Ирина Сапир

Страна : Израиль

Родилась в Одессе. В возрасте 18 лет переехала с родителями в Израиль. Пишу с самого детства. Но основой жизненного пути поэзия стала для меня после эмиграции. Замужем. Двое взрослых детей. Закончила Тель Авивский университет со степенью бакалавра по английской лингвистике и литературе. Много лет работала преподавателем английского языка. Люблю читать, как поэзию, так и прозу. Люблю путешествовать. Обожаю рукоделие – вяжу крючком. Дружу с гитарой и бардовской песней.

Country : Israel

I was born in Odessa. At the age of 18, moved with my parents to Israel. I have been writing since childhood. But poetry became the basis of my life after emigration. Married. A mother of two grown children. Graduated from Tel Aviv University with a BA in English Linguistics and Literature. Worked as an English teacher for many years. I love to read both poetry and prose. I enjoy traveling. I also really like handiwork – I crochet. A guitar and bard songs are also my good friends.))).

Отрывок из публицистики  “Улей  

Недавно наткнулась на один занятный пост в фейсбуке. Очередной “эксперт” высказал предположение о том, что происшествия, уносящие множество человеческих жизней одновременно, возможно организовываются представителями внеземной цивилизации для наведения порядка на нашей планете. Я, конечно, усмехнулась, забыла об этой, скажем, нестандартной идее и побежала дальше по фейсбуковской тропинке. Через какое-то время мне почему-то вспомнилась эта странная версия и стало не по себе. 

А если представить на минутку, что действительно существует некто следящий за тем, что делается в “земном улие”. Что тогда видит этот наблюдатель? Скорее всего то, что Земля истощена неуемным и часто варварским использованием её ресурсов; отравлена химикатами и технологиями; измучена войнами между населяющими ее существами…

 

И что, по логике вещей, будет предпринимать “пчеловод”, ответственный за данный “улей”? Он скорее всего попытается упорядочить этот хаотичный мирок подвластными ему способами. Например, попробует сократить “плохо ведущее себя” население с помощью средств, способных за один приём сделать существенную очистку. Не так? Ведь люди для него – это лишь определенная количественная масса лишних созданий. Он и понятия не имеет, что каждый человек в этом сгустке является целой жизнью со своими страхами, талантами, надеждами, мыслями, привязанностями. Он знает только то, что если не исправить положение, то весь “улей” придет в негодность, а через какое-то время просто погибнет. Этот “пасечник” не воспринимает нас как отдельных личностей совсем не потому, что является жестоким монстром. Просто у него нет рецепторов, позволяющих услышать, понять и прочувствовать нас. Точно так же мы не имеем возможности наладить контакт с мухами или муравьями. Это не другой язык, который, постаравшись, можно выучить. Это чуждая жизненная суть, постичь которую мы не можем по причине отсутствия у нас необходимых органов восприятия.

Что же нам в этом случае делать? Как остановить вполне обоснованные действия “пчеловода”? Даже если мы будем истерически орать, для него это будет просто бессмысленное жужжание или писк. Что бы мы не предприняли, пытаясь остановить его благие (по его мнению) действия, он не поймет, не услышит, не расшифрует. 

А может нам попытаться навести порядок САМИМ приемлемыми для НАС способами? Прекратить вкладывать человеческие ресурсы в войны, перестать превозносить деньги над всеми остальными жизненными ценностями, научить растущее поколение детей бережно и разумно относиться к ресурсам этой планеты, которые далеко не бесконечны, и многое другое. 

И тогда “уполномоченному пчеловоду” не придётся прибегать к жёстким методам наведения порядка. Ему останется только довольно и горделиво наблюдать за тем, как ладно работает вся эта система, находящаяся под его ответственностью. 

Диву даюсь, какие бредовые мысли иногда гуляют по моему воображению.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…