Алекс Гарлев

Страна : США

Алекс Гарлев в прошлом ленинградский писатель–сатирик, Лауреат Всесоюзной премии, после очень долгого перерыва, связанным с эмиграцией, принялся опять писать. В результате появились несколько произведений, опубликованных в Литресе, русскоязычных журналах США и Канады, в сборниках Proza.ru Если он это не прекратит в ближайшем будущем, то приставку «в прошлом» придётся отменить.

Country : USA

Alex Garlev, a former Leningrad satirist, winner of the nationwide literary competition, began to write again after a very long hiatus due to emigration. As a result, several works appeared, published in Liters, Russian-language magazines of the USA and Canada, in collections of Proza.ru. If he does not stop this in the near future, then the prefix “in the past” will have to be canceled.

Отрывок из прозы для детей “А я про них знаю…”    
 
Данина мама — прокурор

Сегодня Даня остался с дедушкой Сашей. Папа на работе, а мама пошла в суд, она там работает прокурором. Сейчас Даня знает, что делает прокурор, а раньше он думал, что прокуроры целый день убирают помещение в суде. Это то, что делает мама дома. Кроме сына и мужа она ещё очень любит чистоту и порядок, поэтому всё время пылесосит и по пять раз в день сметает пылинки с телевизора. Данин папа сначала сопротивлялся, а потом привык, и даже обещал маме каждые два часа выносить мусор. А вот дедушка Саша такое не обещал. Мальчик любит оставаться с дедушкой, потому что дедушка его никогда не ругает и можно делать что хочешь.

— Что это? — строго спросила мама у дедушки, когда пришла домой, и увидела на кухонном полу бумажку. Мама всегда спрашивает строго, она прокурор: у неё работа такая в суде — строго спрашивать.

— Бумажка, — дедушка почувствовал, что стоит в суде.

— Как она сюда попала? Расскажите в деталях, — попросила мама-прокурор.

— Я рисовал, бумажка упала — вмешался Даня, чтобы выручить дедушку.

— А защиту суд ещё не вызывал, — сказала прокурор и опять обратилась к дедушке. — Почему на столе не вымытая тарелка?

— Потому что её не вымыли, — сказал дедушка и стал незаметно двигаться к выходу, чтобы улизнуть к себе домой.

Когда прокурор обернулась, чтобы спросить, как образовалось кофейное пятно на пледе, дедушки уже и след простыл.

Вечером Даня позвонил дедушке и сказал, что суд приговорил его неделю мыть посуду и вывести пятно на пледе. Если он этого не сделает, то будет лишен свиданий сроком на три с половиной дня.

Утром в квартире раздался звонок. Данина мама открыла дверь. За дверьми стоял кот Леопольд с человеческий рост.

— Ребята, давайте жить дружно! — сказал кот Леопольд и протянул маме подарочный пакет.

Мама развернула пакет, там был новый плед. Мама улыбнулась и сказала:

— Заходите, уважаемый кот Леопольд!

Кот Леопольд снял костюм и превратился в дедушку. Мама ушла на работу и вернулась только вечером.

К её приходу посуда была вымыта, пол подметён, игрушки убраны.

— Ну, что ж, — сказала мама, — сегодня суда не будет. Кот Леопольд, оставайтесь на обед. У нас сегодня борщ. Вам же, наверно, надоели мыши каждый день.

                                                


В гости к дедушке Боре

В пятницу приехали в гости к дедушке Боре и бабушке Марии. У них большой дом, в котором всегда много народа. А ещё здесь живёт хороший Данин друг, которого зовут Макс.  Друзья всегда очень радуются, когда встречаются. Они вместе бегают вокруг дома, прыгают через ямы и играют в мяч. Макс — это собака. Дедушка и бабушка купили пса, чтобы Дане было интересно.  Максу тоже около пяти лет, но он уже взрослая собака. 

«Это нечестно, — думает Даня. — Макс в пять лет взрослая собака, а я в пять лет ещё маленький ребёнок. Почему люди растут медленно, а собаки быстро? Может быть, люди неправильно кушают?»                                                                                                   

 Данина мама и её младшая сестра вспоминают здесь своё детство.

 — Это моя кукла. Мне её папа подарил, — так говорила в детстве старшая сестра   младшей.
 — Нет, кукла «обчая», — отвечала ей младшая сестра.


 — Я тебя люблю, — говорила мама Дани. — Но кукла моя.

 — Я тебя много люблю. А кукла «обчая», — отвечала маленькая тётя Агата.

 Они и сейчас примерно так разговаривают, только теперь вместо куклы у них Даня.  Маленькому мальчику нравится, когда все говорят о нём, как будто его по телевизору показывают.


 Людей в доме много, пока бегал между всеми, налетел на угол двери, да так, что «скорая помощь» отвезла его в больницу бровь зашивать.

— Будь мужчиной, — говорит больничный доктор, приготавливая иглу и нитку.

Даня не понимает, что значит «будь мужчиной». Или доктор хочет, чтобы Даня не плакал, когда бровь зашивают? Даня крепко держит мамину руку, а доктор со шприцем в руке все ближе и ближе подходит к нему.

— Нет! Не хочу быть мужчиной, — кричит Даня и, бросив мамину руку, выбегает в коридор больницы.

Доктор, медсестра и мама с папой бегут за ним по длинным коридорам больницы. Даня забегает за угол и влетает в небольшую больничную палату, толпа, бегущая за ним, пролетает мимо. Немного отдышавшись, Даня оглядывается.

— Здравствуй. Ты что, от врачей сбежал? — слышит Даня голос и замечает около окна средних лет человека в больничном халате.

— Не говорите им, пожалуйста, что я здесь, — просит Даня.

— Не скажу, — говорит человек. — А ты, уколов испугался?

— Да, — признался Даня, а потом спросил, — А как это быть мужчиной?

Человек задумался, потом улыбнулся и сказал:

— Ну, в твоём случае тебе надо пойти и сделать укол. Это называется мужество.

В палату зашла медсестра:

— Товарищ генерал, вам ещё рано вставать с постели после ранения, — сказала она и показала на Даню. — Это ваш родственник?

— Да, нет это меня приятель забежал проведать, — сказал генерал и опять подмигнул.

— Кто ты? — спросила медсестра у Дани.

— Позвоните, пожалуйста, в детское отделение скажите им, что Даня мужчина и пусть за мной приходят, — сказал Даня.

Дане зашили бровь, не так уж и больно было, и он сразу вернулся домой. Но это был уже новый Даня, который умел быть мужчиной, когда хотел, конечно.



Барабан

Как-то Даня по телевизору посмотрел шоу, где клоун катался на велосипеде и играл на барабане. Ему очень понравилось и он тоже захотел играть на барабане.

Всего-то нужны две палочки и барабан. Ну, две палочки он бы мог где-нибудь найти, а вот купить барабан придётся просить родителей.

— Мама, а тебе нравятся барабаны? — начал Даня издалека.

— А что? — насторожилась мама.

— Купи мне барабан, — сказал Даня.

— Никакой барабан тебе не нужен. Папа целый день работает, ты ему будешь мешать своим барабаном, — сказала мама.

Даня уже и забыл про барабан, но тут он увидел по телевизору оркестр, который шёл по улице, а впереди оркестра шли барабанщики. Бум…Бум…Бум. Звучали их барабаны. И Дане очень захотелось идти вместе с ними.

Он нашёл две палочки и стал барабанить по столу песенку «В лесу родилась ёлочка».

Песенка не получилась, но зато было громко. В испуге из ванны выбежала мама и с возгласом: «Прекрати немедленно, папа говорит по телефону с важным клиентом» отобрала палочки.

Утром Даня обычно просыпается раньше всех и ждёт у себя в комнате, когда к нему кто-нибудь войдёт. Он старается не шуметь, но в это утро он очень хотел поиграть на барабане. Палочек у него не было, он взял свои сникерсы и стал барабанить по стенке кровати песенку «В лесу родилась ёлочка». Получилось хорошо, то есть опять же громко. Жаль, что снова прибежала мама и с возгласом: «Папа спит» отобрала сникерсы.

Даня не знал на кого ему обижаться. На маму, которая не разрешает ему барабанить? На папу, который всё время или работает, или спит? Ну, не на себя же Дане обижаться за то, что он хочет играть на барабане.

Даня обиделся на сникерсы и стал колотить по ним молотком. Тоже неплохо получилось, даже у соседей собака залаяла. Тут прибежал разбуженный папа и спросил у сына, что он делает.

— Я играю в барабанщика, — сказал Даня, — мне надо барабан.

— Давай договоримся, — сказал папа. — У меня сейчас срочная работа, мой офис закрыт, приходится работать из дома. Мне нужно три дня чтоб ты не играл на барабане, а через три дня я куплю тебе барабан… если…

— Нет! — заранее произнёс Даня, он не любил слово «если».

— Ты же ещё не знаешь, что я хочу сказать, — удивился папа.

— Нет! — ещё раз сказал Даня.

— Я куплю тебе барабан через три дня, если ты не будешь сейчас барабанить по спинке кровати. Это тебе сложно сделать? — продолжил папа.

Даня задумался и решил, что сделка его устраивает, тогда он сказал: «Ладно, не буду».

Через три дня папа подарил Дане барабан. Счастливый Даня, как смог, пробарабанил в «В лесу родилась елочка», а потом погрустнел.

— Тебе не нравится барабан? — спросил папа.

— Нравится, — ответил Даня.

— Почему же ты грустный? — удивился папа.

Даня задумался и сказал:

— У меня теперь есть железная дорога и барабан. Я уже больше ничего не хочу. Ничего не хотеть — это очень скучно.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,27 из 5)

Загрузка…