Максим Исаев

Страна: Беларусь

Исаев Максим (Магомедщапи) Исаевич, 1950 г.рождения. Пенсионер. Член Интернационального Союза Писателей, Родился в Дагестане, живу в Минске. Окончил Литинститут им. Горького СП СССР в 1990 году. Участник Всесоюзного семинара молодых драматургов в городе Пицунда апрель 1990 г., где Министерство культуры СССР выкупило у меня две пьесы. Шли уже репетиции в нескольких театрах, но с развалом Союза все исчезло. Работал журналистом в молодёжном издании “Знамя юности”, печатался в других газетах и журналах, в том числе «Российский колокол», «Причал»; в сборнике «Ветер перемен» и др. За последние три года написал 32 произведения, в том числе три пьесы, три киносценария, восемь повестей и много рассказов. В 22 году шесть раз стал финалистом и два раза лауреатом международных конкурсов разного формата. Изданы четыре книги в электронном формате, и один сборник рассказов и повестей в бумажном формате, которая удостоена литературной премии им. Василия Белова. В том же прошлом году рассказ «Бедный Борис бешеный» удостоился литературной премии им. А. К. Толстого.

Country: Belarus

 Isaev Maxim (Magomedshapi) Isaevich, born in 1950. Pensioner. Member of the International Union of Writers, Born in Dagestan, I live in Minsk. Graduated from the Literary Institute. Gorky SP of the USSR in 1990. Participant of the All-Union Seminar of Young Playwrights in the city of Pitsunda in April 1990, where the Ministry of Culture of the USSR bought two plays from me. There were already rehearsals in several theaters, but with the collapse of the Union, everything disappeared. He worked as a journalist in the youth publication “Znamya Yunosti”, published in other newspapers and magazines, including “Russian Bell”, “Prichal”; in the collection “Wind of Change” and others. Over the past three years, he has written 32 works, including three plays, three screenplays, eight novellas and many short stories. At 22, he became a finalist six times and twice a laureate of international competitions of various formats. Four books have been published in electronic format, and one collection of short stories and novels in paper format, which was awarded the Literary Prize. Vasily Belov. In the same last year, the story “Poor Furious Boris” was awarded the Literary Prize. A. K. Tolstoy.

Отрывок из рассказа  ”Свидание с Ангелом”

Ко мне в гости приехал Ангел. Маленький, добрый, светлый и очень любопытный: вопросы, вопросы, вопросы… Осень. Солнце. Гуляем по городскому парку. Устав, садимся отдыхать. С липы на скамейку падает жёлтый листок. Ангел берёт в руки листок, долго и задумчиво гладит его, спрашивает:

– Дедушка, а почему они жёлтые?

Теперь задумываюсь я. Действительно, почему? Почему они опадают именно жёлтыми, а не зелёными? Или синими? Или белыми? Ангелу всего четыре года. Он задаёт много вопросов. Всё хочет понять, познать, а я не всегда знаю, как правильно ему ответить.

– Понимаешь, Мишка, каждый год весной, когда приходит тепло, солнце начинает светить близко, природа оживает, деревья распускаются, трава начинает расти, а когда наступает осень, листья уже стареют, желтеют и падают с деревьев. Деревья на зиму ложатся спать, а листья уже постепенно умирают. Весной опять начинается всё снова.

– А почему они умирают?

– Природа так устроена, Мишка, что всё со временем умирает. И листья, и деревья, и животные, и люди.

– И люди умирают? – Мишка думает.

– Да, Мишка, и люди умирают.

– Дедушка, а почему люди умирают?

– Да как и всё на свете. Рождаются, взрослеют, потом стареют и умирают…

– Дедушка, а ты старый?

– Да, Мишка, я уже старый.

– А почему ты не умер?

– Я уже умирал, Мишка. Несколько раз умирал. У меня была трудная жизнь. Несколько раз хотел умереть, но как подумаю, что не увижу тебя взрослым, если умру, то хочется ещё пожить. Увидеть, кем ты вырастешь, кем станешь, каким станешь, на ком потом женишься, какая у тебя будет семья, – мне хочется всё это увидеть, порадоваться за тебя, твою жизнь, твои успехи… На свадьбе твоей хочу ещё потанцевать…

– Если все умирают, я что, тоже умру?

– Мишка, тебе не надо думать о смерти, ты только родился, родился в счастливое время, у тебя жизнь только начинается и, надеюсь, будет счастливой.

 

Мишка смотрит мне в глаза:

– Дедушка, если ты умрёшь, я тебя больше не увижу, что ли?

– Только на фотографиях… На могиле.

У Мишки уже мокрые глаза. Я не хочу его расстраивать,

но и врать не хочу. Пытаюсь сгладить неловкую паузу:

– Но ты не расстраивайся, я ещё долго буду жить, мы с тобой ещё много раз будем встречаться, гулять вот так по парку, по городу, и я ещё обязательно потанцую на твоей свадьбе.

– Дедушка, ты не умирай, я тебя люблю. Я быстро вырасту и поженюсь послезавтра-завтра. Не умирай.

– Хорошо, Мишка, хорошо. Не буду умирать. Ради тебя я буду жить. Не расстраивайся.

Мишка крепко прижимается ко мне. Обнимает. Глажу его по головке. Думаю: «Господи, как его уберечь от ошибок? От моих бесчисленных ошибок, чтобы он не знал моих страданий и не думал о смерти?!»

В чистом, прозрачном небе замечаю журавлиный клин.

– Смотри, Мишка, журавли летят.

Мишка быстро ловит клин, смотрит удивлённо, спрашивает:

– А куда они летят?

– В тёплые края летят они, Мишка, на юг. Они там перезимуют и прилетят обратно, когда к нам вернётся тепло. Они не любят холод, они любят тепло. Мы же тоже любим тепло, да, Мишка? Давай тоже побежим в тёплое место, побежим домой. Там у нас тепло и бабушка, наверное, уже пирог нам готовит. Пойдём, Мишка?

Ангел не отвечает, он уже бежит в сторону нашего тёплого дома, где бабушка печёт пирог.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…