Наталья Радькова

Страна : Беларусь

Пишу стихи и прозу для детей и взрослых. Произведения неоднократно печатались в газетах и журналах Беларуси. Являюсь членом литературно-музыкального объединения «Галактика» (Беларусь, Минск), литературного объединения «Полымя» (Минск). Печаталась в литературных альманахах «Голос Галактики» и «Литературный экватор» (Беларусь). В 2018 году мой рассказ «Вкусные сливки» занял третье место на международном конкурсе «Мой аленький цветочек» и был опубликован в литературно-художественном и публицистическом альманахе «Параллели» (Россия). Так же в этом году по итогам конкурса «Эхо одной судьбы» две мои работы были опубликованы в сборнике «Эхо одной судьбы-2018» (Финляндия). 2019 год порадовал победой в экспресс-конкурсе “С любимыми не расставайтесь!” ко Дню всех влюбленных – св. Валентина (14 февраля). Являюсь финалистом фестиваля «Витебский листопад” 2019 г. и 2020 г. Участник проектов «Всемирный день поэзии», «Киномелодекламация», «Душевные вечера с Юрием Редьковым». По итогам международного литературного конкурса «Созвездие Духовности» была награждена специальным дипломом «Сказка» в 2019 и 2020 годах. В 2020 году стихи и рассказ вошли в сборник «Цвет настроения – детство» (Россия), выпущенный международным союзом русскоязычных писателей. Так же в этом году по итогам конкурса к 140-летию Александра Блока подборка моих стихов вошла в сборник «Слово-серебро» (Россия). В 2020 году подборки стихов и рассказов вошли в сборники Международного союза русскоязычных писатетей «Золотая непогода, позолоченная грусть», «В ожидании чуда», «Между нами, девочками», «Сиреневый вальс», «Финт ушами», «Мечты и реальность». Последние годы активно сотрудничаю с коллективом детской музыкальной школы №19 г. Минска. Некоторые мои стихи были положены на музыку.

Country : Belarus

I write poetry and prose for children and adults. The works were repeatedly published in newspapers and magazines of Belarus. I am a member of the literary and musical association “Galaktika “(Belarus, Minsk), the literary association” Polymya ” (Minsk). She was published in the literary almanacs “Voice of the Galaxy” and “Literary Equator” (Belarus). In 2018, my story “Delicious Cream” won the third place at the international competition “My Scarlet Flower” and was published in the literary, artistic and journalistic almanac “Parallels” (Russia). Also this year, following the results of the “Echo of One Fate” competition, two of my works were published in the collection “Echo of one Fate-2018″ (Finland). 2019 was pleased with the victory in the express contest ” Do not part with your loved ones!” on Valentine’s Day-St. Valentine (February 14). I am a finalist of the festival “Vitebsk Leaf Fall” in 2019 and 2020. Participant of the projects “World Poetry Day”, “Kinomelodeklamatsiya”, “Soulful evenings with Yuri Redkov”. According to the results of the international literary competition “Constellation of Spirituality”, she was awarded a special diploma “Fairy Tale” in 2019 and 2020. In 2020, poems and a short story were included in the collection “The Color of Mood – Childhood” (Russia), released by the International Union of Russian-speaking Writers. Also this year, following the results of the competition for the 140th anniversary of Alexander Blok, a selection of my poems was included in the collection “Word-Silver” (Russia). In 2020, collections of poems and short stories were included in the collections of the International Union of Russian-speaking Writers “Golden Bad Weather, gilded sadness”, “Waiting for a miracle”, “Between us, girls”, “Lilac Waltz”, “Feint with ears”, “Dreams and reality”. In recent years, I have been actively cooperating with the staff of the children’s music school No. 19 in Minsk. Some of my poems were set to music.

Отрывок из  сказки “Белый ангел 

 

Высоко в небе на серебряном облачке жили маленькие волшебники. Это были белые ангелы и их помощники: гномы и феечки. Имена у ангелов и  помощников были простые, но немного необычные. Их звали Вера, Надежда, Любовь, Счастье, Радость, Красота. Они постоянно находились в делах и заботах. Каждый день маленькие волшебники помогали людям делать правильный выбор и совершать хорошие поступки. Но были в году особенные Рождественские дни, когда ангелы благодарили людей за всё доброе и хорошее. Именно в эти дни ангелы со своими помощниками спускались на землю и в знак благодарности начинали творить настоящее волшебство и дарили людям то, что чего им так не хватало в жизни и то, о чем они давно мечтали…
        В небольшом городке в одной бедной семье жила маленькая девочка Лиза. В канун Рождества мама уложила её спать пораньше, чтобы наутро порадовать свою малышку. За ночь женщине надо было сшить своей дочке нарядное платье для утренника в детском саду. Дело близилось к полночи, и платье было почти готово. Но всё-таки на нем не хватало украшений, бусин, снежинок и блестящей мишуры. Ничего этого у мамы не было, и она с некоторым огорчением смотрела на дочкино платье. Вскоре сон сморил женщину, и она задремала, сидя в кресле, держа в руках белоснежное платьице, сшитое с большой любовью.
        Маленькая Лиза долго не могла уснуть. Она перебирала в своих мыслях мечты и желания, и всё думала, какое же выбрать одно главное желание, чтобы оно обязательно сбылось. Ей так хотелось нарядное белоснежное платьице с бусинками и снежинками, а к платью обязательно туфельки, и чтобы у них постукивали каблучки, как у мамы. Ещё малышка хотела новую куклу. А больше всего на свете она мечтала, чтобы ей подарили щенка. С ним она бы ходила на прогулки, разговаривала, учила его разным командам и просто играла и веселилась с ним. В этих своих приятных мыслях девочка незаметно уснула. А во сне к ней прилетел белый ангел. Он пел веселые рождественские песенки, рассказывал сказки, играл с девочкой в разные забавные игры. Давно Лизе не было так легко и беззаботно. Вслед за ангелом прилетели гномы и феечки. Они устроили для малышки праздничное представление. Вместе с Лизой они танцевали и кружили вокруг красавицы ёлки. Девочка упомянула в разговоре, что у неё есть заветная мечта. А феечка Надежда сказала, что надо надеяться, и тогда мечта обязательно сбудется. Этот разговор услышала феечка Вера. Она уселась на пушистую еловую ветку и сказала:
      – Надо верить в мечту, и она непременно сбудется!
       Волшебники взялись за дело. Гном по имени Радость помчался в городской парк. Вчера вечером он видел там бездомного щенка. Этот щенок очень хотел обрести семью и хозяина, а лучше хозяйку – маленькую девочку!
      – Вот радости-то будет у Лизы, – подумал гном, когда отыскал щенка на аллее парка.
      – Пойдем со мной, будем исполнять мечты, – с радостью предложил гном маленькому пёсику.
      – Куда пойдем? Чьи мечты? – с удивлением спросил щенок.
      – Твои мечты, и твоей хозяйки!
      – У меня есть хозяйка? – недоверчиво спросил щенок.
      – Считай, что уже есть. Поторапливайся, нам надо успеть до рассвета.
      Гном и щенок тот час отправились в путь. Дома феечка Рукодельница нарядила щенка в рождественский колпачок и смешные собачьи ботиночки. На шею феечка повязала ему  тёплый вязаный  шарфик с белыми помпонами. Щенок согрелся и сладко уснул под ёлочкой.
      Пока все в доме спали, ангелы, гномы и феечки трудились, не покладая рук. Феечка Рукодельница расшила бусинами и снежинками платье, которое мама сшила для дочки. Феечка Счастье раздобыла для Лизы говорящую куклу. Гном по имени Радость дремал под ёлочкой рядом со щенком. А феечка Красота расписала окна морозными узорами, расставила в доме свечи и развесила на ёлке светящиеся разноцветные огоньки. Гномы Тепло и Уют принесли дрова и растопили камин. Феечка Любовь наблюдала за всеми с доброй улыбкой.
      Первая утром проснулась мама. Ничего не понимая, она очень удивилась, когда увидела в своих руках расшитое бусинами платье. – Чудеса, да и только,- вслух произнесла мама и отправилась в комнату будить дочку.
Девочка очень обрадовалась, увидев, какое красивое платье сшила ей мама не утренник. Но ещё больше она удивилась, когда возле стульчика обнаружила белые туфельки с серебристыми пряжечками. Каблучки этих туфелек легко постукивали при каждом шаге, прямо, как у мамы. Через какое-то время Лиза с мамой услышали, что под ёлкой кто-то шевелится и ворочается.
      – Гав, гав, –  звонко затявкал щенок, увидев свою хозяйку. Он радостно бросился навстречу девочке. 
      – Мама, смотри, какой славный! Это мне?
      Радости девочки не было предела.  А щенок радовался не меньше своей маленькой хозяйки. Он звонко тявкал, облизывал нос и ручки девочки и весело размахивал хвостиком. Лиза была просто счастлива!
Белый ангел сидел на верхушке новогодней ёлки и искренне улыбался. Феечки и гномы выглядывали из-за шторы и с радостью смотрели на происходящее.
      – Не зря мы хлопотали всю ночь, – сказал белый ангел, – теперь в этом доме всё в порядке, и здесь надолго поселится счастье и радость, любовь и надежда, вера и красота.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…