Женя Асеева

Страна: Россия

Детский писатель, психолог и сказкотерапевт. Мама двух озорных дочек-погодок Евы и Аси. Увлекаюсь темой детства, искусством, сказками и психологией. Автор серии сказок про крошку Понарошку, девочку с волшебными волосами, умеющими рассказывать сказки и сборника «Сказка против травли», посвященного буллингу в школах. Верю в то, что светлые и добрые сказки меняют мир к лучшему.


Country: Russia

Children’s writer, psychologist and fairy-tale therapist. Mother of two wonderful daughters — Eva and Asia. Interested in the theme of childhood, arts, fairy tales and psychology. Author of a series of fairy tales about a little imaginary girl Ponaroshka with magic hair that can tell stories and a book of «Anti-bullying fairy tales». I believe that bright and kind fairy tales can change the world for the better.


Отрывок из «Сказки Понарошки»

ОТ АВТОРА

В этой книге живут детские счастья (ведь всем известно, что только у детского счастья есть множественное число), такие простые, но при этом очень волшебные. В каждом сезоне они свои и случаются буквально ежеминутно. Правда делают это так скромно и повседневно, что почти никто из взрослых не воспринимает их всерьез.
«Да разве же это счастье?» — и ждут чего-то большого, значительного, мимо которого не пройдешь, не заметив. Забыли, что когда-то и их жизнь была наполнена этими «счастьями».
А что же детские «счастья»? Они продолжают застенчиво случаться. Они живут внутри фирменного маминого пирога, прячутся в лужах и облаках, сопровождают маленького мечтателя в каждой его игре и выдумке.
И эта книга как раз о таких «счастьях».
А еще она про волшебную крошку-Понарошку, которую нафантазировала одна маленькая девочка. Когда мы были маленькими, у каждого из нас была своя понарошка. И даже сейчас, стоит только нам захотеть, она может появиться при помощи маленького бытового чуда, вызываемого фантазией.

Глава 1
Счастье «быть»
Кто такие понарошки? Вымышленные друзья, которых дети придумывают «понарошку», когда им скучно, одиноко или не с кем поиграть. Когда-то и у родителей были свои понарошки, но потом они выросли и напрочь о них забыли.
Ну а я хочу рассказать вам про очень необычную крошку-Понарошку, которую придумала девочка-фантазерка по имени Наташа. Больше всего на свете она любила сочинять сказки и придумывать игры на лету.
Вот только не было у Наташки ни братика, ни сестрички, с которыми можно в эти игры поиграть. Конечно, когда мама могла, она с удовольствием присоединялась к выдумкам, но мама — это ведь… мама.
И вот однажды придумала наша Наташа себе подружку, такую же озорницу, как она сама. Весь день мечтала и намечтала девочку-крошку, размером с пару ладошек с волшебными волосами, которые умеют рассказывать сказки и, как живые, сердиться, грустить, радоваться или бояться.
На кудрявых завитках Понарошки случались настоящие чудеса: «вырастали» целые миры с героями из Наташиной фантазии. Каких только чудиков тут не было.
И нюхоглаз! И жирафовый улит! И мистер Червякус! Наташа могла весь день провести, выдумывая новых смешных героев.

«А назову я тебя.. Понарошкой», — Наташа довольно улыбнулась, вспомнив, как давным-давно, играя с мамой, считала, что слово «понарошку» было красивым именем. Сейчас-то Наташа уже знала, что «понарошку» значит «не взаправду». Так взрослые обычно говорят, чтобы убедиться, что происходящее — всего лишь игра.
Оно и понятно, ведь можно совсем заиграться и, чего доброго, угодить прямо в сказку. А взрослым такого точно не надо! Поэтому, чтобы игра оставалась только игрой, они повторяют заклинание «понарошку». Ну, а Наташе все равно нравилось считать его именем, тем более, что для ее волшебной подружки оно подходило как
нельзя лучше!
Весь день Наташка придумывала сказки и игры с Понарошкой. Ей было так интересно, что она не заметила, как пришло время отправляться ко сну.
«И кто только придумал этот сон! Вечно он портит все веселье, — расстроилась Ната, но все же направилась чистить зубы, — чем быстрее засну, тем быстрее проснусь и буду снова играть с Понарошкой». Закрывая глаза малышка чувствовала себя очень счастливой, ведь впереди ждал целый день сказок и игр с Понарошкой.
Рано утром, приоткрыв один глаз, Наташа обомлела. Напротив нее, укутавшись в одеяло по самый нос, спала крошка-Понарошка. Наташка закрыла глаза, а потом снова поочередно открыла. Понарошка продолжала спать на том же месте, сладко посапывая. Осторожно приподняв одеяло, Ната увидела самое удивительное.
Волшебные волосы Понарошки тоже спали и видели чудесный красочный сон вместе с ней.
Звезды и планеты сверкали среди локонов. Вдруг между ними пролетела радужная комета, оставив на волосах разноцветный след. А потом звездное небо исчезло, смытое гигантской волной, и на его месте появилось морское дно.
Неизвестные науке рыбы плавали по волнующимся волоскам взад и вперед, а под ними сверкали кораллы и ракушки. Да и сами волосы были текучими, точно вода.
Если прислушаться, можно было услышать, как они шумят в такт дыханию Понарошки. Наташа протянула руку и тихонько дотронулась пальчиком до одного из морских завитков. На пальце повисла капелька воды.
«Вот это да! Совсем как настоящее море…» — не успела Наташа додумать свою мысль, как вдруг море забурлило и исчезло. Крошка зевнула, открыла глаза, и, смешно сощурив нос, взглянула на Наташу.
— Ты кто?
— Я Наташка.
— А я кто?
— А ты — моя Понарошка!
— Как это «твоя»?
— Просто я тебя придумала. Вчера.
Наташа зажмурилась. Ей вдруг показалось, что Понарошка может взять и исчезнуть, как сон.
— Наверное, поэтому у меня в волосах то волнуется море, то расцветают цветы… — задумчиво пробормотала Понарошка, — а можешь прямо сейчас что-нибудь придумать?
— Конечно!

Наташа стала представлять, как из маленького зернышка вырастает дерево с разноцветными макаронинами вместо листьев, и тут же волосы Понарошки задрожали, из них появился росток, потом другой, третий, и вот уже по всей голове раскинулись ветки с макаронными листьями.
— Ух ты! Вот здорово! — воскликнула Понарошка, — мои волосы ловят все твои выдумки.
— Я не могу поверить, что ты взаправдашняя! — воскликнула Наташа
восхищенно.
Вдруг дверь приоткрылась, и в нее просунулась мамина голова.
— Таточка, ты уже проснулась? Я приготовила завтрак.
— Ма-ам, ты ничего не замечаешь? — Наташа покосилась на подушку.
— Эмм, нет, — с волнением пробормотала мама, — ой, да, красивая заколка! – подмигнула мама.
— Я сама ее сделала.
Как только за мамой закрылась дверь подружки переглянулись и Наташка сказала: «Похоже, ты и правда только моя, Понарошка. Пойдем завтракать! Как же я рада, что ты теперь со мной».
Понарошка довольно кивнула и запрыгнула Наташе на плечо. Впереди было столько игр, что не мешало как следует подкрепиться!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...