Елена Макарова

Страна: Узбекистан

Елена Макарова – автор сказок и стихотворений для детей. В 1993 году закончила филологический факультет Ташкентского Государственного университета. Преподавала русский язык в Ташкентском Педиатрическом институте, а в данное время ведёт индивидуальный частный “курс русского языка для иностранцев”. Стихотворения и сказки Елены Макаровой неоднократно публиковались в газете для детей Узбекистана “Класс!”. В 2018 году выпустила сборник стихотворений “Папа, мама, брат и я”. В 2020 году была издана сказка “Комарик”, переведённая на узбекский и английский языки. В 2021 г. вышел в свет сборник стихотворений “Своей ребёнок”. В 2022 году он стал победителем конкурса “Лучшая книга” в номинации “Лучшая творческая работа” (г Ташкент. Агентство по делам молодежи). В 2023 г. в конкурсе поэзии “Voices of Friends” Евразийской Творческой Гильдии заняла 2 место. В данное время Елена Макарова подготовила к печати сказки о животных в 3х частях с переводом на узбекский язык.

Country: Uzbekistan

Elena Makarova is the author of fairy tales and poems for children. She graduated from the philological faculty of Tashkent State University in 1993. She taught Russian at the Tashkent Pediatric Medical Institute, and currently leads a Russian language course for foreigners, as a private teacher. The poems and fairy tales of Elena Makarova were repeatedly published in the children’s newspaper “Class!” in Uzbekistan. In 2018, she released a collection of poems “Dad, Mom, Brother and me”. In 2020 she published her fairy tale “Komarik”, translated into Uzbek and English. In 2021, a collection of poems “My Child” was released. In 2022, “My Child” become the winner of the Best Book Contest in the nomination for Best Creative Work (Tashkent, Agency for Youth Affairs) At present days, Elena Makarova has been preparing for the publication of fairy tales about animals in 3 parts with translation into Uzbek.

Отрывок из сказки “Сказки для детей ”

Заяц

В одном сказочном лесу жил Заяц. И было у него прозвище – Беляк. Получил он это прозвище потому, что был весь белый. С головы до ног.

Зимой ему было хорошо от волка прятаться. Присядет, ушки прижмёт. Его и не видно на снегу. Словно снежный комочек.

А весной снег растаял. Всё стало серым.

И решил Заяц купить себе серую шубку. Пошёл в лесной магазин к Лисе – Лесной Красе и спрашивает:

– Лиса – Лесная Краса, а есть ли у вас в магазине серая шубка?

Лиса хитро улыбнулась и говорит:

-Есть. Да только она волчья.

Заяц подумал, подумал и говорит:

– А продай её мне?!

И купил волчью шкуру! Принёс её домой. Страшно и примерять то было. Примерил всё таки на себя. С лапок свисает, ушки не поместились.

Всю ночь переделывал Заяц волчью шкуру на свой размер.

Утром вышел на прогулку в новом костюме. Всё звери смотрят на него и удивляются. Как же это Заяц не побоялся волчью шкуру на себя перешить?

С тех пор Заяц другое прозвище получил – Русак. Это потому, что серый цвет волос – “русым” зовётся. Вот и стал наш Заяц зимой – Беляк, а с весны и осенью – Русак.

Он бы и летний костюм сшил бы себе, да вот только зелёную шкурку в лесной магазин не привозят. Никто не носит!

 

Муравей

В лесу под землёй живёт Муравей. У него многоэтажный дом.

Только не как у людей – высокий, а у муравья дом глубокий. Они с братьями прокопали ходы глубоко в землю. Под землёй несколько комнат, где они будут спать зимой. А ещёмуравьи проложили туннели, чтобы из каждой комнаты можно было добраться до зимних запасов. Для этого у них отдельная комната.

У Муравья была большая и дружная семья. Даже невозможно было сосчитать их. Все они были  воспитанные и трудолюбивые. Зелёная Гусеница каждый день наблюдала, как они строем уходили куда‒то, а потом все вместе тащили что‒то тяжёлое. Ей было интересно узнать, как живёт Муравей.

И вот, однажды, она  сползла с дерева и говорит:

‒ Здравствуй, Муравей! А почему ты построил дом в земле? Там ведь темно?

А он ей объясняет: ‒  Я целый день работаю на земле. Здесь светло. А когда возвращаюсь, уже пора спать. А  ты где живёшь?

Гусеница отвечает: ‒ На дереве. Я лежу на веточке. Когда хочу кушать ‒ грызу кору  или листья ем.

Муравей удивился: ‒ Тебе не жалко дерево? Ты же причиняешь ему вред! И  добавил: ‒ Теперь я понимаю, почему ты зелёная. Гусеница обиделась: ‒ Скоро я надену тёплую белую шубку и буду спать. А потом у меня будет белое платье и я смогу летать!». Но этих слов Муравей  не услышал, потому что был уже далеко от вредной Зелёной Гусеницы.

Два медвежонка

В дремучем лесу под горой в берлоге жили медведи. И было у них два сынишки – Миша и Гриша. Тот, который постарше – Миша, а младший – Гриша. Каждый день из-за игрушек ссорились. Даже дрались.

  Мама медведица им объясняла, что только невоспитанные медведи дерутся. Мама говорила, что все споры можно решить мирным путём.

  А Гриша ещё и плаксой был. Ревел по любому поводу. И без повода тоже поплакать мог. Ревел каждый раз, когда Миша ему рожицы корчил. Очень уж обидчивый был.

Так и получалось, что мама обоих сыновей одинаково любит, а ругать приходилось одного – старшего.

Вот идут они, например, на прогулку. Миша то толкнёт Гришу, то язык покажет. Гриша ревёт. Мама ругается. Никакой радости от прогулки!

  И решила медведица сыновей научить быть добрыми и воспитанными.

  Поставила перед ними ведро и попросила воды из родника принести.

 Пошли вместе нехотя за водой. Набрали в ведро воды. Попробовал поднять Миша – тяжёло. Попробовал Гриша – тяжеловато.

 Думали. Думали. Взялись за ведро вместе. Миша правой рукой, а Гриша – левой. Подняли ведро и донесли его до дома.

Мама их похвалила за выполненную работу. И сказала: –  “Вот молодцы! Вы же – братья! Если будете делать одно дело вместе – каждому легче будет!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка…