Мария Признякова

Страна : Россия

Я занимаюсь литературным творчеством около 15 лет. Начинала со стихов, в выпускных классах, и студенческих эссе. Со временем полностью изменились стиль, слог, настроение моих произведений. В прошлом году начала писать короткие рассказы. Помимо литературы, увлекаюсь музыкой: люблю петь и аккомпанировать себе на гитаре. Люблю рисовать, но делаю это не профессионально, по наитию. Также занимаюсь фотографией и журналистикой, специализируясь на малой прессе.

 

Country : Russia

I had my first writing experience fifteen years ago. That was some poetry at «high school age», then student’s essays. Over time, the style, syllable, and mood of my works have completely changed. Last year I got started writing short stories. In addition to literature, I am fond of music: I like so much playing my travel guitar and singing.Also I love drawing, amateur for the moment. I am also the journalist of a local magazines and a professional photographer.

Ревью на книгу Фархата Тамендарова “Гончие псы“      

«Найти своё небо»

Если никуда не идти – никуда и не придёшь. Будешь топтаться на месте, смотреть под ноги, видеть на дороге ухабы и камни. Делать шаг с опаской – спотыкаться, останавливаться, разворачиваться… Жизнь? – Не жизнь.

 

В этом убежден герой повести Фархата Тамерданова «Гончие псы» Жустик: романтик, искатель и фантазёр, намечтавший себе новую жизнь и притянувший приключения, о которых грезят подростки.

 

Перенестись в прошлое, попасть на пиратское судно, сдружиться со знаменитым капитаном 16-го века, стать своим среди чужих, получить ключ к карте сокровищ. Но главное – устремиться к своей мечте, побежать к ней, достичь её, осуществить. Сдержать данное себе обещание. 

 

ОТКРЫВАТЕЛИ

Жустик – главный герой повести, но он не из тех, кто отличается силой, внешними данными, суперспособностями. Он воспитанный, хорошо учится, увлекается географией и астрономией, занимается каратэ; очки на переносице закрепляют образ ботаника. Из отрицательных черт – курение, в том числе травки, которое проявляется в той компании, в которой мы впервые встречаем персонажа: Перс, отсидевший в колонии для малолетних, обижаемый отцом одноклассник Жорка и друг-спортсмен Ерёма. Вчетвером они замышляют побег: из Казахстана – в Россию, во Владивосток.

 

У каждого – свои причины и цели: вступить в новую банду, сбежать от побоев, учиться в лучшей школе каратэ… «ощутить под ладонями силу <…> Тихого океана». Сынок богатых родителей, Жустик хотел «открыть для себя новую жизнь, полную приключений, а не расписаний, полную опасностей, а не благополучия, полную свободы, а не постоянного контроля со стороны взрослых», а ещё – найти клад капитана Френсиса Дрейка, отмеченный на старинной карте.

 

Уверенность в своих силах и стремление к мечте оказываются сильны: ребята, продуманно снарядившись, сбегают из Алматы. Начинается их полный приключений и опасностей путь.

 

ПУТЬ К СЕБЕ

Счётчик побега наматывает километры, и с каждым новым герои раскрываются перед нами. Мы видим, что «маменькин сынок» неожиданно вкусно готовит. Что в минуту опасности ум и благоразумие побеждают рефлексы. Что страшное при ближайшем рассмотрении оказывается не опасным.

Видим, как пробуждается чувственность и зарождается любовь. Как сочетаются ревность, трусость и благородство. Как мечта побеждает здравомыслие. Как разум приходит в соответствие в сердцем.

 

Каждый персонаж проходит свой путь и свою эволюцию: Перс оказывается способным на порядочность и любовь, а Жорик – на самопожертвование; Ерема остаётся верным себе и другом до конца, а Таня – случайная попутчица, ставшая особым ключом ко многим открытиям в сознании Жустика, – выбирает жизнь приземленной, но отчаянной жены преступника. 

 

Наиболее полно мы видим взросление главного героя. Жустик, оставаясь преданным своей мечте, идёт до конца для её осуществления и намечает свой собственный путь в жизни. Он переживает отрыв от дома, влюбленность, ранения, предательства, прощение, прощание с детскостью и принятие настоящего.

 

ТРИ СОКРОВИЩА

Но Жустик – не просто главный герой. На протяжении всего повествования он является проводником мудрости автора.

 

«Почему человека всегда тянет в небо? Оторваться от земли, залезть на крышу, взобраться на вершину, взлететь, как птица, – спрашивает Фархат у читателя устами Жустика и отвечает: – Небо у каждого своё, так же, как то святое, что мы носим внутри себя. Может быть, в этом и есть смысл жизни – найти своё небо и парить в нём свободно, как птица».

 

Но как своё небо – свой смысл жизни – найти? Жустик знает: «…если по-настоящему мечтать, то есть не просто лежать и думать о мечте, а непрестанно двигаться навстречу и быть уверенным, что все сбудется именно так, как ты хотел, то непременно это произойдет. Закон такой… <…> наполнения сосуда во Вселенной. <…> Человек– это сосуд, и с рождения он должен наполняться или хорошим, или плохим. От него самого зависит. Но раз так, то тогда мы и должны запрашивать у неба исполнения своих намерений. Именно намерений, а не желаний. Действий, а не витания в облаках…».

 

Но каких действий? Какой выбрать путь для своих намерений? Узнать нам и Жустику помогает капитан Дрейк: «Капитан, <…> в чём секрет вашего успеха? Всё, за что вы берётесь, получается у вас легко и удачно. Я в жизни слышал много советов, как нужно затачиваться на успех, но хочу услышать ваш. Вера, Борьба, Любовь – что из них главное?

– Знаешь, Джозеф, в двадцать лет я бы тебе ответил, что Любовь, в тридцать, что Борьба, в пятьдесят, что Вера. Но на самом деле надо БЫТЬ ЗАТОЧЕННЫМ НА УСПЕХ ЧЕРЕЗ ВЕРУ, БОРЬБУ И ЛЮБОВЬ. Когда все эти три составляющие вместе, эту силу не победить никому».

 

Это три самых главных мысли, пронизывающие повесть и ведущие читателя к пониманию особого значения, вложенного Фархатом Тамендаровым в своё произведение. Имей мечту, иди к ней, верь в неё, борись за неё и люби – в этом смысл и счастье жизни.

 

ИДЁМ ВГЛУБЬ

Как под поверхностью чистой воды мы можем видеть речное дно, так и под приключенческой повестью для подростков различается глубокая история об обретении себя, о верности идеалам, о смеси хорошего и плохого в человеке, о силе намерения, о реальности чуда, о жизни здесь и сейчас, о ежемоментном  счастье.

 

Фархат Тамендаров выступает автором-учителем, а его «Гончие псы» – доступным учебником, готовым раскрыться каждому, кто захочет вникнуть в текст. Живое, яркое, насыщенное повествование разжигает желание знакомиться с ним, проживать его, сочувствовать героям и верить всему происходящему. А прочитав, «…найти своё небо и парить в нём свободно, как птица…».

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…