Игорь Аретано

Страна : Россия

Преподаватель университета, кандидат философских наук. Научные интересы: этноконфессиональная сфера, международное эсперанто-движение. Книга “Тараф” – моя первая художественная книга.


Country :Russia 

I am a university lecturer, PhD in Philosophy. My research interests: ethno-confessional sphere, international Esperanto-movement. The book “Taraf” is my first fiction book.

Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом”

Книга А.Групас связана с профессией автора: она является медицинской сестрой с 40-летним стажем, специализирующейся на уходе за престарелыми. Ранее А.Групас работала медсестрой в Литве, в настоящее время – в Великобритании.

В предисловии автор пишет, что цель книги – «рассказать правдивые истории конкретных людей, чтобы, прочитав их, вы смогли изменить свое отношение к тому, что происходит в вашей жизни и нашли выход из сложной жизненной ситуации». 

80-страничное произведение представляет собой сборник достаточно разнородных коротких рассказов и эссе (их около 60). В книге можно выделить три основных тематических направления:

повествование автора о своей жизни, случаях из медицинской практики, о своих пациентах и их жизненных историях;

пропаганда идей нетрадиционной медицины («бесконтактного массажа» по методу целительницы Джуны; методов, основанных на японском философско-мистическом учении «Рэйки»), а также философии Рэйки;

конкретные медицинские рекомендации об уходе за больными, в частности, страдающими болезнью Альцгеймера; советы о гигиенических процедурах, профилактике пролежней, одевании больного и т.п.;

А.Групас повествует о том, как она обучалась в Литве бесконтактному массажу по методу Джуны, лечила таким образом детей и выезжала в Германию, где проводила сеансы целительства, после чего вернулась к работе обычной медсестры.

Автор дает портреты своих не похожих друг на друга пациентов: художника, жены богатого бизнесмена и др. В книге рассказывается о любви 94-летнего мужчины и 72-летней женщины, об истории болезни матери автора. Несколько рассказов посвящены последним дням умирающих больных.

Среди рассказов автора об историях ее пациентов выделяется рассказ «Тайна Маргарет», в котором идет речь об изнасилованной в 9-летнем возрасте девочке. Став взрослой и выйдя замуж, героиня через несколько лет узнала, что её муж – это тот самый человек, который изнасиловал ее в детстве. 

При изложении учения Рэйки А.Групас избегает японской терминологии, данное учение предстает перед читателем не как экзотическая иностранная теория, а как собрание понятных психотерапевтических рекомендаций. Лейтмотивом произведения А.Групас являются идеи гуманизма, уважения и любви к людям.

 В книге содержится около десятка иллюстраций в стиле карандашного рисунка.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…