Страна : Казахстан
Издал в Казахстане три поэтических сборника “Структура боли”, “Город для сумасшедших”, “Ветер с улицы”, а также книгу документальной прозы “Путешествие в Иран”. Тираж книги “Ветер с улицы” был уничтожен цензурой и стал причиной преследований. Являюсь автором пьесы “Абай-4”, которая запрещена для постановки в Казахстане. В течение 40 лет занимаюсь журналистикой, литературной работой и общественной деятельностью. Защитил диссертацию в Ленинградском горном институте диссертацию по вопросам экологии. Долгие годы работал в газетах, на радио и телевидении. Принимал активное участие в политической жизни страны. Выдвигал свою кандидатуру на пост Президента. Преподавал в крупнейших университетах Казахстана. Создал несколько документальных фильмов об общественно-политических процессах в Индии, Малайзии и Турции. Основал Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии. Имею большое количество публикаций по вопросам культуры, политики, религии и образования.
Country : Kazakhstan
Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом”
Книга Алдоны Групас «Нелегко быть ангелом» трогает своим откровением. Затрудняюсь назвать жанр, в котором она изложена. Здесь и личные переживания, и рекомендации врача, и рассказы пациентов, с которыми ей пришлось встретиться. Возможно нарушены определенные литературные каноны, но искренность, с которой автор описывает свои истории, заставляет снисходительно относится к погрешностям.
Нетрадиционная медицина, представителем которой является автор книги, и уделяет ей пристальное внимание, вызывает противоречивые мнения. Несколько лет назад в стране произошел настоящий бум, когда огромное количество людей были взбудоражены лечебными сеансами экстрасенсов Кашпировского и Джуны. В книге упоминаются эти имена. Описания автором успешных результатов подобного лечения вызывают интерес. Однако отсутствие критического анализа порождает определенные сомнения. Ведь не секрет, что на этой ниве промышляет огромное количество шарлатанов и мошенников. Если бы автор попытался дать хотя бы философское осмысление этого феномена, то книга выглядела бы более интересной.
Отдельные эпизоды, описанные в книге, могут вызвать интерес психоаналитиков. Откровения жертв сексуального насилия заставляют задуматься о природе подобных преступлений. К сожалению, эта проблема остается актуальной для многих стран.
Весьма трогательно описывает Алдона Групас свое отношение к пожилым людям. Эта часть общества является наиболее ранимой. Социологи отмечают, что одним из главным индикаторов, характеризующим любое государство, является отношение к детям и старикам. Дневные центры, о которых рассказывается в книге, являются удачным примером решения проблем пожилых людей. Данный опыт весьма интересен. Думаю, что его могут заимствовать многие страны.
В качестве замечаний хочется отметить излишную детализацию текста. В частности, когда автор начинает излагать рекомендации чаще заниматься спортом, придерживаться диеты, спать не менее 8 часов в день, отказаться от фаст-фуда, употреблять больше овощей и фруктов, возникает стойкое впечатление, что перед нами не литературное произведение, а медицинская хрестоматия. На мой взгляд, не стоит так подробно излагать общеизвестные истины.
В целом гуманистический настрой книги, искреннее стремление помочь людям вызывают симпатии. Как бы странно не звучало, но порой для общества это гораздо важней, чем литературный стиль. Уверен, что если хотя бы в одном из читателей данное произведение разбудит добрые чувства и заставит пересмотреть отношение к окружающим, то писатель выполнил свой долг.
(Пока оценок нет)