Анна Сороковикова

Страна : Россия

Сороковикова Анна. Родилась на Чукотке, в г.Анадыре в 1957 году, с двух лет жила в Заливе Креста(Эгвекинот), где и закончила школу. Потом училась в Ленинградском полиграфическом техникуме. Затем работала в типографии. начала писать в 2005 году. К двум своим романам иллюстрации нарисовала сама. Из-под пера вышли два романа, две повести, цикл рассказов “Возвращение к себе”, цикл стихов “Просто мир”. Сейчас живу в Пятигорске. Заканчиваю новый роман.


Country : Russia

Sorokovikova, Anna. Born in Chukotka, Anadyr in 1957, with two years lived in the Gulf of the cross (Egvekinot), where he graduated from school. Then she studied at the Leningrad polygraphic College. Then she worked in the printing house. she started writing in 2005. To her two novels, she painted the illustrations herself. From the pen came out two novels, two novels, a cycle of stories “the Return to yourself”, a cycle of poems “Just peace.” Now I live in Pyatigorsk.I’m finishing a new novel.


Духовная проза “Дорога к себе. ”

    Николай ехал, куда глаза глядят. Честно говоря, ему уже было всё равно, хоть в “тар-тарары”, как любила выражаться его бабушка. Он был разорён, пришли документы на конфискацию дома за неоплаченные фирменные кредиты. Машина мчалась по шоссе с огромной скоростью, словно пыталась оторваться от преследовавших хозяина неприятностей, которые росли, как снежный ком. Неожиданно для себя шофёр закричал, так отчаянно:

   – Господи, если ты есть, помоги мне, скажи, что делать. Шанс дай, что у меня за жизнь?!.

   Откуда взялся этот инспектор ГАИ? Поста тут никогда не было, машины тоже не наблюдалось. Тормоза истошно завизжали, машина остановилась. Подошёл молодой, с ослепительной улыбкой парень в форме и представился:

   – Инспектор Счастливчик, что ж вы, друг на такой скорости, да не пристёгнуты? Не порядок.

   Николай безразлично протянул ему документы, тупо смотря на руль.

   – Друг, пристегнись, и по возможности, спокойно следуй дальше,- инспектор сделал шаг в сторону и словно растворился.

   Что-то странное было во всём этом, сидящий за рулём поёжился:

   – Счастливчик, надо же какая фамилия,- машинально пристегнулся и, машина опять рванула с места на огромной скорости.

   ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР.

   Мужская душа: – Наконец-то он правильно попросил помощи.

   Женская душа: – Да-а-а! А то всё кричал “Господи, я дурак!”.

   Мужская душа: – Чаще всего, так и говорят, или “Хочу много денег”.

Женская духа: – А женщины “Хочу богатого мужа”. Да много чего такого, а точной цели ни-ка-кой.

На против поворота с указателем “Свалка”, что-то блеснуло, машину странно повело и она на огромной скорости соскользнула с основной трассы и кубарем покатилась в кювет, перевернувшись три раза встала на колёса. С остекленевшими глазами, Николай сидел,

   вцепившись в руль, вены на руках вздулись и пульсировали. В салоне чем-то странно запахло. Какой-то косматый бородач, открыв рывком дверь, пытался отцепить руки от руля, рот его беззвучно открывался. Когда у него ничего не получилось, он ловко сбросил со спины старый, рваный рюкзак, достал оттуда пластмассовую бутылку, открыл и плеснул в лицо Николая холодной воды. Тот очнулся и руки упали, как плети, он стал слышать.

   – Садятся за руль злые, не думают ни о ком, а мне тут их спасай. Благодарю, Господи, хоть пристёгнут, и дорога была пуста.

   Что-то сильно резануло слух Николая и он, расстегнув ремень, выскочив из машины, схватил старика за грудки, тряся его, хрипло прошептал:

   – Повтори, что ты сейчас сказал…

   – Господа благодарю, что ты пристёгнут, счастливчик! – со странной улыбкой, ответил дед.

   – Ты представляешь, старик, шесть минут назад, там – Николай махнул в ту сторону, откуда примчалась его машина – там меня остановил инспектор ГАИ по фамилии Счастливчик и попросил, чтоб я пристегнул ремень. Именно, попросил.

   – Что ж не представить, – деловито ответил тот – служба, есть служба, мы всегда на чеку.

   – Дед, откуда дерьмом несёт?- ” мы” как-то пролетело мимо ушей.

   – Я и говорю, медвежьею болезнью отделался, счастливчик, пошли, переоденешься. Да! Это тебе не парфюм от Ив Роше ( его любимая фирма).

   Николай только сейчас почувствовал, что джинсы, на заднице были влажными и прилипшими, он покорно побрёл за мужиком. Они пришли на свалку, местный смрад, тут же забил иные запахи. Дошли до старого проржавевшего контейнера, дверь со скрипом отворилась, словно по команде. Николай не уверенно шагнул за хозяином. Ощущение было странное. Внутри было очень просторно, светло и без запаха. Да и сам хозяин как-то неожиданно преобразился.

   – Сейчас нагреем воду, смоешь всё, я тебе другие джинсы дам, – и дед щёлкнул клавишей электрочайника, хотя розетки нигде не было, тот уютно зашумел, говоря о том, что вода греется,- за ширму иди, там таз и полотенце.

   – Такое впечатление, что у вас всё заранее приготовлено и вообще… тут всё странно…

   Он зашёл за ширму, увидел таз, уже наполненный водой от которой шёл пар, полотенце и джинсы с плавками. Было ощущение, он знает эти вещи. Приведя себя в порядок, мужчина вышел и стал рассматривать одетое, его удивлению не было предела…

   – Дед, ты кто? Откуда у тебя мои старые вещи.

   – Я “гардеробщик”. Помнишь, когда твои дела в бизнесе шли хорошо, ты часто просил домработницу, тётю Веру, ах, какая женщина, чтоб она не хранила старых вещей, а отдавала бомжам. Я их собирал. Вещи у тебя добротные, чуть ношены, мужики всегда радовались им и ставили в церкви свечку за твоё здравие.

   – Ты меня удивляешь, значит, мы знакомы?!.

   – Вроде того.

   – Как меня зовут?

   – Николай.

   – А тебя?

   – Шанс.

   – Не понял, ты так шутишь…

   – Я серьёзен, – и он улыбнулся очень светло-светло.

   – Ты ещё скажи, что фамилия у тебя Последний, – и Николай как-то нездорово захихикал.

   – Совершенно правильно, я Последний Шанс.

   – Сначала инспектор, который просит меня застегнуть ремень. Появился ниоткуда, не оштрафовал, тут же исчез, потом ты? Подожди, Да! Да! Да! Да! Да! Как ты мне ответил “служба, есть служба, мы всегда начеку”. У меня что, “белочка”, но я же не пью!

   – Да нет у тебя “белочки”, ты попросил помощи, вот мы и пришли.

   – Я ни у кого, ничего не просил.

   – Как же, вот у меня твой журнал заявок за этот год – тот из-за пазухи достал тетрадь в твердом переплёте, каллиграфическим подчерком подписано Ф.И.О. и дата рождения Николая – тут всё, что ты говорил Господу. Так, здесь только ругань на себя “Господи, я дурак!”, много такого, а вот последняя запись- просьба, красной ручкой, значит “срочно к исполнению”. Вот, прочти сам. Время, дата всё фиксируется до долей секунд, чтоб успеть.

   Тот дрожащими руками взял тетрадь и стал читать вслух, голос почему-то осип:

   – “Господи, если ты есть, помоги мне, скажи, что делать. Шанс, дай. Что у меня за жизнь?” – глаза округлились, затылок похолодел, подняв палец вверх, просипел,- Хочешь сказать, что ты оттуда?

   – Я из тонких миров, вы называете это “оттуда”, – он поднял свои светящиеся глаза вверх.

   – Получается, что вы всё про меня знаете, но палец о палец не ударили, чтоб помочь и разрешили меня обанкротить! – вдруг неистово заревел Николай.

   – Это ты выбрал банкротство! Мы честно выполняем свою работу. Согласись, “Господи, я дурак!” или “Ничего не хочу”, повторенное хоть тысячу раз, эмоция, а просьбы тут нет. Ты даже в мыслях о нашей помощи не подумал ни разу, мы и их тут же выполняем. Вот и получается, сам выбрал банкротство.

   Николай запыхтел как паровоз, несколько раз менялся в лице, потом выдавил из себя:

   – Ну и дальше что?

   – Тетрадь отдай, будем дальше работать. “Помоги мне” – выполнено, ставим галочку. “Что делать” – инспектор сказал, а то бы от тебя ничего не осталось, опять галочка. Дальше написано “Шанс, дай”. Это ты уже ко мне обращаешься.

   -Я у Господа Шанс просил.

   – А я у кого на службе? То-то! У меня в заявке прописано “Шанс – запитая – дай”.

   – Ну и что ты мне дашь, там ведь не сказано, что я прошу…

   – Последний Шанс сам знает.

   Старик встал, подошёл к противоположной стене, там появился шкаф-купе, реакции у Николая никакой, уже ничего не удивляло, достал из него совершенно новый костюм, даже с не оторванной этикеткой, ноутбук и портмоне, разложил всё это перед мужчиной. От изумления тот минуты две сидел не шелохнувшись. Эти вещи у него украли из машины как раз перед банкротством.

   – Шанс, откуда у тебя всё это?

   – Ты правильно сказал, мы всё видим. Это было специально украдено, чтоб тебя разорить, костюм из машины прихватили, стало похоже просто на ограбление, а наши друзья бомжи, это конфисковали у твоих обидчиков и принесли мне. Всё справедливо. Ты помнишь, что на компьютере и в портмоне?

   – Там важная информация, охотились за ней, теперь я смогу подняться. В портмоне загранпаспорт и 500 долларов, ехал поужинать.

   – Правильно. Что с деньгами будешь делать?

   – Не знаю, Шанс, но благодаря тебе и бомжам, у меня появилась Надежда. Можно спросить…

   – Молодец, что напомнил, меня совсем заболтал, читаю конец заявки “что у меня за жизнь?”, – старик опять подошёл к шкафу, открыл и вошёл в него. По шуршанию и бормотанию было понятно, что-то искал. Минут через пять вышел сияющий, держа в руках коробочку. Было видно, он волновался. Торжественно открыв, достал что-то завернутое в чистую тряпочку и подал Николаю. – Смотри аккуратно, не урони.

   Когда Николай развернул поданное, у него подкатил комок к горлу, там была его любимая игрушка, калейдоскоп. Он пропал, когда они переезжали из коммунальной квартиры в двухкомнатную, которую отец получил от завода, лет сорок, даже больше, назад. Приставив к глазу эту волшебную трубочку, он долго тихонько крутил её, как тогда в детстве и ему вдруг стало хорошо и спокойно. Губы невольно растянулись в улыбку. Он с такой любовью посмотрел на Шанс. Тот тихонько спросил:

   – Нравиться?

   – Да! – ответил Николай заворожено.

   – Это ответ на твой последний вопрос “что у меня за жизнь?”. Поскольку ты спросил у Бога, это запись на божественном языке всей твоей нынешней жизни.

   – Но я там вижу красоту и испытываю радость.

   – Это всё испытывает твоя душа. Всё происходящее с тобой в этом теле, с Богом оговорено, и это запись радости твоей души, прохождения ею духовных уроков, учащих безусловной Божественной Любви.

   – Ты хочешь сказать, что у меня есть душа и она такая красивая и радостная?

   – ДА! А как ты думаешь, что такое душа?

   – Где-то читал, частичка Бога.

   – Что такое Бог?

   – По…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка...