Сусанна Давидян

Страна : Канада

Член Союза писателей Северной Америки. Закончила Политехнический институт в Ташкенте. В настоящее время проживаю в Канаде, в Монреале, работаю в канадских русскоязычных газетах и жypнaлax.

В 2013 году в Москве вышли два тома Антологии русско — язычных писателей Северной Америки с моими рассказами. Лауреат литературных конкурсов- ЛитЭлит, Книжная полка, Армения Туристическая, шорт- лист международного открытого евразийского литературного фестиваля и книжного форума OEBF-2017, Евразийский Литсборник Нить 2018 год.

Проза.ру- номинация на премию ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2018.

Домашний адрес- 270 de la Mennais, La Prairie, Qc, Canada J5R 2E7

E-mail: sdavid77@live.ca



Country : Canada


Отрывок из романа «Под солнцем Ташкента»

Царский изгнанник. 1917 год. Ташкент.

По сухой, со змеевидными глубокими трещинами земле, мимо каменного города год за годом, столетиями проходили караваны верблюдов с Востока на Запад, останавливаясь на недолгий постой в караван- сараях, чтобы немного отдохнуть, набраться сил, наполнить бурдюки прохладной питьевой водой из колодцев, и потом уже продолжить свой долгий и трудный путь по безжизненной пустыне. По этой земле, поднимая клубы серой пыли, мчалась конница очередного завоевателя, шли сражения, велись нескончаемые длительные междоусобные войны, перекраивались границы. Эта истерзанная земля каждый раз возрождалась и вновь превращалась в прах, оставаясь в памяти истории своими заброшенными руинами, каменными холмами, разрушенными городами с удивительной архитектурой и массивными крепостями, которые когда- то стойко держали оборону. 

Песчаные барханы, если бы имели память, то вспомнили бы, как много веков назад конники Александра Македонского всматривались в даль, в надежде увидеть желанную воду, а сам Великий полководец даже самолично зачерпнул шлемом прохладной воды. Оттирая пот со лба, он, как простой солдат, жадно пил под раскаленным солнцем. Несколько капель живительной влаги упали под ноги его коню Буцефалу. Спустя годы на этом месте появится зеленая роща из сауры, деревьев — кустарников, которые живут долго, а высыхая, каменеют, больше напоминая скрюченные пальцы местных стариков.

Двурогий шлем Александра или Искандера Двурогого, как окрестило его местное население, наводил ужас на людей, и, казалось, именно этот шлем и был успешным талисманом великого полководца. Легенды, смешанные с фантазией, передавалось из уст в уста новым поколениям согдианцев и бактрийцев, проживавших в этих краях. Уже после Великого Александра эти земли покорились сильным и умным персам, по барханам пронеслись войска хитрых кушан и многочисленных жестоких гуннов, после нашествия арабов местное население приняло новую для них религию, затем появились дикие тюркские племена, наводя страх и путаницу в сознание местных жителей, а спустя несколько веков со своим громадным войском по земле натянутой огненной тетивой промчался очередной великий повелитель Вселенной- Чингисхан. Все разрозненные и разобщённые племена объединил на все последующие века последний завоеватель этих земель- хромой Тимур. Худощавый, мускулистый, юркий, волоча свою больную ногу, он и стал тем единственным, кто сумел подчинить себе народы, объединив все враждебные и недружелюбные ранее племена. 

Спустя века ему будут ставить памятники, писать о нем книги, пытаться создать по крупицам дошедшей информации, портрет и биографию последнего завоевателя. Медленно и неторопливо перелистывалась страница за страницей тяжелая книга истории, сбрасывая как легкий песок, нанесенный ветром временем, нежелательные факты и события, оставляя в памяти последующих поколений не всегда правдивые версии происходящего на этой древней земле. 

Каменный город- Тош Кент встречал всех завоевателей и купцов, астрономов и менял, простых странников- дервишей и мудрых задумчивых звездочетов удобными караван- сараями и роскошными дворцами, украшенных голубой изразцовой плиткой под цвет южного неба, а еще привычной жарой и сухими песчаными ветрами. Каждый новый повелитель кроил землю по своему усмотрению- либо строил глинобитные дома под плоскими земляными крышами и высокие толстостенные крепости их жженых кирпичей, либо возносил башни, мечети, минареты и роскошные мавзолеи, но никто и никогда еще не попытался сделать из безжизненной пустыни цветущий сад с деревьями и виноградниками, никто и никогда не проводил каналы и не строил ирригационные системы под палящими лучами солнца, только легкий песок из года в год продолжал покрывать толстым слоем забытые могилы, покорёженные руины и заброшенные строения и города. 

Медленно по выжженной земле, по Шелковому Пути, утопая в песчаных барханах своими сильными ногами с толстыми мозолями на коленях, шагали выносливые верблюды, оставляя за собой километры пройденного пути, объединяя своими походами восток и запад. Это на их спинах тайно перевозили в коробках с листьями шелковицы жирных гусениц шелкопряда, везли ароматные специи, которые ценились на вес золота, с их помощью переносились и открывались миру тайны производства металла, керамики и роскошного шелка, изготовления тонкой и прочной бумаги, ярких красок, а еще секретные тайны государств и стран, да много чего еще несли на своих спинах корабли пустыни, сами того не подозревая. 

Безучастные ко всему происходящему, верблюды только лениво разглядывали из- под своих мохнатых ресниц скучный и однообразный пейзаж, которому, казалось, не было конца, в поисках желанной колючки, которую потом с наслаждением жевали своими сильными желтыми зубами, и, конечно же, воды в колодцах, а еще маленьких оазисов, в тени которых можно было всегда сделать привал. Именно Шелковый путь стал отправной точкой в развитии этого края, но только в начале 20 века, когда стали прокладывать необходимые ирригационные системы, когда стали строить каналы и арыки, и когда стала наконец орошаться абсолютно безжизненная и, казалось бы, непригодная для посевов земля, край стал стремительно преображаться. Ташкент уже не называли каменным городом, а скорее, большим оазисом или даже городом деревьев. Визитной его карточкой стали роскошные чинары, серебристые тополя, раскидистые карагачи, в тени которых было славно отдохнуть от дневного зноя, а еще двенадцать ворот, которые вели в город, высокая стена из самана и глубокий ров с наружной стороны стены. 

Большая заслуга в преображении этой земли, принадлежала человеку, которого в середине феврале 1918 года пришли проводить в последний путь почти все жители Ташкента и его окрестностей. Когда из дома вынесли гроб, грянул Интернационал, после которого был исполнен траурный марш Шопена. Гроб с телом покойного переходил с одних подставленных плеч на другие. Медленно и неторопливо двигалась живая человеческая река. Вряд ли Ташкент, когда – либо отдавал (или еще отдаст) подобные почести одному из своих знаменитых горожан. 

В тот февральский день никого не смущали холод и непогода, только соленые слезы окропляли землю под ногами людей, то там, то здесь были слышны всхлипывания и горестные вздохи, негромкие разговоры, тихий шепот. В Ташкенте хоронили ярим- пашу, Великого Князя Николая Константиновича Романова, царского изгнанника, одного из потомков династии русских царей, возможно даже самого яркого ее представителя, талантливого предпринимателя и неутомимого исследователя, высланного когда- то из родной ему России на, казалось бы, самый край земли, в полное забвение, подальше от вельможных глаз, от благопристойной царской семьи. В этот день хоронили последнего из царской династии Романовых, которого не коснулось обжигающее и смертоносное пламя революции. Тысячи людей провожали в последний путь того, кто нашел в себе силы, мужество, а главное, большое желание преобразовать безводную пустыню в оазис зелени и плодородия для будущих жителей. 

Мимо медленно идущей толпы проехала телега на больших колесах. Старенький ишачок понуро шел по пыльной дороге, мохнатыми ушами и тонким хвостом отгоняя от себя зеленых жирных мух. Тихо шелестела под ногами жухлая трава возле собора, где уже была вырыта могила для отпрыска царского рода Романовых, которому предстояло покоиться вдалеке от родной земли. 

Рядом покоились останки первого Туркестанского генерал- губернатора Константина Петровича фон Кауфмана. Мраморная плита гласила: Генерал- адъютант, инженер- генерал Кауфман, кавалер Св. Георгия 2 степени, Св. Владимира 1 степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1 степени, Св. Станислава 1 степени, и других Российских и иностранных орденов, первый Туркестанский генерал- губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, покоритель Самарканда, Хивинского ханства и Кокандского ханства, Устроитель Туркестанского края. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка...