Теймур Атаев

Страна: Азербайджан

Выпускник бакинской общеобразовательной школы № 134.

В 1984 г. окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ).

Работал в ряде политических и экономических структур.

К активной публицистической деятельности приступил в 2007 году, когда стал печататься в популярной бакинской русскоязычной газете «Эхо».

Автор 8 книг и более 1000 статей, размещенных на русскоязычных интернет-сайтах Азербайджана, Украины, России, Израиля и других стран. В своих исследованиях он касается проблем геополитики, истории, религии, литературы, искусства. Особое место в его творчестве занимает тема Карабахского конфликта, с отражением истории и современного этапа армяно-азербайджанского противостояния через призму мировой геополитики.

Кредо Теймура Атаева: Пусть все человечество объединится во имя поддержания красоты и гармонии Божественного мироздания.

В 2009 г. совершил хадж в Мекку.

В 2010 г. награждён дипломом посольства России в Азербайджане за подготовку высокопрофессиональных материалов о российско-азербайджанских отношениях .

В 2011 г. совместно с Эльмиром Кулиевым был ведущим популярной программы «Грани духовности»на информационном портале Yurd.tv.

Член Союза журналистов Азербайджанской Республики.

Ветеран Карабахской войны.

Country: Azerbaijan

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

Как же богата Гульсифат Шахиди! Богата своим талантом! Своим слогом! Непревзойденным юмором, когда вперемежку со звучным смехов нередко пробивается печаль. Или грусть. 

Но разве это не есть проявлением жизни? Нашей с Вами жизни. И пусть пишет Г. Шахиди о нас самих и об окружающей нас действительности как бы глазами юноши Фархода (то есть посредством его отдельных рассказов), в действительности мы будто реально проживаем жизнь. Свою. Переживаем. Улыбаемся. Проводим параллели. И снова улыбаемся. 

Но при всем при этом мы задумываемся о ее величестве Жизни. Что есть добро и зло? Как его распознать? Почему размеренный образ жизни внезапно может быть разрушен гражданской войной, когда вчерашние родственники, друзья, соседи становятся по разные стороны баррикад? И есть ли этому конец?

Цветущий Душанбе. Исторический Таджикистан с неповторимой культурой и немеркнущей душой его жителей. И вдруг на место веселья, песен, танцев и вековой мудрости ступает нога войны. Гибнут мирные жители, рушатся жизни. И уже никто не думает о том, что будет через неделю, так как неизвестно, удастся ли проснуться утром? Да и удастся ли вообще поспать. 

Фарход из Навгилема рассказывает о себе и своей жизни с юмором. Но, повторимся, незримая печаль сквозит через все его рассказы. Да и как может быть по-другому, если ты в юном возрасте вынужден искать место жительства и работы за пределами исторической родины? Да еще нередко сталкиваясь на новом месте с непониманием и, мягко говоря, издевательствами. Когда для одних ты чужой, для других – непонятный, для третьих – человек не от мира сего и т.д. И лишь отдельные ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ могут отнестись к тебе по-людски, видя в «чужаке» такого же, как и ты сам. Мыслящего, дружелюбного, чуткого человека.

Ну а завтра? Что тебя ждет завтра? Как строить жизнь, создавать семью и воспитывать детей? В какой среде? Будешь ли ты и они понимаемы? А если даже вернешься на родину, будешь ли ты понимаем там, ведь ты, волей-неволей, привезешь с собой элементы новой для родственников и близких культуры? Неких новых веяний, которые могут не быть поняты и приняты твоим окружением, которое ты всегда считал своим и которое тебя всегда считала своим? 

Проблемы. Г. Шахиди улыбается. Но сквозь слезы. Ибо она затрагивает такие струны человека, которые все время играют переживаниями. Размышлениями. Думами. Прошел день, и Слава Богу! Живы? Здоровы? Есть возможность пропитания на неделю – уже хорошо! А если замаячила любовь – так это вообще нечто! 

Однако, однако, однако… Что делать с этой любовью, если нет уверенности в завтрашнем дней?  А что делать с самим собой? Ты здесь, родители там (или наоборот). Как не утерять связь? Как не утерять самих себя в этой круговерти жизни? 

И все же Г. Шахиди не была бы самой собой, не предоставь она надежду. Как бы ни были отражены ею проблемы современной жизни, она далеко не пессимист. Как и не являются пессимистами ее герои. Герои разных национальностей и разных вероисповеданий. 

Да, в сегодняшнем мире сложно оставаться Человеком с большой буквы. Но Г. Шахиди мастерски демонстрирует, что это возможно. И зависит от каждого. От нас с Вами.   

Постараемся же осознать это! Но не будем забывать и о юморе, который, как уверенно показывает Г. Шахиди, позволяет проходить многие препоны! 

Ну а Фарходику пожелаем всегда оставаться таким жизнерадостным, каким он есть по сути!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Загрузка…