Диана Кабдылгазина

Страна: Казахстан

В детстве грезилось пойти по стопам деда-журналиста. Потому писала газетные заметки, вела передачи на радио. Закончила художественную школу, но дальше училась на экономиста. Вышло так, что основным делом на протяжении многих лет стало материнство и быт. На фоне этого родились множество строк, как посвященных детям, так и о печальной стороне взрослой жизни. Закончила семинар «Детской литературы и прозы» в Открытой Литературной Школе Алматы. Есть публикация в сборнике выпускников семинара «Большая перемена» и в журнале https://daktilmag.kz/ Работаю дизайнером и иллюстратором. 

Country: Kazakhstan

Отрывок из малой прозы “Луенгера”

За многие годы слепоты слух Луенгеры развился да такой степени, что ей казалось — она слышит даже мысли затаившихся в зарослях хищников. Вот паук окутывает очередного несчастного нитью и шепчет беззвучно «так-то-вот-так-то-вот…» Или рогатый хамелеон, медленно перебирающий лапами  на ветке, внезапно мысленно вскрикивает: «Моя!» и выстреливает скользким языком в сторону зазевавшейся бабочки.

Луенгера сама дала себе имя, как только научилась понимать человеческую речь. Это произошло тогда, когда в стрёкоте насекомых, щебете птиц и хохоте обезьян не осталось ни одного неясного ей звука. Правда, речь лесных жителей шла об одном и том же: еде, любви и смерти.

Люди говорили о том же, но чаще они шутили и смеялись, рассказывали про моря и другие страны, где всё совсем по-другому:  лето не вечно, потому что бывают и цветущие сады, и жёлтые листопады, и белые метели. А тамошние люди  живут в каменных домах и перед сном рассказывают своим детям сказки.

Ах, если бы Луенгера могла, она оторвалась бы от земли, с которой накрепко была связана корнями, взлетела бы,  взмахивая бархатистыми листьями, и устремилась бы вслед за этими недосягаемыми существами, чтобы слушать, слушать и слушать. Но, увы, созданная растением, она могла  лишь улавливать обрывки разговоров и мечтать, что настанет день, и она покинет этот каменный выступ и узнает этот  невиданный человеческий мир.

Время шло. Сотни  раз Луенгера умирала то под разбушевавшейся грозой, то в зубах забредшей в горы антилопы, то под босыми ступнями спешащих местных жителей или сорванная любопытными детьми. И всякий раз рождалась заново среди мшистых камней и у того же самого водопада.  Пока однажды не остановился перед ней какой-то чужеземец.

Долго-долго рассматривал её человек так, что остро почувствовала Луенгера чьё-то неотступное внимание, сжалась от предчувствия очередной скорой смерти.

Наконец, протянул чужеземец  к ней руки, и вмиг не стало её. Не стало на короткое время. И не знала она, что вернувшись в свое жилище человек, соберёт её семена, сложит в конверт и отправит к себе на  далёкую родину. А затем запишет в своем дневнике, как встретил в расщелине удивительный цветок, который словно светился бледно-голубым светом, а в середине его горел ярко-жёлтый огонёк.

Слышит вновь рождённая Луенгера — нет шума водопада и гомона горного леса, и листья её не касаются старого замшелого камня. Но есть пение ветра  за тонкой прозрачной преградой, откуда чувствует она мягкий свет, слышит потрескивание огня и как кто-то на незнакомом пока ей языке рассказывает детям сказку.

И потом ещё сотни раз родится она в каменных домах всего мира и там, где будут петь иные птицы в цветущих садах за окном, и там, где будет биться океан о скалы, и там, где дождь будет сменяться листопадом.

Возможно и сейчас она совсем рядом, доверчиво протягивает листья северному солнцу, слышит твой голос, радуется с тобой и печалится, говорит безмолвно: «Всё возможно». Пусть и носит она имя чужестранца — Сенполия (хотя чаще называют её небрежно «фиалкой»), но всё же она остаётся собой — маленькой мечтательницей с Усамбарских гор.

 

 *Луенгера — название реки в Танзании.

19 апреля 2023 г.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…