Татьяна Копыленко

Страна : Крым 

Татьяна Копыленко — профессиональная пианистка, журналист, писатель, общественный деятель. Член Международной академии русской словесности, Евразийской Творческой Гильдии, действительный член Международной академии литературы, искусства, коммуникации (ЛИК). В журналистской работе отдает предпочтение темам экономики, культуры, образования, политики. Работала в бизнес и государственных структурах, возглавляла российское федеральное сетевое издание, принимала участие в больших пресс-конференциях В.В. Путина и других крупных российских и международных мероприятиях. Основные изданные сочинения: роман-сказка «Тайна Янтарной комнаты» (2010 год, г. Санкт-Петербург), роман «Горячее солнце, холодный песок» (2015 год, г. Москва), роман «СЕВАСТОПОЛЬ. Женщины. Война. Любовь» (2015 год, г. Москва), роман «ХЕРСОНЕС. Владимир. Русь. Единство» (2016 год, г. Москва), роман-сказка «Тайна Янтарной комнаты» (2-я редакция) книжная серия «Классики и Современники» (2016 год, г. Москва). «ХЕРСОНЕС. Владимир. Русь. Единство» (2-я редакция, 2019 год, г. Севастополь, в настоящее время книга представлена в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»). Татьяна Копыленко публикуется в различных альманахах, журналах, сборниках, международных сборниках билингва, пишет прозу и стихи, участвует в общероссийских литературных патриотических мероприятиях, ведет активную общественную деятельность. Является главным редактором ряда тематических сборников (Москва). Лауреат российских и международных литературных конкурсов премий. О себе и своих героях Татьяна Копыленко говорит так: «…Я родилась на солнечном берегу самого синего в мире Черного моря, выросла среди сказочной природы и древних легенд Крыма, под волшебные звуки Моцарта, Верди, Рахманинова… И, несмотря на то, что судьба привела меня с теплого Юга на морозный Север, горячее южное солнце продолжает меня согревать, а плеск морских волн снится мне по ночам… В людях больше всего я ценю благородство, верность и способность любить… Таковы и герои моих книг: любовь и самопожертвование — вот их жизненный выбор… такова судьба… таково счастье…». Авторский сайт http://art-slovo.ru/

Country : Crimea

Tatiana Kopylenko — is a journalist, writer, media person, public figure, former professional A laureate of national and international literary competitions and awards. Member of the International public organization «International Academy of Russian Philology», Eurasian Creative Guild, full member of the International Academy of Literature, Art, Communication (LIK). Since 1998 Tatiana Kopylenko has been writing as a journalist for a number of Russian federal news agencies and publications. The author gives preference to topics of economics, culture, and education in her journalistic work. Tatyana Kopylenko, as editor-in-chief, also headed the Russian federal information publication and took part in large press conferences of the President of the Russian Federation V.V. Putin and in other major Russian and international events. Tatyana Kopylenko first announced herself as a writer in 2010 in St. Petersburg. The main published works: the fairy tale novel “The Mystery of the Amber Room” (2010, St. Petersburg), the novel “Hot sun, cold sand” (2015, Moscow), the novel “SEVASTOPOL. Women. War. Love” (2015, Moscow), the novel “HERSONES. Vladimir. Russia. Unity” (2016, Moscow), the fairy tale novel “The Mystery of the Amber Room” (2nd edition, book series “Classics and Contemporaries”) (2016, Moscow). “HERSONES. Vladimir. Russia. Unity” (2nd edition, 2019, Sevastopol) is presented in the state museum-reserve “Chersonesos Taurichesky”at present. Tatyana Kopylenko publishes extensively in Russian and foreign almanacs, magazines, book collections, in international bilingual collections. Tatiana Kopylenko is the editor-in-chief of several collections: “The world of a woman. Republic of Karelia”, “Who’s Who in the Republic of Karelia”, “Who’s Who in the Business of the Republic of Karelia”, major international literary publications “Literary Fund” (2018, Moscow), “Russian Seasons” (2018, Moscow), as well as a premium book series “Anthology” (2021, Moscow). “…In people I value nobility, fidelity and the ability to love most of all… Such are the heroes of my books: love and self-sacrifice — this is their life choice… such is fate… such is happiness…”, — the author told somehow about herself and her heroes in a radio “Culture” interview. Actually Tatiana Kopylenko’s books are always emotional, exciting stories that never leave the reader indifferent.

Отрывок из романа “Горячее солнце, холодный песок”  

 

От автора

Ты никогда не можешь предугадать – как сложится твоя жизнь, и кого ты повстречаешь на жизненном пути. В юности кажется, что этот путь будет бесконечным и обязательно счастливым. Но проходят годы, и вдруг, неожиданно для себя, ты обнаруживаешь, что жизнь складывается не так ожидаемо радужно, что люди, которых ты считал друзьями – предают, а тот, кто, казалось бы, не является для тебя близким человеком –  без лишних разговоров протягивает руку помощи, не преследуя собственной выгоды, не ожидая благодарности в ответ. Такие люди несут в Мир Любовь. Во многом, именно благодаря таким людям Человечество до сих пор живо. 

 

В этой книге практически все – вымысел. Кроме одной истории. 

Уверена, что читатель поймет, какая история действительно произошла в жизни, несмотря на то, что современному человеку именно она может показаться вымыслом – Любовь и Самопожертвование все чаще опускаются все ниже в шкале ценностей нашего общества. Это – не мораль. Это – попытка напомнить. 





Девушка

 

Ты ничего не можешь мне дать.



–… Ты не любишь меня… ты не любишь меня… ты не любишь меня…

Она почти беззвучно шептала эти слова в его спину – каменную и чужую. Голос ей подчинялся с трудом – когда он сказал, что уходит от нее навсегда, словно небо упало ей на голову. Ее оглушило, в ушах зашумело, стало нечем дышать, ноги подкосились, и она опустилась, скорее, упала на песчаный берег. В груди у нее разгорался пожар: ее любовь, ее страсть к этому человеку жгла ее изнутри, словно раскаленное солнце, окружающий мир плавился от этого жара, меняя свои очертания, искривляясь и пугая.

Он сидел рядом, повернувшись к ней спиной, еще минуту – или вечность? – назад такой родной и теплой, к которой она так любила прижиматься щекой в минуты усталости. Теперь его спина словно кричала ей в лицо: «Уйди! Ты больше не нужна! Ты чужая! Чужая!! Чужая!!!»

Напрягая остатки сил, продираясь сквозь марево потрясения и боли, она попыталась дотронуться до него так, как любила это делать – прислониться щекой к его плечу.

Он словно почувствовал – и не захотел этого прикосновения, а может быть, ему просто наскучила эта сцена или он посчитал, что все здесь закончил. Он легко поднялся, легко отряхнул песок с синих выцветших джинсов, и легкой походкой, прогулочным шагом, словно танцуя, двинулся вдоль берега, с каждой секундой удаляясь все дальше, дальше, дальше… от нее… из ее жизни… Он исчезал, растворялся, ускользал, как холодный песок утекает сквозь пальцы…

… из ее жизни…

Только и осталась тонкая цепочка его следов на песке… 

Она глядела ему вслед – молча, недвижимо, словно в трансе. Его следы медленно, но безжалостно смывали пенные волны, их тихий плеск убаюкивал, гипнотизировал, что-то ей внушал…

Когда он скрылся из вида, она почувствовала, что ее сердце остановилось, а жизнь кончилась. Не опустела, не разбилась, не изменилась. Кончилась. Она умерла.

На мгновение к ней вернулась реальная картинка мира, она увидела, что на песке остался след от его тела, там, где он сидел. Она подползла к этому отпечатку и разровняла песок рукой. Все. Теперь она уже мертва окончательно.

Она медленно поднялась и подошла к кромке воды. Морские волны набегали на ее ноги, сумерки опустились на ее сознание, зрение обратилось извне внутрь ее души, она увидела в ней черную бездну… и ничего больше… 

Она сделала шаг, потом еще один, еще и еще… Волны то притягивали, то мягко отталкивали ее.  Она медленно, но упорно шла вперед, ей было просто необходимо двигаться – и она двигалась до тех пор, пока волны не обняли ее всю, и не сомкнули свои объятия над ее головой.

Девушка глубоко вздохнула и открыла глаза. Прямо в лицо ей смотрел парень. Она его никогда раньше не видела, но ей казалось, что она его знает. Странно, что он смотрел на нее с укором и болью, так, словно она причинила ему глубокое страдание.

Но ведь она его не встречала раньше, как она могла заставить его страдать?  Он еще так молод, почти юн. Его каштановые, слегка вьющиеся волосы, мокрыми прядями падали на овальное, приятное лицо с нежной кожей. Голубые глаза блестели так, словно в них стояли слезы, и она не могла понять – то ли это капли морской воды висели на его длинных, черных ресницах, или он, действительно, был готов разрыдаться.

Она лежала на песке, глубоко и часто дыша, словно рыба, выброшенная водой на берег. Даже море ее не приняло, даже море ее не хочет. Или… Просторные брюки и футболка юноши были насквозь мокрыми, он поддерживал ее голову руками и заглядывал ей в глаза, словно ища ответ на какой-то жизненно важный вопрос.

Юноша отвел мокрые волосы с ее лица, подсунул под нее руки, поднял, словно ребенка, подхватил ее сумочку, и осторожно пошел вдоль берега, в ту сторону, куда еще недавно ушел ее любимый. Через несколько минут он донес ее до кабриолета, припаркованного прямо на пляже, положил ее на заднее сиденье, поудобнее устроил, сел на водительское место, завел мотор и мягко двинулся с места.

Она лежала на спине и смотрела вверх. Небо над головой было таким чистым, таким ясным и безмятежным – ему были чужды земные страсти, горечь потерь, яд обид, отравляющий жизнь. Она закрыла глаза, плавное движение убаюкивало, ее клонило в сон. 

Мягко шурша колесами, кабриолет остановился у городской больницы. Юноша снова взял девушку на руки и направился в приемный покой. Он уложил ее на широком диване, нашел дежурного врача, проследил, что бы ее приняли на осмотр, на прощание еще раз заглянул ей в глаза, погладил по щеке, и ушел.

Медсестры захлопотали над ней. Она не понимала, зачем вся эта суета вокруг нее – ведь она все равно умерла, но ее сил хватало только на то, чтобы молча подчиняться этой заботе. И также молчаливо и безучастно она позволила докторам себя осмотреть, и отвести в палату. Вечером она села у окна и стала смотреть на небо. Теперь оно было уже не голубым, а темно-темно синим, с красивыми, пока еще редкими звездами. Она смотрела на них и вдруг вспомнила слова, которые ей сказал любимый перед тем, как уйти от нее навсегда.

– Ты ничего не можешь мне дать. Все, что у тебя есть – твоя красота, а она не поможет мне получить то, что я хочу. Я женюсь на девушке из хорошей семьи, у нее богатый, влиятельный отец.  А тебя я никогда не любил. Прощай.

Она думала, что уже никогда не сможет почувствовать боль – ведь она умерла. Но это воспоминание причинило ей такое страдание, что она не смогла с ним справиться: ее словно выбросило со стула к открытому окну. Упираясь руками в подоконник, она еще раз посмотрела на небо, и занесла колено, чтобы переползти на ту сторону. 

В сумочке резко зазвонил мобильник. Ее как током пробило – вдруг это он! Со всей возможной скоростью она добралась до сумки, вытряхнула все на постель, схватила звонящий телефон.

– Алло!!!

Она услышала только длинный гудок, она не успела ответить. Номер, с которого был вызов, не определился. Она выронила телефон на пол и решительно направилась к окну.

Сзади мягко хлопнула дверь, в палату вошла медсестра. Она внесла в палату букет чайных роз и тарелку с фруктами, и начала раскладывать эти дары на тумбочке рядом с кроватью Палата наполнилась тонким, приятным ароматом, и девушке стало легче дышать, она застыла у открытого окна.

– Ну, что, милая, тебе получше? Ты сегодня заново родилась! А парень, который тебя привез, просто спас вам жизнь. Ты ему свечку во здравие поставь. Знаешь, как его зовут?

Медсестра говорила и говорила, ее голос журчал тихим ручейком, девушка почти не слушала – ее сознание зацепилось только за слово «вам». Кому – «вам» – он спас жизнь?

– Почему вы говорите «вам»? – она сама испугалась своего хриплого голоса.

Медсестра оглянулась.

– Что ты спросила?

– Вы сказали «он спас вам жизнь». Кому «вам»? Он спас кого-то еще?

– Тебе и твоему малышу. Ты беременна, разве ты не знала об этом?

Нет, она не знала. Девушка опустилась на кровать. Сколько потрясений она сегодня испытала и осталась жива. Да, она вдруг почувствовала, что жива! И хочет жить! Не ради себя – ради своего ребенка, ради того парня, который спас их сегодня, чтобы ее ребенок вырос счастливым, что бы усилия того парня не пропали даром. Она должна жить и будет, будет жить!

А ведь она даже не спросила, как его зовут, не поблагодарила за спасение! Боже, какая она неблагодарная дура!

– Скажите, а можно поставить свечку за человека, которого не знаешь, как зовут?

Медсестра присела рядом с ней, обняла за плечи и прижала ее к себе.

– Конечно, милая, Бог все видит, ты, главное, молись от души. А Господь узнает, за кого ты молишься. И Господа поблагодари, за то, что он тебе спасение послал – через этого юношу. И за то, что ребеночка тебе дал. У нас при больнице есть часовенка, там ты и помолиться можешь, и свечку поставить. Все будет хорошо, а сейчас спать ложись. Ты теперь не одна.

Она не одна. Теперь она не одна. Теперь она никогда не будет одинока. Какая прекрасная ночь! Как ярко и радостно засияли звезды…

«Ты не знаешь, что никогда не была одинока», подумал юноша, глядя на светящееся окно ее палаты. Он постоял под ее окном еще несколько минут, бросил свой мобильник на переднее сиденье кабриолета и поехал прочь от больницы. Через несколько секунд его машина растворилась в темноте.

Утром, когда она проснулась в больничной палате, эйфория прошла, и сложившаяся ситуация встала перед ней во всей своей реальности. Девушка «стояла на перекрестке» и не знала, какую дорогу выбрать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 оценок, среднее: 4,58 из 5)

Загрузка…