Динара Муминова

Страна : Южная Корея

Для меня творчество, это путь к перманентному счастью. С самого детства я писала стихи, занималась фотографией, создавала тематические слайды на заказ. Последние годы занимаюсь научно-исследовательской деятельностью в области раннего развития. С 2018 года создаю детские книги для детей младшего и среднего дошкольного возраста. Книги успешно зарекомендовали себя на международной платформе Амазон. В 2021 году издала детскую книгу на узбекском языке «Қуёшнинг сирли ботиши» в Узбекистане, в одной из самых признанных издательств страны. Я хочу, чтобы у детей была возможность читая книги, менять свою жизнь к лучшему. Мечтаю, чтобы мои книги открывали им путь к лучшей жизни. Через труд, улыбку и любовь.

Country : South Korea

Creativity is the path to permanent happiness. Since my childhood, I have been writing poetry, doing photography, creating custom-made thematic slides. Recently, I am researcher in the field of emergent literacy. I have been creating children’s books for several years and succesfully sell them via Amazon platform. In 2021, I published a children’s book in Uzbek “Quyoshning sirli botishi ” in one of the most prestigious publishing houses in Uzbekistan. I want children to have the opportunity to read books and change their lives for the better. I dream that my books will open the way for them to a better life. Through work, smile and love.

 

Отрывок из рассказа “Волшебный камешек из Сумаляка”    

 

Сегодня семья Гульбахор будет отмечать праздник Навруз. Мама и тёти в большом казане варят сумаляк. Папа занят в саду. Брат колет дрова для тандыра, а сестра накрывает на стол. Все веселы, кроме Гульбахор. У неё ответственное задание — выступить вечером на концерте в честь праздника. Гульбахор должна выучить стихотворение, но у неё никак не получается запомнить его. 

Зацвели в саду деревья,

Вьётся ласточек гнездо.

Началось весны цветенье,

Солнышко стучит в окно.

Слышим музыку cурная,

На столе самса, чак-чак,

До утра не уставая

Мы готовим сумаляк!

Она прочла стихотворение один раз, два раза, даже три, но всё равно запомнить его полностью не могла. Гульбахор переживала, что вечером, уже стоя на сцене, она забудет слова, и ей будет очень стыдно. И девочка решила попросить помощи. 

Сначала Гульбахор подошла к маме. 

— Мамочка, мамочка, можешь мне помочь?

— Отойди, доченька, в сторонку. Видишь, казан какой горячий, можешь обжечься нечаянно. Когда варится сумаляк, он сильно кипит и может брызнуть на тебя. Иди, поиграй лучше в саду.

Гульбахор послушалась и пошла в сад к папе.

— Папа, папочка, можно тебя попросить?

— Доченька, хочешь со мной поиграть, да? Давай попозже. Видишь, мы с твоими дядями работаем. Вот докрасим основы этих деревьев, так чтобы муравьи не смогли их портить, и потом я буду с тобой играть. 

Тогда Гульбахор решила поговорить с сестрой.

— Сестра, сестра, можешь помочь мне со стихотворением?

— Гульбахор, не сейчас, — важно ответила сестра. — Скоро нам всем садиться за стол, а я не накрыла его как следует. Ещё нужно поставить сладости, испечь лепёшки. Иди-ка лучше принеси мне салфетки.

Все были заняты, никто не мог помочь Гульбахор. И тогда она решила спрятаться, чтобы во время концерта её никто не смог найти. А когда концерт закончится, она спокойно выйдет, и ей уже не придётся ничего рассказывать со сцены. Гульбахор пробралась под топчан и присела там на травку.

Вдруг кто-то позвал её. 

— Гульбахор! 

Это была её бабушка.

— Бабушка?

— Подойди, дорогая. Зачем ты туда залезла? Что с тобой случилось?

— Ничего не случилось, бабушка. Просто мне стыдно…

— Отчего же тебе стыдно, Гульбахор?

— У меня не получается выучить стихотворение, которое я должна рассказать сегодня вечером на концерте. 

— Хочешь, я помогу тебе?

— Хочу! А как ты мне поможешь, бабушка? 

— Я знаю одно волшебное средство, которое когда-то помогло мне. Совсем скоро сумаляк будет готов, и за обедом мы все вместе его отведаем. Тебе, Гульбахор, нужно будет найти в нём камешек. 

— Камешек? Разве в сумаляке есть камешки?

— Да, дорогая! Чтобы во время долгой варки сумаляк не подгорел, в него кладут гладкие чистые камешки. Пока варится сумаляк, они превращаются в волшебные камешки и помогают деткам учить стихи.

— И как же они мне помогут, бабушка?

— Принеси мне камешек, внученька, и я тебе расскажу.

— Хорошо, я обязательно найду его, бабушка!

Во время обеда Гульбахор вместе с кузинами отведала тёплый сумаляк с горячей лепёшкой и на дне пиалы нашла камешек. Она быстро вымыла его и побежала к бабушке. 

— Бабушка, бабушка, я нашла камешек!

— Молодец, внучка! Теперь положи его в карман, а вечером, если забудешь слова из стихотворения, он тебе подскажет. Но перед этим не забудь прочитать камешку твоё стихотворение много раз. Старайся, чтобы камешек запомнил каждое слово. А вечером ты увидишь чудо.

Гульбахор послушалась бабушку. Она села в сторонке и много-много раз стала перечитывать стихотворение камешку:

Зацвели в саду деревья,

Вьётся ласточек гнездо.

Началось весны цветенье,

Солнышко стучит в окно.

Слышим музыку сурная,

На столе самса, чак-чак,

До утра не уставая,

Мы готовим сумаляк!

Вечером началось веселье. Гульбахор нарядилась в своё платье из адраса, которое к Наврузу сшила ей тётя, и положила волшебный камешек в карман. Когда её пригласили на сцену, она громко и выразительно стала рассказывать стихотворение. Все аплодировали ей, а папа поднял её высоко-высоко и покружил над головой. 

Гульбахор была счастлива! Она посмотрела на свою улыбающуюся бабушку, и они подмигнули друг другу. 

С тех пор волшебный камешек из сумаляка всегда был в кармане Гульбахор. 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…