Наталья Лунева

Страна : Россия

Лунева Наталья Николаевна. Родилась в Баку, детство и юность прошли в Сумгаите, училась и работала в Ленинграде, сейчас живет в пригороде Санкт-Петербурга – г. Павловске. Область профессиональных интересов – сельскохозяйственная биология. Кандидат биологических наук. В составе научных экспедиций объехала многие уголки нашей страны. Увлекается фотографией в жанре «пейзаж». Пишет стихи и прозу. Постоянный автор журнала «Северный вестник». Стихи начала писать в юности. Автор сборника стихов и прозы «Дальней дороги вкус» (СПб, 2007) и сборника повестей и рассказов «Пойдешь – не вернешься» (СПб, 2014). Участница коллективных поэтических сборников: «Кафе «Приют бродячих поэтов» (Москва, 2009), «Песочные часы» (СПб, 2009), «Раздумья» (СПб-Пушкин, 2010), «Поток» (СПб-Пушкин, 2011), «Золотой томик стихов. № 1». (Новокузнецк, 2015). Автор сборника стихов «Циновка на стене» (СПб, 2016). Участница сборника прозы «Проспект на Невском. 22 автора, которых нужно знать» (Москва, 2016).


Country : Russia


Отрывок из рукописи “Приключения Жучки и Глаши”

– Ты зачем это привез?

  «Это» неуклюже топталось на половике в прихожей, тихонько поскуливая.

– А куда мне его девать?  Пусть побудет у тебя пару дней, детишки с ним поиграют, а в понедельник я его заберу.

– Ага, так это «он».

– Ну да, кобелек. Афганская борзая. Афган!

Я с сомнением посмотрела на «борзого кобелька». Лохматое маленькое существо на коротких лапках, совершенно одинаковое, что в длину, что в ширину, этакий шерстяной кубик. Глазки круглые, черные, только блеском и выделяющиеся на мордочке. Мордочка, правда, удлиненная, как у афгана. И шерстка на голове, распадаясь на прямой пробор, спускается вдоль щечек двумя прядями. Может и правда – афган.

– А откуда он у тебя?

 И брат рассказал. Вот случаются же такие события, которые поначалу кажутся досадным недоразумением, нарушают привычный ход событий, ты их отталкиваешь, а потом оказывается, что все складывается замечательно, и ты думаешь: «А что было бы, если бы этого не случилось?»

 Мой брат работал в то время слесарем-сантехником в жилищно-эксплуатационной конторе. Как говорится, в один прекрасный день (как оказалось, действительно прекрасный) к ним в контору пришла молоденькая девчонка устаиваться дворником.  Сама она была «не местная», из какого-то района Ленинградской области, в городе работала и жила в общежитии. И купила себе собаку. Причем – не просто так, а породистую. Афганскую борзую. А в общежитии с собакой жить не разрешили. Вот она и решила устроиться дворником, надеясь на служебную жилплощадь. Поскольку пришла она в четверг, начальника на месте не было, поэтому решение вопроса оставили на понедельник. А девчонке нужно ехать в район к родителям, картошку, что ли, копать или еще что. Ну вот, чтобы не мучить щеночка по автобусам – это же вам не дворняжка какая, а нежный породистый кобелек! – попросила моего брата, подержать его у себя до понедельника.  Брат не смог отказать симпатичной девушке и взял щенка. Принес его домой, пообщался до пятницы, потом это ему надоело, и он решил отвезти афгана до понедельника ко мне. Мол, детишкам забава. 

– Ну, ладно, до понедельника пусть побудет.

Щенок, словно поняв мои слова, не поднимая голову, посмотрел на меня, круто вывернув блестящие глазки чуть сбоку и снизу верх, обнажив ослепительно белые полумесяцы белков. И улыбнулся! Нет, на самом деле! Сердце мое дрогнуло. Наверное, участь щенка была решена уже в тот момент, хотя я этого еще не поняла. Зато, сколько раз потом я видела эту улыбку, чуть ироничную и добрую! 

Брат, уставший после работы, прилег в большой комнате отдохнуть, а щеночек устроился рядом. Я погасила в комнате свет. Наступили сумерки и со двора пришли нагулявшиеся дети. Только вошли они в прихожую, как из темной комнаты выскочил рычащий темный комочек и затявкал на детей. Вот это да! Да он еще и охраняет хозяина! Хороший дружок! Дети сначала с испугом попятились – очень неожиданно было это нападение. Потом рассмотрели «сторожевую собаку», заулыбались и забросали меня вопросами: кто это, откуда, а он у нас жить будет?

– Нет, это дядя Сережа привез его вам на выходные, чтобы вы с ним поиграли.

Два дня дети радостно возились с собачкой, играли, ласкали, кормили – и совсем подружились. Приближался день расставания с живой игрушкой, и дети все чаще заводили разговор о том, чтобы оставить щенка у нас насовсем. Я решительно сопротивлялась: будучи вдовой, растила детей одна, каждый день ездила на работу в Ленинград, забот полон рот, а тут еще и собака! Нет, нет и нет! А гулять с ней кто будет, а ухаживать, а кормить?  Дети дружно убеждали меня, что все это будут делать они, но я не сдавалась. Как же, будут! Поиграют недельку, а все заботы потом лягут на меня! Нет! Дети обижались и хныкали.

Бабушка взяла маленькую лейку и подошла к подоконнику. В небольших горшочках цвели розовые, сиреневые и фиолетовые фиалки.  Слегка приподняв листья, чтобы аккуратно полить цветок, бабушка увидела на подоконнике между горшочками небольшую горстку земли. Откуда она взялась? Когда бабушка уезжала на несколько дней к своей подруге, которая жила в деревне, подоконник был чист. 

– Наверно, дети нечаянно опрокинули горшочек, когда поливали цветы, и забыли смести землю с подоконника – подумала бабушка. На этом и успокоилась. 

Вечером, перед сном, бабушка читала книгу и вдруг услышала на подоконнике какой-то тихий шорох. Она подумала, что это ей послышалось – ведь в комнате кроме нее никого не было. Бабушка продолжила читать, но шорох на подоконнике повторился. Она тихонько встала с кровати, медленно подошла к окну и осторожно отодвинула занавеску. Маленькая серая тень молниеносно промелькнула вдоль горшков с фиалками, скатилась с подоконника на пол и исчезла в углу. Бабушка не верила своим глазам – это мышь!  В пятиэтажном доме в их квартире завелась мышь! Откуда? На следующий день она поделилась этой новостью с домочадцами. Все огорчились, только внучка заинтересовалась. 

– А какая мышь? Большая? Ой, наверное, это мышонок! А он что кушает? А он моих кукол не съест? А что мы будем теперь делать?

Папа стал искать в квартире лазейку, по которой мышь могла попасть в квартиру. Казалось бы – как мышь может попасть в квартиру на втором этаже, если блочные стены сделаны из крепкого бетона. Оказалось – может! В одном из углов папа обнаружил небольшое отверстие. Видимо изначально в этом углу блоки были поставлены так, что не очень плотно прилегали друг к другу. Со временем – а жили они в доме уже тридцать лет – бетон на краю блока раскрошился, а может и мышь помогла ему раскрошиться. Отверстие было совсем небольшим, но много ли надо маленькой мышке?  Вот она и влезла в квартиру. Побегав по квартире в отсутствии хозяев, забежала в бабушкину комнату, обнаружила там горшки с землей и стала пытаться вырыть в ней себе норку. Норку не вырыла, а землю на подоконник выбросила. Так и была обнаружена.  Папа заделал дырку в углу комнаты цементом, чтобы другие мыши не полезли в дом вслед за первой. Но, таким образом, он отрезал мышке путь к отступлению.

  Вопрос, что теперь делать – тревожил всех. Мама, отчаянно боявшаяся мышей, заявила, что завтра она боится оставаться дома одна, что она сядет на стол и весь день там просидит, чтобы мышь ненароком ее не укусила. Причем, на всякий случай и сапоги наденет, потому, что если мышь запрыгнет на стол, то уж через сапоги, наверняка, не сможет укусить маму за ногу. На следующее утро она позвонила в санитарно-эпидемиологическую станцию. Приехали специалисты, разложили в углах отраву, и, пожелав удачи, уехали. Все ждали, что мышка поест отравленную еду и умрет, но не тут–то было. Она ловко обходила приманку стороной, залезала в горшок и, пытаясь вырыть норку, вновь выбрасывала из горшка кучки земли. Бабушка уже стала привыкать к маленькой соседке в ее комнате. Если она тихо сидела, читая книгу, мышка и днем не боялась забираться на подоконник и грызть листья комнатных цветов.  Но, откуда она взялась? Подумав, бабушка поняла – ведь они жили на самой окраине городка, окруженного садами опытной станции института растениеводства, а в саду жили полевые мыши, полевки. Так вот в чем дело! Это не простая мышь, а полевая! То-то ей показалось, что мышка не серая, как изображают на картинках домовую мышь, а чуть желтоватая. И по общему облику она более юркая, гладкая, изящная. Бабушке стало жаль маленькую мышку, по ошибке попавшую в квартиру, и она радовалась, что мышка умная, и не притрагивается к приманке.

Поняв, что мышка хорошо устроилась в их доме, мама стала искать в Итернете советы, как избавиться от мышей, и нашла! Оказалось, что проще всего завести в доме кошку. Ведь мыши боятся кошачьего запаха. Если бы в доме была кошка, то мышь никогда бы не полезла к ним. Стали думать, где бы взять котенка. Мама ни за что не хотела подбирать котенка на улице. Кроме того, из всех пород кошек ей больше всего нравилась британская. Она хотела именно такого котенка, а где же на улице найдешь британца? Котенка нашли на сайте, где продавали породистых котят. Выбирали долго. Иногда попадались такие красивые фотографии котят других пород, что чуть было не решали брать вот этого рыженького или вон того пушистого. Но мама была непреклонна – только гладкошерстную, серую, девочку – одним словом – британку! Правда, внучка забеспокоилась: а как котенок будет понимать нас, ведь если он британский, значит, из Британии, то есть – из Англии, значит и понимает английский язык, а мы ведь говорим нас русском! Но бабушка сказала, что это не проблема, потому, что у животных свой язык и им все равно, на каком языке говорят хозяева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,40 из 5)

Загрузка...