Давлат Толибшохи

Страна: Таджикистан

Теперь я на пенсии, но до сих работаю в еженедельном газете “Джавонони Точикистон” ответственным редактором. В конце прошлом году вышел в свет сборник моих новелл под названием “Коршун”. Скоро издается новый сборник новелл “Материнские слезы”. Также написал повесть “Жители каменной страны”, о людях которые находятся в заключении. Писательским делом занимаюсь после гражданской войны, которое произошло у нас. Именно гражданская война сделало меня писателем. Роман которое Вам отправил посвящено именно гражданской войне.

Country: Tajikistan

Отрывок из романа “Кровоточащие раны”

1991 год стал годом заката Советского Союза – первого в мире рабоче-крестьянского государства. Государство, которое в начале своего возникновения столкнулось с сильным сопротивлением внутренних и внешних врагов, но оставалось устойчивым. Государство, которое столкнулось с мощной и страшной военной машиной германского фашизма во время Второй мировой войны, не только оттолкнуло его от страны, но и подавило в своем гнезде, теперь погибло. Более семидесяти лет Советский Союз дестабилизировал своих врагов. А в 1991 году эта сверхдержава была уничтожена. Без войны, без переворота, без вмешательства извне. Подобно гниющему изнутри дереву, оно было стерто с политической карты мира в результате несостоятельности его лидеров. Вместо этого родилось пятнадцать новых стран. Еще дороже обошелся распад Советского Союза одному из его членов – маленькому и прекрасному Таджикистану. Политические конфликты, карьеризм, фракционность и особенно местничество привели через некоторое время к началу гражданской войны в стране.
Буквально за несколько месяцев до распада Союза Таджикистан захлестнул вихрь протестов. Организаторами митингов считались вновь созданные партии и движения. После развития открытости в союзе эти партии и движения вышли на политическую арену. Однако они находились под жестким давлением коммунистической партии, которая десятилетиями единолично подавляла все государственные структуры. Они не нашли свободного места для политики. Как только появилась возможность, людей вывели на площадь и организовали митинг. Им удалось снять с поста первого секретаря компартии и первого президента.
Воодушевленные победой, новообразованные демократические силы при поддержке масс приступили к деликатной работе. На центральной площади столицы свергли и разбили на куски гигантскую статую Ленина. Конечно, это велась по всему бывшему Советскому Союзу, тогда интенсивно. Однако в Таджикистане, народ которого много лет находился под влиянием коммунистической идеологии, и в большинстве своем очень благодарен Октябрьской революции, особенно Ленину, такой поступок был очень опасен.

Процесс через телевидение показывали по всей стране. Многие люди бунтовали. Этим воспользовались коммунисты. Парламент, состоявший в основном из них, собрался на очередное заседание. Тогдашний председатель Верховного Совета находился у власти до президентских выборов. Именно при его поддержке демонстранты свергли статую гения. Это действие, как статуя, также съело его голову. На следующем заседании коммунисты сняли его с должности. На его место был избран бывший глава таджикских коммунистов. Таким образом, он снова вышел на политическую арену. Впервые на выборах президента, проходивших в парламенте, он был признан единственным оппонентом первого президента, немногочисленными демократами. Когда снова пришел к власти, он примкнул к коммунистам и отвернулся от демократов. Это вызвало гнев последних. Они снова привели людей на площадь. Теперь они потребовали его отставки. Встреча затянулась. Наконец, стороны пришли к соглашению. До избрания президента он должен был исполнять обязанности председателя Верховного совета. Через некоторое время состоялись выборы. За это время он сделал то, что шокировало многих. Он объявил города Худжанд и Куляб городами-побратимами.
“Странно, эти города находятся в одной стране, – спрашивало себя большинство. – Или в этих городах живут разные национальности?” У него был свой выгода от этой работы. Таким образом, он хотел иметь своих сторонников среди жителей Кулябской долины. Чтобы победить на выборах. Именно эта ход позволила ему победить своих оппонентов в президентской избирательной кампании. Демократы проиграли. Местничество, фракционность и взаимная ненависть снова поднялись, как ртуть в погодном столбе. Выборы закончились, и политические игры на некоторое время прекратились. Хотя в сердце части еще горел огонь. И искали время. Подходящее место. Исполняющий обязанности председателя Верховного совета был избран президентом, а должность председателя Верховного совета осталась вакантной. На эту должность был выбран юрист. Незаметно несколько месяцев прошло. На одном из заседаний новый глава Верховного совета проявил инициативу и поднял вопрос об увольнении министра внутренних дел.
Он обвинил министра во взяточничестве и карьеризме. Председатель превратил дело в судебный процесс. Он был представлен публике через телевидение. Этим действием председатель допустил серьезную ошибку. Ошибка, которая завтра станет для него катастрофой. Отставка министра Таджикистана могла вызвать недовольство жителей Бадахшана, где он родился. Так и случилось. Группа сторонников министра собралась перед зданием Верховного совета и потребовала его восстановления в должности. Настало подходящее время для политических партий и групп, проигравших выборы и недовольных политикой и политиками. Благодатная политическая атмосфера страны, которая была источником искры, взорвалась. Роль фитиля сыграл «инициативы» председателя Верховного совета. Площади столицы, на время освободившиеся от сходок, снова заполнились людьми и заполнились палатками. Человеческое население увеличивалось день о то дня, а требования становились все сильнее. И никто не подумал, что будет в конце все этого.
Абубакр снова увидел сон. Ему приснилось, что он стоит возле ближайшей деревни, на краю большого текущего ручья. Непреднамеренно появились несколько солдат и погнались за ним. Они погнались за ним так, что он чуть не упал в обморок от слишком большого бега. Он проснулся в поту и испугался. И он был благодарен, что снова был сон. Утром он пошел на работу и по дороге встретил Лукмони Ато, главу районной организации демократической партии, которая шла на окраину района. Он взял его на своей машине. У обоих были дружеские отношения. Лукмони Ато очень хорошо знал, что Абубакр не был связан ни с какой партией или движением. Но поскольку он не участвовал в митингах, его считали коммунистом. Слова Лукмони Ато его не обидели. Иногда они долго обсуждали. Каждый думал, что он прав. На этот раз они также поссорились в машине.
– Ну, друг, ничего, – сказал Лукмони Ато, выходя из машины. – Чуть позже мы покажем этим правителям.
– Ты, что силой?
– Да, конечно.
– В любом случае борьба с государством, это не шутки.
– Нет проблем, мы тоже готовы.
– Разве февральские события двухлетней давности не преподали вам урок?
– В то время условия были другие.
– Вы проиграли предвыборную кампанию? Проиграли! Будьте мужчины, подождите до следующего выбора. Не дай Бог, чтобы дело дошло до кровопролития. Вы все лезете во все щели, а бедняги в беде.
– Я же сказал, что мы тоже готовы.
Лукмони Ато говорил с полным сердцем и уверенностью, будто завтра власть точно будет в их руках.
Митинг продолжался в столице. Количество участников и палаток постоянно увеличивается. Под слов проповедников люди, казалось, были заколдованы. Сколько снег прошло. Прошел священный месяц Рамадан, а также праздник Навруз. Но спрос все равно не был удовлетворен. Власти их совершенно не чувствовали. Они были похожи на гигантские скалы, которые буря снесла приливной волной и ударила по ним. Но безрезультатно. Это не сработало. Они встали. Когда лидеры схода увидели, что результата нет, они стали искать другой способ действий. Несколько депутатов были взяты в заложники и подвергнуты пыткам. Глаза властей были испуганными. Председатель Верховного Совета был немедленно отправлен в отставку. Министр внутренних дел был восстановлен в должности. Митинги закончились. Люди собрали палатки и ушли с поля победителями.
Жители столицы вздохнули с облегчением. Жизнь вернулась в нормальное русло. Но такая ситуация длилась недолго. Чиновники не хотели мириться с поражением. Они немедленно стремились найти контрмеры. Президент намеревался поднять народ Кулябской долины. В то время Худжанд Куляб не зря был объявлен городом-побратимом. Он пришел к власти при поддержке жителей этого региона. Теперь он хотел использовать их снова. Некоторые из его так называемых друзей, уважаемых в народе, читали перед ним и объясняли дело. Они поняли цель и повернули назад. И следовал намерениям вышеупомянутого друга. Была сильная кампания по митингу.
– Люди! Будьте начеку! Кази и его сторонники намерены сделать Таджикистан исламским государством. Как Афганистан. Они тянут женщин под вуаль и поощряют ребячество. Нас объявили неверными, благородные муллы! В Кулябе полно мечетей, а в Бадахшане нет ни одной! Но люди там мусульмане, а мы неверные! Вставайте люди! Мы пойдем в Душанбе, мы восстановим правду и справедливость!
Агитация удалась. Народ взбунтовался. Вереница полных машин двинулась в сторону столицы. Акция прошла в столице уже в который раз. При их поддержке был восстановлен в должности председатель Верховного совета. И собравшиеся люди покинули столицу.
Организаторы первого митинга были растеряны и возмущены таким поворотом событий. Что это такое? Напрасно оставаться под снегом и дождем долгие месяцы? Снова начали организовать митинг.
– Эй, мусульмане! Они не собираются допускать ислам в Таджикистан. Вставайте, защищать Ислам! Тот который не ходит на митинг, он не мусульманин, с женой трижды разведён! Богатство, его дети нечисты!
Эти призывы были слышны в большинстве мест. И это было «эффективно». Бесчисленное количество людей стекалось в столицу. Снова были установлены палатки и перекрыты улицы. Покой жителей столицы был нарушен уже в который раз. На этот раз долго, извилистое, трагическое. И эхо этого длилось много лет.
Не остались в стороне и власти. Они снова собрали своих сторонников. Теперь митинги шли сразу на двух площадях. Они начали унижать и очернять друг друга. Они были одной крови и национальности, одной религии и веры говорили на одном языке. То есть таджик. Но незримо они подвели пилу к корню своего народа.
Откуда взяли оружие, первые. Вторые тоже. Оружие в основном попадало в руки пылких молодых людей. Противостояние продолжалось на обоих направлениях, и ситуация все более осложнялась. Началась захват заложников. Первые, собравшиеся перед дворцом президента, смогли привлечь на свою сторону его телохранителей с оружием. По мере того как их сила возрастала, они следовали строгим мерам. Многие важные правительственные учреждения были узурпированы и подчинены. Они заставили власти принять их условия и требования. Председатель Верховного совета вновь покинул свой пост. На этот раз навсегда. Правительство национального примирения приступило к работе. И это должно было удовлетворить стороны. Но этого не произошло. К несчастью пролита кровь. Таджикская кровь, руками самим таджикам. Атмосфера страны пахла кровью. Словно из закрытого кувшина вырвался злой джинн. И он шел в залитой кровью атмосфере таджикской родины. Что касается джина, то его на свободу пустили чиновники, карьеристы и те которые рвались к власти. Он жаждал и хотел крови…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…