Гулнар Жандыбаева

Страна: Казахстан

Жандыбаева Гулнар Маратовна Instagram: @gulnar_fauna, e-mail: gulnar_fauna@mail.ru Гулнар – писатель, автор более 20-ти писательских проектов, работ переведенных на казахский и английский языки, активный резидент, победитель и участник творческой жизни страны, обладатель множества сертификатов по конкурсам, марафонам, выставкам и прочим культурным мероприятиям страны и зарубежья. Труды Гулнар получают прекрасные отзывы, о ней пишут статьи; в 2022 году она стала создателем объединения «Творческая Богема Азии», куда вошли именитые люди Казахстана. 🔺Автор рассказов «Безмолвно бушующая фауна», 2016 г., 33 рассказа дарят голос животным и прочим сознаниям нашей планеты, которые ежедневно страдают от соседства с людьми; 🔺Серия сказок «Чудесная фауна», 2017 г., 18 иллюстрированных мини-сказок про животных, где каждый герой борется со своими недостатками; 🔺Серия «Колыбельные», 2017 г., 6 иллюстрированных мини-колыбельных; 🔺Роман «Между нами пропасть размером с Алматы», 2018 г., роман о непонимании между родителями и детьми, различия социальные и религиозные; 🔺Роман «Потому что я громко храпел»,2020 г., современная история родом из Алматы, с замыленным сюжетом о мезальянсе, но сценарий и его конец удивляет; 🔺Сказки «Чердачные монстрики», 2020 г., 1 сезон из 13 глав про современных детей, переезд в новый дом полный мифических, таинственных и неведомых созданий; 🔺Создатель авторского тренинга «Личные границы ребёнка», 2022 г., для детей от 5-11 лет, тренинг на простых примерах учит, как защитить себя от недоброжелателей. Тренинг поддержали международные организации, защищающие права женщин и детей. 🔺Создатель и идейный вдохновитель объединения «Творческая Богема Азии». Гулнар живет в Алматы, закончила Narxoz, факультет «Финансы и кредит», начинала свою профессиональную деятельность в банковской сфере, имеет многолетний опыт на руководящих должностях, в сфере ГСМ, медицины и гос.закупок. Отец Гулнар – Жандыбаев Марат Кенесович автор книги «Историческое эссе – Туранский вопрос», 2010 г. Над сказками Гулнар трудились шесть иллюстраторов из Казахстана и Киргизии, две сказки она проиллюстрировала сама, вспомнив свое детское увлечение комиксами. «Я поняла, что творчество мотивирует меня на позитивные вибрации, даёт вдохновение и делает меня поистине счастливой». Вместе мы можем сделать наше общество более заинтересованным в творчестве.

Country: Kazakhstan

Отрывок из сказки “Чердачные монстрики       

    

ГЛАВА 1 

Шаманка

 

В свои почти семь лет, мальчик по имени Азам, вместе с семьей, состоящей из родителей и пожилой бабули, переехал в совершенно незнакомый для него город. Городок был небольшой, там, его семейство унаследовало старый, но весьма громоздкий дом с прилегающей к нему внушительной территорией. Честно признаться, на первый взгляд, старинный дом казался жутким и в нем происходили поистине удивительные вещи, но взрослые как всегда ничего не замечали необычного и пугающего. Папа и мама радовались выпавшей им возможности и с удовольствием обустраивались на новом месте. 

В скором времени родители мальчика устроили званый ужин для знакомства с соседями, там первоклассник познакомился с десятилетней девочкой по имени Дайана. Они приходились друг другу не только соседями, но и ближайшими родственниками, девочка оказалась его двоюродной сестрой по материнской линии. Она была высокого роста, с небрежно собранным хвостиком и носила очки с толстой оправой. Азаму сразу захотелось дружить с ней, и он без задних мыслей, но по секрету, поведал кузине, что в этом жилище творятся действительно странные дела! Такое чувство, что кто-то все время следит за ним, ночью его часто мучают кошмары, а на руках появляются ссадины; еще здесь то и дело пропадают сладости и выпечка, которую готовит его добрая бабушка, а он делится вкуснятиной не любит, между прочим.

По окончании его рассказа, девочка заверила, что поможет изгнать Приведение из его дома, ведь по всем признакам это оно и было! Еще она уверяла, что является самой, что ни на есть настоящей Шаманкой в четвёртом поколении:

 

– Я волшебницей зовусь! Я со злом всегда борюсь!

  Порчу навести могу… В мир туманный завлеку.

  Ты меня не зли дружок! Превратить могу в грибок!

  Для одних я ведьмой буду! А другим зовусь подругой!

 

После ужина, когда уже стемнело, Дайана вернулась под предлогом помочь брату с уроками. Ребята скрытно, с дюжей опаской поднялись на заброшенный чердак полный ненужного хлама. На чердаке все соответствовало таинственной обстановке: по центру комнаты красовалось огромное витражное окно, оно было грязное, но все же из него виднелась яркая луна. По обеим сторонам от центрального окна были еще два мизерных, круглых окошка, что местами уже разбились и из этих надломов задувал летний, прохладный ветерок. Страх нагоняло сонное уханье совы, старушка жила на дереве, чья ветка считай, заглядывала в окна заброшенной комнаты. Дети включили фонарик, и гостья спешно облачилась в длинный, старенький плащ серого цвета, с вышитыми на нем животными, они были точь-в-точь как наскальные узоры из прошлого. Тенгрианка достала сальную, восковую свечку и необыкновенно древнюю, пошарпанную книгу с заклинаниями.

«Неужели она и правда Ведьма?» – с каплей сомнения и любопытством подумал мальчик Азам.

 

ГЛАВА 2 

Домовой

 

– Я и сила моя: Изгоняем тебя!

   Дом мой! Страх долой!

   Отныне здесь – ты изгой!

 

Демонстративно подняв трясущиеся руки над головой, десятилетняя Ведьмочка читала заклинания и сверкала брекетами на зубах. Свеча вдруг резко потухла, и компания в испуге переглянулась, им сделалось очень подозрительно на душе. Азам с опаской прошептал:

– Что дальше? – но лицо у Даки было такое, словно она вообще впервые в жизни, читала подобные заклинания…

Хуже того, в опустелом чердаке стали падать выставленные по порядку коробки со всяким барахлом, створка окна стремительно распахнулась, и дети закричали, что есть мочи, во все горло:

– А-а-а-а!

– Не прогоняйте меня! – сухо заговорило нечто, – Мне больше некуда идти, я всего-то углы пачкаю в комнатах…

– А-а-а-а! – дети продолжали истерически кричать, уже крепко прижимаясь и тряся, друг дружку, как враз, перед ними опустилась чья-то тень…

Тень эта, медленно, и будто под музыку приземлилась прямо рядом с книгой заклинаний:

– Я Домовенок. – заговорил он и точно бы зашевелился чей-то силуэт, и превратился уже в кое-что осязаемое, похожее на двигающиеся чернильные каракули на бумаге.

– Ты врешь! Разве не ты подло мучаешь меня во сне и оставляешь мелкие царапины на руках, а ещё скрипишь полами… Странно шуршишь прямо возле моего уха?! – мальчик не на шутку злился и отчитывал того прям как закадычного товарища.

– Это не я, честное слово! Тебя мучает другой обитатель этого древнего дома по имени – Ночной кошмар! Он любитель жутких песен и считалок, если вы пообещаете оставить меня здесь, я помогу его разыскать! Замётано? – и свеча, как по приказу загорелась вновь…

Дети все еще смотрели на того с ужасом и растерянностью, тогда в знак смирения Домовенок в сей же миг изволил превращаться, и через пару минут соткался из чернил в самого обыкновенного мальчика, с кошмой густых рыжих волос на непропорционально большой голове:

– Я, кажется, когда-то был таким же, как и вы… – однако, сказал он эти слова, весьма утвердительно.

На нем была растянутая полосатая футболка, износившиеся шорты и носки от разных пар: один длинный в синий горошек, а второй короткий с дырочкой на пальчике. В руках он сжимал старенькую грязную тряпку, которой частенько пытался протирать пыль и паутину, так как считал, что его жилищу полагается быть опрятным.

 

 

ГЛАВА 3

Ночной кошмар

 

В положенное время, Азам собрался спать, но на этот раз, осмелев, попросил маму погасить ночник. Он уже почти засыпал, как вдруг, одеяло предательски и медленно стало сползать вниз. В комнате послышался глухой и одновременно гадкий шепот, а на стенах заиграли страшные тени похожие на зубастых монстров:

– Спи малютка баю-бай. Я пришел тебя пугать!

           Страх твой пища моя! Так что радуй ты меня…

 

Но тут неожиданно, мальчик спрыгнул с кровати, включил фонарь и громко закричал:

– Уходи Ночной кошмар! Страх ушёл и когти прочь! 

           Даже тень теперь твоя, не должна тебе помочь!

 

Эти слова были из книги заклинаний маленькой Шаманки, и они действительно сработали мгновенно: опасные тени на стенах образовали лишь некрупное туловище ровесника со смуглой кожей, вьющимися волосами и веснушками на детском лице. Он стоял нескладный и худощавый в износившемся вязаном, бежевом свитере и явно был удивлен и все же немного раздражен:

– Ты, правда, больше не боишься меня? – спросил он неуверенно, но при этом дерзко подняв бровь.

– Нисколечко! – Азам засветил фонариком прямо тому в лицо, а из пыльного угла в потолке появился Домовой со словами:

– Я думал ты страшный демон, а ты всего навсего ребёнок?!

– Меня зовут Асфикс, я питаюсь кошмарами, но делаю это признаться – нехотя! Просто такова моя природа, но, если вы станете моими друзьями я, возможно, буду пугать других… – заявил он простодушно.

– Кого, например? – спросил Барабашка Тимофей чуть-чуть насмешливо и протер грязной тряпкой стену, где еще недавно плясали жутковатые тени.

– Да кого не жалко… Иначе предупреждаю, у меня начнётся стресс, и я буду ооочень нервным! Без человеческих кошмаров я становлюсь депрессивным, и вы точно забудете, что значит высыпаться! – говоря это, мальчик хищнически загнул пальцы, а на стене они отразились искривленными и зловещими как у громадного монстра!

– Ну что поделать… – помедлив, проговорил хозяин дома, – Отныне ты будешь пугать моего двоюродного брата… Он слишком часто стал гостить у нас! – сказал хитро и, улыбаясь, мальчик, он сразу припомнил, как кузен сломал его любимого игрушечного динозавра, с которым Азам не расставался почти полгода и держал его постоянно в руках.

И вообще брат был абсолютным и неуправляемым хулиганом! Пришла пора его малость проучить!

 

ГЛАВА 4

Пират

 

На самом деле, когда кузена Азама начал преследовать Асфикс, получилось только хуже. Брат сделался еще агрессивнее. К тому же Азаму было неприятно на душе, иной раз он замечал, что брат скрывает ото всех свои мокрые простыни. Сейчас ему не нравился позорный факт того, что он знал причину этому и хуже всего, стал ее создателем.

В итоге брат и вовсе перестал приходить к ним в гости. Младшему вконец стало стыдно, хотя и ненадолго, но все же они с Ведьмочкой предприняли попытки разыскать другие варианты пропитания для Ночного кошмара. Соседка вычитала в очередной стариной книге что, если ночной демон заведёт себе питомца, он перестанет впадать в депрессию от голода и вполне сможет существовать без чьих-то ужасных сновидений.

Получив инструкции от детей, Ночной пугатель и Домовенок соорудили ловушку в подвале, и через пару дней на неё попалась весьма потрепанная крыса. Она оказалась весьма уродливой и злой, но это было лишь на первый взгляд. Ребята увидели ее бушующей и загнанной в клетке, у неё был только один нормальный глаз, а второй повреждённый. Позже обнаружилось, что из-за своего недуга она плохо питалась и была изгоем, стая ее не принимала, и она совсем одичала. Асфикс через неделю сделал ее почти ручной, ему как получилось, неуклюже нашили с лицевой стороны свитера карман, где отныне жил его друг.

Асфикса впредь не преследовало унылое настроение, и он решил назвать своего питомца – Пиратом. Крысе смастерили заплатку на слепой глаз, да вот только держалась она слабо и постоянно терялась. Со временем, ребята поняли, что скрывать ее недуг нет смысла, ведь они воспринимали ее такой, какова она есть, и это их вовсе не смущало. Два вечно злых и сердитых создания, найдя друг друга, сделались спокойнее, и каждый вечер по обычаю собирались с друзьями дружной компанией на чердаке. Они обсуждали диковинные истории и посвящали непросвещённых в ночной мир неведомых созданий, что кишили вокруг!

Отныне Асфикс шептал на уши не жуткие песенки, а веселые:

 

– Я был когда-то злым, пугающим, взрывным…

         Теперь я встретил друга, а он большой хапуга!

         Но все равно мы дружим и клятву не нарушим!

         Любил я всех пугать, теперь люблю играть!

 

ГЛАВА 5

Клоун

 

Бабуля Азама в последние дни была несказанно рада возросшему аппетиту внука, но никто на самом деле не догадывался, кто же поедает столько сладкого в доме, только мальчик с недовольством замечал огромные масштабы этих исчезновений.

– Пропадают, словно корабли в Бермудском треугольнике?! – возмущался мальчик, разводя руками.

После многочисленных допросов среди обитателей чердака, что заканчивались руганью, Домовой оправдывался тем, что ему достаточно крупиц с пола. Шаманка обычно ела выпечку исключительно из муки без дрожжей, Асфикса питала дружба с крысой, а пират…:

– Лучше тебе не знать, чем он питается… – заверял хозяин крысы.

В конце концов, двоюродный брат Азама давно не появлялся, а он был падок на вкусности, поэтому Дайана, зная, какими упертыми бывают мальчики, а Азам может сделаться ворчливее обычного, предложила проследить за кексами и куда они все-таки деваются.

Однажды им повезло, и они заметили вереницу крошек, кои шли из кухни и замыкалась прямо на лестнице в их тайном убежище – на чердаке! Когда они поднялись, стараясь не скрипеть ступеньками, за кучей коробок и пыльных книг, что-то или кто-то, издавало жуткие звуки, похожие на взахлёб чавкающего чудовища! Эти звуки были жадными и сопровождались диким смешком! Ребятам и даже духам вроде Домового и Ночного кошмара сделалось не по себе от этих устрашающих хлюпов.

Они на цыпочках подошли прямо к источнику звуков и оказались у спины пухлого существа в костюме клоуна. Он пожирал кексы и от этого его бубенцы на костюме позвякивали, ребята даже невольно улыбнулись от этой картины, но вдруг Клоун затих и стал медленно поворачивать свою голову в их сторону!

Это был словно кошмар наяву! Пухлое лицо было измазано гримом почти серо-голубого грязноватого оттенка, он хищнически обнажил зубы, состоящие из одних лишь заострённых клыков! Его с желтым отливом мистические глаза отдавали звериным холодом!

Вокруг начался настоящий ор, крик и бешенство! Азам и Дака попадали, спотыкаясь друг об друга. Асфикс кричал, а его крыса пищала ещё пуще! Домовой резко, как ужаленный, юркнул в коробку со старыми игрушками! Но громче всех вопил сам Клоун, который спрятался за ободранное кресло в углу и весь трясся от ужаса!

 

ГЛАВА 6

Сладкоежка

 

Все попрятались кто куда, но вдруг создавшуюся тишину пронзил тягучий, резкий звук и в комнате жутко запахло!

– Простите, когда мне страшно я непроизвольно выпускаю токсичный яд…

И ребята, из разных закромов заброшенной комнаты принялись фукать и с недовольством закрывать носы, запах и вправду стоял затхлый. Вдруг Домовой громко засмеялся, а Асфикс сказал:

– Тухлятиной завоняло, черт побери!

Дети, невольно расслабившись, снова, но при этом неуверенно потянулись в центр комнаты, и Клоун неуклюже и потихоньку выглянул из-под кресла:

– Смейтесь… Я уже привык к насмешкам, ведь в этом и заключается образ клоуна… – но сказал он это до предела грустно, что окружающим стало неловко, они по очереди откашлялись и неловко потупились.

– Так значит, это ты сладости воруешь? – спросил Ночной кошмар обвинительным тоном, нарушая тишину, а его крыса недовольно высунула мордочку из его нашитого кармана.

– Да каюсь… не могу я жить без сладенького! – он снял с носика красный, мягкий шарик и продолжил, – Раньше меня называли Жгучий смех, но это имя мне никогда не нравилось, за это меня и… Ну это… Поэтому я и ушёл из общины Демонических Клоунов.

– Откуда? – удивился Азам, – Вас значит много?

– Ну, знаете, все знаменитые клоуны выходцы из нашей семьи: пугатели, работники цирков и комнат страха, дублеры в кино тож самые настоящие Клоуны, и даже сильно плохие и ужасные…

– Тот самый Клоун из параллельной Вселенной тоже? – переспросила Дака, неконтролируемо выпучивая глаза.

– Да конечно! Он мой двоюродный дядя, но я боюсь даже произносить его имя! – нервно хихикнул пузатый Клоун, при этом пытаясь задавить смешок, и черты его лица уже не были эдакими уродливыми как поначалу. У него было круглое, детское лицо с розовыми щечками, а обрисованные чёрным карандашом брови грустными и сейчас он казался совсем безобидным.

Напрочь удивил он ребят, когда запел тонюсеньким голоском:

– Я в злобном месте родился,

Но там никак не прижился…

Надо мной все время смеялись,

И под зад, больно пинались!

И я решил уйти от злодеев…

И не нужно вовсе трофеев,

Люблю я вкус сладких конфеееет

А мучать детей слава Кексам – нет!

 

ГЛАВА 7

Вампирка

 

Поздней, глухой ночью, приятели засиделись на чердаке и весело играли в настольные игры. Вдруг, они услышали постороннее шуршание, где стояли горы пыльных книг, коробок и прочего хлама. Крыса настороженно принюхалась и Ночной кошмар сказал:

– Здесь что-то не чистое!

Домовой испарился, чтобы направится в ту сторону, где раздался шум, и после послышалось недовольное ворчание:

– А-а-а-й кто ты? А ну отвали!

И прямо к затихшим в ожидании детям, из темноты, кубарем покатилась девочка лет восьми. Она была в черном спортивном костюме с капюшоном на лице. Все застыли, и она осторожно открыла бледное лицо: на лбу ее красовался символ с перевернутым треугольником, внутри которого была изображена капля. Приятели ахнули, а Клоун завопил:

– Кровопийца!

Тогда бледная девочка стала демонстративно показывать клыки и пугать компанию, ее чёрные, волнистые с синими полосками волосы заблестели от света лампы. Она была худощавой, с янтарными глазами, нос ее был с горбинкой, а уши проколоты такими же серьгами в треугольниках.

Азам, защищая ребят руками, пересилил страх и заговорил:

– Мы безобидные и не хотим неприятностей!

– Ускамадар хилатос мафикос – зашипела она, но никто ничего не понял.

– Она говорит на утерянном ныне – языке проклятых… – прошептал Асфикс, говорит, что мы первые нарывались!

– Она пришла выпить нашу кровь! – закричал Клоун и в почти лежащей позе уползал.

– Да вы чудаки! Я пришла на запах мела. Тебя вонючку я точно осушать не стану!

– Тогда давай без оскорблений! – возразил Азам.

– А ты кто? Глава и защитник убогих и обиженных?

– Да, я тут главный! – совсем нескромно сказал мальчик, и Шаманка недовольно фыркнула в его сторону, тогда он, одумавшись, продолжил: – Мы тут вообще-то все друзья! Здесь ни одна душа – не живая, ни мертвая… никого не оскорбляет! Так что уходи! Нам тут зазнайки не нужны!

Мама Азама во время беременности иногда хотела похрустеть несъедобными мелом и глиной, поэтому на чердаке как раз лежали ее старые запасы природного мела!

– Не вы прогоняете меня, а я сама уйду! Я не вожусь с неудачниками! – она деловой походкой сначала побрела, а потом молнией подлетела к коробкам, выбрала, что искала и резко выпрыгнула в окно, словно упорхнула!

– Фуф… – послышался облегченный вздох… 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…