения вперед. Большая личность, которая сделала его незабываемым прозаиком своего времени… Да что там, они все сделали величайшие дело, которое достойно продолжают другие люди. Чуть мешковатая походка и прелестная улыбка – вот его визитная карточка. А нестареющая фраза «Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» На современном языке его фраза звучит чуть урезанной, но зато мы знаем, что это он, Борман из «Семнадцати мгновений весны», об этом сказал и он же, Юрий Визбор, журналист и автор собственных песен.

Бывший фронтовик, литератор и поэт Булат Шалвович Окуджава. Некогда сельский учитель, который волею судеб держал в руках свой сборник «Лирика» … Другим же меньше повезло листать страницы своих стихов… Хотя в далеком 1942 году в Советском Союзе вышел сборник   А. Галича, затем за рубежом в издательстве «Посев». Но Окуджава – совсем другой. Он практически не делал того, что было у Галича и Высоцкого. Однако непонятные его песенки долгое время не могли выйти на фирме «Мелодия». О ком он пел?О бумажном солдате, о подлой войне да старом Арбате… Пел и о дежурном по апрелю, и еще были сотни песен. Но запомнился Б. Окуджава в основном как поэт и бард с тоненьким голоском. Он был профессиональным литератором, писал повести и романы, его песенки напевали физики и лирики. В обойме этой четверке очень хочется вспомнить кого–то еще, в особенности ныне покойного орловчанина Е. Аграновича, который был и бардом в некотором роде, и сценаристом, и большим художником. Но среди пишущей аудитории есть и ученый – доктор, профессор А.М. Городницкий, который кроме песен и стихов пишет научные труды. Поэтому, я думаю, будет уместно сделать в заключение анализ их литературной деятельности.

Итак, кто же они, барды двадцатого столетия? В некотором смысле все писатели, так как пишут и слагают стихи, работали над сценариями, писали прозу. Но у пишущих и не пишущих разное понимание того, над, чем они работали, т.е. в каком стиле (жанре) они писали. Мы привыкли к тому, что стихи пишет поэт, прозу – писатель, но он еще является прозаиком, о чем мы реже вспоминаем. Поэтому в своей основе поэт и писатель имеют разные способы подачи слова. Но все же что такое поэзия? Поэзия – вся художественная литература в отличие от нехудожественной. Стихотворное произведение – это лирика, драма или роман в стихах, поэма, народный эпос древности и средневековья. Поэзия и проза – два основных типа искусства слова, различающиеся способами организации речи художественной и, прежде всего ритмостроением. Ритм поэтической речи создается отчетливым делением на стихи, соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим делением. 

В современной поэзии взаимодействие стихотворной формы со словами (сопоставление слов в условиях ритма и рифмы, отчетливое выявление звуковой стороны речи, взаимоотношение ритмическое и синтаксическое) создает сложные и тончайшие оттенки и сдвиги художественного смысла, невоплотимые иным способом. Поэзия преимущественно моногична: слово персонажа однотипно с авторским. Граница поэзии и прозы относительна: существуют промежуточные формы: стихи в прозе, свободный стих.

Надеюсь, теперь то все вошло в свои законные понятия и границы жанра, в котором трудились наши «шестидесятники», оставившие твердый след в искусстве авторского слова. Поэтому одни стали поэтами, а другие – прозаиками, воплотившими в себе многогранность человеческих возможностей. Но не всегда кто–то из них знал о том, что их сочинительство подарит людям большие отрезки во времени, что о них будут долго помнить и станут изучать… Будут созданы клубы и музеи, вырастут новые самородки поэтов и прозаиков. История выбрала своих участников, которые зажгли факелы во многих сердцах. Ведь в «авторской песне» слово заставляет думать и совершать добрые поступки. Вот, собственно, все, что хотелось сказать о бардах–поэтах и прозаиках.                                                  

                                    

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…