Елена Кёрн

Страна: Россия

Малую и большую прозу пишу с юных лет. Изданы 14 книг. Публиковалась в журналах “Озарение” и “Союз Писателей”, альманахе Энциклопедии стихов и прозы “ХХI век”, американском альманахе русской литературы “Довлатов”, сборнике”Нить” Евразийской Творческой Гильдии (Лондон, Германия: “Плеяды”,”Эксклюзив”,”Либерти XXI” Финалист премии “Писатель года 2018” Участвовала в премиях “Антоновка 40+”, “Ясная Поляна”, “Литературное наследие”, “Золотое перо Руси”, в конкурсе И.Д. Рождественского, литературной премии “Нос”, в литературном конкурсе Малая Проза и конкурсе художников Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), в литературном конкурсе им. Корнея Чуковского Финалист конкурса “Голоса друзей” 2022 года г. Лондон В свободное время увлекаюсь живописью. Пишу маслом и акварелью.

Country: Russia

 

Отрывок из фэнтези ”И сделать шаг”

Глава 1

 

– Скажи, а умирать больно? – Тишину пространства нарушил мелодичный гортанный голос. Вековой лес замер ожидая, какой будет ответ. Мужчина обернулся и хмуро посмотрел за спину.

Она была еще ребенком, только-только входящим в пору юности. Её тонкий стройный стан и лёгкая походка восхищали всех кто жил с ней рядом. Веселый смех и задорная искринка в глазах дарила тепло и заботу тому, кто попадался ей. Она была любимицей деревни.

Вдохнув и выдохнув со свистом, мужчина сипло ответил:

– Не думаю что это больно. Да и стоит тебе сейчас об этом думать. – Повернувшись, снова двинулся среди вековых деревьев.

 

***

 

В этот год засуха опять настигла деревню Опухлики. Вот уже пятый год люди не могли запастись зерном, овощами да лесными плодами. Истощали, изголодались, озлобились жители, злыми глазами смотрели на жизнь и путников, которые забредали из леса. Всё реже и реже стали появляться здесь сторонние люди. Весть о недоброжелательности жителей быстро достигла пределов.

И стали Опухлики жить в добровольном изгнании. Как только они не задабривали Богов, какие только дары не подносили. А не приходили Боги на помощь людям. Испытывали их.  Отчалились люди. Что делать, как им изменить ситуацию. И вот в канун зимнего солнцестояния старосте приснился сон. Пришел к нему Кощей и молвил, что поможет деревне, если приведут они ему самую молодую деву в деревне, в которой дремлет великая сила.

В  холодном поту проснулся староста на следующий день, праздник был испорчен. Чернее тучи ходил староста, и люди Опуликов старались не попадаться ему на глаза. Прошли празднества, Опухлики утихомирились и потянулись будни. Пришёл Карачун, ударил посохом, и заледенела деревня. Всякое действие делалось медленно и неохотно. Мор стоял у околицы и удовлетворенно потирал руки,  ожидая своего часа. Не выдержал староста и собрал собрание деревни. Когда все собрались, он рассказал сон, который ему приснился.

Молчали люди, что тут можно было сказать.  Медленно все собравшиеся повернулись к главе рода Яграда.

Мистислав Яград был отцом многочисленного семейства.  Его род был одним из самых многочисленных в Опухликах и близ лежащих сёл. Жил Мистислав зажиточно, помогал сельчанам как мог. Никогда ничего не просил взамен своей помощи. И дети его держали пример с него. Все любили и уважали его. Только одна беда была у Мистислава, все дети были у него мужского пола. А он просил Ладу – матушку чтобы подарила она ему дочь.

Четырнадцать вёсен назад вымолил Мистислав дочь. Родилась красавица, его Ясна. Всем она была хороша: и тихим нравом, и гибким станом, красотой славилась далеко от Опухликов. А какая мастерица да хозяйка была. Не на радовались родители на неё. Братья берегли да одаривали подарками.

Мистислав резко замотал головой и тихим ревом сказал:

– И не помышляйте друже, не отдам. Сам умру, но не отдам.

Поникли головы у сельчан, но не смели перечить они Мистиславу. Поскольку каждый из них не отдал бы своего чада. С тех пор прошло половина года, наступило лето. Жизнь в Опухликах стала еще хуже, даже малого урожая не смогли собрать люди. Пришёл староста к Мистиславу разговор был тяжелый для обоих, да деваться некуда было.

Наутро повёл Мистислав дочь в затерянное место. Место это было глухое, редко кто к нему забредал, звери лесные да птицы обходили его стороной. Находилось оно за вековым лесом возле одинокого утёса там, где брала своё начало Быстрюга.

Шли долго, но любой путь подходит к концу и Мистислав с дочерью дошёл. Быстрюга весело пенилась из больших валунов, примостившихся у одинокого утёса. Ясна села на камень по меньше рядом с водой. Мистислав поцеловал её в лоб, бросил долгий взгляд, чтобы запечатлеть образ и отвернулся. Резко направился в лес, скрылся за деревьями, не позволив себе обернуться.

Ясна не привыкшая сидеть без дела набрала ромашек, которые росли тут же, и стала плести венок. Тишина нарушалось только плеском воды да жужжанием насекомых. Подняв очередной взгляд  от работы, она увидела не далеко  от себя высокого худощавого мужчину. Он был высок, средних лет как её брат Добрыня. Лицо было угловатым, ярко выделялись скулы, пронзительные карие глаза смотрели зорко, тонкие губы были изогнуты в полуулыбке. Русые волосы были густо взъерошены на голове. Ясна почувствовала сильное внутреннее волнение, и кровь бросилась ей в лицо. Она впервые осталась наедине с незнакомым мужчиной.

– Ты боишься меня? – Глубокий голос мужчины врезался в пространство. И тут же вода вспенилась, трава пригнулась, деревья зашелестели. Ясна смотрела на мужчину и не могла отвести взгляд. И не, потому что он заворожил его, а просто она была поражена им. Заглянув в себя, она просто ответила:

– Да! Я боюсь.

В глазах мужчины проскочило уважение к этому еще ребенку, который не лукавя ответил ему. И к той силе внутри нее, которая спала еще бутоном внутри.

– Сколько тебе вёсен?

– Через месяц будет пятнадцать. – Быстрюга тут же плеснула на валун. Это не укрылось от мужчины. 

– Пойдёшь со мной?

Ясна опустила глаза и тихим полушёпотом ответила:

– Пойду.

Мужчина смотрел на неё пристально и долго. От него не укрылись мысли девушки, которые она не в силах была сдержать.

Кощей был самым младшим сыном Чернобога. Отец души не чаял в своем любимце. При рождении Кощей получил небывалую силу, он был одним из величайших колдунов, ему дано было право наказывать и вразумлять потомков своих. Он был честолюбив, но не терпел лицемерия. Его поступки всегда основывались на справедливости, и наказание длилось столько, сколько ему было положено. Он был Владыкой мрака и проживал в Лунном чертоге. Все темные, светлые боги и подмастерья признали его право верховодить. Отец был горд, что чадо оценили по его достоинствам, а не родственным связям. Частенько Чернобог гостевал в Лунном чертоге и наслаждался общением с сыном. Вот и сейчас час встречи наступил и Чернобог гостил в Лунном чертоге.

– Ты боишься умереть. И между тем всё же соглашаешься пойти со мной. – То ли задавая вопрос, то ли утверждая неожиданно произнёс Кощей. Ясна кивнула, в глазах светилась неистовая решимость. Кощею всё больше нравилась эта полу девушка полу ребенок.

– Ну что ж тогда пошли. – И Кощей протянул руку. Она робко дотронулась до его пальцев, и мир померк в её глазах.

В этот миг над землей сверкнула молния, Мистислав уже дошёл до деревни, увидев молнию, он упал на землю как подкошенный и зарыдал в голос. В следующее мгновения с неба упали первые капли благодатного дождя.

 

 

Глава 2

 

– Где моя невестушка? – Чернобог ворвался в огромный зал. Кощей стоявший у огромного окна в пол даже не обернулся.

– Ты слишком громогласен, отец. Сродни своему брату.

Чернобог гоготнут, и сразу же ответил:

– Мы же родственники, ребенок. Значит похожи. Как и ты со своими братьями.

– Не говорите мне, о них отец. – Нервно бросил Кощей.

– Так и не приняли твой выбор? – Кощей нервно дернул плечом.

Неожиданно в окне появилась Ясна, она несла корзинку, в которой были луговые цветы. Чернобог обратил на неё внимание.

– Невестушка бледна. Не то, что в первый день нашего знакомства.

Перед глазами пронеслись недавние воспоминания.

Как только Ясна, появилась в подлунном мире, она была поражена. Те же деревни, поля, люди, работающие на полях. День сменялся ночью. Всё как было там, где она прожила всю жизнь, единственное отличие нет солнце, а лишь тусклое светило, меркнувшее к концу дня.

На пороге чертога стоял высокий широкоплечий мужчина со жгучими черными глазами и волосами.

– Так, так, –  с прищуром сказал мужчина. – Новенькая?

– Нет, отец. – Голос Кощея звучал с хрипотцой. – Это моя невеста, Ясна.

Девушка подняла глаза и взглянула на грозного бога. Чернобог ощутил волну силы, обратившуюся для него в мурашей по телу. И удивленно вскинул брови, обратил свой взор на сына.

Вечером тоже дня состоялся званый ужин, собравший всю семью вместе. На нём присутствовали также родственники. Атмосфера царила напряженная. Впоследствии Ясне объяснили, что существовал давний семейный конфликт, который был разрублен решением Кощея. Он всегда рос не покорным. Но сейчас превзошёл самого себя. У него была уже нареченная, но Кощей сам предпочел найти невесту. Его братья были взбешены и настроены против. Они не понимали, как можно взять в жены себе не ровню. Еще так по развлекаться то это было возможно. Не остывающий спор и давление по этому поводу не умолкали уже много времени. После ужина Ясна, сидела в гостиной ожидая, когда её позовут. К ней подошла среднего роста стройная улыбчивая девушка её черные волосы были заплетены в тугую косу.

– Ты растеряна? – Девушка села напротив.

– Я думала я сегодня умру. – Ясна подняла свои голубые глаза на девушку. Та сдержано улыбнулась. Но вглядевшись во взгляд отшатнулась.

– Как тебя зовут? – Между тем спросила Ясна.

– Морена.

– Ты… О-о-о… – Только смогла вымолвить Ясна. Стук упавшего кувшина оборвал разговор и обе повернулись в дверях стоял Кощей.

С тех пор прошёл месяц, Ясна, стала привыкать, хотя по прежнему тосковала по солнцу и отцу. Здесь её также полюбили за её кроткий нрав и доброе сердце. Каждый вечер Кощей развлекал её разговорами и потихоньку, обучал колдовству и принципам мира.

Венчание было назначено в последний день второго месяца. За этот период человек привыкает к новой жизни. Вот и Ясна привыкала. Ушла былая живость, яркие краски, девушка стала спокойнее и увереннее в себе. Медленно, но верно Ясна преображалась. Её внутренний цветок силы постепенно расцветал.

Дни шли за днями отношение Ясны к Кощею постепенно, но неуклонно менялось с благоговейного страха на уважение и симпатию. И вот наступил такой день, когда Ясна уверенно почувствовала что любит своего жениха. До венчания осталось совсем  не много. Начались постепенно приготовления. Лунный чертог преображался, наряжался, украшался.

Только двое в подлунном мире так и не приняли Ясну к этому времени. При встрече со старшими братьями Горыном и Вием Ясна слышала в свою сторону только колкие насмешки и уколы. Она была спокойна и старалась не раздражать их. Но будущие родственники не оставляли её в покое.

– Тебе неприятно общение с моей семьёй? – Однажды спросил Кощей у Ясны.

– С чего ты взял. – Удивилась Ясна. Со свекром она сразу же нашла общий язык, и он был доволен выбором отпрыска.

– Я имею ввиду братьев. – Уточнил Кощей.

– Ты не прав, – Ясна, посмотрела своими чистыми голубыми глазами на Кощея. – К ним просто надо найти подход. – Улыбнулась  она.

Кощей лишь погладил её по голове и вышел из комнаты. Но братья не желали сдаваться, и каждый раз уединившись с Владыкой, вели разговор о разрыве временных уз. Он же молчал на все их ухищрения и уловки.

Время как речка Быстрюка пенилось и бежало вперед. И вот уже осталась неделя. Последняя неделя и жизнь Ясны, измениться навсегда. Она ходила грустная и тихая. Кощей не узнавал её. Так прошло два дня, и он не выдержал. На следующий день он нашел Ясну в беседке.

– Ты грустна, в чем дело?

– Я  скучаю по семье. Ты в кругу неё, а я одна. – Кощей взял её руку в свою.

– Но ты стала часть этой семьи. – Он заглянул ей в глаза.

– Я приняла твою семью. – Мягко ответила Ясна. – Но и я тоже не сирота. У меня есть родители и братья.

– Я не могу позволить, чтобы ушла. – Голос Кощея зазвенел холодом.

– Я и не прошу, тебя об этом. – Грустно ответила она. После не долгого молчания что-то решив для себя Кощей продолжил:

– Я ведь должен сделать подарок своей будущей жене. – Кощей с прищуром посмотрел на неё. – И поэтому я устрою разговор с твоей семьей. – Глаза Ясны зажглись радостью.

Весь день Ясна с радостными глазами гуляла по окрестностям. Люди радовались вместе с ней, словно солнышко пришло ненадолго в подлунный мир.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…