Виорика Солинка

Страна : Украина

Поэт, прозаик, общественный работник, политик, член “Бугского казацкого войска, Лектор-консультант Международной благотворительной организации “АСЕТ”. Участвовала в редактировании книги Любовь Холов “Путь к призванию”. Печаталась в Международных литературно-художественных Альманахах «Содружество», «Литера», «Славянская Лира», «Вдохновение», “Ты и Я” Украина. Член Литературного клуба «Писатели за Добро». Родилась в Николаеве, юг Украины, в городе корабелов. Творческой личностью была с самого рождения. Писала стихи и песни для вокально-инструментальной группы. Пела в церковном хоре. Работаю над книгой «Испытание меня жизнью», нон-фикшн, автобиографическая проза. Почему Виорика Солинка? В Евангелие от Матфея 5:13 сказано: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям”. Я есть одна из солинок в этом мире. Хочу быть достойной частичкой Божественного плана! Так получился псевдоним Виорика Солинка, самая счастливая бабушка и мать четырёх детей.

Country : Ukraina

Poet, novelist, public figure, politician with twenty years of experience: head of the organizational department, head of the district party organization, head of the public reception office, assistant to the deputy of the regional council, deputy of the district council. Member of the “Bug Cossack Army, lecturer and consultant of the International charitable organization “ACET”. Participated in editing the book “The Way to Vocation” by Liubov Kholov. She has been published in the International Literary and Artistic Almanacs “Sodruzhestvo”, “Litera”, “Slavic Lyre”, “You and I” Ukraine. Member of the Literary Club “Writers for Good”. She was born in Nikolaev, the south of Ukraine, in the town of ship-builders. Has been a creative person since birth. She wrote poems and songs for the vocal-instrumental group. Sang in the church choir. I am working on a book, autobiographical prose. Why Viorica Solinka? Matthew 5:13 says, “You are the salt of the earth. But if salt loses its strength, how can you make it salty? It is no longer good for anything, except to throw it out to be trampled on by men. I am one of the salt in this world. I want to be a worthy part of the Divine plan! That’s how the pseudonym Viorika Solinka, the happiest grandmother and mother of four children, came to be.

Отрывок из нон-фикшн “Испытание меня жизнью
 
Глава 1. Детство  

 

Всё самое основное для человека закладывается с самого рождения. В какую сторону поведёшь – в ту и пойдет развитие. По принципу, «как назовёшь корабль, так он и поплывет». Но из поколения в поколение, мы передаем друг другу только знания этого мира с телесным, материальным началом. Так как знания иного, реального, давным – давно, забыты нашими прародителями. Мы, буквально в цепях мира сего. И обладаем только тем, что видим, что можем сделать или разрушить собственными руками. Мы можем строить планы, которые редко исполняются. Но, мы мечтаем – это проявление нашей внутренней свободы, полёт мысли, желание перемещаться. Мы проносим детские свои воспоминания, впечатления, чувства, запахи, вкусы, хотим мы этого или нет, до конца своих земных дней. 

В этой главе я расскажу тебе, как формировалось моё внутреннее “Я”, начиная с детства. О роли старшего поколения в развитии детей, начиная с младенчества. И как это влияет на наше дальнейшее пребывание здесь, в этом мире. Я расскажу тебе эпизоды из своего детства и о трёх встречах с Творцом. Чему учил меня этот мир и окружение. Я покажу тебе Всевышнего, Его заботу и Любовь! Хочу, чтобы ты осознал один факт: “Знаешь ты Его или нет, понимаешь ты, что и откуда происходит или нет, обладаешь ты уже великой Любовью Творца или нет, но Он всегда рядом с тобой! Впусти Любовь в своё сердце! Познай Себя!”


  • Что посеешь то и пожнёшь (первая встреча с Богом)

 

Когда я была ещё маленьким ребёнком, моя прабабушка повела меня на могилку, где были похоронены её братья Пётр и Павел. Это были “Проводки”. Людей на кладбище было много. Братья погибли ещё в период революции. Семья была большая 14 детей, в живых осталось только 5 человек и все жили далеко друг от друга. 

Как сейчас помню первое, что меня поразило – это масса улыбающихся людей, множество оград с калитками и холмиками в середине, скамеечки, а многие на земле сидели и вели бурные беседы. Второе – это то, что мне все начали давать конфеты, красивые цветные яйца, какую-то выпечку, в форме гриба, которая очень вкусно пахла. Эти все действия сопровождались словами: 

– Пусть Боженька тебя хранит, и Христос воскрес, Воистину воскрес! – при этом все целовали друг друга три раза. 

Я очень хорошо помню этот аромат выпечки, который сливался с ароматом полевых цветов и трав. Свежего чистого воздуха, который приносил порывистый ветер на “Гору” (так называлось это место) от прекрасной быстрой речушки Ворсклы, берега которой были обрывистыми. А русло реки было похоже на тело ползущей змеи, у которой не видно “хвоста”. И, не известно, как далеко “ушла голова”, теряясь в лесной гуще. 

Я очень сильно боялась брать эти угощения от людей, а ещё стало более страшно, когда подруга моей прабабушки, указав пальцем на могилку, возле которой не было уже людей, ласковым, добрым голосом предложила: 

– Пойди, возьми сверточек – это для тебя положили! – я начала сильно плакать. 

В моей детской голове творился хаос. На тот момент я уже понимала, что в земле лежат люди, которых невозможно увидеть, их нет – они мертвы. За ними плачут все живые, вспоминают о них, рассказывают… Мысли нескончаемым потоком пробегали одна за другой, масса вопросов и нет ответов:

– Откуда те живые люди, которые ушли и положили этот пакетик могли знать, что сюда приду именно я… и почему положили прямо на могилку и не дождались меня?! А вдруг тому, кто внизу лежит это нужнее, и он может рассердиться и забрать меня к себе?! 

Мне почему-то стало очень жалко свою маму, что она меня больше не увидит… Прабабушка, видя мои рыдания, обняла меня, вытерла слёзы, а её подруга в это время сама взяла эти сладости и, сложив в кулёк, подала его мне: 

– Ох, какая впечатлительная! Ты боишься или тебе стыдно?! Бери, дома съешь! Так положено – проговорила, улыбаясь, она. 

Но я не взяла, меня трясло от одной мысли, что я забираю это у тех, кто внизу. Мы положили этот сверток в сумку и ушли. Я дома не притронулась ни к одной конфетке. Больше мы с прабабушкой на кладбище не ходили. Остальное было позже. Но это было моим первым “знакомством” с Богом и людьми, с живыми и мёртвыми, с горькой правдой, сладкой ложью и началом соприкосновения с Вечностью.

Я росла в семье военнослужащего, вернее сказать, папа после армии закончил Школу милиции в Одессе, а потом учился в Киеве. С ранней весны и до поздней осени я находилась в деревне, на Полтавщине  у своей прабабушки. В нашей семье никто не говорил о Боге, об Иисусе Христе. Папа был коммунистом и служил в органах – Церковь и всё, что к ней относилось, было неприемлемым. В те года можно было и “погонов лишиться” со всеми вытекающими потом последствиями. Меня не крестили в церкви, хотя это было модно. Единственным человеком, кто  произносил слово “Бог” и давал мне наставления – это и была прабабушка, но она не ходила в православную церковь. Её слова были таковыми: 

– Попы всё врут, а Бог всё видит и слышит, Он видит глубину твоих мыслей и состояние Души твоей. 

При этом она поднимала указательный палец вверх и подводила к небу глаза. Мне многое было не понятно и даже страшновато. Я своим детским умом понимала, что там вверху Кто-то есть… но очень прячется от меня и наблюдает за мной: 

– Кто этот Бог?! Какой Он и почему мне надо его бояться?! Что Он видит и слышит, и кто такие эти “попы”?! – размышляла я.

Было много непонятных слов, но чувства мои и ощущения, когда эти слова произносились, были абсолютно обоснованными и внутри меня происходили какие-то странные действия, которые я даже не могла осознать. 

Один раз в неделю, вечером, прабабушка зажигала свечи, мы с ней разговаривали и строили планы на следующий день. Мы часто ходили в лес собирать шишки и хворост – запасы на зиму, чтобы топить печь. Но в эти дни зажигания свечей – мы ходили просто гулять. Мы слушали пенье птиц, пели… вернее я пела на весь лес, смотрели на мох, жуков, муравьев и бабочек… Я очень любила такие прогулки! Мы возвращались домой с букетами полевых цветов, пахнущих целую неделю, а потом опять приносили новые букеты. Это был, как ритуал – один раз в неделю. 

Прабабушка мне много рассказывала о себе, о своих родителях, о своей юности. Много было рассказано и о войне, о событиях того периода. И вот когда я была уже в юношеском возрасте она мне поведала свою тайну… тайну рождения своего первого ребёнка и как оказалось это была моя бабушка – бабушка Анна, которая, единственная из семи рождённых прабабушкой детей, выжила и пережила войну, голодовку, и всё, что было дальше, и дожила до 90 лет. Я потом часто задавала себе вопрос: 

– Может быть, такое предвзятое отношение к церковнослужителям и сложилось у моего прародителя?! 

Но пришлось прожить ни одно десятилетие, чтобы осознать и обосновать слова, сказанные прабабушкой в моём глубоком детстве. Давайте посмотрим дальше и достигнем нашего времени. Я думаю, что по мере моего повествования, мы с вами  постепенно всё выясним и найдём логический вывод. 

Я часто поднимала высоко-высоко голову и смотрела туда, куда указывал постоянно указательный палец моей прабабушки… Небо было сине-голубое и бездонное, манящее к себе, неизведанное для меня пространство. Я закрывала глаза и опять открывала с надеждой, что я всё-таки увижу когда-нибудь Того, о ком она говорила. Своим детским сознанием я понимала, что это не может быть человек, потому что вверху я никогда не видела дорог, цветов, деревьев, людей… Единственное, что завораживало и останавливало мой взгляд, так это “дорожка” на чистом безоблачном небе после того, как пролетел высоко в небе самолёт. Я могла часами сидеть и рассматривать, как она расплывалась и рассасывалась по небосводу. И это было хорошо и сказочно! 

Но вернёмся к моим мыслям в детстве. Глядя в небесное пространство, я никак не могла себе объяснить существование Того – Кто был там, наверху. Если это не человек, то почему Его нужно бояться и тем более… как Он может меня беречь?! Пазлы не складывались. Животных тоже никаких там не было, разве что птицы. Только они одни поднимались так высоко в небо, что становились еле заметными точками. Но и в этом случае общая картинка у меня не складывалась.  

Но, вот одно чувство! Я его точно помню. Я его пронесла и запомнила на всю свою жизнь. Однажды ночью мы с прабабушкой возвращались от её сестры домой. Это было время царствования августа месяца! Ох, эти проселочные дороги! Песок, узкие тропинки, уводящие взгляд в разные стороны, не зная точного направления, можно уйти прямо в неизвестность. Эти тропинки и до сегодняшнего дня, как картина мира, стоят у меня перед глазами. Мы шли тихо, медленно, размышляя, о чём-то разговаривая, и вдруг я увидела на тёмно-синем небе падающую звезду. Она падала так долго, что я успела за это время дёрнуть бабушку за рукав и указать пальцем в небо. Глянув вверх и увидев “хвост” от упавшей звезды, она произнесла: 

– Август, начался звездопад. Надо успеть загадать желание пока летит звезда, и оно обязательно сбудется! Там, наверху, всё знают и красоту эту делают для нас! 

Эта многозначительная фраза и эффект от увиденного зрелища плывущей по небу звезды, оставляющей за собой колоссальный след, думаю и стали ключевым моментом в моей детской жизни. Мы пришли домой, и пока бабушка готовила ванночку для купания, я сидела во дворе на скамейке, задрав голову к небу, и всматривалась в тёмную, манящую даль полтавского неба. До этого момента я никогда не видела его таким… таким огромным, зовущим к себе, тайным и тем ни менее, открытым для всех и каждого. Я рассматривала звезды, которые оказались разных размеров и начала различать какие-то фигурки, картинки, выстроенные из звёзд… а они тихо падали и падали… 

– Да, точно звездопад начался, как и сказала прабабушка, – подумала я и начала быстро загадывать желания. 

Но, в моей детской голове никак не складывались короткие фразы, а звёзды быстро потухали: 

– Я не успеваю! – сердилась я, то на себя, то на звёзды, то начинала их просить помедленнее падать. 

Была полная луна. Она освещала всю округу, было видно, как днём и меня охватило странное желание – взлететь… 

– Вот если бы я была птицей! Я бы поднялась высоко-высоко в небо и потрогала бы звёзды, луну, упала бы в облака… 

Дыхание прерывалось от избытка эмоций и неописуемой красоты, череда мыслей участилась и они понеслись вдаль, как желание достигнуть невозможного и соприкоснуться с неизвестным:

– Нет, я бы поднялась ещё выше… выше… и нашла бы там Того, Кто всё видит, знает и бережет!

Я не знала и не понимала, для чего и зачем мне этого так хотелось, но желание было непреодолимым и искренним. У меня от впечатлений и эмоций так заколотилось сердце, что я услышала его отголосок у себя в голове, а уж только потом до меня донеслись слова:

– Иди уже купаться, вода нагрелась, ты где там?!

Но, я была не в состоянии подняться с места. Меня вроде привязали к скамейке, а глаза смотрели и смотрели туда, желая пронзить насквозь, темную бесконечность. Мне казалось, что я уже слилась с небом, с этим чудо-пространством и что скоро… вот совсем скоро всё тайное станет явным для меня. Я замерла в ожидании. 

Не дождавшись моего прихода в дом, прабабушка вышла во двор и, увидев меня и моё  одухотворенное лицо, уже не спешила забирать меня в комнату. Она тихонечко присела рядом и тихо сказала:

– Давай пройдёмся к Ворскле. Я тебе покажу “Лунную дорожку”.

– Это что?! Где луна гуляет?! – спросила я.

– Можно сказать и так, но эту дорожку, во всей красе, можно увидеть только на реке.

И мы пошли, даже не закрывая двери. Наш дом стоял в ста метрах от реки. Мы дошли очень быстро. Но то, что я увидела там, было куда удивительнее всего происходящего в этот вечер – это было Чудо! Такое великолепие! 

Река отражала небо, и казалось, что звёзды кто-то рассыпал в воду и от своей тяжести они упали на песок и ярко светили снизу, из-под воды, подмигивая звёздам на небе! Я стояла, как завороженная. Прабабушка тихо перевела мой взгляд на яркий свет, который шлейфом ложился от Луны в небе и спускался к воде. Таким образом, казалось, что это была единственно-сказочная тропа между Луной и берегами, между небом и землёй, между Тем, кто там и нами, кто здесь. 

– По ней гуляет Луна?! – спросила я тихо, чтобы кого-то не спугнуть.

– Это Божьи чудеса – сказала она и добавила:

– Всё и вся красота сотворена только для нас и лично для тебя!

– Опять Он! – подумала я.

– Где же Ты прячешься?! Я всё равно Тебя найду! – это было уже моё первое серьёзное решение.

В эту чудо-ночь я спала крепко – крепко и мне снилось небо, звёзды, Луна. Я парила между ними, а потом я видела глаза… огромные глаза, которые смотрели на меня со всего неба, с глубины небес и с такой искренней нежностью, заботой и любовью, как только может смотреть мама на своего излюбленного ребёнка. Но только это были глаза не мамы и я это точно знала. 

Вопросы, на которые необходимо нам с тобой найти ответы: 

Как ты думаешь, друг мой, менялось ли моё детское восприятие мира от простых, элементарных действий и разговоров моей прабабушки?! Не показалось ли тебе, что меня “обманывали” с самого детства, рассказывая небылицы?! Не подумал ли ты о том, что в таком раннем возрасте не стоит говорить и упоминать Бога, Творца, Вселенную и прочее Высшее начало, ведь ребёнок не понимает ещё?! Не огорчился ли ты тем, что мир, в котором мы живём, навязывает нам свои идеалы и свои нормы жизни?! Не стало ли для тебя удивлением то, что ты не знаешь, о чём думает ребёнок, что он чувствует и как размышляет сам на сам?! Какие решения он принимает?! И как ты думаешь, в состоянии ли он принимать какие-либо решения?!

Стоит ли говорить о том, что то, что прививается с детства ребёнку – остаётся с ним до конца?! Путешествуя моей прожитой жизнью, ты найдёшь все ответы для себя и расставишь точки над “И”. Ты поймёшь, что с момента рождения и до перехода, ты проносишь то, с чем ты пришёл в этот мир, то, что глубоко в тебе и то, что тебе привили на первых этапах земного пути, в момент твоего ещё не осмысленного познания мира. А потом суета… Ну что, пошли дальше!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…