Нина Джос

Страна : Молдова

Джос Нина Владимировна. Родилась 12 мая 1960г. Образование высшее, Художественно-графический факультет Кишиневского Педагогического университета им. И. Крянгэ Член Союза писателей Молдовы им. Пушкина Член Союза народных мастеров Молдовы Член Ассоциации «Арт Мештешугурь Прутулуй» — Румыния Член Украинского благотворительного фонда «Видродженье» Член творческого союза профессиональных художников , Москва Автор более 600 произведений в стихах и прозе (повести, рассказы, сказки, басни, притчи, стихи, роман фэнтези). Издано шесть книг. Принимала участие в семи сборниках и публикациях в газете «Русское слово»). Имею перевод собственных сказок на украинский язык. Победитель конкурса короткого рассказа «Золотой Паркер» — 1 место. Победитель конкурса «Сказка за сказкой». Художник по куклам — 25 лет делаю сувенирные, авторские и обережные куклы. Руководитель творческого клуба «Вдохновение» и литературного клуба «Самородок» Участник международных выставок и фестивалей в Молдове, России, Украине, Белоруссии, Румынии, Болгарии. Гражданка Молдовы, постоянно проживаю в Кишиневе.

Country : Moldova

Djos Nina Vladimirovna. Born on May 12, 1960. Higher education, Art and Graphic Faculty of the I. Krange Chisinau Pedagogical University. Member of the Pushkin Writers’ Union of Moldova. Member of the Union of Folk Masters of Moldova. Member of the Association “Art Meshteshugur Prutului” — Romania. Member of the Ukrainian Charitable Foundation “Vidrodzhenie”. Member of the Creative Union of Professional Artists, Moscow. Author of more than 600 works in verse and prose (novellas, short stories, fairy tales, fables, parables, poems, fantasy novel). Six books have been published. I took part in seven collections and publications in the newspaper “Russian Word”). I have a translation of my own fairy tales into Ukrainian. The winner of the short story contest “Golden Parker” — 1st place. The winner of the contest “Fairy tale after fairy tale”. Doll artist – I have been making souvenir, author’s and oberezhny dolls for 25 years. Head of the creative club “Inspiration” and the literary club “Nugget” Participant of international exhibitions and festivals in Moldova, Russia, Ukraine, Belarus, Romania, Bulgaria. I am a citizen of Moldova, I live permanently in Chisinau.

Отрывок из рассказа “Жестокость

Валя Набатова не любила ходить в школу. Она просто ненавидела это учебное заведение всем сердцем! Терпеть не могла свой седьмой «Б» класс – омерзительный коллектив юных зверёнышей, которые били и унижали девочку только за то, что она была не такая, как все. Полненькая и рано созревшая школьница выглядела гораздо старше своих одноклассниц.

– Туша! – злобно кричали ей вслед юные хулиганы, норовя ущипнуть или толкнуть, и корчили отвратительные рожи.

– Туша – дура и двоечница! – презрительно шипели девчонки. 

Особенно старалась смазливенькая рыжеватая блондинка Верка Агеева – девочка из обеспеченной семьи, отличница, которую учителя постоянно ставили другим в пример. Верка и подбивала весь класс устраивать коллективное избиение неугодной соученицы.

– Сегодня после уроков всем классом будем бить Тушу. Собираемся за школьным двором, – подговаривала она одноклассников, шепча на ухо каждому по отдельности. – Если ты не пойдёшь, в следующий раз и тебе самому достанется! Вместе мы – сила! Пора проучить эту дуру – она портит нам успеваемость и позорит весь класс!

Вот прозвенел последний звонок. Ученики спешно складывают учебники и тетради в портфели, и торопятся, чтобы успеть, если не поучаствовать в коллективном избиении самим, то хотя бы показать другим, что и они являются частью сильной половины класса. Что они такие, как все.

Валя выходит из класса последней – она сегодня дежурная и должна убрать помещение после занятий – протереть парты, вымыть доску, убрать мусор. Подростки терпеливо ждут свою жертву, переминаются с ноги на ногу. Кое-кто уходит, сославшись на неотложные дела – занятия в музыкалке или спортивной секции.

– Вы предатели! – кричит им вслед Верка, но те не реагируют и покидают «коллектив». Оставшихся дерзкая отличница продолжает вдохновлять на экзекуцию:

– Туша сегодня снова не выучила уроки. Вы видели её дневник? Грязный, двойку стирала ластиком, аж дырку протёрла. Из-за неё наш класс опять скатится на последнее место по успеваемости.

Это была горькая правда – Валя пыталась удалить двойку по алгебре из дневника. Мать била девочку ремнём за плохие оценки. Она искренне не понимала, что в тех условиях, что сложились в родной семье, хорошо учиться было просто невозможно! Отец часто приходил с работы пьяный и начинались скандалы.

– Опять все деньги пропил, паразит окаянный! – орала мать. – На что мы жить будем? Я устала одалживать у соседей на хлеб и молоко! – лицо матери искажала злобная гримаса. Крики переходили в плач и причитания. Четырёхлетний братишка Сеня поднимал рёв и цеплялся ручонками за подол материнского халата.

– Убью, на хрен! – отзывался отец-алкоголик, и, сжав кулаки, бросался на жену. Под его ударами женщина падала на пол, голося и закрывая голову руками, а пьяный садист яростно пинал несчастную жертву ногами. Валя пыталась защитить мать, но получала в ответ тяжёлым кулаком по спине. Иногда им с мамой удавалось выбежать из квартиры и спрятаться у соседей. Тогда отец ломился в соседскую дверь кулаками, требуя выдать беглецов. Соседи угрожали вызвать милицию, и это охлаждало буяна. Такие сцены повторялись с завидной регулярностью. Мать притерпелась к побоям и пьяным выходкам мужа – а куда она пойдёт с двумя детьми из своей квартиры? Даже родная мать не приняла, сказала:

– Сама мужа выбирала – терпи! У меня вас шестеро – куда я тебя с малыми дену? Отец инвалид – чем кормить вас станем? Отрезанный ломоть назад не приклеишь!

Так и терпела мать уже четырнадцатый год. Бывали у мужа и моменты просветления. Мог не пить неделю или две, приносил домой деньги. На теле матери заживали синяки и царапины. Как в народе говорят: «Милого побои долго не болят». Всё прощала женщина непутёвому мужу: и побои, и измены – за деньги и регулярный секс, которые он давал в редкие моменты воздержания от алкоголя. Сердце женщины оттаивало, как земля после морозов. Но недолго длилось её семейное счастье – муж в очередной раз уходил в запой, и всё повторялось снова.

В такой атмосфере росла Валентина. Она слишком рано поняла, как жесток этот мир. Как важно иметь защиту и опору. Девочка завидовала тем девчонкам, которые имели добрых и трезвых отцов. «Поскорее бы вырасти и выйти замуж, – мечтала она, – найти сильного и непьющего парня, который сможет защитить меня от отца-тирана». Ох, как она отомстит тогда всем! И отцу, и матери, которая избивает ремнём за плохие оценки. Убежит из ненавистного родительского дома, хоть куда. А пока приходится терпеть и ждать.

Валя понуро вышла из школы. Домой идти не хотелось. К подружке, что ли, заглянуть? Почему Ленка пропустила уроки? Может, заболела?

За воротами школьного двора её ждала кучка одноклассников примерно из десяти-двенадцати человек. Сперва Валя даже не поняла, почему те до сих пор не разбрелись по домам.

– Вот она! Бей Тушу! – закричала Верка Агеева, и первая нанесла Вале удар портфелем по голове. За ней подбежали мальчишки и принялись бить Валю кулаками и пинать ногами, кто куда попадёт. С девочки сорвали шапку и, потоптав в пыли, зафутболили метров на пять в сторону от дороги. Малолетние мерзавцы соревновались в жестокости. Двое из них, вырвав из рук жертвы портфель, стали пинать его ногами. Девчонки не отставали от мальчишек в жестокости. 

Юные мучители и не заметили, как из школы вышла учительница географии Анна Михайловна, молодая строгая женщина в близоруких очках.

– Это что ещё за безобразие? А ну, прекратить немедленно! Сейчас директора позову! – строго крикнула учительница. Её слова охладили пыл малолетних палачей. Оставив свою жертву, школьники стали разбегаться, пряча лица за воротниками. Первой покинула поле боя Верка Агеева, исчезнув, будто её тут и не было. Верку волновало лишь одно: как бы оценку по примерному поведению не потерять!

– Мы за дело её били! – пояснил, убегая, Колька Белов.

На дороге остались одна Валя и Анна Михайловна.

– Набатова, что тут произошло? За что они тебя избивали? – строго спросила географичка. – Пойдем к тебе домой и всё расскажем родителям!

– Просто так били, – ответила несчастная девочка, размазывая слёзы с кровью по щекам. Тонкая красная струйка текла из разбитого носа. Учительница достала носовой платок из сумочки и приложила к носу девочки.

– Запрокинь голову, чтобы остановить кровь, – посоветовала она. Анна Михайловна сама недолюбливала Валю и часто ставила той двойки за невыполненные задания. Учеников было много, и она не вникала в условия жизни каждого. Её интересовала только успеваемость. А тут она вдруг увидела в ученице живую страдающую душу. 

«А ведь я ничего не знаю о ней», – подумала учительница.

– Идём, поговорю с твоим отцом или матерью, – сказала географичка, поднимая с земли растерзанный портфель ученицы.

– Не надо, они тоже будут меня бить. Скажут, что сама виновата. Мама всегда наказывает меня за двойки, а отец вечно пьяный и избивает мать, – заплаканные глаза девочки умоляюще смотрели на Анну Михайловну…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…