Сейран Сулейман

Страна :Крым

Сулейманов Сейран (1979 г.р.). В 1996 году окончил в Крыму Красногвардейский частный мужской лицей для одарённых детей. В 2002 году окончил филологический факультет (филолог-тюрколог) Крымского инженерно-педагогического университета. Работаю главным редактором в Крымской республиканской газете «Янъы дюнья» («Новый мир», г. Симферополь). Автор трёх литературных сборников, переводчик. Лауреат литературных премий им. Григория Сковороды (Украина) и Махмуда Кашгари (Турция).


Country : Crimea

Suleimanov Seiran (b. 1979) – chief editor of the newspaper Yany dunya (New World, Crimea, Simferopol). The author of three literary collections, translator. Laureate of literary prizes to them. Grigory Skovoroda (Ukraine) and Mahmud Kashgari (Turkey).


Отрывок из рассказа “Портрет актрисы”

В жару ехать из центра в конец города в полной маршрутке уж очень некомфортно. Да ещё эти пробки. Да ещё еду к… старушке. Но раз уж в пути, то назад дороги нет. Надо до четверга написать статью про эту старушку – актрису преклонного возраста – у неё на носу очередной юбилей. Вот и еду. Раньше перед интервью дотошно собирал всю информацию о человеке заранее. А сейчас поехал наобум – будь что будет. 

До этого когда-то где-то про эту актрису читал. Но уже ничего не помню. Короче, актриса нашего театра, который работал ещё до войны. Не удивлюсь, кстати, если актриса наша ещё и Ленина вживую видела. Судя по её возрасту… 

Итак, улицу нашёл. Среди многоэтажек еле-еле нашёл тот дом, который мне нужен. По лестнице поднялся на четвёртый этаж. Ну вот и номер квартиры, который записан у меня на клочке бумаги. Позвонил в дверь, и она сразу же открылась.

– Здравствуйте, я вам вчера звонил, – сказал я, переводя дух от ходьбы, и представился. Меня тут же пустили внутрь. 

«Да она и не такая ещё старая, раз сама ходит», – подумал я взглянув на пожилую женщину, открывшую мне дверь. А она, словно прочитав мои мысли по глазам, спокойно и чётко вымолвила:

– Мама ждёт вас в гостиной, проходите. 

«Что? Мама? Ого, а это тогда кто? Ну всё – мама её точно Ленина видела». С этими мыслями я вошёл в невероятно светлую и аккуратную гостиную, где на стенах было множество картин. Тут же я увидел то, что совсем не ожидал. У большого зеркала стояла элегантно одетая пожилая женщина с аккуратно уложенными волосами. Глаза у неё внимательные, улыбчивые, в ушах старинные серебряные серьги. Она поправила серьги и, поприветствовав меня, пригласила за стол. Я вытащил из сумки коробку конфет. Не люблю ходить в гости с пустыми руками.

– Благодарю вас, сейчас будем пить кофе, – сказала она.

Через несколько минут в комнату вошла её дочь. В руках у неё был поднос. Печенье и сахар-рафинад уже лежали на столе.

– Попьём кофе, а потом будут настоящие чебуреки, – сказала мне бывшая актриса.

Хотя, скажу вам честно, язык не поворачивается назвать её бывшей. Она в свои годы выглядит так бодро, что ей можно хоть сейчас на сцену. 

Я изредка задавал ей вопросы, а она подробно отвечала. Уже прошло столько лет, а она помнила все имена, многие события тех лет. Рассказывала ярко, эмоционально, хорошо поставленным голосом. Она, видимо, заранее приготовила старые фотографии и изредка протягивала их мне, говоря о своих спектаклях, о том или ином эпизоде из жизни. На старых фотографиях в ярких нарядах нежно улыбалась мне прелестная, утончённая девушка. Огонь в глазах, неуловимая грация во всех движениях притягивали к себе словно магнит…

Мы проговорили целый час. Сделали перерыв только на чай и восхитительные чебуреки. По ходу беседы я узнал, что дочь актрисы – художница. Именно её картины украшали стены квартиры. 

Задав все интересующие меня вопросы и получив на них откровенные ответы, я ушёл довольный. Результат превзошел мои ожидания. В итоге статья об актрисе получилась хорошая. Ряд старых фотографий из её домашнего архива, которые я заснял на свой телефон, украсили публикацию.

*** 

Вскоре я узнал, что через несколько дней после нашей встречи актрисы не стало. Она умерла во сне. Если бы в тот день я не поехал в конец города, я мог не успеть написать о ней. Я мог пропустить одну из самых ярких, незабываемых встреч своей жизни. А ведь наша жизнь состоит из встреч, многие из которых мы обычно не ценим. 

Совсем недавно, придя на работу, я увидел женщину, стоявшую у двери редакции. Я сразу узнал её. Она протянула мне то, что держала в руках (это была картина) и тихо сказала:

– Картина называется «Портрет актрисы», я дарю её вам. 

С портрета смотрела молодая актриса с добрыми, улыбчивыми глазами…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 4,57 из 5)

Загрузка...