Страна: Беларусь
Мне 36 лет. Творчество — это моя жизнь. И у этого творчества есть черта грани — что я принимаю, а что нет. Я родилась в Минске,в прекрасной столице моей удивительной страны, о которой так мало все знают. У меня 2 заканоченных высших образования разной специализации и профессии. Копилка опыта полна личных достижений, которые придают мне уверенность и силу. Всё новое и неизвестное — это опыт. Всё пройденное, и перечитанное как книга — можно читать ещё миллионы раз и вновь учиться. Из гильдии я вышла по некоторым обстоятельствам. Но мне поступило предложение об этом интересном участии в 2023, и я решила не упускать возможности. Потому что моё произведение заслуживает того, чтобы о истории, которая заложена в нем просто знали.
Country: Belarus
Отрывок из автобиографического романа “Глаза — цвета Боль. ”
Посвящается моей
бабушке Марии,
Мане, Манечке.
А также Всем
Моим Дедам,
Родным, кровным
и не кровным.
Любимым.
Всегда помни о своих корнях. Ни одно дерево не растёт без корней. Отечество – это твоя Радзiма, твой род, твои предки. Если ты обрубаешь это, то какое красивое бы дерево не было, оно погибнет, оно сломается внутри.
Справочно:
Гомонов Филипп Иванович мой не кровный дед (материнская линия), первый законный муж моей бабушки, рождён в Беларуси, в деревне Самсоны, Сенненского района Витебской области. По учётной записи, повестке и созданной книги «Память», был убит, погиб в бою в жарком августе 1941, в Волосовском районе Ленинградской области, защищая границы г. Ленинград. Захаронен в братской могиле.
Шубко Василий мой не кровный дед (материнская линия) – второй законный муж моей бабушки, уроженец Беларуси, Витебской области. Сержант Красной армии и ВМФ СССР, умер скоропостижно в 1947 при страшных обстоятельствах.
Мой дедушка Метелица Егор Михайлович (материнская линия), третий законный муж моей бабушки родился в Витебской области в 1926г. Когда началась война ему было 19 лет. Он пошёл в партизаны, в отряд Константина Заслонова, командира Комлева В. П. в д. Купавать Сенненского района Витебской области, чтобы помочь держать оборону с врагом. Он был связным в отряде, очень смелым партизаном-разведчиком. После окончания войны он служил в войсках НКВД. Вознагражден медалями За Отвагу. Медаль «Партизан Отечественной Войны» второй степени и др. Орден «Отечественной войны» второй степени.
Мой двоюродный дедушка Полещук Михаил Моисеевич (материнская линия) родной брат моей бабушки, родился в деревне Мощёны в 1920г. на Витебщине. Ему было 20 лет. 9 августа 1942 года боях за Витебскую область старший лейтенант Полещук М.М. под уничтожающем огнём фашистов выдвинулся за линию наших войск, и установил огневые точки врага. После чего его артиллерийская-миномётная группа солдат уничтожила шесть огневых точек врага, подавила огонь двух миномётных батарей врага, и уничтожила более пятидесяти фашистов. После чего наши войска освободили д.Кошелево. Захоронен в братской могиле.
В боях 11.10 – 13.10 1943г. он погиб. Посмертно ему присуждено звание Майор и Орден Отечественной войны первой степени и Орден Красной Звезды.
Другая ветвь. Мой дедушка Жидецкий Мартин Михайлович (отцовская линия) родился в 1907г., на Пинщине (Полесье). Во время Великой Отечественной войны служил рядовым артиллеристом на первом Украинском Фронте 1528 ап 2ад. 1 УкрФ. Воевал почти до самого окончания войны. 16 апреля 1945 началась операция освобождения г. Берлин. 18 апреля 1945 мой дедушка принял участие в разгром горизона г. Форост. Котбус – Потсдамская операция (16-27 апреля одна из последних наступательных операций советских войск Берлинской наступательных операции). Боя были жестокие, где вражеская авиация помогала горнизону. Под одной из бомбежек, дед был сильно ранен (после чего получил ампутацию ноги). Но он до последнего не отходил от орудия, до момента пока гитлеровцы не сдались. Шесть тысяч немецких солдат и офицеров были взяты в плен. За смелость и мужество он был вознагражден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой степени.
Предисловие.
Мы наблюдаем сдвиг социальной парадигмы, момент изменения понятий. Насколько сегодня мы живём в цивилизованном, уникальном и мобильном мире, где можно не работать, но при этом зарабатывать. Какая роль сегодня у современных женщин? И могут ли они на одном уровне пьедестала стоять с настоящей, сильной женщиной со всей своей энергетической силой (белорусской, русской женщины), которая по своей природе обладала и любовью, и пониманием, и терпением, и была стержнем богатства нашего народа, культуры и истории?
Сегодня взрослая современная женщина может быть – умной, самостоятельной, свободной и постоянно пробует что-то новое. Как этот образ формируется в современном мире и обществе мне не понятно. Одна женщина в беседе другой говорит : — «Смотри, сегодня можно радоваться жизни, быть в моменте, потоке, достатке! Направляйся в правильном векторе, и будь на вершине вибраций, тогда будут тебе все блага. Сегодня кафе, театры, путешествия, мужчины, можно заработать хорошие деньги, можно открыть бизнес. Сегодня – один, завтра – другой! ». А дальше что? Забота о себе любимом, о своём собственном мирке? И чем дальше, тем страшнее. Современные женщины живут в своё удовольствие. Они пытаются завоевать Мир какими-то странными трансформациями и энергиями с помощью практик, квантовых психологий, нейронных обменов, кругом женской силы, коуч – наставничеством, красивой обложкой самолюбования, и самонавязыванием себя этому миру. И все это в дополнение к виртуальной реальности, которая определяет нынешние температуры кипения, и почему-то принимается обществом. Не понятно за какие заслуги эти стереотипы уживаются в обществе, и их нецелостные образы становятся единым. Они претендуют прославить свое имя, получить звание женщина года, женщина государства, состоят в элитариях, отделяя себя лучших от худших. Их чествования происходят на закрытых церемониях.
Но ведь что может женщина, удостоенная таких званий и регалий? Дарить любовь и создавать уют? Творить добро другим во Благо? Пропуская через сердце, принимать решения государственной важности, пользоваться служебным положением? Сейчас парадигма – удивить, которая приобретает оттенок бизнес – плана. В этом числе выкрасить красивым цветом свою благоустроенную, счастливую жизнь. Это рыночная выстраиваемость, и убийство внутреннего Духа, Великой индивидуальности, на которых раньше держалось всё. Держалось и строилось, на именах тех, кто по истине заслуживает звание «женщина-героиня страны» отечества, нашего главного духовного центра земли, чья прочность, вера, позиция в миру, чьё безропоство и кротость в роковых испытаниях судьбы, не сломило внутри стержень, внутренний Дух во всей её жизненной многовекторности. Чья судьба далека от истории современных женщин, не бела и ясна как жизнь в потоке, но настоящая, честная, щемящая душу, и рвущую её на части, и такие истории не могут не тронуть нормального человека. Это история о Женщине, с большой буквы, у которой не было тех условий жизни, которыми награждена сейчас практически каждая в современном мире. Но она была и есть непревзойденная, одаренная неизвестной мне силой терпения и смирения за свою судьбу, свой крест. Она и есть моя Маня, моя бабушка, и сегодня история о ней.
Смыслы ушли… Но возможно в этой повести вы их найдёте, потому что здесь о смыслах, о смысле человеческой жизни, о том что несешь сегодня Ты — женщина в современный мир? И возможно, важное осмысление, после заставит задуматься.. А может заставит найти нужные ответы на многие вопросы. И что скажет о себе следующее поколение пустеющего Мира, который оскудевает.
22 июня 1941 год. Скорбная дата. Начало войны. «Проклятая война во всем виновата…». Это фраза, которая изредка, но всё же выскальзывала с уст моей бабушки.., особенно, в последние годы её жизни. Ещё до встречи вышла нам разлука, а всё же о тебе я вижу сны… Да разве мы прожили друг без друга, мой милый, если б не было войны… Псков-Пассажирский, железнодорожная станция Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги, которую открыли в 1859 году, она садилась в поезд специального назначения – воинский эшелон, жена офицера, которая вот-вот должна родить, с остальными женщинами, матерями, жёнами, детьми – их эвакуировали к родным.
Это был их последний раз, когда она виделась со своим мужем, отцом её не родившихся детей. Судьбы стали закручены в клубок.
22 июня 1996 год. Скорбная дата. «Умерла мама. Приезжай». Это была срочная телеграмма, в руках его держала моя мама. Было жарко. Мы только приехали с дачи. Плохо и не совсем отчётливо я помню те дни. Мне было восемь.
В отрывках своей памяти мне осталось мало воспоминаний. В основном к бабушке мои визиты были летние. Я помню дом, он деревянный, окрашенный в горчичный цвет, казалось бы цвет солнца и жизни. Но было ли это солнце.., или надежда, притупляющая, по-тиху жизненную боль и несправедливость бытия, суровые уроки жизни. У бабушки цвели всегда пышные пионы, сейчас такими же яркими каждый год радует меня моя мама.
У бабушки цвел жасмин, сирень. Был огород, и был сад, и самые вкусные яблоки, такие ценные сорта популярны и сейчас.. Белый налив, Каштель, Ранет. Была у бабушки и баня, хорошая. Были и курочки, и свинки, была и коровка – тёплое парное молоко я не любила. Зато теперь сырое из тетра-пакета пью часто. И вспоминаю как мы не ценим моменты, которые даются нам, и как мы нуждаемся в них, когда их больше нет. Всему определено свое время. Ведь, отец и мать, наши деды и прадеды – это родство единственное и неповторимое.
Ещё у бабушки была кошка Сара, она была рыжая с белыми вставочками. В холодное время мы маленькие внуки любили лежать на печке с котами. Потом у Сары были маленькие котята. Их было то-ли шесть, то-ли восемь. Не помню, что с ними случилось, но то, что я плакала помню отчетливо.
Мне по наследству от бабушки достался раскладной столовый стол. Для меня теперь это раритетная вещь, и очень дорогая.
Но в памяти врезались воспоминания о другом столе. Он был из дуба, красивый, круглый. Стоял в углу, между двумя окошками. С одного всегда виделись пионы, а с другого – продолжением сад и часть деревенской дороги. Так вот на столе этом всегда с утра, после приезда родни, стояла стопка блинов до потолка, толстых с маслом и мёдом. А рядом жаровня с яйцами. Ели, вкусно было. Все из печи. Также мне запомнился буфет, он был каким-то целым антиквариатом у бабушки, стоял он в части кухни, где была печка, в нем всегда были припрятаны разные вкусняшки, которые мы искали как ищейки, и всегда находили. Ещё там были всякие стеклянные резные сахарницы, рюмочки. Было красиво. Мне это напоминало какой то имперский стиль. В доме было уютно, тепло, много рукодельных вещей, которые бабушка делала сама, и это придавало дому шик и европейский взгляд. Было много бархатных покрывал, портьеры. Много портретов на стенах в красивых рамных обрамлениях.
Как-то мы прогуливались в сельский магазин. Как мне казалось, он был так далеко, но это от того что я была маленькая. Но находился он между домом и сельской школой, в которой бабушка проработала всю свою сознательную жизнь учительницей младших классов, она любила детей, любила и всех своих внуков. Как и все бабушки завела нам сберегательные книжки, которые потом прогорели. Мы тогда пошли с ней через узкую речку, часто туда ходили полоскать белье, хотя уже современная стиральная машина у бабушки тогда, после перестройки была. Не любила она её. Всё руками любила она делать. Вот влезла я тогда в дикий борщевик, хорошо, что не наелась. Не изведан тогда был этот шапка-образный Цветок. Бабушка купила хлеб, и мы двинулись в направлении дома. Хлеб тогда был вкусный, кирпичик, хранился долго, не то что сейчас. Подобный хлеб я ела спустя почти 30 лет, в одном монастыре, где сами пекут по старым традиционным рецептам. Я запомнила её кротость и молчаливость. Я не помню, чтобы она когда-нибудь ругалась, или говорила недоброе. Она была истинная интеллигентка. Улыбалась она не часто. Первая ступень её к любви – это жалость. Она всегда всех жалела. Только спустя время, изучая, и рассматривая фотографии её жизни я разглядела её таинственный взгляд, полный безнадёжности и боли, бедствия, которое разрушило её жизнь, и её живая душа, наверняка, задыхалась от пройденное суровой действительности. А ещё я помню, как я родилась, после роддома, меня привезли домой, и в ответки приехала ко мне бабушка. Она стояла возле меня у дивана, покрытым зелёным покрывалом, на котором лежала важно я. Моя мама смеётся, и говорит, что это они мне рассказали, и я не могу такое помнить. Но в любом случае – это было наше первое знакомство, и наша первая встреча. А когда я обожглась борщевиком, мы уехали, и это была уже наша последняя встреча.
1939-1940 годы. «Крест Ваш тяжёл, и единственное утешение, что он не выдуманный, а данный свыше, но всё от Бога, и видно так надо. И терпеливое несение его без сомнения, ходатайствует о спасении». Архимандрит отец Иоанн Крестьянкин
Двадцатилетняя длинноволосая девушка, уроженка глубокой деревеньки Мощёны на берегу небольшого озерца Сенненского района Витебской области, из семьи на 9 душ ( пять сыновей, четыре дочери), чей отец, мой прадед Моисей Полищук, был раскулачен и лишён самодельных рыболовецких снастей в 1928-1932 гг. в ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР. Она, познавшая голод (собирая очистки картошки, которые садили на зиму, а потом собирали, вываривая из них похлебку, чтобы как-то прокормиться), она, моя Маня, моя королева, жена красавца-офицера, Гомонова Филиппа Ивановича, рождённого в деревне Самсоны, этого же Сенненского района, который полюбил её, а она его, и взявший её в законные жены, следовала за ним на другой край земли. Её из глубинки, встречал исторический, древний город ( первое упоминание о котором было в 903г), на реке Великой, расположенный на обеих берегах, которую в городской черте питают реки Пскова, Череха, Мирожка и Промежица, та самая, которая немного позже станет роковой.
Это была их любовь с первой минуты. Это была общая дорога в счастье, вырвавшейся девчушки, из никому не известной деревни на тот момент Могилевского, а не Витебского уезда. Это уже после деревня станет известной, тем, что с ХVI века она была центром Мощенского православного прихода.
2023 год. Настоящее время. Это была дорога в счастье. Так мне хотелось побывать в этом месте после прочтения одной книги, в которой изложены реальные истории современного мира. Так случайно сложились обстоятельства, что я собиралась в это историческое и святое место, сама того не подозревая, и узнав все подробности далёкой давности, о которых не принято было говорить, за пару дней до отъезда, ещё не была в пути, но уже предвкушала эту встречу с этим городом.
1939-1940гг. Мария предвкушала эту встречу. Это было первое её знакомство с таким большим городом, где она хотела построить свою счастливую жизнь. И она знала, что с этим человеком она не пропадёт, её жизнь сложится, и будет семья. Я думаю её впечатлили те масштабы, которые она увидела, ведь все исторические ценности там сохранены и по сей день. Её приветствовал великий город, где чтили память о великом Александре Невском, где в марте 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков, псы-рыцари заставят императора Николая II отречься от престола. А будущие её родственники, тоже будут коренными псковскими. Только это будет уже совсем другая история, и немного позже. Такие вот хитросплетения судьбы и неисповедимые пути Господи.
Она с мужем, как и все военнообязанные семьи в г. Псков расселялись и жили при военской части. Дом был на окраине, при въезде в город, квартирный, расположенный у берега реки Великая, которая впадает в Псковское озеро., адрес ул. Промежицы, кв 33.
2023год.Настоящее время. Вот и я на подъезде к Псковской области, ехала и размышляла, как в жизни бывает. Я жила в квартирном доме, другой страны с номером квартиры 33, где случилась наша с ней встреча в 1987г. Это было ранее майское утро, когда город ещё только просыпался, моё сердце разрывалось, и в одночасье, проявлялся больший интерес и любопытство, чтобы рассмотреть каждую подробности, каждый камешек, домик, дорожку. Мы заехали в город, это была полуразваленная ул. Совецкой Армии, Промежица та самая, которая позже и стала микрорайоном. Новые застройки мешались с полуразрушенной частью старого Пскова, который был оккупирован во время войны на три года. Мои мысли разбегались, думала я, как бы всё могло случиться, если бы не твоя роковая судьба. Одно знаю точно, если бы можно было обернуть время вспять, и оказаться рядом с тобой не восьмилетним ребёнком, а взрослой состоявшейся личностью, то я бы просто хотела тебя обнять и разделить с тобой ту боль, которую ты пронесла через свою жизнь. Ведь в жизни, мы любим только раз. Находясь в Пскове, мне кажется я обнимала тебя мысленно, и я тоже влюблялась в этот город, потому что там все дышало тобой.
(19 оценок, среднее: 4,53 из 5)