Елена Безрукова

Страна: Казахстан

Меня зовут Елена. По основной профессии я бизнес-тренер, психолог. В творчество я пришла через авторское направление – проективная графика, Гильдия помогла мне получить патент на это направление. Моя любовь к живописи побудила меня писать литературные миниатюры к картинам других авторов. Они помогают зрителю лучше увидеть картину, проникнуться ею и включить собственную фантазию. В Гильдии я с самого основания и горжусь этим. Так как наша компания несёт в мир идею творчества во всём. Что очень перекликается с моей жизненной позицией. Общаясь с творческими людьми Гильдии я сформировала девиз: «Россия – мои корни, Казахстан – моя душа, весь мир – мои крылья!» И я желаю всему миру – мира, гармонии, взаимопонимания и любви!

Country: Kazakhstan

Отрывок из миниатюр

 

 

«Роса в ноябре», цифровая иллюстрация, 50*70 см, 2021 г.

 

Литературная миниатюра к картине Дарьи Залесской «Роса в ноябре»

 

Мать Природа готовилась ко сну. Навела порядок во своих владениях: убрала золото слетевшей листвы в дальние ящики, почистила поля, опустынила берега рек. Одних птиц проводила на юг, другим дала зимнее оперение.

 

Радуги, притушив разноцветье, давно спали в гамаках, покачиваясь над потолком. Тепло летнего солнца Природа отправила отапливать дальние уголки мира. Осталось проверить, как поживает новорождённая Роса. Вечно эта девчонка норовила куда-нибудь удрать и простыть.

 

***

На берегу реки сидела хрупкая девушка и тихо плакала.

 

Ладошки девушки покраснели от сырого холода. Тучи цеплялись за холм, хотелось выкинуть их подальше и увидеть бездонное небо.

 

Роса, сбежав из дома, спряталась за сухими травинками. Она слушала девичьи всхлипы и жалела, что возлюбленный Айны ушел в армию и давно не давал о себе знать.

 

– Надо ей устроить чудо, – осенило её! – Чтобы девушка поверила в него!

 

Роса расположилась на тростнике и начала светиться солнечным светом, накопленным ею летом на рассветных цветочных полянах.

 

Айна изумилась. В беспросветности ноября, в порывах недоброго ветра невзрачная трава засветились веселыми, нежными огоньками. В сердце девушки вдруг разлилось спокойствие и вера, что все будет хорошо. Тягучая тревога растворилась, душу отогрела мягкая любовь.

 

Мать Природа, не найдя в кроватке младшей дочери, ласково улыбнулась: «Что за непоседливая Роса народилась в этом году?!»

 

Из-за туч выглянуло солнце, подсветив небо огнём. Свет пробежался вдоль реки, заглянул в чащи, отправился в дома сельчан, неся в ладошках надежду.

 

Вскоре ранним утром в дверь к Айне постучали. На пороге стоял в военной форме её возлюбленный. На груди блестела медаль, в руках он держал розы цвета летнего облака, с каплями росы на лепестках.

 

Литературная миниатюра к картине Марии Ерёминой «Пикник на обочине»

Зима забыла, когда началась. Ладно бы она радовала детвору пушистым снегом, весёлыми горками и чистым, морозным воздухом. Но нет! Недавний снегопад превратился в грязь на обочинах, тротуары серели, зажатые холодным бордюром. И только во дворах, хоть и утоптанный ботинками, снег оставался сизо-сливочным.

 

Вовочка сначала радовался своей простуде, наконец-то он получил официальный повод не слушать скучную учительницу. Второклассник никак не мог взять в толк, как в жизни ему пригодятся знания о делении, или о том , что «ворона» пишется через «оро»?

 

Единственное, что веселило сорванца – высматривание забавных мордочек среди нацарапанных детьми букв.

 

Неделя, проведёная дома, превратилась для мальчишки в вечность. Мать целый день на работе, свой старенький телефон он окончательно разбил, а другие развлечения наскучили.

 

Вовочка торчал сегодня полдня у окна, и ждал хоть чего-нибудь новенького в жизни, но на улице маячили только синие автобусы и белые отечественные машины.

 

И вдруг ребёнок заметил такое, отчего стукнулся лбом в стекло, пытаясь убедиться в настоящности увиденного!

 

Угольно-чёрный ворон тащил в клюве целую ржаную буханку хлеба! Вовочка ничего не знал о законах физики, но его здравый смысл кричал, что птица не сможет даже поднять такую тяжесть. Но факт оставался – ворон нёс огромный кусок еды. За ним суетились три серых вороны, явно переживавших о судьбе добычи.

 

Птицы приземлились напротив окна нашего героя. Чёрный поставил свою лапу на хлеб и сказал: «Та из вас, кто придумает, как поделить еду, первой начнёт пикник».

  • Сначала надо дать крошек самой КРАсивой! – закаркала одна ворона, подёргивая изящным хвостом.

 

  • Первой должна КОРмиться самая КРЫлатая, – рыкнула другая с большими крыльями. Особа с потрёпанными перьями прыгала вокруг подружек, пытаясь вклиниться в азартный гвалт, но кроме жалкого «кар-кыр» у неё ничего не выходило.

 

Вовочка прилип к окну, он слышал сквозь него каждое карканье голосистых соседок. Тоскливость городской зимы растворилась будто газ из выхлопной трубы.

 

  • Эх вы! – загоготал старый ворон. Даже курносый юноша с третьего этажа наверняка знает, как нужно делить! А вы, птичьи интеллектуалы, не можете догадаться! Клевать будем по очереди и по одной крошке. Всем достанется поровну, если соблюдать правила.

 

Мальчик восхищенно смотрел на птичий пир. «Скорей бы в школу, – подумал Вовочка, – спрошу у Мариваны, как правильно надо делить!»

 

Мама нашла сынишку спящим калачиком на подоконнике. «Похоже, малыш совсем выздоровел, – подумала она». А Вовочка улыбался, и наверное, считал во сне ворон.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…