Дарья Иванищенко

Страна: Украина

Иванищенко Дарья Александровна – писатель, эсперантист, художник – иллюстратор. Родилась в славном русском городе Ельце, колыбели творчества И.А.Бунина, М.М.Пришвина, Т.Н.Хренникова. Атмосфера старинного города оказали на меня огромное влияние и я решила во что бы то ни стало, связать свою жизнь с литературой. Училась в школе №2 им. А.С. Пушкина, а после продолжила свое образование в Елецком Государственном Университете им. И.А.Бунина. В 2003 году вышла замуж за полтавчанина, а в 2008 переехала на Украину. На данный момент несколько моих произведений были опубликованы в книге «Коктейль №8».


Country: Ukraine


Отрывок из повести “Апельсиновое варенье”

Только начало декабря, но мороз уже сковал землю, сделав каменной, как замороженный кусок мяса в морозилке. Теперь для того чтоб выкопать могилу, ее нужно рубить топором, выдалбливать ломом, лопата не справляется. А после выгребать эти промерзшие насквозь куски.

Артем кутался в мех капюшона теплой куртки, прятал лицо от сильного ветра, что хлестал его по щекам мелким заледенелым снегом. Горячие слезы причиняли жгучую боль, замерзали, не успевая скатится вниз. Сейчас именно тот момент, когда ничего нельзя исправить.

Закрытый гроб опустили в черную зияющую бездну, ледяную, предохраняющую от разложения, как морозильная камера, что добросовестно будет выполнять свою работу, во всяком случае до весны.

Артем сердито смотрел в темную бездну, куда методично бросали землю два не совсем трезвых работяги. В этой пучине она исчезала и гулкие удары сигнализировали о попадании в цель, туда, где эта земля будет покоится вечно, колючим одеялом укрывая что-то очень дорогое и уже чужое.

На этой неделе Артему сообщили, что бабушка умерла. Мама говорила спокойно, мол та давно болела и вот ее время пришло. Парня злило, что мать не рыдает, не бьется в истерике, не заламывает себе руки. Словно умер не родной человек, а выбросили ненужную, отработавшую свое вещь. Артем и сам не проявлял эмоций. Слезы на щеках лишь дань ветру, уплаченная скрягой. В его душе царило разочарование. Злость на родителей, на самого себя, а главное на бабушку, оставившую его так безответственно в мире, где он больше никому не нужен.

Мать и отец люди слишком занятые, чтоб помнить о существовании сына, который вечно влипал в истории и доставлял столько ненужных хлопот. Так видел ситуацию Артем, и возможно, он по-своему прав. Парень даже не мог вспомнить, когда они что-то делали вместе семьей, не ругаясь и не высказывая претензии друг другу. Еще хуже, когда просто молчали, сидя за одним столом, каждый в своей ледяной клетке, со своим серым небом, затянутым свинцовыми тучами. В такие моменты спасала бабушка, ставя на стол чайник с травяным чаем, который как огромный шарф укутывал и согревал всю семью своим ароматом. А если особый случай, то бабушка доставала банку со своим знаменитым апельсиновым вареньем по фирменному рецепту.

Слезы бессовестно хлынули из глаз Артема и за несколько секунд согрели его онемевшие от холода щеки.

С десяти лет Артем живет в интернате для одаренных детей. Пять дней в неделю он сам, а оставшиеся два дня дома, если можно назвать домом место, где ты чувствуешь себя гостем. Сейчас ему двенадцать. У Артема есть сестра Настя. Ей почти шесть лет, но она совсем не встает на ножки. Все время кричит и швыряет вещи, словно это не ребенок, а какое-то чудовище, забравшее у Артема все внимание отца и матери. Она больна и весь мир вокруг нее болен, поражен язвами, некрасив и неприятен. С ее появлением родители превратились в незнакомых людей, чей смысл существования сводился к зарабатыванию денег, которых все равно не хватало. Болезнь сестры как бездонная яма поглощала все, оставаясь голодной. А родители пытаясь откупиться, снять ответственность за свои грехи, продолжали кидать в нее пачки денег, мелочь, столы, стулья и детство Артема, все, что их тяготило. Сделавшись пустыми, они вновь отправлялись за новой добычей для этого ненасытного чудовища.

До рождества еще месяц и если б не трагическая причина, Артем, наверное, был бы рад оказаться дома в будние дни. Но сейчас здесь ему казалось так же холодно как и на кладбище и это при том, что огненные батареи как огнедышащие драконы изо всех сил грели воздух. Их тепло не согревало Артема и он замерзал. Пальцы немели от холода. За стеной кричала Настя, мама пыталась ее успокоить. Отец еще не вернулся. Артем смотрел в никуда сквозь стены, мебель, сквозь свою недетскую жизнь. Его взгляд медленно блуждал по комнате, словно он здесь впервые, словно все эти вещи ему незнакомы. Внезапно что-то теплое и волшебное заставило его вздрогнуть. На полке комода, за стеклянными дверцами стояла банка апельсинового варенья. Она сияла в лучах скупого солнечного света, как маленький огонек, наполняющий всю комнату теплом.

«А это последняя. Оставим на Рождество. – Вспомнил он слова бабушки. – Даже не думай, сладкоежка.»

Руки совсем заледеневшие от холода сами потянулись к теплу. Артем аккуратно достал банку и поставил на стол. Недолгое время он смотрел на оранжевую жидкость внутри, а после сорвал крышку, высвободив тепло из маленького пространства. Он поглощал нектар ложкой, находясь на вершине блаженства, словно бабушкины руки обнимали его, придавая сил телу и радость душе.

Снова темнота и холод. Мама закрывает банку и кричит. Кричит как Настя, даже еще громче.

– Ты только о себе и думаешь! Это последнее, что нам от нее осталось! Это на праздник! Как ты мог, эгоист…

Артем швыряет банку на пол:

– Подавись! Я в интернат!

Кругом осколки, липкая оранжевая жидкость растекается по паркету, поблескивая как надоевшее праздничное украшение. Артем хватает куртку и бежит прочь, туда, где он будет один по-настоящему без фальши и никому ненужного дома.

Уже темно. Зимой вечереет рано. День не отличается от ночи, фонари еще не включили и если б не снег, была бы непроглядная тьма. Артем побежал к реке, мороз сократил дистанцию, не нужно обходить лишний километр, чтоб добраться до моста. Лед крепок и он сможет быстро вернуться в интернат. Артем сердился на всех и на себя в первую очередь. Ему было совестно перед бабушкой, что так глупо уничтожил последнее приготовленное ею лакомство. Эмоции зашкаливали и он был невнимателен, обида застилала глаза. Артем не заметил трещин, не увидел, что лед стал тоньше, не обратил внимание на треск под ногами. А потом все, всплеск и провал. И вот он уже погружался в невесомость, будто уже его хоронят под жидкой землей. Тысячи ледяных уколов впились в тело. Артем не чувствовал холода, напротив, ему казалось, что он в огне.

«Помогите! Я жив!» – Кричали его мысли. За несколько секунд все пережитое в ярких красках промелькнуло у него в голове. Почему-то вспомнилось как хоронили соседского пацаненка, утонувшего в реке. Вид у покойника был жуткий, лежал как кукла и ноздри разорванные, как больно, наверное, ему было дышать под водой. А после вспомнился недавно просмотренный фильм, где людей, умерших на корабле, перед тем как скинуть в море зашивали в мешки. И один из швов обязательно делали через нос, чтобы наверняка убедиться, что мертвец вдруг не оживет, привязанный к ядру под толщей воды. Обувь у Артема – еще то ядро, тянет вглубь. Он попытался развязать шнурки, скинуть тяжеленые кандалы. Получилось. Поплыл вверх. Вроде близко, видно звезды, но время не двигалось, казалось он плыл целую вечность, легкие почти разрывало от невозможности сделать вдох, пока ему, наконец, не удалось глотнуть морозного воздуха. Неведомой силой он был вытянут на лед, будто ангел-хранитель подоспел вовремя и достал бедолагу из пропасти за шиворот. Артем лежал на льду, не имея сил унять дрожь. Вокруг никого не было. «Встань и иди» – прозвучало в его голове. Парень попытался привстать и оглянуться вокруг. Он по-прежнему был один.

Невдалеке на берегу Артем увидел небольшой дом. Из трубы валил дым, веяло надеждой. Он встал и как раненый зверь, волоча ноги поплелся в направлении спасительного убежища. Тело отказывалось подчиняться, но он шел вперед, будто не сам, будто ему помогали. Добравшись до двери, Артем постучал изо всех сил, словно от этого сейчас зависела его жизнь. Возможно так оно и было. Дверь отворили, ошпарив теплом, после чего Артем потерял сознание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...