Алексей Крыса

Страна : Россия

Пишу стихи и прозу. Публикую свои произведения на сайте http://antihero.ru/ и в социальных сетях. Некоторые малоизвестные артисты пишут и исполняют песни на мои стихи. Я не занимаюсь политической деятельностью непосредственно, но если вы живёте в России, вы не можете и даже не имеете права оставаться в стороне, учитывая всё то, что происходит в этой стране на протяжении последних 20 лет и прямо сейчас. Как сказал Эдмонд Бёрк: «Единственное, что необходимо для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали». Российский обыватель не сделал более чем достаточно для того, чтобы его собственная страна и весь мир приблизился к к концу времён так близко, как никогда раньше. Но даже заглянув в бездну, первым делом он спасает свой скудный скарб, кажется, надеясь сбежать с Земли. Не знаю понял ли он или всё ещё нет, что его жилище, которое он всерьёз полагал крепостью, вовсе не то место в котором он сможет отсидеться и переждать события, которые могут основательно сотрясти, а то и уничтожить весь этот ветхий мир. Я почти не участвовал в политических протестах отчасти из-за того, что место в котором я живу – самое настоящее политическое болото, и как в любом болоте в нём не бывает штормов. Большую часть своей жизни я ощущал себя в этой стране заложником, и не знал, что делать, особенно – как в моём случае – если вы не находите поддержки даже среди близких людей. В конце концов я решил, что мне есть что сказать миру, и не было никакой возможности выразить это в поэтической форме. Так появился роман «Город и Я». Я писал его как первый и последний в своей жизни, пытаясь «запихнуть» в него всё, поскольку не собирался более обращаться к прозе. И как вполне справедливо заметил один мой критик: «Кажется автор просто хотел перечислить всё, что он ненавидит, чтобы не забыть». Он попал в самую точку, это максимально концентрированный текст, смысл которого в том, чтобы раздражать, причинять внутренний дискомфорт и заставлять думать. По моему глубокому убеждению лекарство должно быть горьким.

Country : Russia

Отрывок из антиутопии “Город и Я”

 

 

Путеводитель по бредовому миру

(антинаучная фантастика)



Вместо благодарности.

 

Эта книга написана не благодаря, но вопреки…

 

В большинстве своём, окружавшие меня люди, только тем и занимались, что осознанно или нет, мешали мне и создавали всевозможные проблемы, не говоря уже о какой-либо поддержке. День за днём я лишь преодолевал чудовищное сопротивление окружающей действительности, и это отнимало у меня больше времени и сил чем всё то, что лежит сейчас перед вами. Те же, кому я по неосторожности проговаривался о том, чем занимаюсь, смотрели на меня с плохо скрываемой жалостью и сочувствием и, кажется, готовы были погладить по голове. Я даже не в состоянии описать тех чувств, которые испытывал при этом. Некое подобие благодарности, я мог бы выразить лишь тем, кто не проявлял ко мне какого-либо интереса, во всяком случае, их равнодушие никак не мешало мне. 

 

Данный текст может вызвать неадекватное поведение. Противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, домохозяйкам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, водителям транспортных средств, операторам технологических установок, машин и механизмов.

 

Считаю необходимым также предупредить читателя, что действие данной книги разворачивается далеко отсюда, на одной из планет, вращающейся вокруг звезды одной из спиральных галактик, неумолимо расширяющейся Вселенной, возникшей из ничего что-то около 13 миллиардов лет назад. И, как нетрудно сделать из всего этого вывод, всё, что описано здесь, является чистейшей воды вымыслом на все сто и даже более процентов. От начала и до конца вымышленный мир этой книги не имеет и не может иметь ничего общего с окружающей вас действительностью, а любые совпадения, если только они вообще могут быть, случайны. Но если всё же, каким-то непостижимым образом (а это практически исключено), кто-то обнаружит в происходящем, что-то отдалённо напоминающее ему его собственную жизнь, или её отдельные стороны, или, тем паче, узнает в ком-то себя, что ж…

 

так ему и надо.



Не хочу быть одним из вас.

(Из записки одного самоубийцы)

 

Я преклоняюсь и чувствую себя виноватым перед всеми кто жил, перед миллионами поколений самых разнообразных живых существ, которые видоизменяясь и страдая, проделали долгий и мучительный путь к той, весьма сомнительной вершине эволюции, которой я, как мог, являлся до сих пор. Было что-то невыносимое в том, что я был. Был, как вообще что-то бывает здесь и сейчас и в любой другой точке времени и пространства, в настоящем, что непрерывно становится прошлым, не гарантируя будущего, в пустоте площадей и тисках медленно сужающихся улиц, где время неумолимо толкает нас вперёд дорогами, которые не приходится выбирать.

 

Так или иначе, всё тянется из прошлого, всё имеет свои причины и следствия, каждая жизнь и каждая смерть, всё что застигает нас врасплох, не оставляя выбора, и спустя какое-то время кажется неизбежным.

 

Всю жизнь мы ставим перед собой высокие цели и клянёмся в вечной любви, карабкаемся на пьедесталы и хватаемся за соломинки наших надежд, мы кажемся себе теми, кем хотим казаться, и только наша суетность мешает нам быть по-настоящему. И мы врём друг другу, что дело не в деньгах, приводя самые разумные доводы в пользу своего легкомыслия, и добиваемся чего-то изо всех своих сил, успокаивая себя тем, что это уже навсегда, в то время как навсегда не бывает ничего, кроме смерти. И куда бы мы ни шли, и какие бы ни преследовали цели, когда-нибудь и где-нибудь заканчиваются все дороги, не приводя ни к чему и ничего не оставляя. И какие бы оправдания мы ни придумывали, и кем бы ни считали себя, мы лишь делаем то, что умеем и живём, потому что обречены, являясь рабами самой тяжёлой и смертельной зависимости, и она – жизнь.

 

Набежавшей волной нескончаемого времени меня выбросило на пустынный берег сырого серого утра, и я лежал среди мусора и обломков какого-то сна и не знал, что делать. Тогда я вдруг с удивлением понял, что оставлял своё тело без присмотра, и за время моего отсутствия со мной могло произойти что угодно. Мне нравилось пребывать в небытии, и я старался избегать снов, потому что они приносили тревогу, но даже чёрные бездонные воды подземного мира, что смыкались надо мной каждый раз, унося и выбрасывая на берег как мёртвую рыбу, не приносили облегчения.

 

Вернувшись, я чувствовал себя не в себе и смотрел на свои руки впервые. Во мне что-то было не так – трудно выразимое в словах ощущение, словно кто-то носил вашу обувь, которая теперь навязчиво кажется вам чужой. Как это всё же странно осознавать себя существом, что-то осознающим, и не находящим в своей памяти того, что было до него, и что будет после; существом, задающим себе вопрос: какая сила заставляет каждого из нас дважды переступать грань отделяющую бытие от небытия, и какой в этом смысл? Как это странно жить и ощущать себя живым.

 

Впрочем, вполне возможно, это была лишь пелена ещё не до конца отступившего сна, потому что и в состоянии более ясного ума, я часто был склонен преувеличивать даже самые обычные вещи.

 

Я поднял с пола старую потрёпанную книгу, что случайно купил на развале, и подошёл к окну. Без всякого смысла начинался, чтобы также без всякого смысла закончиться, ещё один день. Неглубокая прямоугольная яма двора был пуста, словно все умерли, да и что ещё оставалось им? Я представил, как они просыпаются и даже не догадываются о том, что же на самом деле происходило с ними всё это время, пока они оставляли свои тела обнажёнными и беззащитными среди мебели и стен, где с ними могло произойти всё что угодно. Людям свойственно брать чужое, так почему же они так уверены, что всегда смогут вернуться и легкомысленно, как пальто на вешалке, оставляют всё, что у них есть.

 

Я подумал, где бы я мог быть, когда меня не было, и мне стало страшно. Мне даже показалось, что я вспомнил что-то и тут же забыл, потому что забывать всегда легче, чем помнить. Когда-то я уже переживал подобное, рассматривая свои незнакомые руки. В панике я звонил на все номера, какие только приходили мне в голову, но у людей, которые отвечали мне, всё было в порядке с руками, и с этого момента я стал понимать, насколько я одинок.

 

В тот день я обнаружил в своём почтовом ящике письмо. По штампу я понял, что оно не сулит ничего хорошего, но последние годы я ощущал в себе такую свободу, которую может ощущать разве что покойник, и поэтому меня не особенно волновали разного рода казённые дела. 

 

Оставались лишь две вещи, к которым я не был ещё безразличен – это истина и любовь, в которую я уже почти не верил, но в смертельном однообразии жизни всё ещё продолжал надеяться и ждать каких-то событий.

 

В таком обычном для себя настроении я вышел из дома, и меня поглотил туман. По дороге я развлекался тем, что проходил сквозь людей, которые не замечали меня, как не замечали друг друга, потому что каждый из них был слишком занят собой. На мгновение мне удавалось заглянуть в них.

 

Они были полыми.

 

В большинстве своём это были оболочки, которые время от времени давят случайно проезжающие машины. Но иногда встречались и другие, наполненные смыслом, и тогда мы сталкивались, и что-нибудь происходило.

 

——–

 

Проходя мимо памятника человеку на лошади, когда-то основавшему наш город, я встретил местного кота, прикормленного и разжиревшего на быстром питании. Он был лохмат и чёрен и с хозяйским видом лежал на бордюре. Я кивнул ему, но он проигнорировал моё приветствие и был само воплощение пох..зма, в самом высоком смысле этого слова. Не знаю почему я испытывал к нему искреннюю симпатию, какую уже давно не испытывал ни к кому из людей. Я подумал о том, что животные лучше нас во многих отношениях, ведь в отличие от нас они не уничтожают себе подобных, не истребляют другие виды, не убивают ради развлечения и не фотографируются на фоне тел других животных. Среди животных нет алкоголиков и наркоманов, нищих и особей без определённого места жительства, животные не торгуют своим телом, не воруют и не берут взяток, среди них нет серийных убийц и маньяков, они не загрязняют среду своего обитания, не поклоняются вещам, не придумывают себе богов и не развязывают войн. Животные не порабощают и не эксплуатируют других животных, не лгут и не предают друг друга, не создают оружие массового уничтожения. Животные не считают себя царями природы и властителями мира, не отравляют свой организм никотином, не ругаются матом и не поливают друг друга грязью. В конце концов, они просто ведут себя естественно, что несвойственно человеку, и они не поступают плохо, потому что не знают, что такое «плохо» и «хорошо».

 

Очень хотелось курить, но в карманах я нашёл только песок, не бог весть, какая находка, но его было слишком много, и я вспомнил, что всю ночь шёл по жёлтой бескрайней пустыни в одиночестве и надежде кого-нибудь встретить. Сны возвращались, и это пугало меня, потому что я привык каждый вечер умирать. Не понимаю, почему люди так бояться небытия? Разве это плохо, когда у тебя ничего не болит, и ничто не беспокоит, и ты никому ничего не должен?

 

Меня нет среди вас, я камень на дне реки…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…