Мар. Салим

Страна: Россия

Марсель Салимов (Мар. Салим) – известный российский сатирик и юморист, поэт и публицист, народный писатель Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы. Автор полсотни книг, его произведения переведены почти на 50 языков. Обладатель почётных званий «Золотое перо России», «Золотое перо Руси», «Посол мира» (Германия), «Лучший поэт» (Китай). Лауреат многих международных и всероссийских литературных и журналистских премий, творческих конкурсов и фестивалей.

Country: Russia

Marcel Salimov is a prominent Russian satirical writer, a poet and a publicist; author of 50 books in many languages of the World; holder of honorary titles “Golden Pen of Russia”, “Ambassador of the World” (Germany), “Best Poet” (China); laureate of international literary awards Sergey Mikhalkov, Vladimir Gilyarovsky, Vladimir Nabokov (Russia), “Aleko” (Bulgaria), Nikolai Gogol (Ukraine), Ernest Hemingway, Mark Twain (Canada), Jack London (USA), Charles Dickens (Great Britain); Gold laureate of the Eurasian International Prize; Honored Worker of Culture of the Russian Federation and Republic of Bashkortostan; awarded the Order of Friendship.

Отрывок из современного актуально-сатирического рассказа “Как я не стал начальником”


Сколько ни вкалывал я на заводе, так и не смог разбогатеть. На руководящие должности тоже не выдвигали. Как поставили мастером в первый же день, так и оставили на всю жизнь. Но я не возмущался, подобных мне – пруд пруди. Однако, думаю, хватит плясать под чью-то дудку, надо самому становиться начальником. Но как? Вот и я не знал как, пока не вспомнил про моего друга Амира.
Мы с ним вместе учились в институте, оба получили дипломы инженера. Только он не пошёл на завод, как я, а умудрился удачно жениться. На изрядно засидевшейся дочери одного большого начальника. И с тех пор исчез с поля моего зрения. Но через некоторое время выплыл. Оказывается, он занимался коммерцией, всю заграницу облазил вдоль и поперёк. Сколотил немалое состояние.
Как-то при встрече друг моей молодости похвастался своим новым дипломом об окончании юридического факультета.
– Зачем, – говорю, – тебе ещё один, когда и тот-то без дела валяется?
– Чтобы законы ловко обходить, – ответил он, хитро усмехнувшись.
И то правда. Как же можно успешно воровать, не зная законов? Потому, видимо, многие так хотят стать юристами. И в каждом вузе в первую очередь готовят представителей этой престижной профессии. Можно подумать, что страна не в инженерах, а исключительно в юристах нуждается.
Недолго ходил Амир в предпринимателях с дипломом юриста. Однажды узнаю, что он перешёл в аппарат управления. Так высоко прыгнул вверх, став важным чиновником, что все только рты пооткрывали. Один я не удивился. С чего бы? Был бы у меня такой свёкор, как у него, я бы тоже так вознёсся.
Вы можете спросить: “Кто же он, твой всемогущий друг?” Отвечу с гордостью: это тот самый, кого сегодня мало кто не знает. Большие и малые шишки склоняют перед ним головы, потому что он назначает и снимает всех начальников. Включая министров и глав всяких администраций. Каждый день, нет, по несколько раз на дню, его показывают по телевизору. Вот кто он, мой Амир, то есть, господин Баев – начальник всех начальников!
И вот перед ним я без смущения поставил вопрос ребром:
– Желаю быть начальником!
Посмотрел на меня Амир, снисходительно улыбнулся и проронил:
– Желающих много.
– У меня и образование, и опыт…
– Этого мало.
– А что ещё надо?
Амир глубоко вздохнул, словно хотел втянуть в себя весь воздух, и, широко раскрыв рот, произнёс:
– Чтобы стать начальником, надо быть богатым.
– А как мне стать богатым?
– Для этого надо быть начальником.
Что за дела такие? Безвыходная какая-то ситуация. Неужели люди в руководящее кресло садятся только для того, чтобы разбогатеть? А я-то хотел народу честно послужить. Видя моё замешательство, Амир дружески похлопал меня по плечу:
– Ладно, не ломай голову. Такие надёжные товарищи, как ты, пригодятся в моей команде. – И направил к своему заму Хужагулову.
Тот встретил меня, как старого знакомого, с широкой улыбкой:
– Знаю-знаю, мне уже господин Баев позвонил. Вот, пожалуйста, выбирайте. – Сунул мне какой-то листок, а сам принялся по телефону разговаривать.
Посмотрел я на тот листок, а там перечень должностей, напротив которых какие-то огромные цифры выведены.
– Что это, штатное расписание? – спрашиваю. – Неужто здесь такие оклады?
– Нет, – с улыбкой отвечает Хужагулов. – Это прайс-лист. Посмотрите… – И ткнул пальцем в лист. – У большой должности цена высокая, поменьше – подешевле. По-моему, всё понятно.
– А, по-моему, вы не так поняли. Дай-ка я Амиру позвоню! – И потянулся к телефонной трубке. – Где это видано, чтобы должности продавались? Да ещё по прейскуранту!
– Не стоит беспокоить господина Баева, тем более, он сам этот прейскурант утвердил. – На лице Хужагулова застыла улыбка. – Сейчас везде такой порядок. Не можем же мы быть в стороне от рыночных отношений. Советую вам начать с небольшой должности. Вот, например, с этой. Цена вполне приемлемая.
Ничего себе, приемлемая! Мне пришлось всю родню напрячь. У одного брата занять, у другого… Лиха беда начало! Принёс я Хужагулову положенную сумму и получил небольшое, но довольно-таки тёпленькое креслице.
Сперва с непривычки помучился. Нелегка, оказывается, чиновничья лямка – сидеть целый день и не знать, как время убить, переливая из пустого в порожнее. Поначалу ко мне заходили люди с какими-то вопросами, всё норовили конвертики всунуть. Отругал я одного, другого, а там вообще делать нечего стало – перестали меня посетители беспокоить. А конвертики мимо моего кабинета пролетали к другим. Ну и ладно, думаю, пусть знают, что не все чиновники взятки берут. Мне и зарплаты хватит. Свободное время использовал на чтение. За полгода столько детективов перечитал, сколько за всю жизнь не осилил.
Так тихо-мирно приспособился я к такой работке, как вдруг, словно снег в июльскую жару, Амира сняли. За злоупотребление служебным положением. О его преступном обогащении на взятках начали писать в газетах, показывать по телевизору, говорить по радио. Читая-слушая, я диву давался, это ж надо, какая ненасытная жадность охватила моего друга, теперь, конечно, бывшего. Одних квартир у него оказалось – целых десять. А ещё коттеджи, машины – всё без счёта и учёта.
На кой ляд он это собирал? Чтобы так вот в одночасье всего лишиться?! Ох, уж эти начальники! Как начнут хапать, так остановиться не могут…
Среди чиновников поползли тревожные слухи: дескать, их тоже будут шерстить, очищать аппарат от людей Баева. А самое страшное – всех взяточников выметут железной метлой. Вон же как взялись в стране за борьбу с коррупцией. По команде президента.
И вот прихожу я после всего этого на работу, а там никого нет. Комнаты пусты. Кабинет Хужагулова вовсе закрыт. Неужто всех в одночасье попёрли? А если так по всей стране пойдёт, и всех чиновников-взяточников освободят от занимаемых должностей, это сколько ж министерств и ведомств опустеет! Эта мысль показалась мне настолько же привлекательной, насколько и фантастической…
Тут резкий крик нашего управделами оторвал меня от таких несбыточных мечтаний:
– Чего стоишь, иди быстрей!
– Куда?
– В кабинет Баева.
Решив, что моего старого друга опять вернули на место, я запыхавшись вбежал в его кабинет.
В кресле шефа развалившись сидел мрачный Хужагулов. Он сверкнул на меня из-под бровей тяжёлым взглядом и сурово сказал:
– А-а, вот и он, дружок Баева! Который устроился сюда, дав взятку. Нужно решительно очищать наши ряды от нечистоплотных чиновников!
У меня челюсть отвисла. А Хужагулов, обращаясь к собравшимся, деловито продолжил:
– Таким образом, уважаемые коллеги, перед нами стоит важная задача – наладить чёткую организацию работы нашей комиссии по противодействию коррупции в соответствии с вышестоящими указаниями…
Не стал я его дальше слушать. Вышел из кабинета и написал заявление по собственному желанию. Прощай, чиновничья карьера!
Не получился из меня начальник. А может, оно и к лучшему. Пусть они там себе воюют. Со своей коррупцией. Пошёл я обратно на завод…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 4,27 из 5)

Загрузка…