Анна Роготнева

Страна : Россия

Люблю книги-,русских и зарубежных классиков, музыку- классические произведение, романсы, рок, металл., в юношеские годы наверное как и все писала стихи.Творчеством начала заниматься не так давно, 4 года назад и это стало рисование, акварель. Примерно в это же время увлеклась историей. Я поняла , что история может быть интересной для любого возраста. Есть интересные материалы и идеи, как их преподнести, что бы увлечь читателя.


Country : Russia

Отрывок из прозы “Четыре времени года” 

 

Зимой работы в деревне было мало, и мужики уходили на заработки в город, работая извозчиками на наёмных лошадях. Возили бедных горожан по городу. Оставшиеся промышляли зимней рыбалкой.

«Рыбы в реках и озёрах водилось много. Большая часть оставалась актив- ной и уходила в тихие и спокойные места: старицы, заливы, ямы, коряжники (место, где много коряг или корней деревьев), подводные ключи».

Обычно на рыбалку ходили артелью.

«На Русском Севере и в Сибири, где промыслы (рыболовство, охота и т. п.) имели важнейшее значение, мальчиков с детства привлекали к промысловым  занятиям.  В  возрасте  10  лет почти каждый мальчик мог  самостоятельно сделать «мордочку» для лов- ли рыбы и установить ее в реке. Особым предметом гордости являлась первая пойманная рыба. После такого доказательства  овладения  навыками отец начинал брать мальчика с собой на рыбалку».

 

14   декабря   —   Наум-грамотник.

«Начинали  обучать  детей.  Так  как дети наравне со взрослыми работали, и в другое время учиться было неког- да. К учению относились серьёзно и спрашивали строго. «Аз, буки — бери указку в руки, фита, ижица — плет- ка ближится». Зимой заготавливали дрова. Но если на Амуре лес валили зимой, когда и работы было меньше, и лес валить было сподручнее (так как не было листвы, да и рубить спя- щее дерево легче), то в Нижегород- ской губернии дрова заготавливали летом. Кололи дрова колуном.

25 декабря — Спиридон-поворот. От  Спиридона  солнце  на  лето,  зима на мороз. Говорят, солнце с этого дня наряжается в праздничный сара- фан и кокошник, садится в телегу и уезжает в теплые страны. Зима же ходит с этого дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи ».

«Это время считалось опасным, потому что силы света и силы тьмы вели друг с другом бой и крестьяне старались помочь солнцу поскорее вернуться, чтобы победить враждебных человеку духов. Когда же начинало смеркаться, всей деревней выходи- ли во двор и зажигали костры, чтобы солнце быстрее нашло дорогу домой (Воронежская губ.). В этот день запрещалось работать. Начиная со Спиридона, дети с утра до вечера пропадали на горах».

Как и любую работу, плетение лаптей начинали с молитвы. Плели лапти обычно мужики и мальчики-подростки, иногда плели и женщины. Мужики и ребята крестились на образа и принимались за работу. Даже лучший мастер не мог сплести больше трёх пар лаптей за  один  день.  Готовые,  еще  влажные лапти с целью удаления с них волокон и для придания им с аромата костра опаливали над огнем. В старину это делали над небольшим костром, разведенным на загнетке, прямо перед входом в печь, или просто над горящей лучиной. Волокна быстро подсыхали и сгорали.

Лапти плели не только из лыка, но ещё из бересты, кожаных ремешков, тонких корней, коры тала (шелюжники), из дубовой коры (дубочары), из пеньковых очёсов (чуни), и даже из со- ломы. Самыми красивыми считались лапти из вяза; делали их обычно для женщин и носили в сухую погоду. Самыми зазорными — из ивовой коры. Летом в жаркую пору лаптей хватало дня на три, а зимой дней на десять. Всего на год крестьянину требовалось примерно 55 пар лаптей. На одну пару надо было лыко с трёх молодых лип. Но, несмотря на огромные потребности, леса не вырубались и липы не исчезли с лица Земли. Люди с уважением относились к природе и не губили зря деревья, впрочем как и всё живое.

Любая  работа  в деревне была связана с приметами, поверьями и суевериями. Например, считалось, что капуста, посеянная для рассады в горшочки на Авдотью (14 марта), не может по- страдать от мороза. Ещё 18 марта (Конон-огородник) должно начинать пахать огород. «Хотя бы в день Ко- нона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр и овощу будет много».

В Новгородской губернии 18 мар- та выкапывали в огородах три лунки с приговором: «Одна лунка для суши,другая — для мошки, третья — для червей». Благодаря этому заговору огород не страдает ни от засухи, ни от мошки, ни от червей».

26 апреля — Фомаида Медуница. В этот день крестьянские женщины шли в лес собирать медуницу. Чтобы во время сбора травы не повстречаться с медведем, который, согласно поверьям, не выносит женщин, крестьянки надевали мужские полушубки или тулупы».

10 мая — Семён-ранопашец. Начало ранней пахоты. Народная пословица ярко показывает важность и значимость этой работы: за вешней пашней— шапка с головы свалится, не подыму…

И  поедим,  и  спляшем,  только  пашню спашем. Также интересна загадка про пахаря: солнышко взойдёт — стряхнёт, запихнёт, а сам песенки поёт.

1 мая — Кузьма. Сеют морковь да свёклу, а на Луку (5 мая) — лук. К середине мая начинают высаживать рассаду капусты и сажают первые огурцы. На каждую культуру существовал     свой  заговор  и  свои приметы. Капуста на Руси была одной из основных овощных культур. Этот овощ запрещалось сажать в «сухой день» (вторник перед Пасхой) — пойдет в кочерыжку, а также в четверг — черви съедят. Высаживая капусту, приговаривали: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пу- стая, будь густая; не будь стара, будь молода; не будь красна, будь вкусна; не будь мала, будь велика. Посадив первый кочан, покрывают его большим горшком, а горшок белой скатертью,

для того чтобы были большие и тугие вилки.

24 мая — Иван-пшеничник. Начина- ют пахать под пшеницу. Для посева каждой культуры есть свои приметы. Для пшеницы: не сей пшеницу раньше дубового листа (то есть не раньше его появления). Овёс же сеяли раньше. Говорили: когда на дороге грязь, тог- да и овёс князь; Сеют не раньше, чем оттают снега, да  если  не мерзнет на пашне нога. Весной работа кипела; днём раньше посеешь — неделей раньше уберёшь. Высаживали на огородах овощи.

«Конопля появилась на Руси на- много раньше льна. Ни одно другое растение  не  претерпевало  столько «страданий», превращаясь из рост- ка в полотно. Поэтому она считалась очень выносливым растением и оберегом.  С  процессом  посева конопли связывалось множество обрядов и запретов. Перед началом сева хозяйка трижды объезжала верхом на кочерге отведённый под коноплю участок земли. Сеяли коноплю босиком, сняв шапку и всегда молча, тем самым на какое-то время связывая себя с потусторонним миром и заручаясь его поддержкой ».

Плевальщик

«Представители этой профессии на Руси были в почёте. Их задачей было сеять репу, выплевывая семена. Посевной материал  был  очень  мелкий, при посадке руками зерна терялись, либо падали в землю кучкой  в  одно  место.  Работа эта была не  столь  легка.  Плевальщику было необходимо на- учиться контролировать силу плевка, рассчитывать оптимальное количество семян для определенной площади земли. Профессионалы имели достойный заработок и за отдельное вознаграждение учили секретам ремесла всех же- лающих. В разгар посевной за лучших плевальщиков боролись богатые земледельцы, обещая хорошие деньги за работу именно на их поле».

Лето самое трудное время для деревни, недаром работа летом зовётся страдой. Слово

«страда» произошло от древнерусского «страдоти» (стараться, добиваться).  Но ведь  нужно  не  только  собрать вовремя посаженное и посеянное, но и успеть собрать урожай, который вырос сам: ягоды, грибы, орехи. Каждая ягод- ка поспевала и собиралась в своё время («Поспела рожь — поспела ичерника»). Да и грибы собирались, оглядываясь на урожайность ржи («Колосится рожь — много грибов найдёшь»).

Как  и  весной,  летом  каждый  день на    счету.    И    всю    суть    летней страды передаёт русская народная пословица: день прозевал — урожай потерял. Как бы ни спешил крестьянин собрать урожай, но приметы и суеверия соблюдались.

26июля— Акулина Гречишница.Нельзя работать в поле (не  уродит гречиха). Также на Пантелеймона (9 августа) не работали. «Кто на Полея работает, у того гроза спалит хлеб».

«На Пантелеймона грех возить хлеб (зерно) и сено — Пантелеймон сожжёт».

2 августа — Ильин день; 6 августа — Борис и Глеб. В эти дни также в поле не работали.

С 14 июля — Кузьма и Демьян. Вовсю шёл сенокос. Несмотря на тяжёлую работу, сенокос считался праздником. По некоторым меркам уборку сена воспринимали как приятнейшее сельское занятие.

«Молодые умудрялись веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни». Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханный воздух лугов — все вместе имеет что-то обаятельное,  отрадно  действующее на душу. Для девок луг есть гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисуются перед женихами.

В Вельском уезде Вологодской губернии мужчины на покос надевали ситцевые рубахи, а женщины — ситцевые сарафаны; и то, и другое — по большей части красного цвета, из покупной ткани (в обычное время здесь ходили в рубахах и сарафанах своей ра- боты). Для обеда объединялись по не- скольку семей. Обед подавали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке».

В Тамбовской губернии (Кирсановский уезд) мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос«убирались в самое хорошее одеяние», как на «самый торжественный праздник», в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее».

С раннего возраста детей приучали к выполнению домашней работы и поручений родителей. Чаще всего это было мытьё посуды, поднесение поленьев к печи, присмотр за цыплятами.

В  некоторых  губерниях  трёхлетний мальчик уже мог помогать матери чистить картофель, мести пол, отыскивать отцовский кушак или собирать рассыпанный по полу горох.

Считалось, что «маленькое дело лучше большого безделья». Бывало, уже с трех лет отцы брали мальчиков в поле при возке навоза. Привлекая ребёнка  к совместной  работе,  давая ему дело по силам, родители поддерживали в нём ощущение радости и удовольствия от выполняемого труда. Мальчика в возрасте 5 лет отец брал в поле боронить, сажал на борону (чтобы она была тяжелее) либо сажали на лошадь. Уже в 6–7 лет мальчики ходили в ночное.

Если в семье были только дочки, то и они помогали отцу боронить. Когда мать гнала домой овец, она давала помахать прутиком пятилетней дочери, объясняя, что овцы от этого побегут быстрее. Проплывая в огороде гряды, она поручала дочке выбросить подальше сорняк или подержать вырванную морковку. Отец, ремонтируя забор, позволял крутящему около него сыну подержать рейку или гвоздь. В многодетных семьях маленькие помогали старшим братьям и сёстрам.

Пока старшая сестра подметала пол, младшая вытирала пыль. Стремясь по- ходить на своих постоянно занятых родителей, чувствуя одобрение, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторванную доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она непряха, а о мальчике десяти лет, что он только может гонять бабки. Поручения раздавали в приказном тоне, авторитет старших был непреклонен .

28 а весна — мачеха: сиди да гляди

 

Осенью у мужика работа на убыль пошла, теперь можно и лешего погонять.

1 сентября — Агафон-огуменник.

«Полагают, что этого числа в ночь леший выходит из леса и бегает по сёлам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам. Мужики выходят стеречь гумна в тулупе наизнанку с кочергой ».

Видом своим леший напоминает человека и может принять об- лик родственника или знакомого, но его можно узнать, если приглядеться. На нём почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запах- нута за правую, а не наоборот, как обычно носят;обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый — на правую. Глаза у лешего зелёные и горят как угли (Ярославское Пошехонье). От проказ лешего можно отчураться, прежде всего, молитвой  и  крестным  знамением,  а затем известными приёмами, которым учат  с малолетства  по  заповедям отцов и прадедов. Запутанному лешим стоит только снять с себя и выворотить наизнанку платье и таким надеть на себя. Обязательно при этом также левый лапоть надеть на правую ногу, переменить рукавицы Леший  не  только пугает, проказит, водит людей по лесу, но и нередко помогает человеку, особенно если тот его чем-то уважил.

В половине сентября страда обычно заканчивается, отворяют ворота в поле и пускают скот. До уборки хлебов ворота заперты и скот ходит в по- скотнике. Начинают уборку корнеплодов, капусты, яблок и осенних ягод.

1 сентября — Луппа-брусничник. Начинаются утренники, вредные для овса и льна, и потому спешат убрать тот и другой.

13 сентября — Куприян. Начинают дёргать корнеплод (кроме репы), копают картофель. Капуста одна из главных огородных культур, поэтому её оберегали, начиная с посадки рассады до самого сбора урожая. В ход шли приметы и за- говоры от сглаза. Для этого использовали старые изношенные лапти, которых за лето накапливалось немало. Их развешивали на ограду и объясняли это так.

«Ты вот пришёл к огороду, да и дивишься лаптям, считаешь, сколько их, а на огород мой и не смотришь. Коли бы не эти лапти, у меня бы такой капусты не было: либо червь бы съел её, либо какая мошка навадилась   бы, и кочаньев то не было бы, а то видишь, какие кочанья». (Смоленская губ.)

У женщин и девушек начинается «жаркая» пора: надо и с полей, и с огорода собрать урожай, ягоды да последние грибы собрать. Да мало собрать, надо ещё всё заготовить впрок. Мочили яблоки, солили и сушили грибы, квасили капусту. Капусту рубили всей семьёй и квасили, чтоб хватило до конца весны.

«На Руси было два Егорья: холодный (9 декабря) да голодный (6 мая). Богатый сыт и в Юрьев день (6 мая), а бедный терпит до Спаса (14 августа)» — так говорилось в то время.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…