Светлана Жидецкая

Страна: Беларусь

Меня зовут Светлана. Я родилась и выросла в г.Минске.
Я имею два образования. Экономическое и художественное. Отучившись 5 лет на дневной форме факультета «Моделирование и дизайн швейных изделий» в МГТК, я успешно подтвердила свои знания на фестивале-конкурсе «Мельница Моды» РБ, получив стажировки в модных творческих мастерских в королевстве Швеции (2009, 2010гг), в Литве (2010г).
Имею огромный опыт работы в сфере легкой промышленности, присвоена высшая категория – ведущий модельер-конструктор на предприятии, входящих в Беллегпром, так же был опыт работы в ПВТ, чем особенно горжусь.
Любовь к слову открыла в себе, когда появилась первая возможность путешествовать. А так же в ходе различных жизненных событий, эмоций.
У меня очень много увлечений, которые вдохновляют меня и каждое дает новый виток в жизни и новые знания. Каждый раз открывая новую себя, я вижу цель , и иду к ней!
Верю в хороших людей, в любовь, в дружбу, честность и верность, в простые истины на которых построен мир!


Country: Belarus

My name is Svetlana. I was born and raised in Minsk.
I have two degrees. Economic and artistic. After studying for 5 years in the full-time form of the Faculty of Modeling and Design of Garments at the Minsk State Technical University, I successfully confirmed my knowledge at the festival-competition “Mill of Fashion”, having received internships in fashionable creative workshops in the Kingdom of Sweden (2009, 2010), in Lithuania ( 2010).
I have vast experience in the field of light industry, I have been awarded the highest category – a leading fashion designer at an enterprise that is part of Bellegprom, I also had experience in a high-tech park, which I am especially proud of.
I discovered my love for the word when I got the first opportunity to travel. And also in the course of various life events, emotions.
I have a lot of hobbies that inspire me and each one gives a new round in life and new knowledge. Each time I discover a new self, I see the goal, and I go to it!
I believe in good people, in love, friendship, honesty and loyalty, in simple truths on which the world is built!


Отрывок из “Моему народу. Моей нации. “БОГОрусь”

Гэта твар мой быццам з нябёсау’!
Гэта твар падобны твайму!
Гэта сцяг над радзiмай у’ецца
Быццам клiчам у’сё яе яшчэ Беларусь!
Гэта сумоу’на нам пакаранне
Штосьцi з былога жадаем прычын!
Але ж на твар паглядзi свой умоу’на
Калi ж народ ты мой?
То I пад Богам, мы разам адзiн!…

Моему народу. Моей нации. Моя БОГОрусь.
Здесь не может быть главного героя, ибо каждый из нас прочувствует, испытает, переживёт ту боль, утрату, может когда-нибудь поняв, всё произошедшее узнает, наконец, себя в череде тех страшных событий. И в конечном итоге получит свое возмездие за всё, и будет также подвешен за свой хвостик.
Здесь не может быть главного антагониста, коим все его считают. Нет, не может. Ибо главная сила – это борьба. Борьба внутри, в каждом из нас, которая сидит там и борется со злом. И всему Миру хочет показать эту борбу с внешней силой, как и во всех пропагандирующих сказках из детства , что Добро победит Зло. Ведь этому нас учат. Но главный смысл жизненной сказки – не потерять себя. Говорят, у медали две стороны, и у каждой – своя правда, своя боль, выбор и  путь, которым нужно пройти. Только правда останется в том – что это память, память о содеянном или наоборот, о невыполненном долге для моей страны, моей Родины. Моя БОГОрусь, теперь я так ласково называю тебя. Я молюсь за тебя, и в сердце каждого из Вас пусть будет Свет, пусть будет Бог, и Любовь. Ведь любимых не предают.
БОГОрусь моя, ты так мне согреваешь душу. Думаю пройдут годы, а может и десятки лет. И я словлю себя на мысли, что когда-то я уже бывала здесь…
И наверняка, всё также стоя у зеркала, вся в белом, как в тот августовский день мне вспомнятся слова К.Г.Паустовского из “Повести о жизни” … “у каждого хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором”…
Возможно, я буду неторопливо всматриваться в знакомое отражение, разглядывая черты своего лица с изменением времени – самой дорогой валюты нашей с вами жизни. И в глазах моих отразяться фрагменты тех бесконечных дней, и развеянная грусть той девочки, которая была вовлечена в  историю тяжелого периода современности, которую переживал мой народ и моя страна.
Может быть, как и тогда, повторяя про себя те самые, наизусть заученные священные мантры “верам!, можам!, пераможам!” я всё еще буду верить в эту веру. Только вопрос останется открытым… – “Кто во что верил?”,  – “Что смог?”,  – “И кого победил?”…
Все жаждали перевернуть целый мир, и чтобы этот Мир пришёл на зов народа, который на самом деле никому не нужен кроме самих себя. Но только перевернули мы целую страницу времени, эпохи, нации, и маленького, но очень гордого государства. Перевернули, то что выстраивали так много лет. Перевернули. Глубинными, сильно утонченными отработанными манипуляциями.
Нет, это была не утрата, это как вырвать сердце из груди. Когда понимание всего произошедшего приходит после. В такие минуты чувствуешь себя человеком, совершившим проступок. Но в чем заключается твой проступок, если ты ничего не украл, не убил , а тебя взяли и обманули. Обманули со всех сторон. Да, и с тобой это случилось, с каждым по большому счету. И как теперь с этим жить?… Нет, я не рыдала, как белуга. Но слёзы отчаяния, страха, боли, непонимания не покидали меня неделю. Мы все очень классные, и очень “герои”, пока удобны людям. Но как только мы высказываем свое мнение, видимость глубины события или ситуации, в худшем случае – оступаемся, совершая ошибку, или делая не тот выбор, мы превращаемся в плохого человека. И такие моменты начинают фильтровать наше окружение, и  тогда ты прозреваешь. Кто есть кто…
…И выбор все также стоял перед нами. А когда мы делаем выбор, решаем только мы – целый мир.
Важный день. Выбор сделан. Может и смотрели в разные стороны, но чувствовали в унисон. Каждый из нас конечно же втайне об этом мечтал. О тех переменах, которые мы заслужили. Да, нам нужны были перемены, безусловно, и без комментариев, но увы не такие! Но о таких ли переменах мечтал каждый из нас? Те дни я называю – дни геноцида моего народа. Можно ли было это предугадать? Думаю да, ведь в большой игре все играют в открытую. И до правды нам было ещё далеко. Каждый смотрел со своей точки зрения. Так же, как и до свободы. Ведь свобода никогда не приходит слишком скоро. Для нее не существует назначенного момента. Научиться свободе можно только осуществляя её. Это было очевидно. Безусловно, я  видела колоссальную силу моего народа в борьбе против зла…Но против какого зла они боролись? И откуда это зло было навеяно?
Ведь мы жили и жили, и никогда никому не завидовали. Да, хотели лучшего, улучшения для жизни будущего, правды слова, свобод, соблюдения законов.
Тот месяц  августа , самого незабываемого лета для всего мира – для моего народа оказался в два раза длиннее обычного. В воздухе парила какая-то тревожность, одновременно переплетаясь с надеждой и незнанием того, что с нами со всеми будет…что будет завтра?
Но завтра ждать не пришлось. Все было написано у меня на лице. Ведь не зря говорят. Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза. Так вот, мои глаза все увидели, уши услышали. Ведь те события, когда новый человек приносит в твою жизнь цвет, переходит в стадию что и цвет привлекает в твою жизнь новую силу. Добра или Зла? Как можно было поддаться безумию непонятной силы? И подпитывать это эгрего от корки до корки?  Как оказалось, людей было намного больше, чем вся остальная масса могла подумать. Вся та одухотворенная атмосфера, которая яркими красками и символами за малый период времени вошла в нашу жизнь и вселила в нас надежду и веру светлого будущего, очень быстро прогорела во мне. Впрочем, как оказалось позже так и не смогла разгореться пламенем у людей, которые по праву имеют называть себя Человеком.
Со своей стороны я видела всё именно так: полет и резкое приземление, любовь к стране и ярость в лицах, маленькая радость и надежды на большие открытия, фокус нечеткий  слов и лозунгов на ощупь. Украденные улыбки… Украденное счастье. И последняя стадия – гипноз, под воздействием чего каждый день рождалось их непонимание глубины дальнейшего развития событий. Которое вовремя не захлестнуло и меня в те волны цветных революций и цепей. Где я потеряла навсегда интересных, образованных людей!
Эти зарисовки праздника, которые проходили каждые дни воскресения…, я молилась, просто молилась, чтобы с этими людьми ничего не случилось.
Каждая сказанная фраза всегда должна иметь смысл, а каждый поступок должен быть настоящим. Но все это начало превращаться в такую грязь, что многие люди стали получать угрозы, не принимаюшие участие в этой болезни. Да, именно, всякая революция – это болезнь.. И это уже была болезнь нелюбви. Я раньше думала если люди поступают определенным образом – так должны поступать все? И другие люди , и я?  Нельзя всех равнять, нужно спокойно относиться к тому, что у людей есть свои жизненные позиции, слабости. И любые слабости мы должны прощать и принимать, как взгляды и ценности. Ведь от этого человек не перестает быть хорошим, если его мировоззрение не совпадает с моим, твоис, вашим. Конечно, круг общения стал разрываться, стал распадаться. В этот сложный мировой масочный период для всего общества кто-то снял эти маски навсегда, показав свое истинное лицо. История в лицах, которая показала о потере бдительности многих людей, потихоньку превращая  это в самый настоящий раскол общества моей страны. Это было недопустимо, размышляла я. Разобщенность, разделение взглядов, неуважение и неприятие чужого мнения. Вновь прозрение.Боль. Это было уже не единство. Это война, информационная, гражданская, политическая.
В каждом встречном, поперечном на своем пути в те страшные дни я видела ту внезапную Любовь к стране, к людям, к ожиданию чего-то нового. Но этот кураж поведения мне был непонятен. Ведь Любовь – это патриотизм! А патриотизм это любовь к своему народу, и патриот знает, что не бывает плохих и хороших народов, бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист проявляет неприязнь к чужому.  И многие стали это путать. Они стали мыслить категорически, разделив свой же народ на “своих-чужих” или “наших-ненаших”. Вот кого они называли фашистами, сами же в них и переоделись. Ведь это самый важный признак фашистской идеологии. Деление людей, именно эту грань провел когда-то Б.Н.Стругацкий.
А по определению , настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Только в этом случае это можно назвать Любовью и к своей Родине, и к религии, и к народу, и к истории, и к культуре.
И вот они разделились на патриотов и националистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,39 из 5)

Загрузка...