Страна: Казахстан
В детстве грезилось пойти по стопам деда-журналиста. Потому писала газетные заметки, вела передачи на радио. Закончила художественную школу, но дальше училась на экономиста. Вышло так, что основным делом на протяжении многих лет стало материнство и быт. На фоне этого родились множество строк, как посвященных детям, так и о печальной стороне взрослой жизни. Закончила семинар «Детской литературы и прозы» в Открытой Литературной Школе Алматы. Есть публикация в сборнике выпускников семинара «Большая перемена» и в журнале https://daktilmag.kz/ Работаю дизайнером и иллюстратором.
Country: Kazakhstan
Отрывок из нон-фикшн “Пингвин под потолком (Записки бывшей домохозяйки)”
А у нас пингвин под потолком.
Он наполнен гелием и размером больше моей трехлетней дочки. Уже пятые сутки он не собирается сдуваться и находит себе прибежище то в углах выступов, то возле люстры… То лежит, распластавшись на потолке, и восторженно смотрит на тебя сверху, скосив нарисованный клюв неестественным образом вбок. Cпереди, у его ног торчит пингвиненок. Его клюв, видимо для разнообразия, скошен в противоположную сторону… Пингвины с перекошенными клювами меняют места дислокации в зависимости от того, куда их за веревочку утянут дети. Было время, когда я едва не вздрагивала, войдя в ванную и замечая нависшую над дверью фигуру.
— Убери его ради бога, — нервно просит сонный муж, заходя в спальню, погруженную в сумерки. Я послушно тяну веревочку, и темный блестящий силуэт, зловеще расправивший маленькие крылья, отделяется от потолка и с легким шелестом летит за мной…
Мы купили этого уродца в «Спутнике». В воскресенье, когда тьма народу выбирается выгулять своих домочадцев. Сначала у всех лица такие: «Я сделал большое одолжение». Мужья: «Я сделал одолжение, что выделил время своей жене», жены: «Я трачу деньги на развлечение детей», только дети ничего не думают, а искренне радуются. Правда потом и у родителей на лицах радость, они умеют пока заряжаться ею от детей. А потом наступает фаза усталости: от каблуков, от опустевших кошельков, от тяжело переваривающегося фаст-фуда, от мысли, что завтра понедельник. Мы — часть муравейника, только из очень разрозненных муравьев — сидим и как все жуем пиццу и думаем о своем: людные места почему-то действуют отстраняюще. Я редко куда-то хожу, и вообще выхожу на улицу. Поэтому я ем еще и глазами, или пью. Пью лица, пью одежду, улыбки, смех, походки… Правда потом едва ли могу вспомнить кого-либо, но мне нравится это погружение в людей.
Я не выхожу на улицу, потому что работаю дома. Сейчас много таких как я. Это иногда хорошо, а иногда мне кажется, что я начинаю болеть. Недавно узнала, что есть такая болезнь — «экспедиционное бешенство» называется. В снаряжение космонавтов отправляющихся в шатл обязательно входит смирительная рубашка для экстренных случаев. Когда человек долго заперт с людьми, а до окончания полета еще далеко, то порой, не то что неудачной шутки, достаточно косого взгляда, чтоб взорваться. В Советском Союзе провели эксперимент лет сорок назад: заперли трех неподходящих друг другу по характеру людей в небольшом пространстве, похожем на космический корабль на полтора года, без права общения с родными. Потому что примерно столько нужно лететь до Марса (521 день кажется). И следили — выдержат или нет. На второй месяц они готовы были друг друга убить. Но выдержали. Они старались не смотреть друг другу в глаза, чтобы не озвереть. Они были первыми долетевшими до Марса, правда, условно, но этого почти никто не знал, это был секретный эксперимент.
Иногда, слава Богу, это только иногда, когда в доме много народа, мне кажется, что я тоже в составе какой-то экспедиции. И время окончания полета неизвестно.
И еще я стала думать, что мы похожи: я и надутый гелием пингвин. Я тоже летаю себе под потолком и смотрю с восторгом и завистью, как другие умело решают любые проблемы: выбивают тебе липовую прописку, заказывают автобусы, чтобы организовать досуг твоим детям в школе; не боятся начинать свой бизнес. А я пока только умею летать. И только под потолком. И только, если меня потянут за веревочку.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)