Ольга Вербовая

Страна: Россия

Пишу стихи и прозу о людях, о жизни, в различных жанрах. Прозу начала писать со школьной скамьи, стихи – после окончания института. Кроме литературного творчества, люблю посещать выставки, путешествовать.


Country: Russia

I write stories and poems about life and people in different styles. I began to write stories since a school, and poems – since I had finished the institute. Except for literature I like to visit exhibitions and to travel.

Отрывок из публицистики  “Чувства сильнее страха

  За свою правозащитную деятельность Эстемирова получила несколько наград. В 2004 году на церемонии у здания Шведского парламента ей вручили премию “Правильная жизнедеятельность”. В 2005 году получила от партии “Европейские демократы” медаль имени Роберта Шумана, а в 2007 году – премию имени Анны Политковской.

  Разумеется, мне захотелось узнать побольше об этой отчаянно смелой женщине. Что заставляло её всякий раз возвращаться на раздираемую войной малую родину, в то время как у неё была возможность спокойно жить вдалеке от падающих бомб, от обстрелов, пыток и похищений? Должно быть, большая любовь к Чечне, куда она частенько наведывалась, ещё будучи школьницей.

  Какие статьи писала она в “Новой газете”? Их оказалось нетрудно найти на сайте. В № 92 от 03 декабря 2007 года в статье “Кадет будет сидеть” говорится о приговоре по делу бывшего милиционера Сергей Лапина, известного по кличке Кадет, о превышении служебных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений жителю Чечни Зелимхану Мардалову. Cтатья “Веселится и ликует весь Рамзан” (№ 78 от 20 октября 2008 года) посвящена пышным празднествам в Чечне сразу после землетрясения 11 октября, унесшего жизни 13 человек (без учёта умерших в больнице) – Эстемирова упрекает местные власти в равнодушии к пострадавшим и попытках максимально скрыть факт трагедии. Но самыми острыми из прочитанных я могла бы назвать статьи “Чечня: война поколений” (№ 2 от 14 января 2009 года) и “Расстрельная осень” (№ 93 от 15 декабря 2008 года). “Чечня: война поколений” – статья о внесудебных расправах “кадыровцев” над семьями подозреваемых в участии незаконных вооруженных формирований. В этой статье Эстемирова приводит цитату президента Чечни Кадырова и мэра Грозного Хучиева: “Мы больше не ведем диалог на основе законов этого государства. Мы будем поступать согласно чеченским обычаям…”, что говорит о явном поощрении беззаконий властями республики. В “Расстрельной осени” также говорится о насилии на территории Чеченской республики, учиняемое начальником Территориального отдела милиции Хусейна Магомадова по прозвищу Иран в ноябре 2008 года.

  Другие её статьи, к сожалению, полностью прочитать не удалось – остаётся довольствоваться кратким содержанием. “Дети не оставили следов” (от 22.09.2008 г.) – об открытии в Грозном нового здания мэрии, построенного на месте бывшего дома детского творчества; “Взяли из детдома” (20.10.2008 г.) – о похищении жителя Грозного Муслима Уцаева двенадцатью вооружёнными кадыровцами; “После брани” (06.11.2008 г.) – об уголовном деле против майора Игоря Матвеева, раскрывшего механизм расхищения денег; “Тысячи палачей гуляют на свободе” (21.01.2009 г.) – об убийстве уже упомянутого Станислава Маркелова.

  Некоторые из этих статей Эстемирова писала под псевдонимом, некоторые – под собственным именем. Чтобы понять, зачем она это делала, я стала искать её интервью, речи, в которых сама правозащитница могла бы всё объяснить. И вот на сайте “Новой газеты” я нашла её интервью с названием “Пора вернуть многим словам их изначальных смысл” (№ 77 от 20 июля 2009 г.).

  С первых же строк Наталья Хусаиновна утверждает, что “…в природе женщины – защищать. Защищать простого человека, ближнего, попавшего в беду… Важно знать, что кому-то смогла помочь. Это самое главное”. Кто-то наверняка спросит: а как защищать, когда по другую сторону баррикад – люди, наделённые большой властью, для которых закон не писан? Когда “всё происходит под знаком войны” и “силы на стороне пушек”, разве можно чего-то добиться иным путём, кроме как взяв автомат? Но будучи убеждённой пацифисткой, Эстемирова была категорически против оружия. “Оно обязательно выстрелит, а на самом деле никого не спасёт”. В качестве альтернативы она предлагает слово журналиста. Слово подчас оказывается более действенным, и именно оно позволяет решить дела, которые казались совершенно безнадёжными. Особенно если имеет место солидарность журналистов из разных изданий и разных стран.

  Журналистика для Эстемировой – то, что должно быть нравственным ориентиром, воспитывать гражданские чувства, призывать к добру и сочувствию и стоять на страже интересов простых людей. Именно простой человек, его судьба ставится в центр публикаций Эстемировой. Как и Анна Политковская, с которой она активно сотрудничала, Наталья Хусаиновна считала своим долгом отслеживать судьбу тех, о ком писала в своих статьях.

  Другая черта, породнившая Эстемирову и Политковскую – это неприятие лицемерия. Особенно когда речь идёт о таких понятиях, как уважение к традициям и патриотизм. В качестве примеров подобных двойных стандартов правозащитница приводит митинги в поддержку правящей партии, куда организованно вывозят школьников и студентов, которые несут портреты Путина и Кадырова, а дома откровенно восхищаются боевиками. А также случай у Дома печати, когда молодой охранник делает замечание старшей женщине за то, что та, в нарушение вайнахских традиций, проходит без платка.

  В связи с этим, возникает вполне резонный вопрос: неужели этой женщине было совсем не страшно говорить и писать на такие темы? Да ещё и находясь под боком у тех, кто фигурируют в её публикациях как зачинщики злодеяний. Понимала ли она, что в один прекрасный день эти люди могут запросто с ней расправиться? Так же, как расправились с Анной Политковской. Наверняка понимала, ибо в тот февральский день я отчётливо слышала, как Эстемирова сказала: “Со мной страшно находиться рядом”. А боялась ли сама правозащитница? Этот вопрос задавали ей в интервью британской телекомпании ВВС после церемонии вручения премии Анны Политковской. Её ответом было: “Иногда я забываю о страхе, потому что испытываю другие, более сильные чувства”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…