Эля Кулак

Страна: Молдова

Литинститут им.Горького,отд.Проза,печаталась в журнале”Дружба народов”, издала ряд книг прозы, поэзии в жанре мистерий,(во время учебы термин был заимствован у Мейб Коллинз) входила в лонг-лист в ряде как национальных, так и международных конкурсах драматургии, поэзии, прозы ,на международных книжных салонах в Кишиневе, готовлю к изданию повесть отмеченную в 2019-м году Вашим жюри а также новую поэзию по циклам благодаря журналистской работе-репортера новостей смогла издать выше названные книги.

 

Country: Moldova

The Gorky Literary Institute, department of Prose, published in the journal “Friendship of Peoples”, published a number of books of prose, poetry in the mystery genre (during my studies, the term was borrowed from Mabe Collins) was included in the long list in a number of both national and international competitions of dramaturgy, poetry, prose, at international book salons in Chisinau, I am preparing for publication the story noted in 2019 by your jury, as well as new poetry in cycles, thanks to the journalistic work of a news reporter, I was able to publish the above-mentioned books.

Отрывок из повести  ”Отражение Фемиды.В радости и печали”

Новеллы, созданные  в разные годы, прошедшие  как  проверку времени, так и собственное мироощущение, а также новые ,пришедшие по вдохновению  в пору занятия журналистской работой, дающей маломальское проживание  и осознание своей нужности  стране обетования. Менялись времена , с ними  обновлялся  менталитет,  давая о себе знать. Не отождествляя природную сущность, и тот принцип, ради которого повернулась вспять вся жизнь, нависшая над пропастью…он спасал от неурядиц ,доносов , шантажей, оторванность от родной земли, печаль ,даже глубочайшую скорбь в связи с потерей близкого по духу  ощутившую, в особенности ,в последние годы, и  всё же давшее возможность выстоять-выстоять…  тот главный лейтмотив, пронизавший суть письма прозы, тоже самое было с поэзией.

      Сага  о Эльфийском цветке

или печаль последнего принца эльфов

 

Нон-фикшн

Символом Афин является фиалка лесная, жёлтая-эльфийка. Фото монет старинного сицилийского города Генуя–с дворцами и извилистыми улочками, к северу … в итальянских музеях тоже демонстрируют изображение этого благородного цветка. Да и вообще, у древних римлян ни один праздник не обходился без него. Лесные фиалки -эльфийки носили в букетах, прикалывали к платьям. Поэты сочиняли стихи, а музыканты воспевали их в своих произведениях. Есть народы, которые посвятили этому растению национальные праздники. Например, в Австрии до сих пор чествуют фиалку каждую весну и, как ни странно, желтая фиалка с нежным именем эльфийка внедрилась однажды в наш хоррор,так вскоре стало известно, что она оказалась любимым цветком экс принца эльфов.

 

часть первая

Это была самая яркая весна в той жизни, из которой вышло мое тело, и длилась, пожалуй, бесконечно. Повсюду в цветах порхали бабочки, я рвал цветы в букеты и дарил., дарил бессчетное количество раз, но случился обвал в ночь на новолуние, и передо мною открылось поле лесных желтых фиалок. Присев на корточки, приподнял лепесток эльфийки, как бы в шутку сказав:

– Здравствуй, красотка, скажи, что за путь уготован судьбою? При новолунии было видно, как днем, может потому фиалки показались мне желтыми.

-Кто ты, путник, из какой жизни идешь, раз забрел в пространство последней принцессы эльфов-желтой фиалки? – лепесток под рукою выгнулся, слегка задев ладонь.

-Я вышел из своего тела в новолуние. Глубокой ночью пучок лунных лучей озарил полумрак комнаты, отчего я проснулся, недоумевая, откуда столько света?

-Твой путь правилен, раз он освещен лучом новолуния, -ответил лепесток, -потому ты и попал на тропу пустыни

желтой фиалки, -послышался вздох, – сорви лепесток, но осторожно, не повреди корень соцветия, утешителя пустыни. Как достигнешь источника, набери в склянку воды и опусти черенок, поставь в тень, когда придешь на место, смотри, не забудь про меня. По одному сказанию я своим ароматом дарована экс принцу эльфов, завяжи узелок на память. Осторожно подогнув лепесток, сорвал его. Разместив аккуратно в верхнем кармашке рубашки, тотчас отключившись от внешнего мира, и передо мной открылась бездна…Теряя сознание, я услышал всплеск волн, которые взметнулись перед глазами, отливаясь голубизной, возможно, пошатнулось небо…

Я слышал, как в тумане, последние слова лепестка: «завяжи узелок на память» однако, долго ли был в отключке, неведомо, но удивление не покинуло и тогда, когда мое чуткое ухо …

– Новолунник очнулся! – рядом сидела девочка с распущенными светлыми локонами и небесными глазами, первое, что мелькнуло, не уж то эльф!? Чьи-то руки слегка приподняли и дали напиться:

– Где же я?

Девочка помогла мне подняться, бросив на ходу так спокойно, что по спине пробежала дрожь.

–Вы иномирянин. Кстати, вам исключительно повезло ,вы перешли через тернии к цветущей низине ,где будете оставаться до тех пор, пока не найдете себе нужное дело для своего обновления, -она хитро улыбнулась, – если ваши подвиги того заслужат на территории тролля Аристина, -и она кивнула на низкорослого старика ,стоявшего по колено в воде,- это Голубой пруд, где над водами восходили белые лотосы, которыми некогда любовалась его дочурка Майра, но злой дух, карлик Бекиу разбил все мечты.

Природа словно притаилась, в воздухе вместе с настоем трав и цветущих кустарников ощущалось приближение грозы. Заметив мое беспокойство и то, что я на вопросы отвечал фактически молчанием, тролль Аристин , выходя из воды и обтирая ноги полами кафтана, промолвил:

-Здесь, чадо, всё как на бренной земле, такие же грозы и штормовые ливни бывают, также бушуют метели, разница в одном, что ты на полуострове, в долине Голубого пруда, находишься под моим покровительством, -он присел на пень, поросший цветущим мхом: — что-то вспомнил, новолунник?-продолжил расспросы тролль Аристин, -в каком ты сейчас состоянии? Это для меня важно, я хочу понять, на что ты способен?.

-Я слышу стук сердца, -ответил, волнуясь, -но всё же несколько потерял самого себя и потому лишь ощущаю зыбкую атмосферу.

Вскоре мы вышли к укрытию, где я должен был находиться вплоть до того момента, пока не почувствую, что окончательно вернулся в свое тело. В помещение ворвался запах акации, фиолетовые гроздья которой устилали тропу к подходу кельи.

На тумбочке стоял графин, рядом вазочка с лесными цветами. Я налил в стакан остатки воды, залпом выпив, снимая, таким образом, присутствие стресса. В этот миг услышал толчок, словно уколовшись иглою: – о, боже, мой, лепесток фиалки, я же забыл поставить в склянку с водою?!

Выбежав из укрытия, поспешил к берегу Голубого пруда, где в разросшихся кустах можжевельника была сброшена старая одежда. В пространстве можжевельника воздух был настолько чист, прохладен и пах хвоей, что я приободрился, надеясь, что отыщу одежду прошлой жизни. И тотчас я услышал голос: – ты меня ищешь, ты вспомнил про меня? Разбросав кусты вереса, все же нашел одежду, вынул из карманчика лепесток,

который несмотря на то, что долгое время пролежал в темноте, сохранял еще плотность зеленого цвета, удивляя своей прелестью.

-Здравствуй, лепесток, прости, что я не сразу вспомнил про тебя, как оказался на полуострове у Голубого пруда, – я нашел в кустах склянку, наполнил ее водой и устроил в ней лепесток. Послышалось журчание, было видно сквозь стеклышко, как лепесток поглощал воду.

-Оставь меня в кустах можжевельника, -послышался знакомый голосок, -занимайся своим делом, все твои подвиги

вскоре зачтутся, раз ты вспомнил про такой маленький пустяк, как продлить жизнь лепестку, -мелькнул чей-то лик в ореоле солнечных лучей, а вскоре упала тень на старую одежду. Расположив склянку в гуще можжевельника, я вырыл ямку руками и закопал рухлядь одежды, чтобы она окончательно сгнила под листьями…

Путь возвращения неожиданно перекрыл низкого роста человек с большой округлости головой и длинной в рыжих куделях бородой, его кафтан фиолетового цвета волочился по траве, однако он находился в ореоле солнечных лучей, и я по началу не признал его, но лишь когда он заговорил со мною …-Новолунник ,спасибо что спас мою дочурку, я только что слышал ее незабвенный голосок, как она благодарила тебя… Узнав по голосу тролля ,ответил : -я не спасал никого, сам-то еле выбрался из трясины, или, скорей, катастрофы.

-Моя дочурка была заколдована карликом Бекиу, став желтой фиалкой-эльфиечкой и старец смахнул слезу, которую ты встретил на крутом плоскогорье, сейчас ты вспомнил о ней и напоил исцеляющей водой, – промолвил охранник тролль Аристин.

-Вы имеете в виду лепесток фиалки?- я был удивлен таким оборотом дела,- да, я встретил среди камней и колючек под палящим солнцем кустик жёлтой фиалки ,с лепестком которой разговорился,- я слегка присел, чтобы видеть близко глаза тролля-охранника,- и только сейчас я исполнил просьбу лепестка, устроил его в склянке с водой в кустах можжевельника, но кто бы мог подумать , что лепесток-это ваша дочурка!

-Пойдешь за травинкой-, тролль игрался пальцами, – только будь внимателен, каждая живая тварь, не только человек, со своими тайнами и сюрпризами. Желтая фиалка не имеет гена, который отвечал бы за желтую окраску, она боится воды, впрочем, как это бывает и с человеком, -тролль расхохотался, – поэтому будь осторожен в начинаниях.

Я увидел его желтые зубы. Старец, прочитав мысли, отреагировал по-своему.

– Я пил буркутную воду в той жизни, когда мой отец работал на железной дороге проводником, пил на вокзале, потому что

другой не было, – усмехнулся, -и, как видишь, не умер, а лишь перевоплотился, в каждой целебной воде есть свои плюсы и, естественно, минусы, в нашем пруде пропали белые лотосы с той минуты, когда явился карлик Бекиу.

-Все-таки, вы не дали точный ответ на вопрос, который вы прочитали в моей сути: почему у вас зубы с желтым налетом ,Аристин?

-Это тайна, но я приоткрою для общего же блага,- помедлив, он ответил,- эмаль моих зубов содержит ген ,или пигмент ,который отвечает за желтую окраску той маленькой фиалки, лепесток которой ты принес на мою территорию, когда он прорастет, увидишь, какое случится чудо ,а сейчас следуй за травинкой, разбуди источник, который иссяк и не пополняет свежей водою Голубой пруд, отраду моей дочурки: -с этими словами

тролль исчез, повторив снова: -следуй за травинкой! — и я увидел, как завихляла травинка, поднимаясь то вверх, то опускаясь на землю.

Я поспешил следом, травинка вихлялась в разные стороны, но, как выяснилось, привела к устью Голубого пруда, бравший начало своих вод от источника. Солнце заходило за горизонт, но еще блаженствовало на полуострове, когда и я встретился лицом к лицу с волной нежно-голубоватого оттенка, тотчас нагнулся, чтобы зачерпнуть пригоршню и испить. Однако, не успев коснуться губами, как услышал предупреждение.

-Не пей, воды в Голубом пруду, она заговоренная! Лишь поблизости никого не было- скорей всего, это был мираж, снова попытался зачерпнуть пригоршню воды,

пытаясь хотя бы омыть лицо от придорожной пыли. Вода была сильным ударом выбита из пригоршни. Однако повсюду царила тишина, даже кусты можжевельника замерли. Я решил, что у заговоренного пруда есть хозяин, и он не подчиняется троллю Аристину , охраннику цветущей низины, куда сопроводил меня божий промысел. Тогда я присел и стал забавляться травинкой, обмахивая ею лицо.

-Новолунник,- неожиданно снизу раздался мужской голос, -я экс принц эльфов молодой Антан, обреченный жить не то, чтобы на дне, это была бы такая привилегия для меня, а под

самим дном, по тропе через ущелье надо пройти к моему замку, за которым тянутся пролески с травяным покровом, где всё погружено в печаль для меня.

-Печаль? Тролль, мудрый охранник Аристин, не сообщил:

-На то он и мудрый, чтобы не сообщить самое главное,– молодой эльф перешел на шепот, -я помогу тебе, новолунник, поскольку и ты здесь временный ,я понял это по дрожащим интонациям в твоем голосе,- если тролль отдаст мне в супруги свою дочь которая обвенчается со мной в подземелье, королевстве последнего эльфа планеты, то я помогу разбудить древний источник и тот очиститься от всяких наговоров и наслоений ,и в нем снова воспрянут для жизни белые лотосы.

-Я пробыл на полуострове не столь достаточное время, чтобы понять все хитросплетения мудрого тролля, одно мне ясно, что я послан разбудить источник для новой жизни, таково было мое предначертание.?

-Я слышал по виртуальной связи, что новолуннику знаком маленький лепесток желтой фиалки? Который он спас от жестокостей судьбы, вызволил из того хаоса колючек и шипов, где росла дикая эльфийка с редким желтым окрасом? Ты спас его!

И с этими словами на водах разбежался канатный трос, ухватишь за который я стал медленно пробираться вниз, раздвигая послушные волны. Лишь когда ступил на дно, они сомкнулись, и я увидел себя в котловане, стены которого были обнесены разноцветной галькой. Передо мной вырос образ низкорослого, но плотного в плечах мужчины, в ярко-желтой рубахе навыпуск, с зеленым кашне, переброшенном через правое плечо. Чтобы развеять мое удивление, тот сразу ,отвергая недомолвки, довольно дружелюбно сказал :-я хоббит Фрэнк, слуга экс принца –эльфа Антана ,но для начала оставь свои отпечатки пальцев, ибо дело, в которое тебя втянули, практически мертвое, поскольку разбудить заколдованный источник не под силу обычному смертному, -он, пожав плечом, перекинул шарф с правого на левое плечо,- после этого жеста дно Голубого пруда, вымощенное узорчатой плиткой, раздвоилось, и открылась стёжка,

обнесенная со всех сторон белым камнем, по всей вероятности, той же галькой.

Издали послышался крик кукушки, несколько приглушенный. Хоббит Фрэнг усмехнулся, уловив удивление: -кукушка в тиши Голубого пруда?

Зов кукушки то удалялся, то совсем исчезал, но вдруг возникал с новой силой и, казалось, что сама птица где-то близко, однако очертаний леса не было видною. Вскоре повеяло прохладой, и перед нами вырос висячий мост, уходящий в синее небо, казалось, я возвращаюсь туда, откуда пришел? Оглянувшись, не увидел более Фрэнга, он исчез, хотя было рядом чьё-то гулкое дыхание.

-Ф р э н г, -позвал я юношу хоббита, -Фрэнг?! -повторил несколько раз.

Солнце било прямо в глаза, я прикрыл веки, сквозь которые увидел нечто вроде замка.

-Ну вот ты и у цели, – послышался мелодичный голос, -пройди во внутрь, только протри ноги от той стружки, по которой ты шел ко мне, чтобы не оставить белый след.

-Белый след? – машинально повторил я, приподнимая подошву плетенок, -каково было моё удивление, на ней действительно лежал слой густой пыли.

Входная дверь распахнулась, и на пороге явился юноша, довольно высокого роста в камзоле зеленого цвета с белыми обшлагами на рукавах и смуглой кожей, вьющими длинными пепельными волосами. От всей импозантной фигуры исходила печаль…

-Прошу, странник, будь вначале моим гостем, а потом приступим к делу, – усмехнувшись, – ставлю в известность, что я последний потомок отдаленного царства Голубого пруда, потому имеюсь, как экс принц. –эльф Антан?- и хозяин широко распахнул двери.

Я прошел в залу, обставленную очень скромно, для потомка принца, хотя и последнего. По стенам вились лианы и в гуще одной из них я заметил очертания птицы с голубовато-серым оперением. Антан приоткрыл раму большого окна и тотчас ворвался шум пространства, кусты лианы раздвинулись, и оттуда выпорхнула птица, исчезнув вмиг в поднебесье, но … без звука.

-Я слышал голос кукушки? Это она обитает в ваших лианах? -Ты не ошибся, когда Фрэнг сопровождал тебя в мой замок, -сказал Антан,- ты слышал ку-ку .., то протяжное, то близкое, то уходящее- это моя печаль. Мое одиночество, новолунник, -эльф жестом указал на кресло у круглого стола. -Да, я ощутил печаль, кажется, ей отравлено всё ваше красивое низкое пространство, и этот висячий мост в космос? -Нет никакого висячего моста! – Антан неожиданно рассмеялся, — это мираж, новолунник, который создает мой слуга для прозрачности ощущений.

Одна из стен зала слегка раздвинулся, и появился Фрэнг с подносом, на котором возвышались два фужера и блюдо с яствами.

-Морские водоросли, как вы знаете, они не только съедобны, в отличие от речных, кстати, ядовитых, но и исключительно полезны, особенно в нашей нижней земле, где пропитание не так легко достать, разве что напиток из одуванчиков, которые по весне зацветают в этих лианах, -и он кивнул на интерьер своих стен.

Фрэнг, разложив пищу на тарелочки, также бесшумно вышел ,как и появился, но осталась его тень, как видимо, охраняя своего принца.

-Если моя печаль не будет разрешена, новолунник, я не смогу вам нечем помочь ,-он отпил пару глотков вина из одуванчиков,- начнем с того, что сюда можно прийти только один раз ,вернуться по той скользящей тропе и подняться наверх через Голубой пруд уже нельзя, а если по навесному мосту, то вам надо вернуться в свое прежнее тело, ибо попав в цветущую низину вы так или иначе уже отождествили себя от старого менталитета, вы другой, спутник! Это надо ценить! – воскликнул эльф Антан!

-Всегда можно найти дорогу к тому, куда ты стремишься, -последовал ответ.

-Печаль, одиночество, неразделенная любовь,- эльф усмехнулся,- только охранник низины способен вывести меня из этого состояния. Тогда река радости хлынет из моей груди и наступит торжество природы, в тот миг ты сможешь открыть источник и вернуться в низину, новолунник !

Хоббит Фрэнг внес блюдо, на первый взгляд, с овощами , зал охватил приятный запах.

-Нет, это не овощное рагу ,-эльф словно прочитал мои мысли, -это корни одуванчиков, запеченные в рисовой муке в горшочках, деликатес, одним словом! Ну, а Фрэнг мастер! Мы вкушали фирменное блюдо молча, изредка посматривая друг на друга .

-Сказать по правде ,новолунник, ты в западне, -он слегка усмехнулся, – впрочем, как и я. Тебя послал тролль, я предполагаю, он просто хотел избавиться от лишнего свидетеля, тайны его дочери эльфийки, заточенной в лепесток желтой фиалки.

-Но он не знал, что я принес лепесток в низину, про который, кстати чуть не забыл, да и не предполагал тем более, что он волшебный ….

Хозяин замка привстал и прилег на диван, как бы собираясь с мыслями, предлагая и мне присоединиться; незаметно возник хоббит Фрэнг, отодвинул в сторону опустошенное блюдо, поставив вазу с сушеными фруктами, взял поднос и также бесшумно исчез.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…