Дмитрий Чернявский

Страна : Беларусь

Работает редактором отдела культурной жизни газеты «Гомельские ведомости». Победитель Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» в номинации «Лучший репортер районных, городских, многотиражных печатных СМИ». Дважды входил в число лучших журналистов Гомельской области. Лауреат конкурса «Золотой Зубр» сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры» и белорусского союза журналистов. Проект автора, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, был представлен в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и государственной Думе Российской Федерации.

Country : Belarus

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

 

Этот тот случай, когда отдельные рассказы, будто пазлы, постепенно складываются в наполненный жизнью юмористический эпос. За видимой лёгкостью и непринуждённостью, с которой главный герой Фарход, осмысливает события своей непростой жизни, стоит ежедневная борьба за существование, за мир,  который пока где-то там брезжит романтическим рассветом. И на горизонте которого вот-вот взойдёт солнце надежды. И всё это о книге рассказов таджикской журналистки и писательницы  Гульсифат ШАХИДИ «Фарход из Навгилема». 

Повествование автора вводит нас в реалии 90-х годов прошлого века, которые в какой-то степени благодаря множеству кинофильмов воспринимаются, как средневековье  новейшей действительности. Время, наполненное бандитскими разборками и жизнью по понятиям. Да, никто не отрицает, всё это было, но был и другой мир, мир наивных людей, которые после снятия железного занавеса и перестройки, словно затерявшиеся чёлны, пытались найти свой курс и пристать к спокойному берегу. А чтобы противостоять новым реалиям, у них оказалось очень сильное оружие. Нет не холодное и не огнестрельное, а самый настоящий, живительный, вселяющий оптимизм юмор. Именно его пускает в ход главный герой Фарход, борясь с непредвиденными обстоятельствами, начиная от перегона машин (прибыльного и опасного бизнеса тех лет) и заканчивая ремонтно-строительными работами с использованием «спионеренной» (хочется этим жаргонизмом переродившихся комсомольцев соответствовать атмосфере тех лет) со стройки арматуры. Причём, она пошла не на устройство дзота с пулемётной точкой. Всё-таки повторюсь не стоит утрировать ту эпоху с неизменной приставкой «лихая». Арматура понадобилась для установки решётки на окнах, чтобы воры не залезли. Вот такой образ, когда и было бы жутковато, когда бы ситуация не было пропущена через ироничное сознание главного героя. 

И вот такой Фаход, подобно своему прапрапрадедушке Ходже Насреддину – герою коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов XVI-XVII веков, продолжает путешествие по свету и выходит из любой ситуации победителем. Пусть и проиграв где-то материальному миру, но сохранив моральную стойкость. С тем лишь различием, что Насреддин путешествует на осле, а Фарход предпочитает иномарки. Кто знает, может за свою неутомимое жизнелюбие он, также как и Ходжа удостоится заявки на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но это уже другая история, о которой быть может, мы узнаем из нового рассказа замечательной писательницы Гульсифат Шахиди. Уверен, будет интересно…  

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…