Дмитрий Карабутов

Страна : Казахстан

Ювелир, художник-любитель.

Country : Kazakhstan

Отрывок из повести “Маленькая Серенькая Камнеежка”   

Масека и Нехорошее Слово

Однажды Маленькую Серенькую Камнеежку назвали нехорошим словом.

Она была очень расстроена из-за того, что её обидели, и решила больше никогда не разговаривать с тем, кто назвал её этим словом.

Она залезла в свою нору и рассуждала так: «Я маленькая, серенькая, ем камушки и никого не обижаю. Почему меня назвали нехорошим словом? И правильно ли я поступила, решив больше никогда не разговаривать с тем, кто меня обидел?»

Так и не ответив на эти вопросы, она легла спать.

Всю ночь ей снились какие-то нехорошие сны, и утром она рассуждала так: «Вчера мне сказали нехорошее слово. Всю ночь мне снились какие-то нехорошие сны, и теперь я чувствую себя нехорошо. Значит, скорее всего, что-то нехорошее передалось мне, и скоро я стану заразной и тоже скажу кому-нибудь какое-нибудь нехорошее слово. Этот кто-то обидится, решит никогда больше со мной не разговаривать, ему станет плохо, он тоже станет заразным и так далее, пока мы все не обидимся и не перестанем друг с другом разговаривать. Все это очень плохо и я должна попытаться это прекратить. Сейчас я пойду и спрошу того, кто меня обидел, где он взял эту заразу и почему её распространяет. Авось найдём вместе с ним лекарство от этого безобразия».

Она вылезла из норы и пошла искать своего обидчика, стараясь никому не попадаться на глаза, чтобы ненароком не обидеть.

Найдя его, Камнеежка сказала так: 

— Ты, который обидел меня вчера, посмотри, что сделало со мной твоё слово! Неужели ты не видишь, как это работает и к чему может привести? Я маленькая, серенькая, ем камушки и никого не обижаю, а ты сказал неправду обо мне и теперь мне плохо. Я знаю, что и ты, скорее всего хороший, но где-то подцепил эту заразу — и теперь не обижаюсь на тебя. Давай найдем способ как-нибудь прекратить это безобразие?

Сказав это, Камнеежка вдруг почувствовала, что ей стало легче.

— Стой! Я кажется поняла! Давай ты сейчас вспомнишь, кто тебя в последний раз обидел, найдешь его и скажешь ему то же, что и я тебе сейчас — что тебе плохо, но ты понимаешь, почему и к чему это может привести, и что ты больше не обижаешься на него. Если и тебе станет легче, то считай, что мы нашли противоядие!

Обидчик этот (как и другие, ему подобные) был трусом, и искать своих обидчиков не стал. Он сделал вид, что отправился на поиски, но, спрятавшись за деревом, просто стал ждать, когда Камнеежка уйдёт. Но та не уходила. Ему стало жалко добродушного зверька. Да и не каждый, кого обижаешь, думает что ты – хороший, хоть и не здоровый.

Через некоторое время он вернулся и сказал, что Маленькая Серенькая Камнеежка была права. Нехорошие слова очень заразны и причиняют боль. Но, зная механизм их действия и имея под рукой такое простое противоядие легко и просто с ними бороться. И подарил ей цветок.

Камнеежка весь день скакала радостная и очень гордилась тем, что ей удалось остановить эпидемию нехороших слов.

Вернувшись вечером в свою нору, она с аппетитом скушала большую тарелку вкусных камушков, почитала какую-то литературу и не заметила, как провалилась в сон. 

Ей снилась Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Масека и Тюбик

Однажды Маленькая Серенькая Камнеежка встретила странное существо: Тюбик.

Тюбик был сыном Шкалика, внуком Флакона и по юности отбился от табора. Не то чтобы он стремился табор этот догнать, но, встретив  Камнеежку он вдруг опять почувствовал себя не одиноким. И между ними завязалось так называемое общение.

Камнеежке было хорошо, потому что она давно хотела завести себе какого-нибудь животного-компаньона, а Тюбику было интересно вновь почувствовать себя, что называется «в стае», не особо погружаясь в общество. Она надела Тюбику на шею поводок, и они бегали туда-сюда и обсуждали всякую ерунду.

Но.

Тюбик стал внезапно беспардонно пропадать. Он скидывал ошейник и, ничего не говоря, куда-то незаметно убегал. 

Камнеежке было тяжело переживать такие фокусы. Она думала: «Блин, ну ёлки-булки! Ну, кто так строит?». Это пахло неопределённостью, которая её бесила.

Однако, рано или поздно Тюбик вновь внезапно появлялся и, как ни в чём не бывало, начинал рассказывать Камнеежке всякую чепуху.

— Тюбик, ну зачем ты так делаешь? — спрашивала Камнеежка. — Так же нельзя… Я же не сделала тебе ничего плохого. Ты — хорошее животное-компаньон и меня это радует. А я даю тебе возможность вновь чувствовать себя не одиноким и, что называется, «в стае», не особо погружаясь в общество. Зачем ты постоянно и так резко пропадаешь? Ответь.

— Понимаешь, Камнеежка, — отвечал Тюбик. — Я же от табора отбился почему? Потому, что в таборе у каждого есть своя роль и функция. Как в кино. И жизнь там происходит строго по сценарию. Тоже, как в кино. И когда ты начинаешь говорить и думать и вести себя не по сценарию, а так, как чувствуешь — тебя автоматически начинают вымораживать, как бы говоря «ты плохой актёр». А я не актёр вовсе. Мне просто интересно жить. И пропадаю я тогда, когда общение становится похожим на «игру в общение», когда из него пропадает жизнь

Они сидели под большим деревом, и пока Тюбик всё это бубнил, наступила ночь. Камнеежка долго смотрела на звёзды, не зная, что ответить. Она скомкала злополучный поводок и бросила его как можно дальше. А вскоре поняла, что ничего не нужно отвечать: Тюбик уже крепко спал. 

Ему снилось детство, когда он был полон краски, которую ещё не израсходовали на раскрашивание декораций для передвижного театра в таборе.

Масека и Коробка

Однажды Маленькая Серенькая Камнеежка нашла коробку.

Коробка была красивая, вместительная, но пустая.

— Хм-м-м… Чем же её наполнить? — думала вслух Камнеежка. — Вроде дома у меня ничего такого не валяется, что можно было бы в неё сложить… Ну ладно, захвачу её с собой. Авось, придумаю, как и куда её применить.

Пока она несла коробку домой, ей повстречался Тюбик.

— Оу, Камнеежка! Какая классная коробка у тебя! Чем собираешься её наполнить? — спросил он.

— Пока не знаю, — отвечала Камнеежка. — Есть идеи?

— Что, если собирать в неё какие-нибудь интересности и необычности? Не знаю… камни там красивые, конфеты вкусные, фантики прикольные и прочее? 

— Хорошая идея! А давай вместе? А то я соберу одна, и что толку с этого? А так — и заполним быстрее, и интересней будет!

— А давай!

И начали они коробку наполнять: то Тюбик артефакт какой-то выкопает, то Камнеежка дичь какую-то найдёт, то с неба звёздочка сорвётся и в коробку упадёт, то бабочка красивая усядется на их коллекцию, да там и остаётся, среди необычностей.

Но вот беда: однажды Камнеежка пнула коробку. 

— Эй! Ты что делаешь?! С ума сошла, что ли? — возмутился Тюбик, глядя, как из перевернутой коробки высыпались на землю их находки. — Зачем ты это сделала???

— Ты знаешь, Тюбик, — сказала Камнеежка, присев на камень и загрустив, — что-то я устала… да и необычности закончились. И вообще, зачем мы это делаем? Это ведь никому не нужно. Да и если честно, я заметила, что вещи, которые ты считаешь интересными и необычными… мне не всегда понятны. Может, давай каждый из нас заведёт отдельную коробку и будет собирать в неё то, что сам считает интересным и необычным?

Камнеежка встала, подняла коробку, разорвала её пополам, сделала из одной большой красивой две поменьше, собрала в одну из них свои интересности и необычности и пошла домой.

Тюбик долго смотрел ей вслед, и понимая и не понимая одновременно.

«С одной стороны, – думал он, – как можно устать от такого легкого и веселого дела? И как могут вдруг закончится необычности и интересности?

С другой – как будто бы другие всякие дела нужны кому-то, кроме тех, кто эти дела делает. 

С третьей – ну не нравится – скажи, чем это кусок амфоры или механизм от часов, которые нашел я, хуже тех цветов и ленточки, которые нашла ты?

Нет, тут что-то она не договаривает… Может быть, я слишком сильно и активно действую? Как там говорят – «перетягиваю одеяло на себя»? Может, она думает, что её вклад в дело – недостаточно хорош?» 

Наступила ночь. Тюбик собрал в  коробку собственные находки и, перед тем как уйти прочь, посмотрел наверх. Он увидел огромное, чистое звёздное небо и внезапно ему в голову пришёл ответ, который он мог дать Камнеежке. И он сразу же побежал к ней. 

Камнеежка уже собиралась спать, когда Тюбик прибежал.

— Где твоя коробка? — спросил он.

— Вон, в углу стоит, — сказала Камнеежка, указывая в угол.

— Смотри, — сказал Тюбик и поставил свою коробку на стол. — Это моя коробка, в ней интересности и необычности, которые нашёл я. Так? А это, — он поставил коробку Камнеежки рядом, — твоя. В ней интересности и необычности, которые нашла ты. Так? Отдельно они — наша память. 

Тюбик нашёл коробку побольше, высыпал в неё содержимое двух маленьких коробок, закрыл её и, слегка встряхнув, перемешал.

— А вместе? — спросил он Камнеежку.

— Вместе это… наша память… вместе? 

— И да и нет. И ещё одно: ведь ты и я — сказочные персонажи. А это значит, что кто-то нас придумал. И про нас сейчас читают детям. А это значит, что мы — нужны. Но, самое главное, что появились мы — та-да-а-ан! — ровно из такой вот коробочки!.. Понимаешь?

Камнеежка долго смотрела на коробку, пытаясь понять, как она связана с их происхождением и назначением. 

— То есть, — наконец сказала она, — ты хочешь сказать, что если мы продолжим собирать в неё всякие интересности и необычности, то из неё, из этой вот коробки — может появиться что-нибудь толковое?

— Да, именно так! — подтвердил Тюбик. — Тут главное что: собирать коллекцию осознанно и верить в результат! 

— И как ты это понял?

— Не знаю. Мне было очень грустно. Я посмотрел наверх и увидел огромное, чистое звёздное небо, много разных удивительных созвездий и миров в нём. А потом я заметил Большую Медведицу. Она очень похожа на большую красивую коробку с открытой крышкой. Как будто именно из неё и высыпались вселенная, и мы вместе с ней. И тут я вспомнил слова одного из старейшин в нашем таборе: «Что наверху, то и внизу». Вот. Так что, даже если мы не будем больше вместе её наполнять, пусть останется такой, какая есть. Вдруг там что-нибудь уже началось. Глядишь, откроем её как-нибудь потом, а там – истории, истории… Будем ходить и всем рассказывать!

И Тюбик пошел домой.

Лёжа в постели, Камнеежка смотрела на коробку и думала: «Интересно, а та коробка, из которой появились мы… её тоже кто-то пнул?». Проснулась она оттого, что ей снилось, будто её зовут Dodie и она поёт песенку «If I’m Being Honest». Она заметила, что забыла выключить свет, выключила его и принялась петь дальше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…