Марина Рябинина

Страна: Польша

Публикации на страницах международного журнала & издательства “Склянка Часу*Zeitglas” Александра Апалькова: Альманах «Скифия-2012-ОСЕНЬ» (проза, поэзия, эссе); Альманах СКИФИЯ-2012-ЗИМА: сборник литературных современных произведений (стихов, рассказов, повестей); Альманах СКИФИЯ-2013-ВЕСНА (современная проза, поэзия, эссе, критика, художественные переводы); Альманах СКИФИЯ-2013-ЛЕТО: литературно-художественный альманах; ВЕСТНИК Международного поэтического конкурса одного стиха о любви «Нарисуй мне ночь»: специальное издание, посвященное 90-летию украинского поэта Николая Евгеньевича Петренко; «Антология современной новеллистики и лирики Украины», прочее. Автор сборников поэзии и прозы: 1. Рябинина М. Взглядом останавливать волну. Черкассы: издатель Ю. Чабаненко, 2015. 186 с. 2. Рябинина М. Роман. Черкассы: издатель Ю. Чабаненко, 2016. 200 с. 3. Рябинина М. Желтый танец. Черкассы: издатель Ю. Чабаненко, 2018. 236 с. Автор научных статей и тезисов (отечественные и международные издания).

Country: Poland

Publications on the pages of the international magazine & publishing house “Sklyanka Chasu*Zeitglas” by Alexander Apalkov: Almanac “Scythia-2012-AUTUMN” (prose, poetry, essay). Almanac SCIFIA-2012-WINTER: a collection of contemporary literary works (poems, short stories, short stories). Almanac SCIFIA-2013-SPRING (modern prose, poetry, essays, criticism, literary translations). Almanac SCIFIA-2013-SUMMER: literary and artistic almanac BULLETIN of the International Poetry Contest of One Love Poem “Draw Me a Night”: a special edition dedicated to the 90th anniversary of the Ukrainian poet Nikolai Petrenko. “Anthology of modern short stories and lyrics of Ukraine”, other. Author of collections of poetry and prose. 1. Rіabinina M. Stop the wave with a glance. Cherkasy: publisher Yu. Chabanenko, 2015. 186 p. 2. Rіabinina M. Roman. Cherkasy: publisher Yu. Chabanenko, 2016. 200 p. 3. Rіabinina M. Yellow dance. Cherkasy: publisher Yu. Chabanenko, 2018. 236 p. Author of scientific articles and abstracts (domestic and international publications).

Отрывок из малой прозы “Мачта и Грот“   

Мачта и Грот

Все имена и события вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны. Истинно правдивой есть только Любовь.

Это случилось однажды.

ОН понял, что не может жить без НЕЕ.

Не хочет.

Не будет.

Будет, но только с НЕЙ. 

Еще пару мгновений тому его утомляли житейские байки про любовь. Сильные, казалось бы, мореманы, пропитанные насквозь морской кровью и соленым мирским потом, опрокинув очередную стопочку джина, растекались в приторных слезах. В такие вечера ОН становился огромным внемлющим ухом.

– Как я буду без моей женщины? – вопрошающе выли шкиперы, обращаясь то ли к полногрудой луне, то ли к глазастому богу.

«Эй, парни, очнитесь! Сколько миров! Мечтой не окинуть» – хотелось крикнуть Ему во весь голос.

Бортовые рассказы приходились нашему герою по вкусу, вернее – по слуху. ОН представлял себя огромным листом бумаги, на который ложатся дивные истории о чудесах и странствиях. ОН и его «белогривые» приятели легко могли бы составить многотомник, где каждый поведал бы о подслушанном. Если бы ОН не стал СОБОЙ, не исполнил назначенную миссию, быть ему писателем. Но фортуна распорядилась иначе. 

Каким самодостаточным, скептичным, легким от обязательств казался ОН сам себе летом! Затеи и фантазии несли ЕГО во всю прыть, раскачивая по вздымающимся волнам одуряющей свободы. Каждая суровая нить натянутой мышцей работала в полную силу, придавая жесткости и летящей скорости, которую ОН так любил. Он демонстративно расправлял молочно-светлые, в отличие от подгоревших на сковороде солнца спин яхтенных капитанов, плечи. Мужественно рвался к очередным неизведанным горизонтам. Солнце его не чернило: наоборот, бережно осветляло огромное облако на фоне лазури небес. 

И вот… ОН, всегда смотрящий только вперед, поднял белки глаз к солнцу.

А там – ОНА: возвышенная и горделивая. Тонкая, как серебряная струна. ОНА показалась ему поэтично-высокой. Разве дотянешься до такой? Но ОН – рискнул. И – пропал. Нет, не без вести 😊.

При каждом порыве ветра, который словно намеренно толкал ЕГО в объятия единственно-желанной, ОН стал тянуться к ней. Выше! Еще выше!

ОНА любовалась Им. Наблюдала, не отводя глаз. ОН казался Ей сильнее шторма, выносливее зноя, достойнее всех, ему же подобных от природы, но не равных по сути. ОНА давно отметила ЕГО харизму, да только ОН упивался понятными мужскими желаниями. Оттого ОНА просто была рядом. Всегда. Даже когда ОН не замечал и не чувствовал. 

С того самого дня ОН и ОНА стали всем друг для друга. ОН брал основную нагрузку, ударный вес на себя, стараясь облегчить ее участь. ОНА во что бы то ни стало старалась держать осанку, чтобы ему проще было вести в этом сумасбродном танце жизни.

–  Видишь стрелу молнии? Это Купидон. Смотри, берегись!  – подшучивала ОНА, придавая силы.

А что ОН? ЕГО давно насквозь прошила эта самая стрела Амура, залатывая все прошлогодние раны.

«Чувствуешь потоки Зефира? Как воздух влажен и мягок…» – мысленно спрашивал ОН.

ЕЙ не нужно было отвечать, ОН словно наперед знал ЕЕ ответы. 

Вокруг НЕЕ вечно кто-то увивался. Изначально ОН бешено ревновал к движениям «других», охмуряющих ЕГО женщину. Очень скоро ОН успокоился. ОНА была его ВСЯ, как и жизнь вращалась вокруг НЕЕ.

Ночами ОН спал у ЕЕ ног, свернувшись белым котом. Странно, что до появления ЕЕ в ЕГО жизни, это положение утомляло. Теперь ОН спал с удовольствием, охраняя ее покой после долгих совместных странствий. Покрывало ночи фиолетово укутывало сны, а ОНА тихонько насвистывала ЕМУ колыбельные. Так звучат церковные колокольчики – ветрено, ласково, успокаивающе. 

ЕЙ нравилось мужское звучное нидерландское имя – Groоt. Крикни «ГРОООТ!» – далеко слышно разливающееся эхо.

ОН любил ее имя – МАЧТА. Увлеченный звучанием слов, ОН часто думал, что поменяй всего лишь букву, выйдет МЕЧТА. В своих полночных откровениях ОН так и вещал: «Знаешь, раньше мечт было так много, а теперь одна – МА(Е)ЧТА. И она – сбылась. И впереди – ОКЕАНЫ. Одновременно страшно и волнительно от этого понимания» – делился сокровенным ОН, а ОНА лишь продолжала внутренне улыбаться. 

За ЕЕ не столь простую жизнь до НЕГО случалось много шквалов. Чрезмерное сжатие чувств привело к непоправимому расшатыванию.

Слишком сильное волновое действие… Слишком невыносимые шторма… Слишком неразумный капитан… «СЛИШКОМ» было о прошлом, но легло морщинами усталости «здесь и сейчас». ОНА расстроилась и расшаталась. Хотя долго храбрилась и старалась не горбиться. Долгое время ушло на восстановление яхтенного хребта. 

Вот тогда-то ГРОТ и осознал всю бессмысленность без МАЧТЫ. Без нее его нет. Есть покров ткани, сосуды нитей, весомое тело, но нет ЕГО самого!  В те дни ГРОТ ненавидел пропойцу-капитана: если бы не этот старый идиот, поломка мачты была бы менее вероятна.

Однажды ГРОТ краем уха услышал разговор шкиперов: «Может новую мачту поставить проще?» – рассуждали они. «Новую??? Да вы просто неудачники. Это не ТО новое, которое хорошо забытое старое. ОНА проверена, верна и надежна» – негодовал ГРОТ. 

Морщась от душевной боли, которую ОН испытал впервые, парус потерял интерес к происходящему. Все труднее расправлялась грудь, не дышалось и не жилось. Тоска по НЕЙ тянулась океанским горизонтом.

ЕГО независимость, которая ранее казалась ВСЕМ, пронзала острием молнии. Бледнолицые утра не радовали, легкомысленные ночи не обволакивали колдовством.

До тех пор, пока… МАЧТА вернулась на борт во всей красе. Остались легкие тени под веками.

– Я стремилась вернуться, чтобы снова почувствовать твои объятия – она первой нарушила глубокое, как впадина, молчание. 

ГРОТ понял: он больше не намерен ждать у моря погоды!

– Мачта! Есть идея. Безумная, но МОЯ. Не выспрашивай подробностей. Поддержишь?  – волновался ОН.

– Поддержу 😊 – улыбнулась МАЧТА тепло и по-родственному.

В марине толпились стаи юнцов. ГРОТ о чем-то доверительно шептался с ними. МАЧТА наблюдала мальчиковые затеи, затаилась в преддверие чуда.

Лодка, отпущенная парнями на свободу, послушно отошла от берега. Сообщник-ветер подхватил идею ГРОТА, и – ПОНЕСЛАСЬ!!! 

«Куда??? Мать твою!!!» – диким голосом где-то вдалеке вопил капитан. 

Ребята веселились на пирсе, провожая задорным взглядом. Не то, чтобы они хотели отомстить капитану за владение красавицей-лодкой. Они были еще в том самом возрасте, когда завидуют ГРОТУ и МАЧТЕ, а следовательно – верят в МЕЧТУ. 

В то время как лодка шла прямиком на маяк, казалось всё уже предрешено: в скором времени она попросту налетит на огромные камни, и пучина примет ее в свои объятья. Ребята на пирсе умолкли в ожидании недоброго, будто каждый был шкипером яхты. Капитан же, протрезвев, ухватился за голову, даже прищурился, как бывает в преддверии удара.

Но нет! В какой-то момент Грот искусно вывернулся в противоположную сторону, ухватившись за ветер с обратной стороны паруса. Яхта, резко меняя курс, практически нырнула под воду от такого виражa.  Ребята на пирсе ахнули от изумления. Больше никто не сомневался в этой парочке безумцев. Даже скептик-капитан не верил собственным глазам.  Тем временем яхта, набирая скорость, уходила в открытое пространство моря. Вот она поравнялась с маяком, закрывая его своими парусами от любопытных глаз на суше, и чайкой рвалась к высочайшему пилотажу.

Мачта и Грот, прощаясь с берегами навсегда, окинули взглядом любимый, знакомый маяк. Они были ему искренне благодарны. За все теплые встречи, за помощь в тумане, за искру в кромешной тьме, когда им приходилось возвращаться в марину.

Если бы у Мачты и Грота, был выбор, то став людьми, они непременно выбрали бы судьбу смотрителей маяка. Провожали бы по утрам спешащие корабли, а после захода солнца, махали бы им ладошкой света издалека. Так всё и случилось бы, не будь они Мачтой и Гротом. 

Их объединила надежда – откровенное море звало, манило к себе, и никто из двоих не стал перечить судьбе. Мачта хорошо знала возможности Грота, а Грот – достоинства Мачты. Это был потрясающе идеальный союз. Они ждали этотого момента слишком долго. Ждали без ожиданий, как тлеющие угли – своего ветра, от которого вспыхнет высокое алое пламя. И этот момент настал. Они поймали ветер!

Теперь не видно было, ни удивленных лиц на пристани, ни силуэта капитана. Сам берег постепенно превращался в тонкую леску. Только маяк продолжал подмигивать одним глазом, провожая их к заветной цели.
Мачта и Грот переглянулись, будучи впервые без свидетелей в открытой синеве воды и неба. Крепко обняв друг друга, ОНИ твердо решили идти вперед до тех пор, пока они могут быть вдвоем.  Без иллюзий и слов, без обещаний и притворства.

Белеющий «остров» удалялся всё дальше и дальше, пока и вовсе не растворился в непознанном пространстве миров.

ОНИ плыли долго и странственно, и вряд ли, нашелся бы такой шторм, который смог бы ИХ разлучить.

Никто в точности не знал, что было с этой странной парочкой дальше. Капитан предпринял попытки найти свою “возлюбленную”, но все они оказались напрасными и безуспешными. Возможно, Маяк знал больше остальных, но вот беда: от рождения он был глухонемым, и, соответственно, никому ничего рассказать не мог. Хотя, быть может, просто не хотел и умел ценить интимность тайны. Ведь взаимная любовь Мачты и Грота была проверенной солнцем и ветром, какой только и бывает подлинная любовь.

…Клянусь любить тебя!  В шторме и в штиле, в сытости и в скудности, в безмолвии и в безумии. Пусть ни Бермудский треугольник, ни Марианская впадина не разлучат нас…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Загрузка…