Страна : Кыргызстан
Директор компании «Premium Group». Член Евразийской творческой гильдии. Председатель Экспертного совета по переводу. Переводчик, редактор/корректор. Хобби: литература (написание статей, детских рассказов, стихотворений, озвучивание текстов), иностранные языки, живопись, коллекционирование кукол, путешествия.
Country : Kyrgyzstan
Director of the company “Premium Group”. Member of the Eurasian Creative Guild. Chairman of the Expert Council for Translation. Translator, editor / proofreader. Hobbies: literature (writing articles, children’s stories, poems, audio dubbing texts), foreign languages, painting, collecting dolls, traveling.
Отрывок из прозы “Истории о жизни барсов“
ГЛАВА 1. НЕОБЫЧНОЕ ПОСЛАНИЕ С ВЕРШИН ТЯНЬ-ШАНЯ
— Никогда бы не подумала, – рассуждала про себя Героиня, греясь на солнышке, – что люди могут взобраться так высоко. Что ими движет? Не знаешь, что и думать, встретив следы человека на нашей тропе.
Тут её размышления прервала парочка резвых, хорошеньких барсят. Им совсем недавно было позволено выходить из пещеры и, под присмотром матери, познавать окружающий мир.
— Как же красиво вокруг! – пролепетал один из братьев.
— Да, сынок. Это Тянь-Шань! – гордо ответила мать.
— А что такое Тянь-Шань? – спросил Любознайка.
— Ты что, не знаешь!? Это горы! Большие такие! – ответил Всезнайка.
— Это не просто горы! Это целая горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Китая, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
— Мама, а мы где находимся?
— Сейчас мы в Кыргызстане. А когда вы немного подрастёте, мы отправимся с вами в увлекательное путешествие. Я покажу вам Казахстан.
И Героиня нацарапала острым когтем маршрут, на котором Всезнайка тут же оставил свои маленькие следы.
— Мама, а давай сейчас отправимся в путешествие! – не унимался Любознайка.
— Да, я уже видел на тропе чьи-то следы. Кто-то нас опередил! – с сожалением заявил Всезнайка.
— Нет, сынок. Вы ещё малы для такого длинного путешествия. Вам ещё предстоит многому научиться, чтобы преодолеть этот путь. А следы, которые ты видел, – это следы человека.
— Человека? А кто это? Наш друг?
— Не знаю, сынок. В последнее время мир так изменился, что уже не знаю, друзья они нам или нет…
— Мама, а человек похож на нас? Он тоже любит горы?
— Есть люди, которые очень любят горы, приходят сюда в поисках покоя. В мире, где они живут, все постоянно куда-то бегут, не замечая ничего вокруг.
— Так, давай, пригласим их в гости! Покажем им всю красоту наших гор!
— Хмм… И как же ты хочешь это сделать? – удивленно спросила мать.
— Я недавно видел группу людей, которые устанавливали на нашей тропе видеокамеры. Они хотят снимать фильм о жизни барсов.
— Как же это круто! – подхватил идею брат.
— Ну, вы и выдумщики у меня! – улыбнулась мать.
— Мама, сейчас век технологий. Так люди сказали. Давай, попробуем!
— Ладно! – согласилась Героиня.
Братья быстро воплотили идею. Это было замечательное, трогательное послание двух братьев барсят друзьям, живущим в городах.
— Дорогие, друзья! Мы рады приветствовать вас с вершин Тянь-Шаня. Мы знаем, что вам, людям, сложно живётся в городах… Так наша мама говорит. И вот мы с братом решили снять для вас этот видеоролик, чтобы показать, где вы можете отлично отдохнуть и набраться сил и энергии. Не будем долго говорить… Пока лето, тепло, собирайтесь скорее, приглашайте друзей и приезжайте к нам в горы. Видите, как всё цветёт! Насчёт запахов, я не уверен, что камера может их передать… Но, поверьте, тут очень красиво! До скорой встречи! С вами были Всезнайка и мой брат Любознайка.
— Ну как, Любознайка?
— Ты – просто талант!
— Спасибо! А ты знаешь, в чём сила, брат? Сила – в правде! А правда в том, что мир вокруг нас прекрасен! И дружба спасёт красоту этого мира!
ГЛАВА 2. ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ БРАТЬЕВ БАРСЯТ
— Вот и снова весна! – зажмурившись от ярких, ласкающих солнечных лучей, и растянувшись на огромном валуне у пещеры, наслаждалась Героиня пробуждением природы после зимней спячки.
Воздух уже был наполнен множеством особых звуков и запахов. Здесь, в горах, веками отлаженный природный будильник работает чётко.
— Интересно, как мир пережил эту зиму? Что нового принесёт нам эта весна? – размышляла Героиня, зная, что ей с сыновьями вскоре предстоит покинуть эти места и отправиться в дальний путь. Это будет первое путешествие для братьев барсят.
— Мама, ну вот ты где! Мы повсюду тебя ищем, – подпрыгнув к матери и нежно прикусив её ухо, задорно рявкнул Всезнайка.
— И где же вы были, мои непоседы? – спросила она.
— Мы с Любознайкой ходили на то место, где прошлым летом записывали видеопослание для людей. Мы спустили вниз по тропе, только не нашли там никаких следов… Люди не приходили туда! Что-то случилось у наших друзей, живущих в городах… Нужно скорее пойти и посмотреть, что у них там происходит!
— Послушай, мой дорогой, нам скоро предстоит отправиться в далёкое и нелёгкое путешествие. Нам некогда выяснять, почему люди не вернулись за своими камерами.
— Мама, мы не можем просто так уйти! Ты же сама говорила, что только дружба спасёт красоту этого мира. А люди – наши друзья! Пойдём же, посмотрим!
— Нет, сынок! Это опасно! Зимой я спускалась в деревню и краем уха слышала взволнованные разговоры людей о какой-то короне. Наверное, её носит какое-то страшное чудовище, потому что люди даже днём боятся выходить на улицу.
— Я же тебе говорил, что что-то случилось! Нельзя терять ни минуты! Немедленно отправляемся в путь! Мрр, Любознайка, спускайся к нам! Мы идём в гости к нашим друзьям!
— Вот, здорово! Я люблю приключения!
— А ещё я вдруг вспомнил, как ты нам рассказывала разные истории. В одной из них говорилось, что если человек увидит барса – будет ему счастье и удача.
— Верно, не раз барсы помогали людям в разных ситуациях. Ладно, будь по-вашему, завтра вы впервые увидите людей, – с нескрываемым волнением произнесла мать. Она предчувствовала, что внизу их ждёт масса неожиданностей и путешествие через перевал в далёкий Казахстан придётся отложить на следующий год.
С первыми лучами солнца Героиня с двумя своими отважными героями в барских мантиях отправились разузнать, что же происходит у их друзей в городах. Чутьё её не подвело. Чем ниже они спускались, тем отчётливее в воздухе чувствовался запах страха и отчаяния.
— Мама, мы уже много часов в дороге и до сих пор не встретили ни одного человека, – прервал общее молчание Всезнайка. – Похоже, что это проделки чудища в короне.
— Какого ещё чудища? – поинтересовался Любознайка, всегда любивший что-то новенькое, но на этот раз упустивший главную причину их визита к людям.
— Скоро будем на месте, сам всё увидишь! – ответил брату Всезнайка, не желающий продолжать разговор.
Ни на узких горных тропах, ни на широких дорогах не встретили они следов человека. Повсюду царило молчание, изредка прерываемое плачем. Бродя по совсем недавно шумевшим и дымившим городам, они, будто в магазине игрушек, наблюдали за людьми через окна больших и маленьких домов.
— Мама, а почему они все закрыты? – спросил Любознайка. – Почему не выходят? На улице же так хорошо!
— Ты что, не видишь? Они боятся, – повернувшись к брату ответил Всезнайка.
— Чего?
— Чудища в короне!
— Какого чудища? Я никого не вижу?
— А ты его и не увидишь, – вмещалась в разговор мать. – Оно такое маленькое, что обычным глазом его не видно, но злее существа я ещё не видела.
— Вот бы мечом пронзить насквозь этого врага! – готовый к бою заявил Всезнайка.
— Нет такого меча, способного уничтожить зло! А луч добра – проверенное средство от всех напастей! – уверенно заявила Героиня.
День сменял ночь, а барсы без устали с гордо поднятой головой ходили по городам и сёлам. Сначала дети, а потом и взрослые, замечая их через окна, махали им и радостно выбегали на улицу. А старые люди говорили, что сами хозяева гор пришли им на помощь, и теперь всё будет хорошо.
— Ну наконец-то! Мама, смотри, они нас приветствуют! – с восторгом забасил Всезнайка.
— Вот они, оказывается, какие, наши друзья люди, – удивленно промурлыкал Любознайка. – Их так много, и они такие разные! Как же здорово иметь много друзей! Мама была права, дружба спасёт этот мир!
— Ну всё, мои дорогие! У людей теперь начнётся новая жизнь, а нам пора возвращаться домой, – посмотрев на заснеженные пики ласково сказала своим отважным сыновьям мать. – Горы ждут нас!
— До свидания, люди!
— До новых встреч, друзья!
(17 оценок, среднее: 4,53 из 5)