Марк Брызгалов

Страна : Россия

Родился 5 июня 1975 года. В 1991 году закончил среднюю школу №1 г. города Березовского и поступил в Омский финансовый техникум по специальности финансист. После окончания техникума поступил в Кузбасский Государственный Технический Университет на специальность Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте, который окончил в 2000 году. Работал на инженерных и руководящих должностях в органах Министерства Юстиции. В настоящее время работаю директором Финансово – строительной компании. Женат, дочь – студентка РАНХИГС г.Москва.
Увлекаюсь историей России, автор 2 исторических книг, финалист нескольких всероссийских литературных конкурсов, действительный член Евразийской творческой гильдии (г.Лондон).


Country : Russia

born on June 5, 1975. In 1991, he graduated from high school No. 1 in the city of Berezovsky and entered the Omsk financial College as a financier. After graduating from the technical school, he entered the Kuzbass State Technical University, majoring in transportation Organization and management of road transport, from which he graduated in 2000. He worked in engineering and management positions in the Ministry of Justice. Currently, I work as a Director of a Financial and construction company. Married the daughter – the student of the RANEPA, Moscow.
I am fond of the history of Russia, author of 2 historical books, finalist of several all-Russian literary competitions, full member of the Eurasian creative Guild (London) .


Отрывок из статьи “Наука – как способ познания мира”

Мы приходим в этот мир для того чтобы его познать. Человек буквально создан для познания.  Хотя буддисты считают, что люди созданы для любви, а вещи созданы для использования. И бардак в этом мире потому что, в реальности – все наоборот. 

Наука четко проводит границы изученного и непознанного. Как справедливо заметил китайский мудрец Кун – цзы, более известный в европейской традиции как Конфуций: кто знает – где границы, тот близок к истине.

Наиболее развитой формой познания в настоящее время является наука. Она познает объективные законы изучаемых явлений. Благодаря этому наука обладает предсказательной функцией, позволяет предвидеть ход событий. Формула науки: знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы действовать со знанием дела.

В науке, как способе познания мира, важны прежде всего закономерности, а не разрозненные факты. Факты нужны нам, чтобы эти закономерности выводить.  А после того, как это сделано, можно даже на время забыть о тех камушках по которым мы шли к выводу. При необходимости, зная где находится выход, всегда можно проложить путь, по тому лабиринту, где мы блуждали в первый раз. И путь этот будет кратким и ясным, ибо общий принцип строения этого лабиринта уже ясен.

Повторим слова французского энциклопедиста Гельвеций: Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

Сперва надо понять то главное, что уже накоплено поколениями людей, те общие принципы, которые они сумели вынести. И лишь потом, на основе этих общих принципов, двигаться дальше, к тем конкретным фактам, которые нас интересуют.

Когда я сам что то изучаю, стараюсь искать прежде всего не факты  общие принципы. Уже на основании этих принципов, понимаю, какие факты в данном  случае вообще стоит искать. 

Важно как мы познаем мир, какими глазами смотрим вокруг. Эйнштейн писал: “В моей жизни взгляд на мир глазами художника играл большую роль. В конце концов работа научного исследователя развивается на почве воображения. Как артист создает свои образы отчасти интуитивно, так и ученый должен обладать большой долей интуиции”.

Также очень интересна мысль другого выдающегося физика – М. Борна: “…мы, ученые, всегда должны помнить, что весь опыт базируется на чувствах. Теоретик, погрязший в своих формулах, забывший о явлениях, которые он собирался объяснить, – это уже не настоящий ученый – физик или химик; а если своими книгами он загораживается от красоты и разнообразия природы, то для меня он жалкий глупец. 

Кстати светочувствительная часть глаза состоит из множества отдельных элементов. Картина дробится на бесчисленные  точки мозаики. Сбор этих точек в единую картинку- задача, уже не глаза а мозга. Нарисовать целостную научную картину несколькими штрихами – это уже искусство.

Изучать научные законы (после того как они уже кем то открыты)   несравненно проще, нежели факты, из которых они выведены. Ведь законов и способов выделения фактов, гораздо меньше чем самих фактов.

Однажды Эдисон пожаловался Эйнштейну, что не может найти себе хорошего помощника. Типа: никто не подходит. А как вы их проверяете на профпригодность? –поинтересовался Эйнштейн. Эдисон показал свой опросник, заметив, кто на них ответит, тот и станет помощником.

«Сколько миль от Нью – йорка до Чикаго?»- прочел Эйнштейн и ответил: посмотрю в железнодорожном справочнике. «Из чего делают железнодорожную сталь?» Об этом узнаю из справочника по металловедению. Прочел и несколько других вопросов, Эйнштейн заключил: Не дожидаясь отказа, снимаю вою кандидатуру…

Научное познание иначе называют научным исследованием. Наука – не только результат научного исследования, но и само исследование. А как сейчас изучается наука?  Законоцентрическая система обучения (изучения науки) берет свое начало еще с античности и окончательно сложилась в средневековой Германии. Нынешний переход к модной фактоцентрической системе (восходящей к каменному веку) заимствованной от США непомерно наращивает нагрузку на студентов. Хотя, безусловно, знания важны, в том числе и дополнительные.

Кстати говоря, дополнительные знания позволяют взглянуть на изучаемый предмет с научной точки зрения, в неожиданном ракурсе. Не зря Альберт Эйнштейн  утверждал, что почерпнул из Достоевского больше, чем из трудов по классической физике. 

Наука – как способ познания мира создана трудами ученых и исследователей. Великий Исаак Ньютон как то заметил, что если он видел дальше других, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов.

Только опираясь на плечи предшественников, молодое поколение может прыгнуть выше головы,  заглянуть за горизонт. Людям свойственно идти за лидером. Согласно Эрику Берну в молодежных группах существует три вида лидеров: Духовный лидер, Формальный лидер, Неформальный лидер.

По настоящему сильный лидер объединяет в себе все эти три вида. На практике сделать это очень трудно. Формализм и бюрократия своими действиями часто противоречат неформальным течениям молодежной субкультуры.

Посредственностей контролировать легче, чем людей талантливых. Талантливый человек не терпит жестких указаний и предписаний. Поэтому в интересах государства важно их не столько контролировать, сколько направлять в нужных и ответственных  направлениях.

Такой прагматический подход, безусловно, принесет определенную пользу государству в долгосрочной перспективе. Современная молодежь, имея возможность для самореализации у себя на Родине, будет меньше подвержена западному влиянию.

Концентрация талантливой молодежи по направлениям деятельности в специальных научных центрах может привести к потрясающим результатам.

В 30-е года в СССР в специальных научных центрах собирались лучшие умы в области танкостроения, стрелкового оружия и т.д. Результаты их деятельности мы можем легко увидеть воплощенными в ставшие легендарными танк Т-34, автомат Калашникова и т.д.

Контроль со стороны государства и продвижение в государственных интересах талантливой молодежи, с целью саморазвития и реализации творческого потенциала – вот основная идея молодежной политики. А для плодотворной работы крайне важно обеспечить комфортные условия работы.

 Эдисон писал: Единственное мое стремление- работать, не думая о расходах. То есть если мне хочется занять целый месяц выяснением, почему одна угольная нить накаливания работает чуть лучше, чем другая, то я желаю работать, не беспокоясь  о том, сколько это будет стоить. Мысль о затратах раздражает меня. Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни яхт, ни лошадей, на это все у меня нет времени. Мне нужна мастерская!

Вот и я желаю всем не растрачиваться по пустякам, из-за которых может не хватить времени на самое главное и неповторимое в жизни!

P.S. Более всего ранит в научной деятельности огульная критика. Если вас несправедливо критикуют, не надо мстить «не хорошим людям». Просто станьте счастливыми  и они этого не переживут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...