Сулайман Рысбаев

Страна: Кыргызстан

Я детский писатель, пишу сказки, стихи, рассказы для детей. Сочиняю мелодии для детей, Работаю научным сотрудником Кыргызской академии образования, доктор педагогикческих наук, профессор, Народный писатель Кыргызской Республики. Автор национальной Азбуки 1 класса “Алиппе”.

Country: Kyrgyzstan

I am a children’s writer, I write fairy tales, poems, stories for children. I compose melodies for children, I work as a researcher at the Kyrgyz Academy of Education, Doctor of Pedagogy, Professor, People’s Writer of the Kyrgyz Republic and the author of the national ABC 1 class “Alippe”as well.

Отрывок из прозы “Умай мальчик”

 

Перед сказкой

 

Дорогие мои юные читатели, хочу подарить вам свой новый роман, написанный для вас. Прочитайте его внимательно. Было ли, не было ли, давным-давно, когда только зародилась Земля, вместе с ней появились Тенир Ата[1] и Умай Эне[2]. Они стали первыми людьми, появившимися на земле. И   существует такое поверье, что все мы, произошли от этих двух людей. Поэтому и стали потомки называть их прародителями человечества, Тенир ата и Умай эне.

«Тенир» означает, отец всех, равный и справедливый по отношению ко всем. А «Умай эне» означает «самая первая», «основательница».

Отсюда и пошло в народе такое изречение: «Благословение Тенир ата» – люди просят о его благословении и благодати. А благословление для матери и ребенка просят у Умай эне, есть сказ о том, что Умай эне является покровителельницей матери и ребёнка. Потому что, Умай эне сама явилась в этот мир как первая Мать человечества, и все матери в последующем стали просить у неё благословления и защиты от всего плохого для своих чад, в особенности, при рождении ребёнка, для будущей матери – при родах. Просили и молили о здоровье, о жизни для обоих.

Вот и Тенир ата и Умай эне, когда-то стали впервые родителями. И первого ребенка, появившегося на этой Земле, назвали «Умай Мальчик[3]». Умай мальчик – значит первый ребенок, первое дитя, родившееся на этой земле. Он для остальных детей, рождающихся после него, стал ангелом-хранителем, который оберегает дитя от дурного, злого, что есть на этом свете. Помогал Умай эне во всем, что касалось защиты и оберега детей.

          Дитя есть дитя, он не знает о том, что бывает такое, когда ребенок не чувствует и не замечает того, что за ним всегда присматривает собственный ангел-хранитель. Его дух всегда рядом с каждым ребенком на планете. Он оберегает детей от несчастных случаев в жизни, от болезней.

          Всё это и повествуется в этой сказке-повести. О том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который всегда рядом, пусть даже мы и не видим их. 

Хочу в данном произведении рассказать вам о том, как Умай мальчик охраняет наших детей в современном мире от жестокости и злости, он является самой близкой и надёжной опорой детей.

 

 

 

Часть первая

 

Встреча мальчика с чудом

 

Этот чудный городок, будто сотворенный руками, расположился в самом центре чудной долины, и называется он – Жашыл-Нурабад[4]. Об основании и строительстве этого городка говорит многое. «Город основан совсем недавно, не больше двух веков назад», – утверждают одни. «Этому городу уже очень много веков, издревле в нем жили люди, затем объединились пять волостей и появился один город», – твердили другие. Но как бы там не было, жители восхищались этим зеленым городом и безумно гордились своей Родиной.

Не правда ли, что название города Жашыл-Нурабад приятен и привлекателен для человеческого слуха. По рассказам старцев, сам Тенир ата с Умай эне, очень сильно любили данный городок, и благословили его, «осыпав» его лучами солнца. И потому данный город, всегда зеленый, солнечный и зимой, и летом. Если раньше здесь были только одноэтажные дома, то сейчас уже здесь выросли высотные здания, которые будто касаются облаков, улицы переполнены автомашинами, а ночью этот город обретает еще большую красоту и прелесть, потому что везде горят лампочки. Город кажется усыпанным звездами. А для тех, кто наблюдал за городом, стоя на горе, было заметно, что этот город обладает такой притягательной силой, что взора не оторвать, и никто не останется равнодушным, этот город был очень красив, будто сказочный город.

          И вот в этом сказочно красивом городе происходят события, описанные в этой сказке-повести, причем события, изложенные в книге, происходят в наше время. Свидетелем некоторых историй, о которых пишется в этой книге, стал я сам, а про некоторые я знаю не понаслышке. Тогда, наверное, настало время приступить к рассказу этих историй.

          Город. Городская суета. Из сел в город приезжают за тем, чтобы полюбоваться высокими зданиями, осмотреться и прикупить необходимое для дома, но сельчане быстро устают от шумного города. Потому что город кипит от многочисленности людей, от вечной спешки, суеты, обилия машин и пробок, от загазованного воздуха, от нехватки той чистой воды, к которому привыкли сельчане. А горожане уже привыкли к таким условиям жизни, вошло в привычку жить так, как не приемлема жизнь для приезжих. Но и они в поисках чистого воздуха, по выходным спешат выехать куда-нибудь за город. В таких случаях, горожане, собрав семью, друзей или родственников едут отдыхать, и таких семей множество. Расположенный за городом каток «Молодость» переполняется в такие дни народом.

          Вот и сегодня такая же картина. Тайыр и Азим со своими семьями приехали в сторону лагеря «Салкын Тор», где находится зона отдыха «Жаштык». Тайыр и Азим – друзья, к тому же, сын Тайыра – Акылтай и младший сын Азима – Умар, одногодки, ходят в один и тот же детский сад. Обоим детям в этом году исполнилось по пять лет. Хоть дома Тайыра и Азима расположены совсем в разных микрорайонах, они детей отдали в детский сад «Звездочка», зарекомендовавшего себя как успешный и перспективный детский центр развития.

          Приехав на отдых, они целый день катались то на лыжах, то на санках, пока не начало темнеть на улице. Вдруг не понятно откуда, явилась снежная буря. Отдыхающие впали в панику, стало совсем темно и мрачно. Дети искали родителей, родители –детей. Было все ужасно и страшно, слышен был только плач и паника отдыхающих.

          Каждый искал своих родных. Вдруг Тайыр и его жена Сауле обнаружили пропажу своего сына Акылтая, очень долго искали, бегали в поисках, все это сопровождалось слезами, которые лились рекой. И когда уже наступила ночь, они от безысходности поехали домой. Родители обыскали везде и всюду Акылтая, но не нашли.

          Тайыр и Сауле начали упрекать друг-друга, обвиняя и ругаясь между собой. Так в ссоре и прошла ночь, наступил рассвет. Материнское сердце Сауле плакало и разрывалось от боли и страданий. Что только не передумала она в своих мыслях. Думала о том, где же он, не замерз ли в бурю и жив ли он? Она не знала, что ей сделать, куда ей деться, она рыдала без остановки.

          Как только расцвело, родители Акылтая завели машину и поехали в «Молодость», в надежде на то, что хотя бы найдут тело замерзшего Акылтая. Но ничего кроме, заснеженного катка и елей они не нашли. Они искали везде. Наконец, когда иссякла всякая надежда на то, чтобы найти его, они приехали домой с мыслями о том, что надо объявить о его пропаже по телевизору.

 

Умай мальчик пришел на помощь.

 

И в правду, что случилось с Акылтаем, куда его занесла буря? Начнем по порядку…

          Когда началась снежная буря, Акылтай и его друг Умар, ехали вниз с горки, и мощная буря накрыла ребят, буря унесла Акылтая в сторону высоких елей. Он был сильно испуган, весь в снегу, не мог даже заговорить или окликнуть кого-то. А его родители искали его в других местах в панике.

          Через несколько часов, мальчик пришел в себя, и осознав, что остался один, начал плакать от страха и темноты, проплакал долго, пока не потерял сознание. И в это время, он почувствовал на своей щеке чьи-то теплые ладони, которые гладили и успокаивали его, стряхивал с него снег и тянул его вверх. По телу Акылтая пробежала кровь, он пришел в себя. Он увидел облик мальчика.

          – Не бойся, я Умай-мальчик, – произнес он.

          «Аа, это Умар пришел ко мне на помощь», – подумал Акылтай.

          – Ты Умар? – спросил Акылтай впопыхах.

          – Нет, я Умай мальчик. Услышав твой голос, Умай эне подослала к тебе на помощь меня. Вставай, ты совсем замерз, оказывается, нам надо идти…

          – Куда? – спросил Акылтай. – Где мои папа и мама? Они что, уехали?

          – Я не видел твоих родителей. Наверное, когда началась буря, они тебя потеряли и не нашли? Сейчас уже полночь, давай вставай, пора идти. А дом свой найдешь завтра…

          – Ты знаешь мой дом? – спросил Акылтай.

          – Ты сам сможешь найти твой дом?

          – Ночью не смогу найти… Родители ищут, наверное… – сказав это, он заплакал.

          – Давай, сейчас поедем к Умай эне. А она поможет найти твой дом завтра утром…

Так Умай мальчик повлек за собой Акылтая, а Акылтай, сделав шаг, почувствовал, будто его нога соприкоснулась с мягким ковром. И сев вдвоем на ковер, они куда-то улетели. Куда-то вдаль…

***

          Когда умай мальчик и Акылтай на небольшом коврике долетели до дома на горе Умалай, Умай эне ждала их, не смыкая глаз.

          Умай эне сердцем чувствовала, когда случилась буря, что там, где отдыхала семья Акылтая, происходит беда, мысли не давали покоя, и потому послала она Умай мальчика за десятки тысяч километров, чтобы он оберег Акылтая от беды…

 

На горе Умалай

 

Сказать правду, Акылтай не мог понять, с кем он приехал сюда, каким образом он оказался здесь, да и не смог бы этого понять.

          Место, где обитали Умай эне, Умай мальчик и Акылтай, называлось золотое Ак-Орго, которое расположилось на горе Умалай. Люди может и слышали о существовании золотого Ак-Орго, где жили Тенир ата, Умай эне и Умай мальчик, может чувствовали это сердцем, но не знали одного – что это было былью и что они там жили постоянно. И то, что житель нашего большого города Акылтай, при таких обстоятельствах оказался во владении Тенир ата и Умай эне – это само по себе явилось чудом, непредсказуемым.

          Умалай тоо, явилась самой красивой и высокой горой в мире, говорят, что Бог, сотворил эту гору для себя. Пик этой горы был настолько далек, что не был виден не только взору человека, а даже его воображению. Насколько он был высок, мы не можем даже представить себе. Туда никогда не ступала нога человека, до половины эта гора была облачена облаками. А над облаками, выше, ярко светило солнце, разноцветными своими лучами, будто сыпались лучи из серебра и золота, это было настолько изумительным и прекрасным…

          Такая неописуемая красота озадачила Акылтая, прежде он считал свой город самым красивым, а здесь, явилась красота, природа в миллион раз красивее былого. При виде всего этого, он забыл про свой плач и желание вернуться домой. Он был восторжен, он был воодушевлен. Он перестал плакать о том, что ему надо домой, перестал спешить и торопиться. Акылтай не увидел Тенир ата, но по рассказу Умай эне, он просил Акылтая показать самые красивые места на горе Умалай, и даже разрешил совершить путешествие на золотом летучем ковре.

          Акылтай увидел, насколько мила и добра, насколько безгранично сердце Умай-эне. На миг он даже представил свою маму и бабушку, которые ждали его. Он думал о том, сколько бы хлопот он не доставлял матери, его непослушание, опрокинутый чай и тому подобное, ничто не влияло на любовь его матери. Но все же он понимал, насколько велика любовь Умай эне, что никакая материнская любовь не может сравниться с любовью Умай-эне, она была необъятной и, размышляя об этом, Акылтай немного обиделся на свою мать Сауле. И поэтому думал он, что его мама привела сына в горы и вот теперь – потеряла Акылтая, небось плачет все время, заливаясь слезами в отчаянии и молит бога о том, чтобы увидеть своего сына вновь: «интересно, что делает мама… – подумал Акылтай, – вот теперь, когда я приеду домой, впредь не будет ругать и наказывать меня…»

          Они сдружились с Умай мальчик, вдвоем поднимались на серебряные и золотые горы, прыгали и скакали от радости и веселья, пили воду из лечебных родников, умывались и резвились от души.

          Но время от времени, как бы не было хорошо Акылтаю, он спрашивал:

          – Умай мальчик, когда мы приедем домой к моим родителям, к маме и папе… где остался мой дом?

          – Пусть стемнеет Акылтай, если мы поедем, когда еще будет светло, нас могут увидеть люди. И они будут озадачены и удивлены, увидев нас, летящих на ковре, как в сказках? – и захотят нас поймать. Да и потом, Умай эне запретила мне появляться на глазах у людей, строго настрого, нельзя…- сказал Умай мльчик.

          Так, в ожидании заката, они продолжили игру.

[1]

[2]

[3]

[4]

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…