Елена Брагина

Страна : Россия 

Журналист, аналитик, политолог. Член Союза журналистов РФ.

 

 

 

 

Country : Russia

Journalist, analyst, political scientist. Member of the Russian Union of Journalists.

Отрывок из сказки “Сказки озера Мабпрачан”

 

На востоке экзотического городка Паттайа в государстве Тайланд уютно и вполне себе скромно расположилось небольшое озеро с загадочным – впрочем, как и все тайское – названием Мабпрачан. 

Укутанное мягким покрывалом сочной травы, опоясанное вереницей роскошных и немного задумчивых пальм, озеро Мабпрачан гостеприимно привечает своих старых и радушно приветствует новых знакомых. 

С первыми задорными лучами приветливого солнца озеро, игриво потягиваясь, делает глубокий вдох и аккуратно, чтобы не потревожить еще дремлющих на дне рыб и черепах, начинает перекатывать свои тягучие воды, создавая на поверхности едва заметную рябь. Для всех живых существ, для всей растительности, в изобилии присутствующей в самом озере и по его берегам, это становится сигналом к началу нового бодрого дня. Обитатели озера приступают к пробуждению вместе со своим гостеприимным хозяином. 

Пальмы величаво расправляют огромные листья, стараясь расставить их таким образом, чтобы получилось подобие гигантского темно-зеленого зонтика. Именно этот шатер из листьев поможет обитателям озера, а также многочисленным гостям укрыться в полуденный зной от жары в прохладной тени пальм. Низенькие деревца и плотные кустарники, теснящиеся у кромки воды, с еле различимым скрипом разгибают свои тоненькие веточки и примеряют только что раскрывшиеся новые листики, чтобы их красотой и изяществом очаровать окружающих. Сонные и немного ленивые травинки тоже постепенно изгоняют изнутри дрему и энергично вытягиваются в струнки.

Красочные птицы, секунду назад еще крепко посапывавшие в своих сухих гнездах и на толстых ветках деревьев, почувствовав утреннюю суету, мгновенно поднимают свои любопытные головки и, крутя по сторонам желтыми и алыми клювами, начинают внимательно оглядывать ближние деревца и пальмы. Убедившись, что соседи давно проснулись, пернатые обитатели озера приступают к своему главному занятию – обсуждению последних новостей – у кого вылупились птенцы, кого ночью напугала дикая собака, кто из-за непонятного грохота чуть не выпал из гнезда, но вовремя уцепился лапкой за сучок, кому всю ночь не давали спать надоедливые москиты. Да, мало ли новостей вокруг, целая ночь позади – столько всего могло приключиться! 

К сожалению, не все способны посочувствовать утренним переживаниям птиц, ведь для человека птичьи пересуды – всего лишь звонкое щебетание, иногда прерываемое нежными трелями, а подчас переходящее в настойчивое присвистывание и даже недовольное чириканье. Одним словом, неразбериха!

Местные насекомые, услышав болтовню говорливых птиц, лишь удивленно пожимают плечами – как можно так долго спать! Красные муравьи, пчелы и шмели, даже бесполезные на первый взгляд мухи в этот утренний час уже успели переделать уйму важных дел. Муравьишкам посчастливилось  обнаружить (спасибо муравьям-разведчикам!) и благополучно перетащить к себе в муравейник переспелый плод манго, упавший ночью с ветки мангового дерева. Кстати, именно это падение наделало столько шума и стало причиной полночной суматохи среди птиц.  

Пчелы и шмели, почистив свои полосатые камзолы, несколько раз облетели вокруг озера, проверяя, сколько новых цветочков появилось, и какие свежие бутоны предстоит опылить в течение дня. А иссиня-черные мухи в бархатных жилетках успели до блеска начистить свои тугие крылышки, от души налюбовались на свое отражение в глади озера и, оставшись невероятно довольны своим безукоризненным внешним видом, отправились инспектировать местные мусорные кучи. Да-да, это очень важное дело! Принарядившиеся мухи так блистательны в своих одеяниях, что именно по этому блеску их замечает человек, который утром приходит к озеру наводить здесь порядок и чистоту. 

И лишь старожилы-валуны, словно великанами аккуратно разложенные в окрестностях озера, никуда не спешат, а, деловито подбоченившись, придирчиво оглядывают окрестности, строго следя за тем, чтобы все жители водного царства и его прибрежных земель четко и вовремя исполняли свои ежедневные утренние ритуалы, создавая вокруг озера Мабпрачан столь любимую всеми красоту и гармонию. 

Не удивительно, что к тому времени, когда к озеру начинают стекаться первые долгожданные гости, оно предстает во всем своем природном великолепии, предлагая посетителям самое разнообразное и увлекательное времяпрепровождение. Первыми у озера появляются поклонники здорового образа жизни, которые предпочитают свежий воздух и утреннюю прохладу. Узкие тропинки озёрного парка заполняются людьми, которые вышагивают со спортивными палками для ходьбы, пробегают с шагомерами, несутся на велосипедах, катятся на роликах и самокатах, просто прогуливаются, наслаждаясь красотой природы.  Позже к ним присоединятся футболисты, теннисисты, боксеры, которые устраивают в парке у озера спортивные состязания и турниры. 

В обеденное время небольшая детская площадка, расположенная сбоку от футбольного поля, оглашается звонкими детскими голосами. Это значит, что в парк прибыли самые долгожданные его посетители – маленькие принцы и принцессы, которые с удовольствием строят на песке прекрасные замки. Время от времени малыши спускаются с ведерками к озеру, ведь у своего замка принцессы желают видеть ров с водой, который им весьма услужливо мастерят принцы. Принцессы начинают визжать от восторга, когда в ведерке с водой неожиданно обнаруживается лягушка. Такие сюрпризы иногда преподносит своим маленьким гостям щедрое озеро.

Ближе к вечеру, когда по берегам водоема загораются разноцветные гирлянды, а на аллеях парка начинают мерцать изящные фонарики, к озеру спешат новые посетители, от которых приходят в неописуемый восторг местные насекомые и птицы. Люди несут с собой циновки и коврики и уютно раскладывают их на траве. Но куда важнее ковриков иная поклажа – сумочки, пакетики, контейнеры с самой разнообразной едой. 

«Пик-ник», – с удовольствием попискивают майны, чирикая знакомое им слово. Кстати, майны – одни из немногих птиц, которые способны выучить человеческий язык. Только они ленятся учиться, выбирая из человеческого языка лишь самые необходимые словечки. 

Люди, разложив своё съестное великолепие на земле, приступают к трапезе, наслаждаясь не только вкусом еды, но и великолепным пейзажем вокруг. Огоньки гирлянд мерцают, подпрыгивая, на слегка волнующейся поверхности озера, золото закатного солнца медленно растекается по лиловому небу, пальмовые ветви, раскачиваясь, нашептывают только им одним известные песни.  

Птицы и насекомые наслаждаются процессом вместе с человеком, но пока – только на расстоянии. Пернатые важно рассаживаются на ветках деревьев около пирующих людей, стараясь лишний раз не скандалить с коллегами, которым посчастливилось занять более выгодную позицию поближе к человеку. Птицы ждут, когда окончится «пик-ник», и люди оставят на траве остатки еды. Муравьи не столь терпеливы, как птицы. Они деликатно начинают штурм ковриков, стремясь ухватить падающие на землю крошки. Мухи и пчелы, пользуясь своим преимуществом в виде крыльев и настырного характера, надоедливо снуют взад и вперед. Пользы такая суета не приносит, только отвлекает людей, которые начинают махать руками, отгоняя непрошенных гостей. Зато во время таких маневров кусочки еды улетают в траву, где на страже заветного лакомства не дремлют птицы, ящерицы и даже собаки.  

Очередной день близится к концу. Гости покидают парк у озера Мабпрачан, пустеют его берега. Люди, довольные тем, как провели время, готовятся рассказать своим знакомым и друзьям, какое чудное место они посетили и сколько всего интересного видели. Но скажу вам по большому секрету, люди не видели и сотой части того, что на самом деле происходит у озера и как живут его обитатели. Хотите, я расскажу вам несколько волшебных историй, которые произошли с жителями озера Мабпрачан? Устраивайтесь поудобнее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…