Страна: Беларусь
Анастасия Сергеевна Кузьмичева, родилась 16 мая 1974 года в Минске в семье с давними художественными традициями: среди ее предков художники, архитекторы, оперная певица… Во втором классе впервые написала сочинение в стихах. В 18 лет пришла в литературное объединение «Светотень» при газете «Знамя юности», позднее стала участником литобъединения «Панядзелак».Работала корреспондентом в газете «Знамя юности» и пресс-секретарем в ТМ «Студия КуБ».Публиковалась в в газетах «Вечерняя Пермь», «Знамя юности», «Сям’я», «Вестник культуры», «Минский курьер»; журналах «Неман», «Дикая орхидея», «Немига литературная», «Слово и культура», ”Вайнах”, “Стихам все возрасты покорны”.Была гостем литературных передач «Крылы» и «Гаспода» на Первом национальном радиоканале, радиожурнала «Творчество» Пермского краевого радиоканала.
В 2006 году, в Минске, участвовала в первом фестивале «Порядок слов». Фестиваль стал стимулом и началом жизни литературного объединения «Лито Беларусь». Была участником многих конкурсов и фестивалей: 2009 – Девятый Форум молодых писателей России и стран СНГ в подмосковном пансионате «Липки», 2010 – «Казантип поэтический —10».Много было… Но один из самых дорогих 2016 – литературный конкурс в Лондоне.
После 2009 года, началась активная совместная работа с композитором Еленой Храбровой и Альбертом Скороходом. С каждым композитором у Насти где-то по 15 – 20 песен.
В 2009 А.Кузьмичёва впервые попробовала себя в роли актрисы, исполняя роль главной героини в маленькой театральной композиции на её цикл стихов «Письма Богу». После чего образовался уникальный театр или Театрально-Литературная Мастерская «Литосфера», выпустившая спектакли : «Танцы с письмами», «Там, где звезды бросают тени», «Ночная переписка», «Кошачьи страсти, Собачьи напасти и Лошадь, которая…».
С декабря 2009года Анастасия наконец-то решилась и стала членом Союза Писателей Беларуси.C 2016 является членом «Евразийской Творческой Гильдии(Лондон)».
В декабре 2005 вышла дебютная книга «Быть может меня приютят…».
В 2008 увидела свет аудиокнига или диск со стихами под музыку «Яхидна».
В 2015 вышла книга стихов и рассказов «Тишина»
В 2017 в рамках Книжной Серии ECG—2017 в Лондоне вышла книга на английском и русском языках «Киты Беларуси». Эта книга была номинирована на Евразийскую Международную Премию, и Анастасия в сентябре 2018 года стала золотым лауреатом в номинации «Сокровища прозы». Также эту книгу Анастасия послала в подарок на день рождения Королеве Англии. И была очень счастлива, когда через три месяца пришел ответ от Королевы.
Книги А.Кузьмичевой есть в Российской Государственной Библиотеке, в личной библиотеке Королевы Великобритании, в Национальной Библиотеке Швеции в Стокгольме и во многих библиотеках Беларуси. И это, как смеется Анастасия, только начало!!!
Country: Belarus
«В ожидании Чуда»
Часть 1. Икота
До сих пор не могу понять: зачем люди придумали дороги? Нет сама по себе дорога – замечательное изобретение, несущее комфорт и удобство. Но люди профессионалы в том, чтобы опоганить не только хорошее, а даже лучшее. Дорога из метро, например, похожа на очень бурную горную реку. И нужно не просто уметь плавать, чтобы, если что, суметь выбраться из такой реки… Но это так. Простой пример… Улицы, где движение людей не определенно, как на автомобильных дорогах (встречное –не встречное) похожи на большую мясорубку. А мы, пешеходы создаем фарш для города…И это, наверное, самое мягкое сравнение… Но дороги я все ровно очень люблю. И людей тоже. Даже незнакомых. И если, торопясь к друзьям, столкнусь с чьей-то сумкой или плечом в сущности небольшая мелочь. Недостойная нашего внимания…
Я тихо шла по любимому скверу и икала. Уже несколько минут подряд. И ни какие знакомые мне средства не помогали. Шла и икала. Иногда получалось громко. Я смотрела себе под ноги нервно отодвигая ногой камешки мечтала провалиться под землю. Или стать невидимкой. В эту минуту мне казалось, что все идущие по скверу, оглядываются на меня и смеются… А икота не прекращалась никак. Пламя стыда шло прямо из солнечного сплетения и я почти чувствовала как плавятся мои подошвы… Интуитивно села на пустую скамейку, трижды сбросила телефонные звонки и попыталась придумать себе спасение. Лучи закатного солнца сверкали окнами домов. Автомобильная пробка на перекрестке слагала сонату из гудков и скрипов колес. Веселый гомон проходящих укреплял мою надежду, что я, наверное, уже невидимка.
Часть 2. Ворон
Он смотрел на меня очень внимательно, наклоняя голову. Подпрыгивал ко мне поближе. И совершенно не боялся дерганных звуков моей икоты. Наверное, это ворон-подросток? Или грач? Грачи ведь тоже черные… Он меня совершенно не опасался и с каждым разом подпрыгивал все ближе и ближе. М-да… Взрослый ворон вряд ли бы позволил себе такую роскошь. А этот мне однозначно нравился. Но когда я протянула к нему руку, он осторожно отпрыгнул. Посмотрел мне в лицо. И впрыгнул прямо в руку. Икота прошла мгновенно. Я смотрела на крылатого незнакомца, медленно приближая руку, и наполнялась радостью изнутри. Потрясающее чувство! А ворон смотрел на меня. Прямо в глаза, иногда наклоняя голову в разные стороны. Я мысленно уже была готова к философской беседе.
— А ты славный! —Негромко сказала я ворону, стоящему в моей руке.
— Знаю. –Скромно ответила птица и перепрыгнула мне на ногу.
И когда я от неожиданности или от удивления (сейчас уже сложно понять.) снова начала икать черный хулиган просто клюнул меня в колено. Эффект не заставил себя ждать: икота прошла мгновенно. Жаль только, что дар речи куда-то пропал. Надеюсь временно. Ворон стоял на моей ноге, поглядывая мне в глаза, жалостливо гладил своей лапкой место куда он клюнул. Он мне не просто нравился – я была очарована им. Длинный автомобильный сигнал на перекресте вернул нас обоих в реальность. Ворон засуетился. И, наверное, именно тогда, когда, громко каркнув, он улетел в неизвестность, на меня обернулся весь сквер. Только меня уже не волновали ни улица, ни люди, ни понервировавшая меня икота. Я думала о вороне. Зачем он мне ответил? Мне же это не померещилось! Зачем? Зачем? О-оо… И когда минут через сорок в кармане снова раздался телефонный звонок, я взяла мобильный. Но почти не вслушивалась в сердито-взволнованный голос любимого мной человека. Он просто звал меня домой, повторяя о времени. Но мне было все ровно: я думала о вороне. Закончив разговор (или почти монолог?..), я случайно заметила, что солнце давно село и в городе почти ночь. Славно я погуляла с икотой.
— Ой! Уже давно пора идти домой. – Сама себе сказала я, вешая сумку на плечо.
— Знаю – Раздался знакомый голос за моей спиной. В ту минуту я почти верила в то, что сошла с ума. Но уже была готова встретить из-за угла, стоящего рядом дома и улыбку чеширского кота, и кролика, и саму королеву. Королеву Англии я встретила бы с большим удовольствием… Медленно осев на скамейку, я как в прошлый раз протянула к ворону руку. Он задумчиво попрыгал вокруг руки и… улетел. Не знаю, что происходило со мной, но я продолжала сидеть на скамейке с вытянутой рукой и смотрела в небо.
— Ничего не понимаю. – Тихо прошептала я, пытаясь начать дорогу к дому еще раз.
— Знаю.
Ворон кашлянул и зажав что-то в клюве подпрыгнул к руке. Я открыла ладонь ему навстречу. И увидела как замечательно-черная птица кладет мне в ладонь маленькую веточку с двумя листочками и почечкой.
— Ни дать, ни взять Благовещение! – Улыбнулась я зажав веточку в руке.
— Знаю.
— Спасибо красивая птица!
— Знаю.
Он даже позволил тихонько погладить мне его по голове. А сам все время смотрел на меня. И я с веточкой в руке, сумкой на плече только улыбнулась на замечательное «Знаю», сказанное мне вслед. Вероятно, это единственное слово, которое успел выучить этот ворон. Впрочем, у него еще все впереди, ведь вороны живут намного дольше людей.
Он стоял на асфальте около скамейки и смотрел на меня. Я торопилась домой, но чувствовала легкое сомнение: где и кто мой принц? Тот, кто ждет меня дома и мучает своими звонками мой телефон? Или тот, кто смотрит мне вслед? Тот, кто просто избавил меня от икоты…
Часть 3. В ожидании Чуда.
Люди зря думают, что они существуют отдельно от природы. Это природа, балуя нас, позволила думать именно так. Но кажется люди чуток переборщили, когда объявили себя венцом природы…
Эта история с вороном вырубила меня из привычной жизненной калеи почти на неделю. Я говорила всем, что просто болею. Знакомых и друзей у меня много, и я в общем-то никуда из дома не выходила. Правда мой любимый человек и родные были готовы вызвать психушку, когда я по два часа стояла и смотрела в окно. Я думала про ворона. Все, кто успел услышать эту историю, сначала сострадательно смотрели на родных, а потом с жалостью на меня. И я перестала ее рассказывать. Я просто знаю, что ворон есть. Да и веточка, вложенная вороном мне в руку, как талисман лежит в моей сумке.
Завтра я иду на работу. Наверное, уже вылечилась? Но возвращаясь домой, точно пойду через сквер ворона. М я знаю, что какое–нибудь чудо, да случится. Я живу теперь исключительно ожиданием Чуда. Все мои дни наполнились смыслом и ощущением доброты. А всего лишь «икотная» встреча в сквере. И я уверена, что в мире хватит добра и радости всем. Нужно только уметь этим делиться. И я терпеливо этому учусь… Я села на ту самую скамейку.
— Ворон, я к тебе!
— Знаю.
Он слетел с дерева и сразу сел мне на ногу. Как приятно верить в то, что тебя ждут… Дальше мы молчали. И сегодня я принесла ему булочку в подарок.
Но чудо еще обязательно случится. Знаю.